Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Нелл Кьюри: писатель, чьи герои дышат жизнью
Каждый из нас рано или поздно задумывается о выборе профессии. Или, по крайней мере, должен об этом задуматься - так принято считать в обществе. Но есть те, кто выбирает не просто профессию, а путь. Свой собственный, особенный.
Нелл Кьюри - современный поэт и прозаик, чьи произведения узнаются с первых строк. Ее стиль - индивидуален, ее голос - неподражаем. Читатели говорят: «Истории Нелл оптимистичны, отвлекают от повседневной суеты и поднимают настроение. А ее стихи - жизненные, правдивые и трогательные до глубины души».
Родилась Нелл Кьюри в 1981 году в Калининграде - городе у Балтийского моря, полном ветров, воспоминаний и вдохновения. Большую часть жизни она провела там же: училась, работала бухгалтером, но всегда находила время для главного - творчества.
С декабря 2019 года Нелл живет в Баку, где продолжает писать - уже как международный автор. Она - активная участница проекта Modern Poems Лалы Гасановой, и ее произведения все чаще звучат в самых разных уголках литературного мира.
Проза Нелл Кьюри - это глоток тепла в суетливом мире. В ее книгах нет избитых шаблонов и модных конструкций. Только живые истории, которые порой вызывают слезы, а порой - искренний смех. Ее герои - настоящие, с обнаженными чувствами, о которых в жизни не принято говорить вслух. Ведь общество еще не совсем готово принимать людей такими, какие они есть - без осуждения и масок.
Сюжеты варьируются от поисков истины и погони за мечтой, до необитаемых островов с маньяками, приключений в открытом космосе, битв с пиратами и браконьерами, и встреч с неведомыми формами жизни на других планетах. В начале 2025 года увидел свет первый рассказ о команде героев, для которых приключения - это образ жизни. Они - незаурядны, дерзки и смелы, и любые трудности для них - лишь повод двинуться вперед.
- Нелл, расскажите о себе и о том, как вы пришли к писательству, поэзии, живописи и музыке.
- Все это жило во мне с детства. Первые рассказы я написала лет в восемь - под впечатлением от прочитанных «взрослых» книг, которые мне подсовывал папа, стараясь приучить к чтению. Первой такой книгой был рассказ Эдмонда Гамильтона о невероятных существах, которые против своей воли присасывались к космонавтам и вытягивали из них тепло. Меня настолько поразила эта история, что бурная детская фантазия вылилась в первый крошечный рассказ о путешественниках - написанный простым карандашом в потрепанной тетрадке в клетку, которую я использовала как черновик в школе. Я показала этот «ужас» родителям - и, представляете, они сказали, что я молодец и посоветовали продолжать! С тех пор я часто бралась за карандаш и записывала свои детские выдумки.
- Вы творите под псевдонимом или под настоящим именем?
- Пишу под своим настоящим именем. Мне некомфортно прятаться за чужим. Публикация под реальным именем помогает формировать личный бренд и узнаваемость. Это особенно важно, если вы планируете работать с аудиторией, выступать, преподавать, строить карьеру вокруг писательства.
- Вы всегда сами рисуете обложки к своим книгам?
- Я всегда была творческим человеком, и любовь к рисованию у меня с детства. Как и многие дети, читая сказки, я постоянно что-то придумывала и изображала. Когда пришло время публиковать первую книгу, возник вопрос: кто будет делать обложку? То, что предлагали иллюстраторы, мне не нравилось.
Есть хорошая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». С книгами то же самое. Конечно, главное - это содержание. Но в книжном магазине первое, на что обращает внимание человек, - обложка. Именно она притягивает взгляд и заставляет взять книгу с полки. Обложка - это окно в текст, через которое читатель впервые заглядывает в созданный автором мир. И я поняла: моя задача - сделать это окно таким, чтобы читателю захотелось его распахнуть.
Так я решила нарисовать первую обложку сама, простым карандашом. Это был мой первый серьезный рисунок, и я работала над ним долго. Позже переделала и обложку, и саму книгу переиздала. К таким книгам, как «По жизни шагая», «Проводник», «Сборник рассказов», «Тарелка на коленке», «Отряд Кшилевского. Принц» - я нарисовала обложки и иллюстрации самостоятельно. Для остальных книг я обложки не рисовала, но полностью компоновала их сама - от идеи до подбора деталей и шрифтов. Дизайн - полностью мой.
Например, для книги «Тарелка на коленке» нужно было более 20 иллюстраций, и физически нарисовать их в короткие сроки было невозможно. Тогда на помощь пришли нейросети - с их помощью я создала иллюстрации и обложки. Сейчас они также помогают мне в создании буктрейлеров и «оживлении» героев из «Отряда Кшилевского» и других историй.
Что касается музыки, то «композитором» я стала почти случайно. Музыкой и пением увлекалась с детства: немного училась на скрипке, пианино, с шести лет занималась вокалом. Даже собиралась поступать на вокальное отделение музыкального училища. Но для этого нужно было сначала получить образование хорового дирижера, так как вокальных отделений в музыкальных школах не было. Но в училище поступить не удалось - родители не поддержали. В итоге я стала бухгалтером.
Но это музыкальное прошлое не исчезло - сегодня оно дает свои плоды. С лета 2023 года я начала учиться играть на гитаре, смотрю уроки на YouTube. Гитара помогла мне осуществить давнюю мечту - писать музыку. Теперь мои стихи стали песнями - я сочиняю к ним музыку и исполняю под гитару. Очень полюбила этот инструмент - он, в отличие от пианино, всегда со мной. Со стихами и песнями под гитару я выступаю на различных творческих мероприятиях - и хочу продолжать этот путь.
- Вы пишете в разных жанрах, но есть ли среди них тот, который особенно вам близок?
- Совсем недавно я начала работать в коммерческом направлении и сейчас пишу книгу в новом для себя жанре - остросюжетный любовный роман. Уже на десятой главе из восемнадцати. Почему я упоминаю об этой работе? Потому что она помогла мне осознать: раньше я писала исключительно от души, по вдохновению, и никогда заранее не выбирала жанр, в котором будет та или иная книга. Исключение - автобиографии на заказ. Хотя и там есть разные стили: одному заказчику нужно сухое, документальное изложение, а другому - художественное. И если человек не против, я стараюсь писать так, как чувствую именно его и его историю.
Обычно жанр сам проявлялся в процессе - вдохновение вело за собой. Поэтому могу сказать точно: мой любимый жанр - тот, на который в данный момент приходит вдохновение. К счастью, его у меня хватает.
Но хочу добавить еще одну важную вещь: оказалось, писать в заранее выбранном жанре - не так уж и сложно, когда втягиваешься. Первые три главы я писала с раздражением, почти злилась. А потом - неожиданно влюбилась в сюжет, в героев, и дальше работа пошла уже в удовольствие.
- Откуда берутся идеи?
- Некоторые истории приходят ко мне во сне. Часто снятся полноценные, яркие, цветные сюжеты - с приключениями, спецоперациями, чаще всего в космосе или на каком-то поле боя. Во сне я физически ощущаю переживания героев: страх, волнение, усталость от бега, холод ствола оружия в руке, боль от удара при аварии, жар от огня при пожаре. Это помогает писать достоверно - почти ничего не нужно додумывать, остается только изложить на бумаге. Даже логическая цепочка событий бывает уже готова прямо во сне.
Так, например, появились 11 рассказов об «Отряде Кшилевского». Один уже опубликован, второй выйдет к зиме, а девять пока лежат «в столе». Книга «По жизни шагая» тоже полностью написана по мотивам сновидений.
Другие истории и стихи рождаются из эмоций. Иногда это реакция на несправедливость, обиду, усталость, накопившуюся грусть. Тогда появляются такие книги, как «Остров», «Необычайное дежурство Эллота», «И все же каждый за себя». А когда хочется поделиться с детьми и молодежью чем-то полезным, интересным или просто красивым, я придумываю на ходу - как, например, в книге «Тарелка на коленке».
- Ваши любимые фильмы, музыка, писатели, поэты, книги?..
- С возрастом я все чаще выбираю легкие комедийные фильмы и сериалы - или те, где вместе с приключениями и личной жизнью героев присутствует добрый, ненавязчивый юмор.
- Ваш рассказ «По жизни шагая» повествует о нелегкой судьбе нескольких людей, которые, в поисках счастья, стойко преодолевают трудности. Как вы его написали.
- Мне приснился сон. Я вскочила среди ночи и сразу же его записала. Это было примерно в 1999 году. Это был мой первый рассказ в жанре фэнтези - и, на сегодняшний день, единственный. Я до сих пор не могу точно сказать, что тогда, в 18 лет, на меня повлияло, что мне приснился такой удивительный сон. Он был и сказочным, и в то же время каким-то удивительно философским для моего возраста.
Переживания героев в нем были глубоко личными, внутренними. А ведь тогда я сама еще не переживала ничего подобного и, насколько помню, серьезно на такие темы не размышляла. Этот рассказ пролежал «в столе» до 2021 года.
Когда пришло время выбирать, с какого произведения начать свой официальный путь как писателя - чтобы оставить у читателя хорошее первое впечатление, - я решила опубликовать именно «По жизни шагая». Дополнила историю четверостишиями в начале каждой главы, добавила иллюстрации. А в конце книги включила небольшой сборник стихов - нашла кое-что из старого, так как на тот момент давно не писала поэзию. Хотелось, чтобы первая книга получилась не слишком объемной, но интересной для как можно более широкой аудитории.
- А как ваша семья относится к вашей творческой деятельности?
- С оптимизмом. Хотя, если честно, иногда, пытаясь взглянуть на себя со стороны - с их точки зрения - я удивляюсь, как они вообще меня терпят. В периоды вдохновения, когда я в спешке пытаюсь выложить на «бумагу» все из головы, пока не перегорели эмоции (а именно в такие моменты персонажи и сюжет особенно яркие), я превращаюсь в настоящего монстра-деспота. Терпеть не могу, когда мне мешают. Но домашние уже привыкли. Они любят меня и стараются не отвлекать.
Им вообще очень нравятся мои истории. Муж всегда просит прочитать все новенькое - даже в черновом варианте, с огрехами и набросками. Сын тоже с удовольствием слушает. И, кстати, благодаря моей книге «Тарелка на коленке» у него наконец-то появилась настоящая любовь к чтению. Он читал раньше, но «потому что надо». А мою детскую книгу он прочитал на одном дыхании - и потом еще раза три перечитывал от корки до корки. И однажды сказал мне: «Мама, твою книгу так легко читать. Я прочитал 254 страницы за несколько дней и совсем не устал - было интересно. И хотя книги других авторов не всегда такие увлекательные, как твоя, теперь я больше не боюсь количества страниц. Оказывается, я могу быстро прочитать очень много!»
Теперь он читает других авторов уже с удовольствием.
Я не стала ему объяснять, что при редактировании текста к публикации я использую свою собственную формулу оценки: рассчитываю «водность», «удобочитаемость» и даже «тошноту» текста - на основе общепринятых индексов, но с моими доработками. Я делаю это не только для детских книг. Такой подход позволяет добиться легкости восприятия: читатель получает саму историю - без усилий, без «пробирания» через сложные, перегруженные фразы. И, судя по откликам, это работает.
Мой сын - не единственный ребенок, который полюбил чтение после «Тарелки на коленке». И взрослые читатели часто говорят, что мои книги читаются легко, на одном дыхании, и что жаль, что они так быстро заканчиваются - хочется подольше побыть с героями в их мире.
- Полагаю, ваш сын - будущий «бумагомарака», как мама…
- Пока он только дает советы к детским сказкам. «Тарелка на коленке» - это первая официально опубликованная детская книга. Но уже больше года у меня лежит готовая другая сказка - о необыкновенных существах из огорода. Мы придумали ее вместе, когда сыну было всего пять лет. Он тогда просил рассказывать ему что-нибудь перед сном, и я придумывала истории на ходу. Сынок активно участвовал: «Мама, если этот герой будет говорить вот так, будет смешнее. А пусть тот попадет в такую-то передрягу…»
Позже я записала все, что рассказывала. Надеюсь, скоро издам эту книгу. Просто пока нет времени делать иллюстрации, а я планирую их много - книга рассчитана на детей от 6 лет и старше.
Судя по тому, какие интересные повороты сюжета он тогда мне подсказывал, думаю, у него есть творческий потенциал. Он уже пытался писать историю про своего любимого кота. Правда, он очень подвижный, и быстро устает от «писанины». Но рифмовать любит - на ходу сочиняет забавные стишки про своих котиков (а их у него теперь уже два). Причем получается у него довольно неплохо: чувствует ритм, размер и точно понимает, что такое рифма.
- Нелл, сколько книг вы уже издали?
- На сегодняшний день опубликовано 12 книг. Еще 17 лежат в столе и ждут своего часа.
- Не так давно вы принимали участие в литературном проекте Лалы Гасановой «Современные поэты» Азербайджана, подготовленном совместно с Азербайджанским детским фондом. Поделитесь своим мнением об инициативе издания сборника.
- В июне этого года прошла вторая презентация поэтического сборника «Эпоха рифмы», созданного в рамках литературного проекта «Современные поэты» ко Дню защиты детей. Этот сборник - не просто литературное издание, а отражение доброй воли и большой души.
Я с гордостью приняла участие в проекте. Благотворительность для меня - это не про красивые слова. Это, прежде всего, способность почувствовать чужую боль, разделить ее и протянуть руку помощи в нужный момент. Мой раздел в сборнике называется «Поэзия, в которой говорит душа». Все средства от продажи книги были направлены в Азербайджанский детский фонд на благотворительность.
Дети - это не просто наше будущее. Это наше настоящее. Наша ответственность, надежда, вдохновение и душа нации. Участие в этом проекте позволило мне посмотреть на себя с новой стороны - не только как на автора, но и как на человека, способного быть частью чего-то большего.
- Ваши планы на будущее?
- Развивать свое мастерство во всех направлениях: писательство, музыку, рисование. Писать, писать и еще раз писать… И, насколько возможно в наше непростое время, радовать этим людей.
Очень хочу, чтобы по мотивам моих книг ставили спектакли и снимали фильмы. Планирую создать авторский курс по писательству - не просто пересказ учебников, а практический путь, основанный на моем опыте. Поделиться своими «фишками», приемами и способами преодоления творческих блоков - тем, чего не найти в книгах.
Можно было бы перечислить еще многое. И, если честно, я хочу стать признанным и любимым автором. Но, как говорится, гордыня вызывает смех у Небес. А жизнь так коротка… Главное - успеть хотя бы то, что уже запланировано.