Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Маленький посол доброй воли в далекой Шотландии

Культура
08 Август 2025
11:08
373
Маленький посол доброй воли в далекой Шотландии

 

Азербайджанка Асма Брюс заняла 3-е место по танцам в Великобритании

Сейчас, когда в Карабахе проходит VI Летний лагерь диаспорской молодежи, который еще более сплачивает и консолидирует ее представителей в разных странах мира, мое знакомство с маленькой Асмой из шотландского города Абердин навело меня на мысль о том, что она – потенциальный участник будущих Летних лагерей, где сможет ярко проявить себя через несколько лет. Как сказал Президент Ильхам Алиев, «диаспорская молодежь и дети из азербайджанских общин за рубежом должны всемерно укреплять связи с исторической родиной, не забывать родной язык и свою национальную идентичность. Конечно, мы очень хотим, чтобы азербайджанцы второго, третьего поколений были привязаны к своей культуре». И подрастающая Асма вполне отвечает всем рекомендациям глобального лидера нового поколения, а потому сегодня мы расскажем о ее достижениях в далекой Шотландии.

11-летняя девочка учится игре на фортепиано и занимается танцами, в том числе и азербайджанскими. Ее притягивают яркие национальные костюмы, гибкость и изящество движений наших танцев. Асма Брюс вот уже более пяти лет живет с родителями в шотландском городе Абердин, ее мама-финансист работает в одной из компаний нефтяной сферы. Сразу после окончания ковидной пандемии в 2022 г., чтобы обеспечить девочке нормальное развитие, родители привлекли ее к занятиям различными видами спорта, фортепианной и скрипичной музыкой, кикбоксингом, танцами. Столь длинный список был составлен для того, чтобы выявить склонность и интересы девочки к чему-то более всего. В конечном счете, Асма пожелала заниматься фортепианной музыкой и танцами, отказавшись от спорта и скрипки. Причем, замечает ее мама, немалую роль сыграл и тот факт, что ее притягивали красочные национальные костюмы танцоров, грация и красота. Так она начала всерьез заниматься танцами, и уже через год начала участвовать на конкурсах.

 Мама Асмы Улькер ханым рассказывает, что девочка сначала участвовала в обще шотландском конкурсе по латинским танцам, а в конце прошлого года начала пробовать свои силы и в обще английских состязаниях. А самое большое достижение и победа была одержана в мае на международных соревнованиях танца, где Асма заняла 3-е место! Говоря о том, как удается приобретать национальные костюмы, Улькер ханым добавляет, что они заказывают их онлайн из Азербайджана, и Асма очень надеется на участие в конкурсе в самом Азербайджане.

- Третье место в Великобритании – серьезный показатель, было бы интересным узнать отношение ее педагогов и сверстников, насколько были объективны члены жюри к участнице из мусульманской страны?

-  К сожалению, преподавателя национальных танцев здесь в Абердине у нас нет, хотя в более крупных городах, Лондоне, Эдинбурге и Глазго они есть и успешно работают. Национальные костюмы мы, родители, сами привозим из Азербайджана, сами же тренируем своих детей на разные праздничные выступления. Например, есть дети, родившиеся здесь и еще не побывавшие на родине родителей, они говорят на родном языке, танцуют наши танцы, в курсе всех наших действий и стараний. Мы активно используем интернет, чтобы лучше обучить наших детей танцам или национальным блюдам, ознакомить их с традициями. Во всей Британии наша Асма – единственная азербайджанка, участвующая на конкурсах бальных и латиноамериканских танцев. Танцами мы занимаемся шесть дней в неделю и один день – фортепиано, на что-то другое уже не остается времени.

- Очень важным вопросом для соотечественников, проживающих за рубежом, является проблема не столько интеграции, которая необходима и обязательна, сколько ассимиляции наших детей и постепенная потеря ими национальной идентичности. Что делается родителями для того, чтобы их дети оставались азербайджанцами, живя в Европе? Преемственность между поколениями: насколько она возможна в условиях западного общества? Каково ваше видение этих серьезных моментов, как матери, потому что грань настолько тонкая, что ее очень легко перейти и не заметить, что ты уже целиком и полностью на другой стороне. В этом плане на родителей возлагается огромная ответственность за целенаправленное сохранение в своих детях привязанности к родным корням, обычаям и традициям, идеям азербайджанства.

- Здесь у нас большая диаспора и мы постоянно собираемся на праздниках и мероприятиях. Семьи всех одноклассников и друзей наших детей знакомы друг с другом, мы тесно общаемся и встречаемся, при этом этническая или религиозная принадлежность детей нигде и никогда не имела какого-либо значения. Среди взрослых иногда возникают некие моменты недопонимания, но в среде детей такие проблемы, к счастью, отсутствуют. Что касается соревнования, то жюри выбирает детей по номерам, их имена в списках почти не фигурируют. У Асмы проблем с языком нет, у нас папа шотландец, я свободно владею английским, хотя до пяти лет Асма росла и жила в Баку.  В нашей семье общение происходит на двух языках, - азербайджанском и английском, но вне дома я чаще общаюсь на русском, поскольку здесь много русскоговорящих украинцев, казахов и русских. В школе Асма учится хорошо, ей одинаково успешно даются и точные, и гуманитарные науки, учителя ею очень довольны. Она любит поэзию, читать книги, и даже однажды ее со второго класса сразу перевели в третий, поскольку ее знания опережали уровень второго класса Британии.

- Как часто вы приезжаете на родину, общаетесь ли из Шотландии с родственниками и друзьями на родном языке?

- С языком у нас нет проблем, с Баку мы говорим каждый день и исключительно на азербайджанском языке, минимум дважды в год   приезжаем в Баку, а летние каникулы Асма вообще остается с бабушкой и дедушкой под их опекой. Я, естественно, воспитываю дочь в духе азербайджанских правил воспитания и традиций. В разговоре с дочерью   всегда акцентирую тот момент, что мы азербайджанцы, у нас принято так, а не эдак, и я не сторонница того, чтобы моя дочь быстро превратилась в типичного европейского ребенка, позабыв национальные тонкости и нюансы. При этом она, конечно же, усваивает прогрессивные европейские знания и подходы, потому что живет в европейском обществе и должна поступать в соответствии с правилами этого общества, чтобы не было проблем в общении в школе или вне ее.

- Есть еще немаловажная проблема, когда на всех мероприятиях нашей общины участвуют родители с маленькими детьми, которые, по мере взросления и занятости постепенно отдаляются от этого общения. Родители - несущий ствол национальной идентичности, до конца своей жизни сохраняют свою этническую принадлежность. А как после них, когда дети все больше погружаются в социально-ментальную и культурно-идеологическую ткань европейского общества, тем более, создавая семьи с представителями титульной или другой нации, что, естественно, отрывает и отдаляет человека от родных корней?

- Вы правы, дети азербайджанцев не вовлечены в наши национальные мероприятия, в силу своего возраста они менее информированы о том, что происходит в диаспоре, хотя азербайджанцев здесь немало. Есть чисто азербайджанские семьи, живущие здесь очень давно, но мало кто из их детей   говорит на родном языке. Асма, хоть имеет отца не азербайджанца и живет здесь более пяти лет, прекрасно говорит на родном языке своей матери. Я часто специально разговариваю на родном языке с дочкой, чтобы она его не забывала. Я не думаю, к сожалению, что кто-то из детей будет продолжать после своих родителей их диаспорскую деятельность. Дома я чаще всего придерживаюсь национальной кухни, дочка знает и употребляет наши блюда. Ей уже 11 лет, она видит процесс приготовления, знает вкус этих блюд и в будущем, повзрослев, иншаллах, будет их готовить сама.

 Мы планировали побеседовать и с самой Асмой, но девочка в силу своего робкого характера и стеснительности не решилась вступить с нами в разговор. Тем не менее, мы нисколько не сомневаемся в том, что через несколько лет, когда Асма немного подрастет и, тем более, будет иметь в своем арсенале еще более значимые победы и достижения, она непременно даст свое первое интервью нашей газете и, иншаллах, побывает на летнем лагере диаспорской молодежи в освобожденном Карабахе.

Экономика
Новости