Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Портрет поэта

Культура
04 Август 2025
16:09
92
Портрет поэта

Саида Субхи: Поэзия «работает» только тогда, когда пробуждает живую реакцию

Вышел в свет документальный фильм «Саида Субхи. Портрет поэта», созданный при содействии Союза кинематографистов Азербайджана. Автор и режиссер картины - Олег Намазов. Фильм не просто знакомит зрителя с личностью поэтессы, но и позволяет ощутить ее внутренний мир, творческую философию и особый взгляд на жизнь.

Работа над лентой началась весной 2024 года. Съемки проходили в самых разных локациях - дома у Саиды Субхи, на бульваре, в Baku Book Center, а также на многочисленных поэтических мероприятиях, где она участвовала как автор и исполнитель. Летом того же года работа над картиной была завершена, после чего начался монтажный период. И, наконец, в феврале 2025 года фильм был готов. Премьера картины состоялась в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова.

 

Наша собеседница - Саида Субхи, современная азербайджанская поэтесса, член Союза писателей Азербайджана, автор поэтического сборника «Сомнамбула», участник и лауреат множества поэтических конкурсов и фестивалей - республиканских и международных.

 

- Саида ханым, принять участие в документальном фильме о себе - это, безусловно, смелый и ответственный шаг. Не ощущали ли вы внутреннего конфликта между желанием быть понятым и страхом быть «раскрытым» до конца?

-  Одним из ключевых желаний, побуждающих поэта к стихотворчеству, является желание быть понятым, услышанным. Что касается страха быть раскрытым до конца, то, будучи психологом по второму образованию, позволю себе сослаться на Фрейда, который утверждал, что страхи - это проекции вытесненных, подавленных желаний. Исходя из этого, можно сказать, что желание и страх - это две стороны одной медали, где желание является лицевой стороной, а страх - оборотной. Я не испытываю внутреннего конфликта между одним и другим, поскольку осознаю свое желание быть понятой и не подавляю его, а, напротив, реализую в творчестве.

- На что вы опирались в процессе съемок: на внутреннее ощущение истины, на доверие к режиссеру или на художественное чутье?

- При создании фильма режиссер Олег Намазов отказался от постановочных сцен, что позволило мне не играть, а просто быть как есть. Благодаря деликатности режиссера я чувствовала себя легко и естественно во время съемок, опираясь исключительно на правду жизни.

- Были нюансы, которые вы осознанно решили не включать в повествование?

 

 

Нет, таких моментов не было. Все, что вошло в короткометражный документальный фильм довольно гармонично вписывается в контекст и не вызывает у меня никаких противоречий.

- Чего вам больше всего хотелось: чтобы зритель почувствовал или понял о вас после просмотра этого фильма?

- Никаких ожиданий по отношению к реакции зрителя на фильм у меня нет. Любым ожиданиям я предпочитаю свершившиеся факты. По ним и сужу.

- Какие этапы своего творческого пути вы считаете определяющими?

- Я бы поставила знак равенства между определяющими этапами творческого пути и определяющими этапами жизни. Мой личный опыт позволяет мне утверждать, что прохождение критических рубежей на жизненном пути приводит как к личностному, так и к творческому росту. То есть жизненные кризисы и их преодоление могут стать мощным топливом для творчества.

- Когда вы впервые почувствовали, что ваши строки звучат именно вашим голосом?

- Стихи я начала писать еще в школе. И уже тогда, перечитывая и вчитываясь в написанное, интуитивно могла определить, какие строки звучат как надо, то есть моим голосом, а какие нуждаются в доработке.

- Сборник «Сомнамбула» стал знаковым для многих читателей. Как вы сами объясняете его эмоциональное и символическое воздействие?

- Конечно же, мне очень приятно получать одобрительные отзывы от читателей, неравнодушных к моему творчеству. Это вдохновляет и стимулирует меня к дальнейшему росту. Я очень благодарна им. Что касается воздействия поэзии на умы и сердца, то каждый читатель, как правило, воспринимает стихотворные произведения по-своему. Все это очень индивидуально. Зачастую одни и те же стихи способны вызвать совершенно непохожие, а то и противоположные эмоции у разных читателей. Здесь важно не то, какие эмоции вызывает произведение, а то, что оно вообще вызывает их. Поэзия «работает» только тогда, когда пробуждает живую реакцию.

- Есть ли в вашей поэзии тема, к которой вы возвращаетесь вновь и вновь - возможно, не находя окончательного ответа?

- Для меня поэзия как таковая - это не самоцель, а средство - средство жить, творить, познавать… Склонность к постоянному глубокому самоанализу порождает во мне множество вопросов, которые я задаю прежде всего самой себе. Иногда ответы приходят ко мне в виде написанных стихотворений. Но я не спешу определить эти ответы как окончательные, так как всегда допускаю возможность пойти дальше, почувствовать глубже, понять больше и стать лучше.

- Как, на ваш взгляд, соотносятся бессознательное и поэзия? Должна ли поэзия быть рационально понятной, или она говорит из другой, более глубокой области человеческого опыта?

- В этом вопросе я согласна с Карлом Юнгом, который напрямую связывал поэзию с бессознательным. Я бы сказала, что поэзия - это мост между сознанием и бессознательным. И она в равной степени связана как с рациональным, так и с интуитивным.

- Поэзия - это для вас форма диалога, исповеди или спасения? А может быть, она ближе к медитации?

- Поэзия как форма диалога? Определенно - да. Диалога с собой, с миром и с надмирным. Как форма исповеди? Да, конечно. Глубокая исповедальная лирика помогает не только автору поделиться сокровенным, но и побуждает чуткого читателя к эмпатии, к рефлексии и, в конце концов, к выходу на универсальный уровень эмоционального и интеллектуального восприятия. Как форма спасения? Несомненно! Хотя бы потому, что чтение и написание стихов способствуют снятию стресса и гармонизируют психоэмоциональное состояние. А что касается медитации, то лично я считаю поэзию одной из форм медитативных практик.

- Бывают ли моменты, когда вы сознательно уходите от поэзии? Или поэт не может «выключить» свое восприятие мира?

- Поэзию я люблю и уходить от нее не хочу и не собираюсь. И искренне надеюсь на взаимность с ее стороны (улыбаюсь).

- Поэт сегодня - это хранитель памяти, голос поколения или внимательный свидетель?

- Сегодня, как и во все времена, поэт - это, прежде всего, личность, индивидуальные особенности которой отражаются в творчестве. Поэзия сама по себе является богатым хранилищем памяти. И поэта, произведения которого пополняют это хранилище, можно заслуженно назвать хранителем памяти. А голосом поколения становится поэт, творчество которого отражает и выражает актуальные проблемы эпохи, находя отклик у современников. Стихи такого автора, являясь ценными свидетельствами своего времени, значительно обогащают культурное наследие человечества.

- Чем порадуете любителей вашего творчества в ближайшее время?

- Мой учитель по игре на гитаре, талантливый музыкант, вокалист и автор песен Георгий Черногоров написал две песни на мои стихи. И в скором времени мы надеемся представить их публике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости