Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Фестиваль инжира

Культура
08 Сентябрь 2025
15:42
1153
Фестиваль инжира

В заповеднике Гала прошел праздник благословенного дара Абшеронской земли

В Азербайджане стало доброй традицией летом и осенью по мере созревания некоторых плодов, лучшие сорта которых произрастают в конкретных экономических регионах, устраивать яркие всенародные фестивали урожая, на которые собираются не только широкие круги азербайджанской общественности, но и гости нашей страны.

Фестиваль винограда в Шамахе, фестиваль малины в Гёйгёле, фестиваль яблок в Губе, фестиваль граната в Гейчае, фестиваль вишни, черешни и персиков в Хачмасе, а также в Самухе, - фестиваль абрикосов, в Балакене - фестиваль хурмы, пользуются большой популярностью. Цель организации таких фестивалей - повышение конкурентоспособности туристического сектора регионов, поддержка развития агротуризма, популяризация уникальных особенностей природы наших регионов, производимой ими сельскохозяйственной продукции, а также содействие развитию экономики путем популяризации производства местных сортов фруктов.

Очередной такой фестиваль состоялся в древнейшем бакинском селении Гала на территории Государственного историко-архитектурного заповедника Гала и был посвящен лучшему в Азербайджане сорту инжира, которым славятся бакинские села.

Фестиваль организован Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» совместно с Аграрным инновационным центром Министерства сельского хозяйства и общественным объединением «Эколого-социальный центр «ЭкоСфера». Мероприятие нацелено на популяризацию природных богатств Абшерона, а также на традиции выращивания инжира.

Открывая мероприятие на центральной площади заповедника Гала, заведующая отделом Музейного комплекса Гала Государственного историко-этнографического заповедника «Ичеришехер» Туран Гасанова отметила, что инжир символизирует древнюю культуру азербайджанцев, которые испокон веков выращивали его ценой огромного труда. Этот благословенный дар абшеронской земли славится своим особым вкусом, ароматом и полезными свойствами. На фестивале представлен не только инжир и сладкая продукция, производимая из него, - мероприятие в целом посвящено продукции сельского хозяйства страны, национальным традициям и гостеприимству азербайджанского народа.

На фестивале также были представлены образцы научной литературы, семян и саженцев, растительных масел и экстрактов, предметов декоративно-прикладного искусства и местных ремесел.

Приветствуя гостей, председатель Правления Управления Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Руфат Махмуд отметил, что на каждом мероприятии сотрудники заповедника всегда приветствуют гостей от имени жителей села Гала, потому что благодаря труду и гостеприимству этих людей, праздники приобретают особый колорит. Фестиваль инжира особенный, потому что инжир  - благословенный дар азербайджанской земли и символ Абшерона. Выставочные столы с богатой сельскохозяйственной продукцией растянулись аж на 50 метров, что свидетельствовало о знаменитом гостеприимстве азербайджанцев.

По словам Руфат муаллима, работая над подготовкой фестиваля, первоначально была идея организовать небольшой этно-фестиваль, потому что инжир является традиционным для нас фруктом, варенье из которого есть в каждом азербайджанском доме и им непременно угощают гостей. Поскольку к фестивалю со стороны разных структур и организаций было проявлено повышенное внимание, благодаря содействию Минсельхоза, было решено провести фестиваль в более расширенном формате.

Он выразил искреннюю благодарность в организации фестиваля неизменному партнеру и участнику всех экологических проектов, проводимых в заповеднике Гала, ОО «Экосфера» с ее неутомимым руководителем Фирузой Султанзаде. И выразил надежду на то, что фестиваль станет незабываемым и ярким событием, которое своей теплой аурой доброжелательности и щедрости надолго останется в памяти гостей и жителей столицы.

В рамках фестиваля участники познакомились с ролью инжира в кулинарии и природе, с его социальным и культурным значением. Во время настоящих кулинарных шоу местные повара демонстрировали различные блюда из инжира и предлагали дегустационные образцы. Профессиональные повара ресторанов «Шах Гарден», «Габала», «Ла Гузу», «Пендир Черек» и «Чай Баг 145», работающих в Ичеришехер, показали приготовление блюд на основе инжира и дали практические советы кулинарным энтузиастам. Фестиваль стал отличной возможностью получить новый опыт как для профессионалов, так и для любителей.

Фестиваль в Гала явился настоящим праздником инжира и торжеством его несравненного вкуса, а потому все выступления и разговоры были посвящены этому сладкому и полезному фрукту.

Так, директор Центра аграрных инноваций Минсельхоза Анар Джафаров справедливо заметил, что в Баку и на Абшероне нет человека, который не любил бы инжир, или не имел это дерево у себя в саду или на даче. Именно поэтому не случайно, что фестиваль проводится в самом сердце Абшеронского полуострова в древнем селении Гала. Более того, культурно-просветительский фестиваль также состоится в 10 экономических районах и 24 регионах страны в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными компаниями и организациями. В этом, подчеркнул директор центра, заключается особый смысл, потому что каждый регион имеет свой климат и особенности возделывания культур.

Программа фестиваля была довольно насыщенной и разнообразной. В частности, была организована специальная дискуссионная панель, посвящённая женскому здоровью, в ходе которой были представлены традиционная медицина и современные медицинские подходы, где участники смогли обменяться мнениями со специалистами.

Многие посетители и гости пришли на фестиваль со своими маленькими детьми, которые наслаждались раздольем на свежем воздухе и массой интересных впечатлений. Например, под тенью 500-летнего фисташкового дерева для маленьких гостей была организована специальная программа «Бабушкины сказки». Артисты рассказали детям древние сказки, познакомили с богатым фольклором и культурным наследием региона. Музыкально-театрализованные представления по мотивам азербайджанских сказок вызвали неподдельный восторг и аплодисменты малышей, расположившихся на удобных мягких креслах и коврах, расстеленных прямо на земле.

Среди главных достопримечательностей фестиваля  - «Древо мудрости» и уголок медитации. На фестивале научно-исследовательские институты, работающие в сфере сельского хозяйства, - НИИ плодоводства и чаеводства, виноградарства и виноделия, сельского хозяйства, ветеринарии, животноводства и защиты растений - представили интереснейшие презентации по своим направлениям деятельности. Посетители и гости были про​​информированы об инновационных подходах этих институтов в плодоводстве, новых технологиях в виноградарстве и виноделии, экологически устойчивых методах ведения сельского хозяйства, услугах здравоохранения в области ветеринарии и животноводства, а также о передовых решениях в области защиты растений. Также свою продукцию и услуги на фестивале представили компании, занимающиеся выращиванием саженцев и средствами защиты растений.

Среди многочисленных структур-участников фестиваля Агентство сельскохозяйственных услуг представило информацию об оказании услуг фермерам: здоровье растений, семеноводство, лабораторные услуги, анализ почвы и воды, ветеринарные и фитосанитарные услуги.

В завершение фестиваля на территории заповедника были высажены саженцы инжира, тем самым была продемонстрирована приверженность мероприятия принципам устойчивого развития и вклада в природу. Затем за большим столом участникам были предложены изысканные блюда на основе инжира. На протяжении нескольких часов в атмосфере заповедника витал сладкий инжирный аромат и соблазнительный дымок самоварного чая на углях.

Первый фестиваль инжира, на который съехалось огромное количество гостей, туристов, участников, представителей государственных и частных структур, получил свою путевку в жизнь и отныне станет традиционным. Гостям фестиваля были представлены разного рода развлечения, чаепития, продукция декоративно-прикладного искусства, экскурсии по территории заповедника. Посетители осматривали древние жилища и многовековые скальные камни с высеченными на них изображениями животных, постройки и предметы быта III - II тысячелетия до н.э., посуду, украшения и монеты далекой древности. Фестиваль вызвал большой интерес у местных жителей, фермеров, туристов и представителей СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости