Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Сольный концерт Тогрула Асадуллаева
Этого симпатичного паренька с небольшой проседью в волосах, виртуозно играющего на кяманче, страна узнала после его участия на телевизионных мугамных конкурсах Muğam 2007, Muğam 2011, Muğam 2013, Muğam 2015, которые вручили ему путевку в широкую концертную деятельность.
Исполнитель на кяманче, заслуженный артист, неоднократный лауреат Президентской премии, доктор философии по искусствоведению и талантливый музыкант Тогрул Асадуллаев также является победителем и лауреатом многих международных фестивалей в Узбекистане и Канаде, многократным участником международного музыкального фестиваля в Габале. Исполненные им мугамы Nəva, Bayatı-Şiraz, Çahargah, Şur, Hümayun и Rahab хранятся в Золотом Фонде Азербайджанской государственной телерадиокомпании. Тогрул Асадуллаев также участвовал в финале песенного конкурса Eurovision 2012, сопровождая пение народного артиста Эмина Агаларова. Кяманча Тогрула также звучит в фильмах Qala (художественный), Muğam (телевизионный) и Kaman (короткометражный документальный).
И после столь богатой творческой биографии молодой музыкант решился провести в Международном центре мугама (МЦМ) первый сольный концерт, подарив своим поклонникам замечательный вечер под названием «Волшебство кяманчи» (Kamançanın sehri). Концерт явился своеобразным отчетом о достигнутых профессиональных успехах, хотя количество его выступлений на телевидении и радио, в зарубежных гастрольных концертах и на мероприятиях разного уровнях невероятное.
Программа концерта была составлена максимально продуманно, в нее вошли, как классические произведения выдающихся композиторов Ф.Амирова, Х.Ханмамедова, Дж.Джахангирова, Р.Гаджиева, С.Алиевой, Э.Мансурова, А.Тагиева, так и джазовые импровизации. Ну, и, конечно, вечный, таинственный и всегда современный мугам. А сопровождали солиста пианист Ниджат Асланов, басист Фуад Джафар, ударник Гасан Билалов и нагарист, заслуженный артист Камран Керимов. Вечер вела заслуженный работник культуры Лейла Гулиева.
Вечер ознаменовался тем, что на одной сцене выступили три поколения Асадуллаевых, - отец, заслуженный артист и известный кяманчист Мирназим Асадуллаев, юная дочь Тогрула Асадуллаева - Хаджар, выступившая одновременно в качестве вокалистки и пианистки. Также была презентована авторская радиопередача заместителя спикера Милли Меджлиса, академика, писателя и публициста Рафаэля Гусейнова «Вечерние встречи» (Axşam görüşləri), посвященная Тогрулу Асадуллаеву.
Вначале был показан видеоролик о жизни и творчестве Т.Асадуллаева, затем аудитория насладилась прекрасными народными мелодиями и известными произведениями азербайджанских композиторов, в которые музыканты органично вплетали легкие джазовые мотивы. Изюминкой вечера стало сочетание музыки и проникновенных поэтических строк в исполнении художественного чтеца Хазара Сулейманлы, которые придали действу трогательную романтику и лирическое настроение.
В завершение концерта Тогрул Асадуллаев выразил искреннюю благодарность своим родителям, педагогам, коллегам-музыкантам и всем организаторам за содействие в подготовке концерта. Молодой музыкант также выразил свою признательность нашему государству, Президенту и министерству культуры за высокую оценку его деятельности, поддержку проектов и всех начинаний.
В беседе с Тогрулом Асадуллаевым мы поинтересовались, как и кем был создан столь необычный и интересный сценарий, не похожий на традиционные концерты музыкантов-инструменталистов. Музыкант признался, что программу составлял он сам, исходя из того, что были любимые песни и произведения, которые он давно хотел исполнить соло, но в не традиционном формате:
- Я исполняю и классику, и мугамы, поэтому старался создать яркую палитру из всего того широкого репертуара, которым я владею. Например, «Рапсодию Чахаргях» Гасана Рзаева я исполнил и записал в двух форматах, - в сопровождении симфонического оркестра и с фортепианным аккомпанементом в классическом формате. На этот раз включил в него мугамные и джазовые фрагменты, не искажая и не сокращая авторский материал, но при этом включил небольшую джазовую композицию по мотивам мелодии У.Гаджибейли «Дарчыны» из оперетты «О олмасын, бу олсун» в сопровождении пианиста Н.Асланова, а также небольшие соло-вступления и пассажи ударника. Я давно мечтал исполнить песню Севиль Алиевой «Ана», но все не представлялось подходящего случая. На этот раз я решил ее сыграть, усилив ее содержание замечательным стихотворением Дж.Джаббарлы Ana, которое прочитал наш талантливый чтец Хазар Сулейманлы. Я посвятил это исполнение своей матери.
- Кажется, в этом концерте прозвучали все ваши самые любимые мелодии…
- Вы правы. Например, с детства я любил песню «Лейла» из кинофильма «Где Ахмед?» и мечтал ее исполнить. Так получилось, что имя моей супруги тоже Лейла, и этой мелодией мы открыли наш концерт. А для совместного выступления с моим отцом и первым педагогом Мирназимом Асадуллаевым я выбрал произведение Ф.Амирова «Песня слепого араба», в которое мы также вплели мугамный фрагмент, ведь мы оба мугамные исполнители.
- Как получилось, что вы решили вывести на сцену свою дочь Хаджар…
- Руководитель группы «Шерон» тарист Рустам Зейналлы когда-то написал песню, которая мне очень нравится. Я решил исполнить со своей 10-тилетней дочерью, ученицей 4-го класса фортепиано музыкальной школы Хаджар, которая иногда поет на школьных мероприятиях. Сначала она аккомпанировала мне на фортепиано, а потом спела эту песню. Так состоялось ее первое выступление на престижной сцене с настоящими профессионалами. Знаете, я никогда не волновался перед выступлениями, но, признаюсь, за свою дочь и ее первый выход на сцену переживал ужасно. Слава Богу, все прошло замечательно, и она выдержала это испытание.
- Все исполненные мелодии были представлены в немного джазовом стиле, этим вы постарались несколько разнообразить и обновить свое амплуа. Более того, вы сопроводили музыку замечательными стихами, которые взволновали весь зал и вызвали у всех душевный трепет.
- Все эти произведения мои любимые мелодии, которые я исполняю с особым настроением. Например, вторая часть Концерта Г.Ханмамедова для кяманчи и оркестра я сыграл в классическом стиле, но фортепианное сопровождение прозвучало в джазовом варианте.
Что касается поэтических вплетений, песню «Сары бюльбюль» я решил также обогатить поэтическими строками о родине и выбрал замечательное стихотворение народного поэта Залимхана Ягуба. Эта композиция была посвящена нашим шехидам, освобожденной Шуше и территориально целостному Азербайджану. Я доволен нашим концертом, все было так, как того желала моя душа, мы готовились от всего сердца и были преисполнены желания доставить наслаждение родной публике, среди которой были известные музыканты, общественные и государственные деятели. Друзья-коллеги не подвели и выступили отлично.
- Вы прошли долгий путь от бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и до защиты научной диссертации, что является редчайшим случаем для исполнителей на национальных инструментах, тем более, для музыканта, имеющего столь активную и насыщенную концертно-гастрольную деятельность. Как вам удалось при столь насыщенном графике преодолеть эти важные ступени профессионального развития, и кто вдохновлял вас на это?
- Ведущим на концертах я всегда говорю, чтобы они не объявляли мои титулы, потому что рядом с моими коллегами, которые их не имеют, я испытываю неловкость. Я премного благодарен нашему государству за столь высокую оценку моей деятельности. А главными моими вдохновителями были мои родители, которые создавали мне все условия для профессионального роста. Я не думал о магистратуре, потому что не успевал из-за большого количества мероприятий и концертов. Но отец настоял, что я должен пройти все ступени, и даже после аспирантуры я планировал отложить подготовку научной работы. Опять же отец не дал мне передышки, сказав, что я должен довести до конца начатое дело. Вот так ко всему прочему я стал доктором философии по искусствоведению, а темой моей диссертации стала «Роль и значение исполнителей на кяманче в развитии мугамного искусства».
- Вы основательно подготовились к сольному концерту и выступили в красивых сценических костюмах в национальном стиле. Вы работали с профессиональным дизайнером или это тоже плод вашего творческого воображения?
- В этом мне помог мой брат, врач-лаборант с музыкальным образованием исполнителя на каноне Эльнур Асадуллаев в тандеме с модельером Гюнай ханым, показав мне эскизы нескольких костюмов. Я всего лишь внес несколько коррекций по цвету костюмов и некоторых национальных орнаментов, предназначенных и для меня, и для моих музыкантов. Хотел бы отметить еще качество и продуманность световых и звуковых эффектов, слаженную работу мониторов и оборудования, которые организовал и контролировал я сам, и за это содействие я также благодарен Мугамному центру.
- Вы много гастролируете с концертами и объездили не один десяток стран. Можете ли припомнить какой-либо необычный случай, эпизод или встречу, которые запомнились больше всего?
- О, их было немало! Когда в 2014 году мы были в Греции, нам показали древний полуразрушенный Акрополь, рядом с которым был амфитеатр - «Дворец Одеон». Я хотел осмотреть его, но нам не разрешили, объяснив, что там проводятся только мероприятия государственной важности, и туристам входить туда запрещено. Я, конечно, расстроился, но при этом в сердцах подумал: «Иншаллах, настанет время, и мы приедем сюда с концертом и сможем осмотреть дворец». Прошел месяц, и нам неожиданно предложили участвовать в мероприятии в Греции, которое было приурочено к визиту Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой в эту страну. Мы приехали и нас повезли к месту, где должен был состояться концерт. Каково же было мое удивление, когда я понял, что это тот самый Дворец Одеон, который я мечтал увидеть! Всевышний, словно услышал мое желание и исполнил его!
Много было интересных и запомнившихся случаев, вот и недавнее участие в Днях Азербайджана в Кыргызстане было невероятно теплым и триумфальным…