Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Странствующая милонга

Культура
01 Май 2025
04:11
116
Странствующая милонга

Ленай Сеидали-заде: Всеми нами движет одно - любовь к танго и желание его развивать

В Культурном центре Kapellhaus прошла милонга Errante - вечер аргентинского танго, организованный основателем и руководителем Baku Tango Therapy School Ленай Сеидали-заде.

Пространство Kapellhaus, с его камерной акустикой и сдержанным шармом, будто само подсказывало правильный ритм - чувственный, тягучий, предельно искренний. Это было погружение в подлинное искусство, где движения танцующих напоминали симбиоз живой музыки и архитектурного дыхания старого Баку.

В беседе с нашим корреспондентом Ленай Сеидали-заде рассказала о концепции «странствующей милонги», ее импровизации под азербайджанскую народную песню Laçın, о важности танго-этикета и поддержке танго-сообщества.

- На милонге Errante выступила невероятно талантливая джазовая пианистка, композитор и певица Лейла Noir, она сыграла как произведения Астора Пьяцолла Oblivion и Libertango, так и классику «короля танго» Карлоса Гарделя и Альфредо Ле Пера Por una Cabeza, добавив к ним джазовые импровизации. Также она исполнила азербайджанские песни в джазовой интерпретации Küçələrə su səpmişəm и фольклорную песню Laçın, под которую пригласила меня и моего партнера исполнить танго. Это было очень неожиданно, но вместе с тем волнительно и эмоционально. Раньше под песню Laçın я всегда танцевала азербайджанский национальный танец, но аргентинское танго - впервые! Но как отметили зрители, получилось необычно и больше по-нуэвовски.

- Скажите, что повлияло на ваш выбор пространства Kapellhaus для проведения вечера?

- Милонги школы Baku Tango Therapy проводятся с начала лета 2023 года. Изначально я проводила их под названием Cosy milonga night в камерном арт-пространстве. С тех пор, несмотря на смену локаций, я всегда старалась подбирать уютные, атмосферные места, где и танцующим, и гостям комфортно. Kapellhaus давно привлекал мое внимание как идеальное пространство для проведения милонги. Я очень рада, что старт этой концепции состоялся именно в Kapellhaus. Уверена, мы еще не раз станцуем здесь аргентинское танго.

Отдельная благодарность руководителю Культурного центра Kapellhaus Азеру Алиеву за отклик на эту идею, поддержку и возможность воплотить ее в жизнь.

На данном этапе у меня новая идея относительно проведения пятничных милонг. Каждую последнюю пятницу месяца милонга будет проходить в новых, неожиданных локациях. Именно поэтому у нее символичное название - Errante, что в переводе с испанского означает «странствующая», «блуждающая».

- С какими трудностями сталкиваются начинающие танцоры на таких вечерах, и какие практические советы помогают им чувствовать себя увереннее?

- Традиционные вечера танго имеют свой свод правил, который соблюдается по всему миру - кодигос (исп.codigos - кодекс). Иными словами, - этикет, являющийся важной составляющей культуры аргентинского танго. Если начинающий тангеро или просто гость идет на милонгу, он обязательно должен ознакомиться с правилами. К примеру, они должны знать: не принято аплодировать танцующим, нельзя пересекать танцевальную площадку, когда люди танцуют, внедряясь в «ронду», громко разговаривать и смеяться. Для танцующих правила чуть другие - приглашать на танец можно только сделав «кабесео» или «мираду», никак не словами или жестикуляцией; двигаться на танцполе важно против часовой стрелки; пригласив партнершу на танец, важно дотанцевать с ней целую «танду» (3 или 4 мелодии), а затем проводить туда, откуда пригласили и др.

В этом изюминка, этика и эстетика милонг. На вечерах других социальных танцев вы такое не увидите. На милонге в Kapellhaus на входе всем не танцующим гостям раздавались правила, чтобы они тоже были осведомлены и целостность милонги не нарушалась аплодисментами. Ведь все танцуют красиво, хочется аплодировать, но нельзя!

- Аргентинское танго популярно почти в каждом уголке мира. В каждой стране есть танго-сообщество, оно играет немаловажную роль в пропаганде танца. Скажите, а что делается у нас для популяризации этого вида танцевального искусства?

- Школы танго, их создатели, педагоги, ученики, которым они доносят не только важные моменты по технике танца, но и по истории и культуре - все это должно работать как единый организм, так как всеми нами движет одно - любовь к танго и желание его развивать. В Баку все школы танго тесно взаимодействуют, стараются поддерживать идеи и мероприятия друг друга и это замечательно! Так и должно быть в здоровом обществе. Мне было крайне приятно видеть на своей милонге активно участвующих учеников всех школ танго Баку. Конечно и посольство Аргентины в АР активно заинтересовано в развитии и пропаганде их культуры в нашей стране и активно участвует в различных мероприятиях.

- Насколько важно живое музыкальное сопровождение на милонгах?

- Было бы прекрасно, если музыканты и певцы обращались к музыкальным произведениям в жанре танго, написанным в эпоху «Золотого века» танго. На своих милонгах и концертах я стараюсь приглашать творческих друзей, в репертуаре которых уже есть танго. Живое исполнение создает совершенно иное, ни с чем не сравнимое ощущение.

- Ленай ханым, что для вас сегодня приоритетнее - танцевальная деятельность или преподавание?

- Я сама часто задаюсь этим вопросом... Мне нравится преподавать, я нашла себя в этом деле и, как говорят ученики и мои педагоги, - во мне есть та самая «преподавательская жилка» - вести людей, обучать, убеждать, взаимодействовать, «считывать» их как психолог и организовывать процесс обучения. Получаю колоссальное удовольствие от каждого урока, будь то с детьми или со взрослыми. Плюс ко всему - в процессе преподавания ты и сам постоянно растешь.

Однако танцевальная, а если быть точнее, сценическая деятельность, - это то, что еще больше наполняет меня энергией. Репетиции, конкурсы, выступления - это другое настроение и эмоции, которые заряжают исполнителя. Я ловко балансирую между тем и другим, много выступлений и проектов, куда меня приглашают как исполнителя, однако хотелось бы сделать еще больший упор на танцевальную деятельность. По моим ощущениям сейчас я больше преподаватель и хореограф.

В танго, чтобы развиваться как исполнитель, также важна усиленная партнерская работа. Еще я больше склоняюсь к stage tango, tango escenario (вы, наверное, помните мой спектакль La Muerte del Angel), и поэтому стараюсь развиваться в этом направлении в том числе. Недавно начала пробовать силы в новом для Азербайджана направлении tango barre, даже рискнула принять участие в Кубке мира Tango2cup, прошла в финал и в принципе осталась довольна результатами, с учетом того, что для меня это новое и пока не глубоко изученное, однако теперь я работаю над собой и совершенствуюсь и в этом.

- Профессионалы отмечают, что важно не только научить движениям, но и передать суть танго, его культурный контекст. Как, по-вашему, можно сохранить аутентичность этого танца?

- Педагогам надо делать акцент не только на движения и элементы, но и рассказывать, разговаривать со студентами о философии, цели, об истории танго - музыке и танце. Обучающимся - не думать, что танго - это вино, красное платье с вырезом и алая роза. Конечно, это тоже имеет место. Но настоящее танго - оно о другом!

Сложился стереотип, что танго - исключительно танец страсти. Однако достаточно просто вникнуть в историю танго, чтобы понять, о чем оно в действительности.

- Что, на ваш взгляд, важнее: гармония в паре или свобода выражения личной танцевальной идентичности?

- И то, и другое. Но сначала ты находишь гармонию в себе - учишься самовыражению, свободе, находишь свою индивидуальность, а затем у тебя все гармонично получается в паре (при условии, что партнер тоже находится в гармонии с собой). В противном случае вы оба будете танцевать «о разном», каждый о своем. В принципе, такое тоже может быть - два разных человека могут по-разному слышать и чувствовать музыку и танцевать под нее. Но если ты в паре, ты должен адаптироваться и не забывать о своем партнере (будь то leader или follower), должен найти ту самую точку соприкосновения, которую сохранишь на протяжении всей танды, не теряя своей индивидуальности.

Думать только о себе - это уже эгоизм, даже в танце, и это сразу видно. Все, как и в жизни, танго, как и другие парные танцы - это модель людских отношений, но на танцполе.

- Что делает танго живым, уникальным, проникновенным…

- Музыка. Философия. История. Характерность. Эмоции.

Благодаря всему этому танго зажигает искрой жизни танцующих и любящих его.

 

Экономика
Новости