Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Эхо наследия

Культура
06 Май 2025
04:02
99
Эхо наследия

В Ичеришехер прошел Международный фестиваль ковра

Минувший уик-энд выдался по-особенному красочным и сказочным в самом сердце старого Баку - Ичеришехер. Международный фестиваль ковра собрал гостей и ценителей коврового искусства со всего мира.

Праздничные мероприятия с насыщенной концертной программой и ярмаркой-продажей изделий местных ремесленников прошли у главных ворот «Гоша Гала». Отсюда можно подняться вверх вдоль крепостной стены до Дворца Ширваншахов или же свернуть налево и дойти до Гыз галасы (Девичьей башни). 
Этот старинный квартал Ичеришехер - настоящий музей под открытым небом. Древние улочки были устланы бесконечным множеством пестрых ковров. По ним можно было пройтись, сесть и отдохнуть ну и, конечно, сделать селфи. На два дня Ичеришехер превратился в ярмарку времени, где древность встречалась с современностью в каждом узоре. Город напоминал восточную сказку - живой музей под открытым небом, где вместо табличек можно было послушать живые рассказы ткачей, а вместо витрин глядеть в глаза мастерам коврового искусства. Здесь ковры не за стеклом, они всюду - у ног зрителей, над головами, на стенах, окнах… Ичеришехер словно собрал карту мира, сотканную из шерсти и шелка. В такие моменты понимаешь: ковроткачество - это не просто ремесло, а язык, говорящий сквозь века. 
У фестиваля была насыщенная программа: в течение двух дней были проведены мастер-классы по ковроткачеству для взрослых и детей, интерактивные театральные представления, вечера мугама и многое другое. Впервые фестиваль приобрел международный масштаб, и теперь здесь представлены национальные традиции ковроткачества различных стран мира - помимо Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России, Грузии, Ирана, Пакистана. Кстати, Россию представлял братский нам Татарстан, который с недавних пор восстанавливает свои ковровые традиции при поддержке «Азерхалча».
- Международный фестиваль посвящен профессиональному празднику - Дню ковроткача, который ежегодно отмечается 5 мая, - рассказывает креативный директор ОАО «Азерхалча», член правления Асмер Бабаева. - Фестиваль стал настоящим подарком для ценителей изысканного традиционного искусства. Его главная цель - представить древнее ковровое искусство Азербайджана на международной арене, способствовать обмену опытом, а также сохранить и популяризировать азербайджанское ковроткачество как неотъемлемую часть всемирного культурного наследия. 
Особое внимание уделено продвижению традиционных техник и узоров, включая знаменитые школы Карабаха, Ширвана, Губы и Тебриза, поддержке современных мастеров, интеграции коврового искусства в мировой дизайн, использование международного опыта и мастерства, а также укреплению культурного диалога. 
Корни этой миссии азербайджанских ковроделов уходят в 1983 год, когда по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева и при содействии UNESCO в Баку был проведен первый международный симпозиум «Искусство Восточного ковра». Дальновидность великого лидера превратила азербайджанское ковроткачество в символ национальной идентичности, заложив надежную основу для международного признания нашего древнего искусства, а также создание таких важных культурных центров, как Азербайджанский национальный музей ковра в Баку.
28 ткачих из 14 цехов ОАО «Азерхалча», представляющих различные регионы страны, а также большая команда специалистов по обработке и окрашиванию пряжи  продемонстрировали гостям фестиваля все этапы создания ковров. Члены творческой группы охотно делились секретами мастерства, знакомили посетителей с традиционными ткацкими станками, инструментами для изготовления пряжи и материалами, которые используют мастера. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы, в ходе которых ремесленники обучали всех желающих традиционному методу. У профессионала на этот процесс уходят доли секунды. Новичкам же пришлось потрудиться 
Рукотворные полотна участниц фестиваля из Гусара - сестер Шафиги и Рахибы - впечатляют сложностью орнамента, насыщенного символикой и скрытыми посланиями.
- Мы с сестрой родом из Гусарского района, но на фестивале представляем Губу, потому что у нас нет такого производства, - говорят сестры. - Надеемся, что в будущем и у нас в районе откроется цех по производству ковров. Мы сохранили много прекрасных традиций и обрядов, которые отражают ценности и дух наших предков. Изготовление ковра - многоэтапный и трудоемкий процесс. А ковроткачество в целом - это часть нашей истории, часть культурного кода азербайджанского народа. Наши ковры наделены образным языком. Если вы сможете его изучить, то, расшифровав скрытые в замысловатой вязи узоров послания, узнаете много интересного о традициях, истории и культуре народа. Изготовление ковра - не единственный трудоемкий процесс. Внимательным нужно быть также при очистке и выравнивании материала изделия. 
Рафаэль Эйюбов занимается ковроделием уже 25 лет, потому прекрасно знает все тонкости и особенности этой кропотливой работы. «Если ковер изготавливается из шерсти, работы предстоит немало, - делится мастер. - С шелковыми коврами процесс значительно проще. При их изготовлении используются традиционные инструменты - те самые, которыми пользовались еще наши предки».
Участник фестиваля бакинец Руслан создает ковры в технике 3D. Гранаты на его коврах можно потрогать рукой и визуально кажется, что они настоящие. 
«Я влюбилась в Азербайджан! Его богатая история, гостеприимный народ, самобытная культура - все это меня очаровало. Конечно, традиции, особенно искусство ковроделия впечатляют. Это самый что ни на есть яркий, красочный и креативный фестиваль, который мне посчастливилось посетить, - не скрывает своего изумления туристка из Санкт-Петербурга Елена Баранова. - Фестиваль - это не только выставка ковров, но и ярмарка народного искусства, вкусная еда и праздничный концерт с народными танцами. Такие мероприятия очень важны, они запоминаются навечно. Во-первых, это очень колоритно и погружает в атмосферу того самого Азербайджана, о котором так много говорят. А во-вторых, такие праздники объединяют людей, целые народы».
Народная поговорка гласит: «Расстели свой ковер, и я прочту твое сердце». Это действительно так. Ковровый узор - не просто элемент самобытного декора, это целая страница многотомного художественного повествования, в которой заключена ценная информация об истории и ментальном коде нации. Праздник получился ярким и колоритным, отражая всю глубину и богатство культурных традиций.

Экономика
Новости