Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Человек, сотворивший себя сам
В Азербайджанском государственном фильмофонде состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию заслуженного деятеля культуры, кинопродюсера Арифа Сафарова.
Мероприятие открыл директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев. На встрече присутствовали представители интеллигенции, работники отечественной киноиндустрии, друзья и товарищи Арифа Сафарова - заслуженные деятели искусств Анвар Аблуч, Эльчин Мусаоглу, Мушфиг Хатамов, заслуженные деятели культуры Азер Гулиев, Юсиф Шейхов, Надир Алиев, народный артист Огтай Миркасимов, заслуженный артист Джаваншир Хадиев, продюсер Тофик Мусаев, директор киноцентра «Низами» Али-Саттар Гулиев, председатель женского совета Ясамальского района Гюльнара Амиргулиева и др.
От имени Министерства культуры почетному ветерану Арифу Сафарову вручен поздравительный адрес, в котором коллектив министерства выразил юбиляру благодарность за долгую плодотворную работу в отечественном кинематографе. «Виновнику торжества» были вручены памятные подарки и приветствия от коллектива Киностудии имени Джафара Джаббарлы, а также поздравительное письмо от имени Союза кинематографистов Азербайджана. Была подчеркнута значимая деятельность Ариф муаллима в становлении азербайджанского кинематографа.
Выступившие на мероприятии известные кинорежиссеры рассказали о трудоемкой работе, которую за эти годы осуществлял Ариф Сафаров, о том, как самоотверженно и на высоком уровне выполнял он свой профессиональный долг, активно участвовал в создании многих художественных фильмов, которые были сняты на киностудии «Азербайджанфильм». Вспоминали о том, как Ариф Сафаров делил хлеб-соль с актером союзного значения Александром Калягиным. Как он работал над фильмом «Окно» с такими популярными режиссерами, как братья Гасан и Анвар Аблуч. Рассказали о таких его работах, как «Мальчик на белом коне», «Летучая мышь», «Набат» и др. Также Ариф Сафаров работал администратором и продюсером таких фильмов, как «Крепость», «Исповедь», «Асиф, Васиф и Агасиф», «В объятиях с огнем», «Град», «Тенистый сад», «Три дня и вся жизнь» и др., в некоторых из них принимал участие как режиссер и актер.
В беседе с нашим корреспондентом директор Азгосфильмофонда Джамиль Гулиев отметил: «Часто люди, работающие за камерой, остаются незамеченными. Но эти люди заслуживают большого уважения, ибо вносят свой вклад в выход кино. Фильмография Арифа Сафарова очень богата. Он работает на киностудии с 1969 года, прошел курсы подготовки на киностудии Мосфильм и получил квалификацию директора фильма третьей категории. Работал с такими режиссерами, как Аждар Ибрагимов, Тофик Тагизаде, Эльдар Гулиев, Расим Оджагов, Шамиль Махмудбеков, Кямиль Рустамбеков, Багир Мустафаев, Аяз Салаев, Анвар Аблуч, Эльчин Мусаоглу, Тофик Исмаилов и многими другими. Ариф Сафаров - один из тех кинематографистов, кто всей душой любит кино, и никогда не задумывался о финансовой стороне вопроса. В его творческой биографии около ста фильмов с разными отечественными кинорежиссерами. Он работал над фильмами и как ассистент режиссера, и как помощник режиссера, и как администратор. И где бы ни был, всегда на высоком профессиональном уровне выполнял поставленную задачу».
С 1985 по 1989 год А.Сафаров возглавлял автотранспортный цех киностудии «Азербайджанфильм», один из сложных участков. Он проявил себя как грамотный специалист, сумел привлечь профессиональные кадры к работе, создал молодой, энергичный и довольно слаженный коллектив. За заслуги в отечественном кинематографе, ценный вклад в создание экранных произведений последнего времени, играющих роль в воспитании молодого поколения, Ариф Сафаров удостоен звания заслуженного деятеля искусств Азербайджана, «Отличник кинематографии» и др. наград Союза кинематографистов страны.
Очень сложно работать продюсером в кино, но он добивался всего для съемок. Кинопродюсер - это не просто посредник между творческой группой и финансовыми инвесторами, а настоящий человек-оркестр, который держит в руках все нити управления кинопроектом, воплощает в жизнь видение режиссера, обеспечивая при этом, чтобы проект был не только творчески выразительным, но и финансово успешным. На кинопродюсера возлагается очень большая работа и ответственность в реализации проекта, и среди задач - найти финансирование для проекта, участие в выборе сценария или его разработке, помощь в кастинге, участие в производстве картины, постпродакшне, маркетинговой стратегии и т.д.
По словам коллег, Ариф Сафаров осуществлял идейно-художественный и организационно-финансовый контроль над постановкой фильма, а также принимал активное участие в подборе актеров и технического персонала. Будучи продюсером, он являлся одним из активных организаторов процесса создания творческого продукта. С годами у него выработались профессиональное чутье и коммуникабельность - обязательные качества в этой работе, которые помогают поддерживать и сохранять огромное количество связей и контактов среди знаменитостей.
«У продюсеров ненормированный график работы, - отметил один из выступающих. - Это огромный объем работы, тяжелый труд и большая ответственность. Основная задача продюсера - обеспечить съемочной группе благоприятные условия для работы над фильмом и успешно реализовать творческую задачу. Успешность проекта во многом зависит от продюсера. Ариф и поныне прекрасно справляется с объемом этих работ».
Старейшему киноработнику Арифу Сафарову исполнилось 80 лет. Он посвятил свою жизнь кино. Он, можно сказать, жил на съемочной площадке.
Ныне Ариф Сафаров находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, он часто приходит на киностудию и продолжает работать в качестве приглашенного продюсера художественных фильмов.
Энергии, которой должно быть достаточно на то, чтобы заряжать команду на результат, видеть и понимать глубинную мотивацию партнеров, коллег и многих других активных качеств, и поныне не отнять у Арифа Сафарова. К таким, как он, вполне применимо понятие, введенное американским политическим деятелем Генри Клеем: «self-made man» - «человек, сотворивший себя сам».