Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Виртуальный форум художников

Культура
07 Январь 2025
10:17
236
Виртуальный форум художников

Азербайджанцы мира встретились в необычном формате - конференции Zoom

Общественные и диаспоральные организации азербайджанцев, функционирующие в разных странах, собирая под свое крыло соотечественников, вносят большой вклад в дело государственной важности, восстанавливая историческую справедливость в деле возрождения самосознания, обеспечения единства и объединения азербайджанцев мира вокруг национальных интересов.  

В далекой Швеции проживают несколько десятков тысяч наших соотечественников, которые ведут активную работу по ознакомлению общественности страны с политическими реалиями, историей и культурным наследием Азербайджана. 
Состоявшаяся под занавес минувшего года по инициативе и при организационной поддержке руководителя Общества азербайджанской интеллигенции «Гобустан» профессора Саадат Карими посредством Zoom, конференция деятелей искусства на тему «Азербайджанское изобразительное искусство» стала одним из многочисленных мероприятий азербайджанской диаспоры накануне праздника 31 декабря - Дня солидарности азербайджанцев всего мира, призывающего к духовному и идейному единству соотечественников независимо от места их проживания, их привязанности к исторической Родине, ее древним традициям и богатой культуре.
Открывая конференцию и приветствуя ее участников из разных стран, модератор Саадат Карими отметила широту и глубину заявленной темы, которая нацелена на лучшее ознакомление с отечественной творческой аудиторией - художниками, их внутренним миром и творчеством, проживающими как в самом Азербайджане, так и за его пределами, подчеркнув, что виртуальная конференция явилась давно ожидаемой и познавательной встречей. 
По словам Саадат ханым, в концепции организации «Гобустан» обозначено объединение под знаменем Азербайджана соотечественников, проживающих в любой точке планеты и работающих в сфере культуры, искусства и науки.
Сегодня удивить чем-то мир очень трудно, и в этом плане важно, чтобы произведения наших художников как можно чаще представлялись мировой общественности. Скажем, когда мы называем Ван Гога, никто не спрашивает, кто это, поэтому, добавила модератор, хотелось бы, чтобы имена наших художников воспринимались так же и были известны во всех уголках земли. 
Исторически у нас всегда были художники, творчество которых составляет предмет национальной гордости, они достойны быть представленными мировому искусству, однако их выход за пределы проживаемого ареала и внедрение в мировой океан изобразительного искусства был исторически ограниченными, несмотря на то, что их произведения хранятся в ведущих музеях мира и частных коллекциях. Но и это можно считать триумфом азербайджанского изобразительного искусства. 
В советское время, напомнила модератор С.Карими, работы наших художников выставлялись в зарубежных странах, и сегодня возможности экспонирования их произведений еще более расширились, но разница лишь в том, что раньше они назывались советскими художниками, а сегодня - полноправными представителями независимого Азербайджана. Точно так же художников из Южного Азербайджана чаще всего представляют как иранских мастеров кисти. 
Выступившие на конференции гости из разных стран искренне благодарили профессора С.Карими за проявленную инициативу и организацию форума. Например, профессор Теймур Рзаев, проживающий в Турции, отметил огромный путь развития, которое прошло национальное изобразительное искусство, и подчеркнул, что сегодня оно шагает в ногу со временем, интегрируясь в мир. Это необходимо и для того, чтобы мировую сокровищницу пополнило и национальное искусство наших художников, способствующее его развитию, а также ознакомлению зарубежной общественности с историческим и культурным наследием Азербайджана. 
В виртуальной конференции участвовали наши соотечественники, проживающие не только в Южном Азербайджане, но и в Европе. Так, художник Савалан Джамаати подчеркнул, что очень гордится участием в таком мероприятии. В своих работах он всегда отдавал предпочтение истории, литературе и искусству Азербайджана и тюркизма. В Тегеране, Ардебиле и других городах ИРИ были организованы выставки его работ, например, серия «Деде Горгуд». Также на персидский язык переведены и изданы его книги на историческую тему о тюрках, работы, посвященные пейзажам Азербайджана. С.Джамаати также занимается преподавательской деятельностью, передавая молодежи секреты искусства живописи. 
Примечательно, что среди художников - участников конференции были и художники-ковроткачи. Очень интересным было выступление бывшей студентки легендарного Лятифа Керимова Рашады Моэн, которая 24 года живет в Швеции. Выпускница Азербайджанского университета культуры и искусств 13 лет преподает в вузе и является членом союзов художников Азербайджана и Швеции, провела несколько выставок в Швеции и других европейских странах. В стране проживания выставляла свои ковры «7 красавиц», «Лейли и Меджнун», «Сокровищница тайн», «Старуха и Солтан Санджар» и «Мекка». 
По словам Рашады ханым, главной целью азербайджанских художников в Швеции является стремление ознакомить широкие круги общественности с творчеством азербайджанских профессиональных художников, рассказать об актуальных вопросах национального изобразительного искусства в ковроткачестве. Говоря о том, возникали ли трудности с представлением картин художников, Рашада ханым отметила, что таких проблем нет, но чаще всего она выставляет работы в своей мастерской-галерее, которая находится на первом этаже ее дома, и которой также пользуются и ее друзья-художники. 
Р.Моэн рассказала, что когда она в разных городах Швеции проводила выставки своих работ, на первых порах восприятие шведов было очень необычным: они не знали нашей страны, ее культуры и истории, а с искусством ковроткачества и вовсе не были знакомы. Но сегодня ситуация несколько изменилась, наши ковры ввергают их в неподдельное изумление, они не могут поверить, что при создании ковров используются около 40 цветов ниток, окрашенных натуральными красками. 
Хотя высшее образование Фатимы Дадашзаде из Южного Азербайджана связано с английским языком и литературой, живописью она начала заниматься примерно пять лет назад, получая уроки у мастеров. Отдает предпочтение портретам выдающихся личностей Азербайджана, как Северного, так и Южного, а также Турции, гениальных писателей, поэтов, политических деятелей. Это Ахмед Джавад, Алибек Гусейнзаде, Гусейн Джавид, Мамедэмин Расулзаде, Мустафа Кемаль Ататюрк, Фатали хан Хойский, Дж.Джаббарлы и другие. «Мы учимся у гениев нашей страны, их надо пропагандировать в мире, это наш гражданский долг», - говорит художница. 
В настоящее время она работает над серией картин, посвященных шахам Азербайджана - государств Гарагоюнлу, Аггоюнлу, династии Сефевидов и другим, хотя признается, что выставляться в самом Иране невозможно. 
По словам Фатимы ханым, несколько лет назад в Тебризе муниципальные власти на Новруз байрамы раздали художникам огромные, высотой в полтора метра, яйца, которые надо было раскрасить характерными сценами, символами и атрибутами этого праздника. Но затем иранские власти запретили экспозицию этих произведений, увидев в ней угрозу своей идентичности. Художница выразила благодарность организаторам выставки за возможность пообщаться с художниками-соотечественниками.
Другая наша соотечественница Гызгаит Гадирова давно проживает в Крыму, занимается декоративно-прикладным искусством, используя натуральные природные камни. Она представляет азербайджанских женщин в России и мире, и считает, что конференция имеет большое просветительское значение и способствует еще большему единению азербайджанских художников.
Известная писательница Элуджа Аталы, проживающая в Швеции, в свою очередь отметила важность проведения таких мероприятий для того, чтобы азербайджанские художники могли ознакомиться с творчеством и деятельностью друг друга, независимо от сферы искусства, в которой работают. «Мы должны пропагандировать их творчество в странах своего проживания, - подчеркнула автор многочисленных романов и повестей, которые переводятся и издаются в разных странах. - В каждой картине художника отражаются многие годы его труда, познания глубин и истин как реальной жизни, так и искусства. Даже если художник создает свой шедевр за один день или месяц, в нем сфокусированы годы неустанных поисков и бессонных ночей».
Элуджа ханым предложила организовать конференцию на тему азербайджанских ковров и их идентификации в мировых музеях, поскольку она проведена еще не полностью, добавив, что нередко азербайджанские ковры выставляются под другими именами - иранскими или кавказскими. Это означает оккупацию нашего культурного наследия, поэтому мы обязаны восстановить историческую справедливость и в этом культурном сегменте. 
В работе виртуальной конференции также приняли участие активный член диаспоры из Израиля Егяна Сальман, доктор Парвана Байрам (Турции), Аида Амир Хашеми и активист Думан Радмехр (Швеция), профессор Рафаэль Гарибли (Россия), ученый и меценат из Баку Туран Ибрагимов, Ханым Гасымова и др. 
Подводя итог виртуальной конференции, Саадат Карими выразила ее участникам искреннюю признательность и отметила, что произведения наших художников на исторические темы раскрывают глубокие знания наших мастеров об истории своей страны, ее выдающихся личностях, памятниках и преданиях древности. 
Вместе с тем в этих произведениях отражены их собственная философия и концепция искусства, через которую преломляются исторические события и знания, ведь каждый художник - философ, и мы, зрители, смотрим на картины их глазами, через призму их видения и толкования исторических событий, традиций, праздников и обычаев. 
Модератор подчеркнула, что подобные мероприятия расширяют аудиторию любителей искусства, раскрывают наиболее приоритетные темы творчества азербайджанских художников, их теоретические и практические особенности, способствуя обмену мнениями и решению актуальных вопросов и проблем.  

Экономика
Новости