Басти Паша

Басти Паша

Свет газели в камне времени

Культура
05 Сентябрь 2025
03:36
1005
Свет газели в камне времени

Вечер памяти признанного мастера газели Али Ага Вахида

В самом сердце Старого города, в историко-архитектурном заповеднике Ичеришехер, состоялся вечер, посвященный творчеству выдающегося поэта первой половины ХХ века, признанного мастера газели - Али Ага Вахида.

На площади перед величественным монументом любимого народом поэта, в окружении древних стен крепости, в исполнении известных чтецов, актеров и музыкантов прозвучали его проникновенные лирические газели, создав атмосферу тонкого слияния поэзии и музыки, наполнившую старинные улочки духом высокого искусства.
Идея проведения этого поэтического вечера принадлежит заслуженному артисту Азербайджана, актеру, режиссеру, телеведущему и члену Союза кинематографистов Азербайджана - Бахраму Багирзаде.
Удивительный поэтический дар Али Ага Вахида навсегда изменил образный язык азербайджанской литературы, охватив широкий спектр жанров - от народной мейханы до изысканных классических газелей. Его стихи, полные внутренней музыкальности и философской глубины, продолжают звучать со сцены и сегодня, не теряя ни красоты, ни актуальности. Подобно сонетам Шекспира, творчество Вахида живет вне времени, оставаясь близким и понятным каждому, кто ищет в слове истину и чувство.
Вся сознательная жизнь поэта была неразрывно связана с Ичеришехер - именно здесь он жил, творил, общался с людьми, вдохновлялся дыханием древнего города. Вечер в его честь бережно напомнил об этом: фрагменты фильма о жизни и творчестве Али Ага Вахида были показаны прямо на стенах Старого города. Вместо привычного экрана - каменные стены, впитавшие дыхание веков. Это решение создало ощущение незримого присутствия поэта - как будто он вновь прошелся по узким улочкам, взглянул на собравшихся, тихо улыбнулся.
Вечер обнажил не только магию его поэзии, но и магию единения с самим Вахидом - через место, слово, образ. Ведь эти древние стены до сих пор хранят дух поэта, ставшего частью культурной души Азербайджана.
Али Ага Вахид родился в простой азербайджанской семье. Несмотря на широкую популярность и всенародную любовь, жил он бедно - как многие подлинные творцы, оказавшиеся на изломе эпох. Исторический отрезок, на который пришлась его жизнь, был беспощаден к просветленным умам: становление Советской власти сопровождалось волной репрессий, подозрительности и идеологического давления.
Вахид учился в моллахане, не имел ни среднего, ни высшего образования, но поэтический дар был столь ярок, что покорил всех - от простого народа до интеллигенции. Его стихи жили не только на бумаге - их передавали из уст в уста, запоминали, цитировали, даже высекали на надгробиях. Многие из этих строк никогда не были опубликованы, но навсегда остались в памяти тех, кто любил и понимал поэзию.
Он был остроумен, находчив, обладал живым умом и тонкой иронией. Его псевдоним - Вахид, что означает «единственный, неповторимый» - появился не случайно. Это имя дал ему учитель, известный поэт Азер Бузовналы (Имамалиев), почувствовав уникальность своего ученика.
Прощание с Вахидом стало событием, которое объединило весь Баку и Абшерон. Провожали его как человека особенного, почти святого - с таким же почтением, с каким некогда хоронили Мир Мовсума Ага. И это было подлинным признанием народной любви - не навязанной, не официальной, а глубоко искренней.
Али Ага Вахид - основоположник современного поэтического жанра мейханы - оставил яркий, неизгладимый след в литературе и культурной памяти Азербайджана. Его творчество стало живым мостом между классической традицией и народной поэтической речью, придав новой силе древнюю форму газели и наполнив ее духом времени.
В знак признания его вклада, именем Вахида назван один из красивейших парков столицы - бывший Губернаторский сад, ставший местом памяти и вдохновения.
Имя Али Ага Вахида по праву стоит в ряду с именами великих азербайджанских поэтов - Низами, Физули, Хагани и других титанов духа, определивших литературное лицо нации. Его поэзия - это голос народа, отголосок глубокой внутренней культуры, который и сегодня звучит удивительно современно.
Велика заслуга Вахида в сохранении и развитии жанра аруз. А первым произведением в тюркоязычной поэзии, написанным в жанре аруз, считается произведение поэта-мыслителя XI века Хасс Хаджиб Баласагуни. Вахид упростил этот стиль, осовременил и сейчас поэты, которые пишут в этом жанре, должны быть благодарны А.Вахиду. Именно он популяризовал аруз в советские времена, когда другие поэты боялись обращаться к этому жанру. Благодаря Вахиду, аруз и газели прошли опальные годы репрессии, получили распространение в 80-90-е годы, дошли до нынешнего поколения и живут в репертуаре нынешних ханенде и певцов. 
Его стихи звучат сегодня, они будут звучать и останутся в памяти народа и завтра. Вахид никогда не стремился получить какие-то привилегии или признание властей, не просил ни медалей, ни званий, он не писал стихи по указанию партии. Поэт жил в хибарке и как-то раз отправил руководителю Советского Азербайджана Мир Джафару Багирову такой стих:

Quru bom boş otaqda 
Hamı tir-tir əsir
Qabağımda qutu
Altımda həsir.

 
Никто не осмелился бы написать такое в письме грозному М.Багирову. Однако вслед за этим первый секретарь ЦК КП Советского Азербайджана выделил ему новую квартиру. 
У Вахида были и сатирические стихи. В те годы жанр мейхана был под запретом, Вахид сохранил и развил его, и теперь мейхана стал одним из жанров абшеронского фольклора. Поэт бескорыстно служил национальной поэзии и внес свою весомую лепту в азербайджанскую культуру. 
Если бы не было газелей Вахида, пострадал бы мугам. 
Раскрывая смысл стихов поэта, известный ханенде и знаток классической поэзии Гаджи Агиль отметил, что «стихотворение - это не развлечение, стихотворение - это наука, это мысль. Если оно не может донести мысль, то не будет жить в сердцах людей. Газели Физули и Вахида будут жить и сотни лет после нас, ибо они - вечны, поскольку в их лирике присутствует сама жизнь, свет мудрости народа...»
На вечере приняли участие главный режиссер Шушинского музыкального драматического театра Логман Керимов, актер и телеведущий Кямран Агабалаев, актер Санан Аллаз, ханенде Нисбат Садраева, мугамное трио: ханенде Агиль Меликов, кеманчист Тогрул Асадуллаев, тарист Сахават Мамедов, актер и ведущий Гусейнага Асланов.
Программа продолжилась показом фрагментов из фильма «Газельхан» режиссера Шахмара Алекперова. 
В беседе с нашим корреспондентом актер и чтец Гусейнага Асланов отметил высокую честь проведения юбилейного вечера памяти народного любимца Али Ага Вахида:
- С ранних лет я полюбил жанр аруза. Творчество Вахида близко к творчеству Физули, Сеид Азима Ширвани. В его поэзии нет множества персидских слов и выражений. Язык Вахида прост, он сумел сохранить стиль аруза, и считается основателем жанра современного аруза. Также он сблизил аруз с художественным жанром народного творчества - мейхана. 
Все, кто любил аруз, полюбили и газели Вахида. Преобладающее большинство ханенде обращаются к творчеству Вахида, легко запоминая и исполняя его газели, которые написаны на чистом азербайджанском языке и народ легко его понимает. Поэт пишет для народа и на языке народа и, если его творчество так любимо народом, то он становится истинно народным поэтом. 
- Лучшего тандема А.А.Вахид и Ичеришехер вообразить сложно. - продолжает мой собеседник. - Говорят, азербайджанцы любят Хана Шушинского, Узеира Гаджибейли, музыкантов и певцов из Карабаха, а бакинцы, тонкие знатоки мугама, предпочтение отдавали и Алиага Вахиду, который является символом Баку и Абшерона. 
Говоря об интересных страницах жизни Вахида, мой собеседник с гордостью утверждает, - Вахид был солдатом АДР, он присягал трехцветному флагу Азербайджана, и недаром в одной из газелей он обращается к себе: 
 
Vahid, çalış ətrafı incitmə özündən
Cəhd et, elə söz yaz ki,
o söz хəlqə gərəkdir.

 
Всегда старался читать те произведения, которые вообще не звучали со сцены и впервые были бы озвучены мною. Я обещал себе, что буду пропагандировать поэзию Вахида, который как-то сказал: 

Könüldən könülə bir körpü var. 
 
Да, Вахид своей поэзией связал поколения ХХ и ХI веков. 
Кстати, помимо художественного чтения, Гусейнага Асланов в качестве режиссера снимает документальное кино, и на его счету уже два короткометражных фильма по одноименным произведениям Парвиза Сеидли «Ичеришехер», и Saatsaz («Часовщик»). Оба фильма завоевали премии республиканских и международных фестивалей. Он также снял полнометражное документальное кино «Маэстро. Тропою грома», завоевавшее несколько международных наград в Германии, Турции, США.
Г.Асланов является продюсером дубляжной группы на İtv, часто выступает в роли ведущего мероприятий, проводимых Фондом имени  Гейдара Алиева по линии Министерства культуры. Его заветная мечта - снять фильм об Али Ага Вахиде, выставить его на международные фестивали, чтобы мир узнал, что в Азербайджане был такой поэт-газельхан Вахид, память которого народ чтит и сегодня. 
- А еще хотелось бы, - говорит он, - чтобы чтецы объединились и часто проводили музыкально-поэтические вечера, посвященные творчеству поэтов. Это было бы представление палитры голосов… Есть ли услада лучше, чем поэзия, озвученная устами хорошего чтеца, где сцена отдается во власть высокого Слова и прекрасной Музыки. Как сказал Вахид: 
 
Biz kimik, məclis onların məclisidir... 

Экономика
Новости