Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Искусство без копий

Культура
22 Август 2025
04:58
117
Искусство без копий

Абдулами Алиев: Каждый художник уникален, как и его взгляд на мир

С чего начинается написание картины? Действительно ли так важно вдохновение или можно обойтись без него? Ответы на эти вопросы у каждого художника - свои. Универсальной формулы не существует.

Одни мастера черпают идеи из природы: выходят на пленэр, делают этюды, замечают в окружающем мире «цепляющие» детали. Другие находят вдохновение в наследии великих живописцев и ежедневно работают в мастерской, как в молитве - ритмично, без ожидания озарения.

Но очень часто начало пути лежит гораздо глубже - в детстве, где формируются первые ощущения цвета, формы, света, восприятия мира. И в случае художника Абдулами Алиева эта истина раскрывается особенно ярко.

Абдулами Алиев родился в 1963 году в поселке Тюркан - пригороде Баку - в простой семье. Отец работал водителем, мать вела хозяйство. В семье было восемь детей, и Абдулами, как первый сын, получил имя деда - человека, которого он никогда не видел, но чьи истории стали частью его внутреннего мира.

«Говорили, дед был хорошим плотником и художником-самоучкой. В те времена на селе все еще пользовались конными повозками. Почти у каждой семьи была телега, сделанная и расписанная моим дедом - прочная, красивая, с особым, художественным почерком. Наверное, именно от него мне передалось это стремление к созиданию - пусть и в другой форме, но с тем же вниманием к деталям и душой, вложенной в дело», - рассказывает художник.

Интерес к искусству проявился рано - в возрасте пяти лет. Тогда, однажды ночью, Абдулами попытался нарисовать портрет дяди с фотографии. И неожиданно для себя - вполне удачно. С тех пор рисование стало его внутренней потребностью.

В четвертом классе он получил в подарок акварельные краски - и полностью увлекся живописью. Как раз в то время в их школу пришел преподаватель рисования Ширинали Мустафаев, выпускник московского Заочного народного университета искусств (ЗНУИ).

«Он не просто учил нас рисовать. Он учил видеть. Объяснял жанры, законы композиции, формы, света. Но главное - он воспитывал вкус, учил нас воспринимать мир глазами художника», - вспоминает Абдулами.

Сегодня Абдулами Алиев - автор ярких, эмоциональных полотен, в которых гармонично соединяются сочность красок, лиричность образов и внутренняя тишина. Его картины, как он сам говорит, «заставляют задуматься, но при этом позволяют душе отдохнуть».

В семье искусством занимается еще и его сестра - Садагат Алиева, цифровой художник и иллюстратор, живущая в США. Возможно, это тоже подтверждение того, что талант - это не просто дар, а часть семейной памяти, передающейся из поколения в поколение.

- Каждый день после уроков я с интересом наблюдал за тем, как работает Ширинали муаллим, - вспоминает Абдулами. - Когда другие учителя, видя меня рядом с ним, спрашивали, почему я до сих пор не ушел домой, он с улыбкой отвечал:

- Если из десяти учеников выйдет хотя бы один художник - это уже результат!

Меня завораживало буквально все: его длинные кисти разных размеров, тюбики с масляными красками, волшебный процесс смешивания оттенков и нанесения их на холст. Я словно оказался в другом мире - мире, где краски оживают, а линии превращаются в образы.

Ширинали муаллим терпеливо отвечал на все мои бесконечные вопросы. Именно от него я впервые узнал, что такое настоящие художественные материалы. Он даже подарил мне акварельную кисть с длинной ручкой - тогда это был мой самый ценный предмет, и я берег ее как зеницу ока. Пользовался ей годами.

Именно в те годы я твердо решил стать художником. Рисовал все, что видел и что вызывало у меня интерес. Уже тогда я пытался передавать свет и тень, искать выразительность формы. Родители, конечно, больше поощряли мое внимание к общеобразовательным предметам - математике, родному языку. Но мой внутренний выбор был сделан.

За пару месяцев Абдулами заполнил своими акварельными рисунками три толстых альбома. Учитель забрал эти альбомы и организовал выставку в холле школы накануне родительского собрания. Это была его первая «творческая» выставка. Одним из первых удачных детских рисунков был акварельный портрет солдата с автоматом на груди. Абдулами скопировал его из журнала «Пионер». Отцу он очень понравился, и он показывал его всем, кто приходил к нам в гости.

В 70-х годах прошлого столетия в журнале «Пионер» была страница «Маяк». Это издание проводило конкурсы рисунка, статей и стихов талантливых детей. В 4-м классе по совету мамы Абдулами отправил в журнал свой рисунок с письмом, в котором просил сообщить мнение редколлегии о нем. Ждал, но ответа не было... Мама посоветовала ему нарисовать натюрморт и отправить его в редакцию…

И он был вне себя от радости, узнав, что его рисунок был опубликован. После этого рисунки Абдулами регулярно печатались в журнале. Три из них сохранились до наших дней.

Я с интересом читал статьи о художниках и живописи в газетах, журналах и книгах, которые попадались мне на глаза, и уже знал хотя бы немного о многих азербайджанских и мировых художниках. В четвертом классе впервые познакомился с журналом «Гобустан» в школьной библиотеке и наткнулся на большую статью о Саттаре Бахлулзаде. В ней было опубликовано несколько фотографий и работ самого художника. Статья вышла сразу после его кончины. Я перечитывал ее снова и снова, и с того момента меня заворожило творчество Саттара Бахлулзаде...

Семья поддерживала его начинания и в 1978 году Абдулами поступил в изостудию Дворца культуры имени Ашуга Алескера, расположенного в «Черном городе». Дядя настоял на том, чтобы он закончил школу и продолжил обучение по архитектурному направлению. Поэтому 7 месяцев Абдулами рисовал только графические рисунки с натуры в студии, в то время как другие рисовали акварелью и готовились к поступлению в художественное училище имени А.Азимзаде. К тому времени у него была большая страсть к живописи. И он решил сдать экзамен в художественное училище имени А.Азимзаде. Родители не возражали…

- Моими первыми наставниками стали такие художники, как Бахрам Маратлы, Агиль Аскеров и Камран Рамазанов, - рассказывает Абдулами Алиев. - Их вклад в мое становление как живописца трудно переоценить. Именно они заложили основы профессионального взгляда на искусство.

Училище он окончил с отличием. Учителя и окружение прочили ему продолжение образования в одном из художественных вузов России. Однако поехать в тот год не довелось - обстоятельства сложились иначе.

Абдулами начал трудовую деятельность как учитель рисования в восьмилетней школе села Нисли Лерикского района. Затем последовала служба в армии, после которой в 1986 году он вернулся в Баку.

- Я работал художником на одном из заводов, позже - руководителем изостудии во Дворце культуры. Это был интересный период: я писал небольшие сюжетные композиции, пейзажи с натуры. Часто выезжал на пленэр, искал вдохновение в природе, в простых вещах.

Все эти работы, созданные с любовью, он не продавал - дарил друзьям, тем, кто по-настоящему интересовался искусством.

Сегодня в основном он пишет пленэрные этюды и природные мотивы. Иногда - портреты и натюрморты. С 2006 года работает преподавателем изобразительного искусства в частной школе-интернате №6 в поселке Тюркан, а с 2007 года преподает основы живописи подрастающему поколению в художественной студии Культурного центра поселка.

- Мои ученики продолжают свое обучение в художественной академии и колледже, - с гордостью заявляет он. - Дети мои тоже тяготеют к искусству. Музыкальный талант моей дочери Айды мы заметили еще в детстве. Она окончила Бакинскую музыкальную академию имени Уз.Гаджибейли по специальности «композиция». У сына высокий музыкальный слух, он окончил музыкальную школу по классу тара, но высшее образование получил по специальности «учитель географии».

- Что вы больше всего любите рисовать, в чем черпаете вдохновение?

- На самом деле мне интересен каждый жанр, портрет, натюрморт, пейзаж, сюжетная работа и т.д. Жанры условно разделены и связаны друг с другом. Больше всего меня интересуют пейзажи, красота природы на открытом воздухе. Иногда я также пишу натюрморты и портреты, но мне кажется, что лучше всего я могу выразить себя в пейзажах. Природа для меня как волшебная сказка. Когда я рисую природу, я слышу ее голос, чувствую себя ее частью. Это вдохновляет. Меня также вдохновляют работы Клода Моне, Альфреда Сислея, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Винсента Ван Гога и других великих художников. Мне кажется, что в Азербайджане до сих пор нет художника, который создавал бы пейзажи так, как Саттар Бахлулзаде.

- Персональная выставка - волнительное событие для любого художника. Любите ли вы выставлять работы на суд зрителя?

- Это, конечно, главное желание каждого художника, и я бы даже сказал, его святой долг. Все зависит от самого художника, что, с одной стороны, сложно, ведь организация выставки - это полностью его ответственность с финансовой стороны, а с другой – художник свободен в своем творчестве, он может представить любителям искусства близкие ему темы, мысли и идеи.

Если я скажу, что пишу свои работы исключительно для себя, конечно, это будет ложью. Пройденный мной творческий путь, увиденное и почерпнутое из мировой художественной сокровищницы постоянно диктуют мне, даже когда я работаю один на пленэре. Я непременно хочу донести до зрителя те мысли и идеи, которые считаю правильными, которые меня волнуют. Импрессионистов тоже когда-то недолюбливали, но позже их искусство было понято и оценено, а их имена вписаны «золотыми буквами» в историю мирового искусства.

Совместно с несколькими художниками мы организуем групповые выставки наших работ на пленэре. Мы благодарны Союзу художников и Центру искусств «Хатаи» за поддержку в организации таких выставок.

Я - член Союза художников Азербайджана. С 2015 года я участвую в различных групповых выставках и мероприятиях, связанных с искусством.

- В какой технике вы рисуете?

- В основном я работаю маслом на холсте, но иногда использую акварель, гуашь и темперу.

- Самая необычная похвала вашей картине?

- О своем творчестве могу сказать следующее: я стараюсь писать картины, отражая свой жизненный опыт, то, что видел и слышал, чему научился, а также то, что диктуют мне мое сердце и вдохновение. Каждая работа для меня - это бесконечный поиск, я стараюсь сделать каждую новую работу выразительнее и полнее предыдущих. Иногда мне говорят: «Вот эта работа удачнее той». Но это искусство, и оно зависит от настроения и окружения. Что бы вы ни делали, независимо от себя, ваше настроение и энергия тоже влияют на то, что вы создаете, и зритель это чувствует. Иногда бывает, что зрителю нравится картина, которую я считаю слабой, а не та, которую я считаю самой удачной, но такие случаи очень редки.

Положительные отзывы многих выдающихся и известных художников и искусствоведов о моих работах укрепляют мою уверенность в себе. Например, они говорят, что во мне есть «романтизм» и «импрессионизм», что я умею передавать зрителю настроение живой природы.

Я считаю, что искусство - это дар, которым Всевышний наделил лишь чувствительных людей и творцов, а миссия художника - раскрывать истинную сущность Божьих творений посредством художественных средств и показывать их людям, призывая их к гуманизму по образу и подобию Божию.

- Как вы считаете, художнику обязательно быть социализированным, или он может себе позволить запереться в мастерской и не выходить оттуда?

- Этот вопрос довольно спорный, поскольку, по мнению некоторых мастеров, художник должен быть менее заметен, проводя большую часть своего времени, почти все, в мастерской. В этом есть доля истины, ведь чтобы создать картину, нужно посвятить ей все свое время. Искусство ревниво: если с ним какое-то время не работаешь, оно на тебя «сердится», ты где-то «стареешь», и твой уровень мастерства снижается.

Но я несколько другого мнения: для меня студия - это не просто закрытая комната, любое пространство - это «студия». Я могу работать как в закрытой студии, так и часто на открытом воздухе, на лоне природы, у моря, прямо в центре города, где много людей, так и с моим творчеством... Часто ко мне подходят люди, смотрят, спрашивают разрешения сфотографировать, иногда задают вопросы, и я стараюсь на них отвечать. Бывают и странные вопросы.

Однажды, когда я наблюдал за морем, ко мне подошел молодой человек и неожиданно спросил:

- А сейчас кто-нибудь рисует так же, как Саттар?

Я улыбнулся и ответил:

- Вопрос нужно ставить иначе. Возможно, сегодня кто-то рисует лучше Саттара, кто-то - хуже. Но рисовать так же, как Саттар, не может никто. Потому что каждый художник - уникален. Уникальны его взгляд, чувства, движения кисти и внутренний мир.

Кажется, мой ответ его устроил. Он молча кивнул и надолго задумался, глядя в ту же сторону, куда уходила моя мысль - за горизонт.

 - А есть такие художники, которые вас восхищают - не только своим творчеством, но и характером, историей жизни?

- Да, конечно, есть, я даже говорю о таких художниках, например, о Левитане, Коровине, Ван Гоге и других. История жизни одного из наших современников, Саттара Бахлулзаде, так же уникальна, как и его творчество. Его скромность, простота и щедрость характера, а также страсть к искусству, на мой взгляд, являются ярким примером жизни настоящего художника.

Думаю, было и есть еще много художников, которые своим характером и образом жизни могут служить примером, и недостаточно упомянуть их имена. Могу привести лишь примеры азербайджанских художников Б.Кенгерли, А.Азимзаде, М.Абдуллаева, Т.Нариманбекова, В.Самедовой и других.

- По каким критериям вы определяете хорошего художника? Он должен рисовать согласно всем канонам или что-нибудь еще?

- На мой взгляд, хороший художник - это художник, искренне и всецело преданный искусству. Я думаю, что величие художника, каким бы искусством он ни занимался, зависит от силы любви к нему и горячего желания творить в его сердце. Конечно, когда вы только начинаете изучать искусство, многие законы, схемы и методические приемы применяются мастерами-преподавателями, которые предназначены для изучения общей техники. Существуют также и общие законы искусства, например, ни одно произведение искусства не может существовать без композиции. Однако одного знания пластической анатомии недостаточно, чтобы создать по-настоящему хороший портрет или передать выразительность человеческой фигуры. Это приходит только через постоянную практику: наблюдение за натурой, живые зарисовки, опыт.

Более того, существует принципиальная разница между «точным живописцем» и настоящим художником-творцом. Одни - словно фотографы - могут точно воспроизвести внешний облик объекта, копируя природу или фотографию с безупречной точностью. Но это еще не означает, что перед нами произведение высокого искусства.

Истинное искусство рождается не в точности, а в видении. Каждый художник, изучая законы композиции, формы, цвета и света, в конечном счете приходит к собственному языку. Он не просто отображает природу - он ее осмысляет и преображает, придавая увиденному внутреннюю глубину и эмоциональный отклик.

Однако чтобы быть настоящим художником, он должен обладать собственным творческим воображением, чтобы сказать новое слово в искусстве, заставить зрителя задуматься, удивив его, и создать свою собственную философию жизни, ведь живопись подобна поэзии, созданной посредством линий, цвета и т.д., а поэзия - произведение искусства, создаваемое словами. Любой, кто знает структуру, размер и законы поэзии, может написать что-то вроде стихотворения, но это будет лишь набор слов. Настоящую поэзию создает поэт с творческим и поэтическим воображением, который произносит новое слово.

Взять хотя бы Ван Гога, не имевшего безупречного академического образования, не знавшего пластической анатомии, но снискавшего мировую славу своим искренним, пламенным, вдохновенным искусством. Или работы Саттара Бахлулзаде - удивительные пейзажи - не просто отражение природы, а поэтическая летопись азербайджанской природы, симфоническая поэма! Одним словом, хороший художник должен быть творческим, далеким от повторения и копирования.

- Бытует мнение, что каждый человек по своей природе - художник, даже если он не рисует картины. Вы с этим согласны?

- Не знаю, почему так говорят, но, по-моему, в каждом человеке есть потребность в живописи. Слово «живопись» - это арабское слово, означающее порядок, а художник - это тот, кто создает, упорядочивает, гармонизирует все, что есть в человеческом быту, жизни. Деятельность художника во всех сферах жизни, становлении научно-технического прогресса абсолютна и неоспорима.

Каждый из нас в некотором роде обращается к живописи, чтобы привести в порядок свою жизнь и быт - от украшения квартиры, в которой он живет, до одежды и моды и т.д. Конечно, не все могут делать это на одном уровне, но в этом смысле почти каждый является своего рода «художником».

Я думаю, что предмет «Изобразительное искусство» должен быть одной из важных дисциплин в школе, составляющих основу человеческой культуры, ведь отсутствие хотя бы основ в данной области ведет к скудности мировосприятия - как материального, так и духовного. Немалые часы в школах отводятся урокам литературы, преподаются жизнь и творчество поэтов и писателей, анализируются литературные произведения. Важно увеличить количество часов занятий и по «Изобразительному искусству».

- Вы строите планы на будущее?

- Да, и их у меня немало. Прежде всего, хочу завершить начатые работы - есть несколько полотен, которые давно ждут своего завершения. Также планирую заняться крупными композициями. Есть идея создать серию портретов выдающихся личностей - это направление меня особенно вдохновляет.

В настоящее время я активно участвую в пленэрных выставках вместе с коллегами-художниками. Мы регулярно выезжаем, работаем на природе, делимся опытом. В ближайших планах - организация моей персональной выставки. Это будет знаковое событие в моей жизни, которого я жду давно.

 

Экономика
Новости