Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

В ожидании Божьей птицы

Культура
16 Ноябрь 2024
11:25
576
В ожидании Божьей птицы

Лянкяранский драматический театр приехал в Баку с премьерой  

Театральная жизнь Азербайджана, можно сказать, сосредоточена главным образом в Баку, однако это не говорит о том, что в региональных театрах не происходит ничего интересного. Отнюдь. 

Скорее правильнее было бы сказать, что театральная жизнь страны не ограничивается только тем, что происходит в столичных театрах, поскольку региональные театры, не избалованные вниманием и ощущением привилегированности, подчас по уровню творческого мастерства не уступают ведущим сценам Баку, а иногда и превосходят их своей отдачей, никоим образом не думая конкурировать с ними. 
Хотя часто пишут о нехватке кадров, возникающей вследствие того, что молодые режиссеры и актеры после окончания учебы стараются остаться в столице ввиду ее широких возможностей и неохотно возвращаются в регионы. Однако те, кто все-таки находит в себе смелость и отдает весь свой творческий потенциал, новые идеи и стремление способствовать развитию театральной сферы в регионах, превращаются с годами в подлинных звезд, имена которых можно внести в список выдающихся служителей Мельпомены. 
Если обратиться к истории национального театра, можно заметить, что многие корифеи сцены прошлого века начинали свою сценическую деятельность в глубинке, и лишь потом, когда они утверждали там свою творческую индивидуальность в качестве актеров или режиссеров, были привлечены на службу в столичные театры, где их талант развернулся во всю свою ширь и мощь.
Эти мысли посетили меня в Азербайджанском национальном академическом драматическом театре во время просмотра премьерного спектакля Лянкяранского государственного драматического театра по мотивам одноименной пьесы молодого драматурга Джавида Зейналлы «В ожидании Божьей птицы» (Tanrı quşu gəlmədi), состоявшегося при поддержке Министерства культуры в рамках замечательного проекта «Премьеры региональных театров в Баку». 
В соответствии с проектом, нацеленным на стимулирование творческого потенциала региональных театров и ознакомление жителей столицы с постановками молодых режиссеров, Лянкяранский драмтеатр привез в Баку еще один спектакль по мотивам одноименного произведения народного писателя Кямала Абдуллы «Шпион». Проект продолжится до марта следующего года. 
В подготовке спектакля «В ожидании Божьей птицы» приняли участие Тарлан Садыгов, художник-постановщик, Айдан Алиева, композитор, актеры: Габиль Гулиев, народный артист (Сулейман), Гызылгюль Гулиева, Салех Азимзаде, Гюляр Керимова, Малейка Джафарова, Эльчин Гаджиев, Ализамин Аббасов, Имамали Аскеров и Зейнал Мамедзаде.
Постановку в жанре психологической драмы осуществил главный режиссер театра Анар Бабалы. Она рассказывает о морально-нравственных проблемах героев, обретении ими внутреннего спокойствия через анализ своего прошлого и беседу с теми, кто был свидетелем их незавидных, а подчас и подлых поступков, за которые приходилось расплачиваться всю жизнь. 
Главный герой - немолодой Сулейман Эфендиев решил вернуться в свое родное село и отцовский дом, когда узнал, что умер последний свидетель его прошлых грехов. Но здесь его ждала неожиданная встреча с человеком, с которым в молодости он подло поступил. По рассказам своих предков Сулейман верил в мифическую Божью птицу, встреча с которой даровала человеку счастье, но мужчина уходит из жизни, так и не увидев ее…
Заядлые театралы помнят, что, возможно, самыми главными достоинствами и характеристикой актера служат его выразительный голос, четкая дикция и тембр, который можно сразу распознать, ибо голос становится тем воистину волшебным инструментом, которым актер воздействует на публику. Более того, смысловое значение произносимых со сцены слов и искусство перевоплощения актера приобретают второстепенную роль, отдавая приоритет глубине, артистичности и наполненности голоса. Голосовые тембры мастеров сцены прошлого века, да и некоторых нынешних, продолжающих радовать нас своим талантом, узнаваемы прежде всего своими неповторимыми голосовыми возможностями, потому что живой, полный внутренней силы и эмоций, мастерски управляемый голос актера заряжает зрителя своей энергией воздействия. Актерское дарование при надлежащей силе и красоте голоса возрастает в несколько раз и приносит актерам небывалый успех и любовь зрителей.
К сожалению, у современных актеров крайне редко можно встретить голоса, которые сразу запоминаются своей выразительностью и красотой, ясной артикуляцией и отчетливой, подлинно сценической речью.
В этом контексте с самого первого появления на сцене народный артист Габиль Эфендиев приковывает внимание зала именно своим звучным и красивым по красоте голосом и четкой дикцией, глубоким проникновением в образ своего героя, который, доживя до глубоких седин, осознал ошибки молодости и причины той трагедии, которая разрывала ему сердце последние годы. 
Не менее яркой, а, может быть, даже более сценически привлекательной была исполнительница роли Еламет Гызылгюль Гулиева, которая создала оригинальный и сильный образ обманутой женщины, на исходе лет раскрывшей тайны и драматические последствия ее отношений с Сулейманом. Появление на сцене актрисы в темном ореоле туманного света, подобной бестелесному духу, в критически напряженные моменты отношений героев привносило в спектакль элементы потусторонней мистики и загадочности. Сцена, где беззвучный крик исстрадавшейся старой женщины и матери, отказавшейся в силу обстоятельств от своего ребенка, под звуки выразительной музыки замечательного композитора Айдан Алиевой была одной из самых сильных и пронзительных в спектакле. Немой крик актрисы потрясал, вызывая холодную дрожь и глубокое сострадание. Неудивительно, что именно актриса Г.Гулиева периодически срывала восторженные аплодисменты публики, не остававшейся равнодушной к ее эмоционально экспрессивной актерской игре. 
Спектакль также не был лишен моментов, которые вызывали недоумение тем, что между разными эпизодами и событиями подчас не было связки и логичного перехода. Осталось непонятным, объяснялось это режиссерским решением или пробелы были в самом тексте пьесы. Как бы там ни было, в целом постановка оставила хорошее впечатление и дала пищу для последующих размышлений. 
Среди публики было немало известных актеров и режиссеров столичных театров, которые пришли поддержать своих коллег из провинции. Так, актер и режиссер Азербайджанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Нофель Велиев, говоря о спектакле, отметил, что Лянкяранский театр имеет давние традиции, поэтому он с большим удовольствием пришел посмотреть его постановку: «Мы увидели хорошую актерскую игру, режиссерские наработки и идеи и, конечно же, желаем главному режиссеру театра еще больших творческих успехов. Не могу не отметить яркую игру народного артиста Габиля Гулиева и актрисы Гызылгюль Гулиевой. Отрадно видеть в спектакле выпускников Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, где я преподаю. Очень понравилась органичная и убедительная игра молодого Салеха Азимзаде в роли Мустафы. И режиссеру, и актерам удалось достаточно ясно транслировать в зрительный зал месседж о том, что ничто в жизни не проходит бесследно и человек за все должен платить. Вызвало одобрение и минималистичное решение сценического декора. Я желаю моим коллегам еще больших творческих успехов!»  
Благодарная публика устроила долгую овацию артистам Лянкяранского драмтеатра, режиссеру Анару Бабалы, автору пьесы Джавиду Зейналлы и всем тем, кто был задействован в подготовке спектакля. Зал восторженно бурлил, и сцена вмиг оказалась заваленной прекрасными букетами цветов. 
…Мы покидали театр с грустным ощущением того, что перед нашими глазами, словно кадры киноленты, прошла полная драматизма и неожиданных поворотов судьбы жизнь… 


 

Экономика
Новости