Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Философская притча о том, как удержать искру, которая делает искусство живым и необходимым
Документальный фильм режиссера Орхана Агазаде «Возвращение киномеханика» продолжает завоевывать ведущие позиции на международных кинофестивалях, получая награды и признание зрителей по всему миру.
В преддверии весенних праздников состоялся второй общественный показ документального фильма, снятого в 2024 году на азербайджанском и талышском языках. Автор сценария и режиссер ленты - Орхан Агазаде, оператор - Даниэль Гулиев. Монтаж - Николь Шмайер, звукорежиссер - Мортеза Наджафло, а продюсеры - фильма Лино Реттингер и Франсуа-Пьер Клавель.
… Спустя год после трагической смерти своего сына Самид (Самид Идрисов) решает воплотить свою давнюю мечту - запустить старый советский кинопроектор и показывать фильмы в общественном кинозале своей деревни, расположенной в высокогорьях северного Азербайджана. В прошлом он был уважаемым киномехаником, но теперь зарабатывает на жизнь ремонтом дешевых телевизоров. Однако качество их изображения оставляет желать лучшего, что подчеркивает контраст с его былым мастерством. Для достижения своей цели Самиду нужно всего лишь заменить лампочку в старом проекторе. Вот что написало об этом немецкое онлайн-издание Kunst und Film: «Фильм Агазаде, рассказывающий о борьбе главного героя с неблагоприятными обстоятельствами, представляет собой тихую, но захватывающую притчу о положении людей, оказавшихся на обочине постоянно меняющегося мира. В ленте противопоставляется строительный бум в столице Баку, где на одной из бесчисленных крупных строек погиб сын Самида, с жизнью в горном регионе. Несмотря на весь натурализм истории, она рассказывается с большой долей юмора, следуя хитрой повествовательной традиции «Тысячи и одной ночи». В конце концов они придумывают даже свою собственную волшебную лампу».
В одном из эпизодов пожилые люди с теплотой вспоминают фильмы того времени, и напевают любимые песни из любимых картин. Они на ломаном английском поют песни из американского танцевального фильма «Танец-вспышка» (реж. Эдриан Лайн, 1983) и это привносит в документальную атмосферу фильма неожиданное чувство комизма.
В картине кино не ограничивается визуальным процессом или технологической стороной; оно становится священным актом восстановления памяти, возрождения утраченной эстетики. Темы, о которых говорит Орхан Агазаде, не сводятся к ностальгии. Они глубже: они открывают фундаментальные вопросы о сохранении духовной связи с тем, что некогда было значимо.
«Возвращение киномеханика» - философская притча о том, как в мире быстротечных перемен и незаметных трансформаций удержать ту искру, которая делает искусство живым и необходимым. Здесь, на фоне величественных гор сняты простые сцены, где люди, пережившие утрату, восстанавливают потерянную связь с искусством.
Орхан Агазаде рассказывает о кинематографе как о едином процессе, неразрывно связанном с человеческим существованием. Он выстраивает повествование, в котором восприятие времени субъективно. Кинокритики отмечают, что безупречно снятый и пропитанный любовью к кино фильм «Возвращение киномеханика» развивается с изысканной простотой, характерной для иранского кинематографа начала 1970-х - конца 1990-х, и очарованием, присущим «Парадизо».
Техническая сторона картины, безусловно, впечатляет, но здесь главное не только это. В центре внимания - дух искусства, обретающий форму благодаря исключительной работе оператора Даниэля Гулиева. Его камера буквально оживляет пространство, проникает в каждую деталь и передает не только визуальную реальность, но и эмоции, скрытые в тени, в свете, в каждом движении. Документальный фильм воспринимается зрителями как художественный благодаря стилю работы оператора.
Именно за это на днях Даниэль Гулиев был удостоен награды на фестивале Salem Film Festival (США) и жюри журнала American Cinematographer. Журнал American Cinematographer существует с 1920 года и является одним из самых авторитетных изданий в этой области. К слову сказать, Даниэль Гулиев во второй раз получает награду в номинации «Лучшее операторское решение» за этот фильм. Ранее он был награжден за визуальное решение документального фильма премией Немецкой камерной ассоциации, где члены жюри особо отметили выразительность его работы: «Каждый кадр словно полотно. Даниэль Гулиев своей камерой воспевает поэтику кино».
Сам оператор утверждает, что «Возвращение киномеханика» полностью изменило его мировоззрение. «Этот опыт, - говорит Даниэль Гулиев, - помог мне лучше понять, какие стили кадрирования, композиции и освещения мне действительно подходят. Длительное время, проведенное мной за работой над этим фильмом, сформировало эти предпочтения. С тех пор я использую минималистичную схему освещения для большинства проектов и работаю гораздо более интуитивно».
Фильм был снят за три года с перерывами. Первая проблема, с которой столкнулся режиссер - финансирование, однако ему удалось найти бюджет для съемок. Идея картины зародилась при первом знакомстве с тем самым киномехаником во время съемок известного фильма Oturacaqlar. История этого человека была настолько интересна, что привлекла внимание перспективного режиссера. Не имея средств, команда взялась за съемки первой части фильма и подготовила тизер (трейлер), который впоследствии и заинтересовал инвесторов. Фильм снят в деревне Сим Астаринского района. Местные жители чувствовали себя комфортно в ходе съемочного процесса. Однако, как ни странно, именно в Баку у оператора возникли сложности. Несмотря на то, что лента снималась на небольшую камеру, прохожие не могли оторвать глаз от объектива.
Фильм 2024 года был удостоен призов на международном кинофестивале The Three Continents Festival (Франция) - Aéroport de Nantes-Atlantique и Jeune juré. Ранее картина была показана в Нанте и Луар-Атлантике. Она также получила Гран-при на EBS International Documentary Festival в Южной Корее и вошла в число победителей Deutscher Kamerapreis в Германии (Кельн) за лучшую операторскую и монтажную работу. В конкурсе, поддерживаемом WDR и ZDF, фильм был награжден за «Лучшее операторское решение». На Фестивале трех континентов в Турине картина получила премию молодежного жюри и специальное упоминание профессионалов. Кроме того, фильм был представлен на Visions du Réel, Чикагском международном кинофестивале и Иерусалимском международном кинофестивале.