Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пришедшая из прошлого традиция обрела новую жизнь
Одной из главных жемчужин азербайджанского изобразительного искусства является миниатюра. Азербайджанская миниатюра, являясь яркой и самобытной частью художественного наследия народов Ближнего и Среднего Востока, занимает особое место в истории мирового искусства.
Азербайджанскую миниатюру отличают утонченность, изящество исполнения и гармоничное сочетание ярких, насыщенных красок с мягкими, теплыми оттенками. Сюжеты этих произведений переносят зрителя в особый мир покоя и поэтической мечтательности. В своем развитии азербайджанская миниатюра находилась под значительным влиянием классической восточной поэзии, что придало ей особую лиричность, глубину и философское наполнение. Благодаря этому искусству многие сюжеты, традиционные для азербайджанской литературы, обретают жизнь не только на страницах книг, но и на поверхностях предметов декоративно-прикладного искусства.
Традиция объединения литературы и изобразительного искусства вдохновляла не одно поколение азербайджанских художников и поэтов. На протяжении веков мастера миниатюры создавали уникальные произведения, отражающие богатство культурного наследия. Особенности этого искусства - утонченная композиция, символизм и внимание к деталям - открывают почти безграничные возможности для воплощения классических сюжетов в бесчисленных художественных вариациях.
Неувядаемые произведения величайших поэтов мировой литературы - Низами Гянджеви, Физули, Фирдоуси, Сабира, Хафиза и других выдающихся классиков восточной поэзии были неисчерпаемым источником вдохновения для художников.
Один из них - гянджинец Расим Гусейнов, член Союза художников Азербайджана, на протяжении почти 50 лет создающий прекрасные образцы миниатюрной живописи на фарфоре и керамике, вдохновляясь при этом творчеством великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя Низами Гянджеви. Его работы украшают самые известные музеи мира, а также многие частные коллекции.
Искусство миниатюры стало для Расима муаллима не только профессией, но и образом жизни.
«Я работал на заводе фарфоровых изделий в Гяндже. С тех пор очарован этим искусством, - рассказывает он. - Все тонкости и мельчайшие нюансы миниатюры я постигал самостоятельно, изучая книги».
Расим муаллим стал первым, кто представил миниатюры на фарфоровых тарелках в бывшем СССР. «История миниатюры насчитывает более тысячи лет. И я решил продолжить эту традицию, развить ее по-своему», - говорит мастер.
В 1987 году его работа «Мугамная композиция» была удостоена серебряной медали на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. А в 2012 году он был награжден Президентской премией.
«Считаю эту награду выражением большого внимания к моему искусству», - отмечает художник.
Даже после закрытия Гянджинского завода фарфоровых изделий в 1993 году Расим Гусейнов продолжает совершенствовать свое мастерство. Он приобрел широкую популярность в сфере искусства, участвуя в многочисленных международных выставках с уникальными миниатюрными произведениями, выполненными золотом на фарфоровой и кобальтовой поверхности.
За полвека из-под его кисти вышли сотни произведений разных жанров - блюдца и тарелки, блюда и кувшины, вазы и чайные сервизы - все они украшены изящными миниатюрами. Особое место в его творчестве занимает память о земляке - великом поэте и мыслителе Низами Гянджеви. Сотни авторских работ посвящены его наследию. Мотивы из «Хамсе», восточные орнаменты, характерные для эпохи Низами, изысканные узоры мастерски и с терпением ложатся на декоративные вазы, подносы, цветочные горшки, кувшины и чаши, придавая им неповторимую глубину и благородство.
- Расим муаллим, расскажите, как вы осваивали живопись?
- Живопись я осваивал самостоятельно. У меня нет профессионального художественного образования. Как бы банально это ни звучало, тяга к рисованию появилась у меня с раннего детства. Так уж вышло, что с малых лет я точно знал: моя жизнь будет неразрывно связана с искусством.
- А как началась ваша трудовая деятельность?
- В 1970 году по инициативе Гейдара Алиева был построен Кировабадский фарфоровый завод. Сразу после службы в армии я устроился туда художником-орнаменталистом. Со временем стал художником первой категории и проработал на заводе вплоть до его закрытия в 1993 году. В 1975 году началось серийное производство моих работ. Я был первым в СССР, кто начал создавать миниатюры на фарфоре.
Сейчас я продолжаю заниматься любимым делом - каждый день работаю у себя дома, в небольшой мастерской. Без творчества не могу, тянет. Обжиг делаю в подвале - при температуре 800 градусов. На роспись одной тарелки уходит до десяти дней, а порой и больше.
- Вы сами придумываете сюжеты?
- Да, сам. В основном рисую миниатюры по мотивам произведений Низами Гянджеви. Есть тематические работы, посвященные азербайджанской музыке. На посуде изображены наши национальные музыкальные инструменты - уд, ней, джанг, гара зурна, балабан, кяманча, тар и другие.
- Что для вас значит быть художником?
- Для меня быть художником - это не просто ремесло или учебная задача. Это нечто большее - сверхзадача. Художник должен не просто создавать формы и образы, он обязан вдохнуть в них жизнь. Лишь тогда зритель не сможет отвести взгляд, будет чувствовать, что перед ним - не просто вещь, а живое произведение искусства.
Я много размышлял о том, как в древности получали серую глину. Ведь в природе она не встречается в чистом виде. А если взглянуть на античные изделия - они серого цвета. Это был секрет старых мастеров. Я долго искал ответ и в итоге нашел технологию, которая применялась с древнейших времен, но была практически забыта к XVIII веку. Теперь я могу изготавливать серую глину. В будущем планирую работать и с черной глиной - создавать из нее горшки и другие изделия.
Я побывал во многих странах, участвовал в международных выставках и культурных мероприятиях. Но моя мечта - провести персональную выставку в родной Гяндже и на освобожденных территориях. Главная цель моего творчества - развитие национальной миниатюры, популяризация наследия Низами, а также сохранение и продвижение нашего самобытного искусства и национального колорита.
- Азербайджанская миниатюра в 2020 году вошла в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO. Чем важна сегодня миниатюра и почему UNESCO поддерживает ее сохранение? В чем основная проблема сохранения нематериального культурного наследия, на ваш взгляд?
- Проблема сохранения уникального нематериального культурного наследия сегодня стоит особенно остро - и в Азербайджане, в том числе. Это не просто задача - это наша ответственность перед историей. Ведь миниатюрное искусство - это неотъемлемая часть нашей национальной идентичности. Его признание на международном уровне стало предметом гордости всего азербайджанского народа и, в первую очередь, самих мастеров-миниатюристов. Такое признание подчеркивает не только художественную ценность, но и важность вклада мастеров в развитие культуры современного общества. Именно через миниатюру передается дух времени, сохраняется преемственность поколений, формируется чувство самобытности. Она открывает новые горизонты для культурного обмена, вдохновляет и способствует дальнейшему развитию этого тонкого и глубоко национального искусства.
Художник уверен, что каждое миниатюрное произведение способствует сохранению историко-культурного наследия, укрепляет культурные связи между прошлым и настоящим. Кроме того, по его словам, оно выступает в роли исторического документа с богатым визуальным содержанием, отражающим традиционную архитектуру, обряды, культурные события.
Говоря об истории азербайджанской миниатюры, Расим Гусейнов отметил, что это искусство прошло длительный путь развития.
Так, в XVI веке Шах Исмаил Хатаи собрал вокруг себя людей творчества, среди которых были поэты, мыслители, художники-миниатюристы. Этот период является расцветом школы миниатюры. В XII-XIX веках миниатюры были представлены в качестве иллюстраций к рукописям поэтов. В 30-х годах прошлого века азербайджанские художники Салам Саламзаде, Газанфар Халыков, Амир Гаджиев, Алекпер Рзагулиев в своем творчестве обращались к основам миниатюры. Это было новое осмысление миниатюры.
В 80-х годах общенациональный лидер Гейдар Алиев делал большой упор на то, чтобы восстановить традиции миниатюры и развивать их.
Миниатюра в наше время возродилась не как иллюстрация рукописных сочинений, а в новом качестве: как своеобразный вид декоративно-прикладного искусства, трансформировавшего наработанные веками традиции стиля в новую форму. Используя стилистику классической миниатюры, мастера стали украшать росписями и орнаментом различные изделия традиционного быта. Миниатюрами украшают декоративные вазы, блюда, шкатулки и т.д. Таким образом, миниатюра превратилась в «живое наследие». Пришедшая из прошлого традиция обрела новую жизнь.
- Искусство формирует вкус человека. Миниатюры - это сложный путь. Чтобы заниматься этим делом, необходимо любить его, ведь для нанесения всех тонких линий, мелких деталей требуется огромное терпение. Как художник-миниатюрист стремлюсь оставить искусство азербайджанской миниатюры будущему поколению, потому что миниатюра - это неотъемлемая часть нашей культуры, традиция, с которой фактически начиналась азербайджанская школа живописи. А традиции надо не только беречь, но и продолжать, - говорит Расим муаллим.
В своих работах Расим Гусейнов часто обращается к патриотической тематике и пейзажам. Его работы украшают знаменитые музеи и частные коллекции во многих странах мира.
- Первую мою работу купили в 1992 году для Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана. Затем последовали заказы из различных стран, в том числе США и Японии, от государственных чиновников и организаций, для частных коллекций. Сначала я продумываю композицию и только после приступаю к работе. Будь у меня просторная мастерская, я бы готовил учеников, - говорит Расим Гусейнов.
С 2005 года художник сотрудничает с Министерством культуры. Многим гостям нашей страны дарят сделанные им изделия на память о нашем крае и традиционном искусстве.
- Я являюсь членом ABAD. С детства прививал своему сыну любовь к этому искусству, чтобы построить семейный бизнес, и с удовольствием помогаю ему совершенствовать его. Мне бы очень хотелось, чтобы Дни культуры Азербайджана проводились по всему миру и работы нашей семьи были представлены на этих выставках уже моим сыном, - напоследок поделился своим желанием художник.