Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Спектакль РДТ им.Самеда Вургуна покорил белорусского зрителя
Азербайджанский государственный академический русский драматический театр (АРДТ) имени Самеда Вургуна отмечен «Серебряной маской» и специальным дипломом «За сохранение и развитие традиций русского театра» в рамках XVIII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт-2025» в Могилеве (Беларусь).
Труппа азербайджанского театра представила белорусской публике спектакль «Любовная исповедь мужчине, сидящему в кресле» по пьесе Габриэля Маркеса в постановке главного режиссера театра, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Главную роль исполнила народная артистка Азербайджана Наталья Шаровская.
В спектакле представлен свежий взгляд на семейные узы, и в целом, на институт брака. «Любовная исповедь мужчине, сидящему в кресле», - это пьеса, построенная на бесконечной философии отношений мужчины и женщины. Это монолог - откровение о прошедшей молодости, остывших чувствах, об изменах, обидах, недомолвках и недосказанности. Это история одной семьи длиною в целую жизнь. В предрассветные часы, накануне пышного приема в честь серебряной свадьбы, женщина пытается найти ответы на вопросы, почему из отношений ушла любовь и отчего их совместная жизнь, начавшаяся так ярко, спустя двадцать пять лет стала до боли невыносимой. Бесконечные попытки соответствовать статусу, постоянные измены и ложь мужа, ее собственный несостоявшийся роман… Двадцать пять лет рассказываются как на духу, словно на исповеди у священника. Все, что таилось глубоко в душе все эти долгие годы, наконец прорывается в виде страстного монолога и бесконечного признания в любви к мужчине, тоске по жизни, которая закончилась.
Решение героини окончательное и выстраданное долгими одинокими ночами в ставшей чужой постели. Но сначала ей нужно высказать все, накопившееся за долгие годы внешне благополучного брака. Героиня, впервые после стольких лет молчания, не сдерживает себя ни в словах, ни в чувствах, ни в действиях. Ведь в душе она все та же девятнадцатилетняя девочка, которая отдала бы все свое богатство, чтобы вернуть то время, когда в бедной хижине на берегу моря - жила Любовь. Потому что она все еще открыта навстречу этой любви и понимает, что жизнь теряет свою ценность лишь тогда, когда есть все, кроме нее.
Спектакль А.Шаровского - откровение, прожитое на сцене. Оно произвело неизгладимое впечатление на публику, по завершении показа, одарившей артистов бурными овациями.
Надо сказать, что «М.@rt.контакт» - это один из самых масштабных театральных форумов в Беларуси. В программу фестиваля нынешнего года было включено 24 спектакля - музыкальная комедия «Перед киносеансом. Три музыканта и моя Марусечка» Московского театра «Около дома Станиславского», а также «Женитьба Бальзаминова» Учебного театра Беларусского государственного университета культуры и искусств, «Фауст. Сделка с дьяволом» Национального академического драматического театра имени М.Горького, «Палата № 6» театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга, «Это я - Эдит Пиаф» камерного драмтеатра из Вологды, фантастическая история «Зверь» легендарного Пермского театра «У Моста», «Медведь» ТЮЗа имени А.А.Брянцева (Санкт-Петербург), «Дом Бернарды Альбы» Орского государственного драмтеатра имени А.С.Пушкина и другие.
По окончании спектакля, исполняющая обязанности директора Могилевского областного драматического театра Вероника Юргелас обратилась к гостям с приветственным словом: «Сегодня форум отмечает новый этап своего развития: впервые в его истории представлен спектакль азербайджанского театра. Теперь в числе участниц форума 21 страна. Мы благодарим труппу азербайджанского театра за их радушие и теплоту, за радость, которую они подарили нашим зрителям. Мы уверены, что наше сотрудничество будет плодотворным и продолжительным. Желаем вам творческих успехов, процветания и благополучия».
В рамках гастролей коллектив АРДТ провел встречи с коллегами из Беларуси. Александр Шаровский оставил запись в Книге почетных гостей театра, выразив свою благодарность за теплый прием и дружеское отношение: «Мы впервые принимали участие в этом театральном форуме. Нам приятно слышать огромное количество восторженных отзывов. Мы благодарны организаторам за приглашение. Такие мероприятия имеют огромное значение для развития театрального искусства и установления культурных мостов между нашими странами».
География фестиваля расширилась благодаря присоединению к форуму творческого коллектива из Азербайджана. Это не может не радовать, ведь Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» существует с 2006 года, и за это время он обрел статус одного из самых значимых, любимых и ожидаемых культурных событий на всем театральном пространстве. За годы его проведения белорусской публике было представлено свыше 300 спектаклей из более чем 20 стран мира, которые собрали десятки тысяч зрителей. В ходе этих форумов были проведены творческие встречи и мастер-классы педагогов, драматургов, известных режиссеров и артистов, а также организована работа молодежных творческих мастерских и лабораторий.
Стоит отметить скрупулезную работу театральных критиков, ответственных за распределение лучших спектаклей по различным номинациям.
В рамках фестиваля коллектив Русского драматического театра имени Самеда Вургуна принял участие в церемонии возложения цветов памятнику уроженцу Азербайджана, почетному гражданину города Могилева, Герою Советского Союза, кавалеру ордена Ленина, четырех орденов боевого Красного знамени, орденов Кутузова и Хмельницкого второй степени, гвардии полковнику Аслану Везирову.
Александр Шаровский прочитал отрывок из стихотворения Константина Симонова, отметив, что его отец прошел фронтовой путь от Моздока до Вены, и память героям Второй мировой войны будет жить вечно.
В беседе с нашим корреспондентом заместитель директора Русского драматического театра им.Самеда Вуругна, заслуженный работник культуры Азербайджана Ильхам Мамедов сказал, что отныне Азербайджанский русский драматический театр имени Самеда Вургуна будет желанным участником последующих мероприятий Международного молодежного театрального форума «M.@rt контакт»: «Все прошло замечательно. Наш театр успешно выступил и был тепло принят белорусским зрителем.
Изначально планировалось выступить на сцене Могилевского драматического театра, но из-за ограниченной вместимости зала и большого количества проданных билетов, нам предложили более просторную сцену - большую концертную площадку города Могилева, количество мест в которой превышает 600.
Особо хочется отметить вклад Александра Жигуна, начальника управления культуры Могилевского облисполкома в создание этого театрального праздника. Выражаю искреннюю благодарность всем организаторам масштабного фестиваля, а также Министерству культуры Азербайджана за его значимую помощь. Наш театр был удостоен «Серебряной маски» и специального диплома «За сохранение и развитие традиций русского театра».