Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Эльвин Ходжа Ганиев и Джем Эсен на сцене Бакинской музыкальной академии
На сцене Бакинской музыкальной академии в рамках XVII Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли состоялся камерный концерт скрипача-виртуоза, заслуженного артиста Эльвина Ходжа Ганиева и турецкого пианиста, композитора Джема Эсена.
Молодые, но уже признанные музыканты представили публике жемчужины камерной музыки - сонаты для скрипки и фортепиано Сезара Франка, Гара Гараева и Фазыла Сая, а также знаменитую «Кармен-фантазию» Франца Ваксмана. Профессионалы и знатоки музыкального искусства, искренне ценящие исполнительское мастерство Эльвина Ходжа Ганиева, не скрывали своего восхищения: как столь юные исполнители способны сочетать безупречную техническую выучку с глубоко осмысленной, драматургически выстроенной интерпретацией сложнейших произведений камерной музыки? Парадокс их искусства заключается в том, что внешняя молодость соседствует с редкой эмоциональной зрелостью и художественной честностью. Музыканты не стремятся к внешним эффектам или намеренно утрированным акцентам ради сенсации; выразительность их исполнения рождается из внутренней необходимости, из точного понимания драматургии произведения. Это проявляется в умении выдерживать значимые паузы, тонко дозировать экспрессию, не позволяя эмоции разрушить форму. Музыканты не просто исполняют партитуру - они проживают ее, ведут слушателя через сложнейшие повороты музыкальной драматургии, создавая ощущение присутствия внутри разворачивающегося действия. Реакция публики показательна: не просто бурные аплодисменты, а редкая для концертного зала тишина в заключительных тактах, когда зал буквально замирает, вслушиваясь в угасающий звук. Это и есть признак подлинного сопереживания и глубокого эмоционального вовлечения слушателей.
Профессор, ученый секретарь Бакинской музыкальной академии Лейла Мамедова призналась, что от концерта у всех буквально перехватило дыхание, - «Это было настоящее культурное потрясение, эмоциональный шок. Почти два часа виртуозного, блестящего исполнения. Конечно, можно сказать, что мы давно знаем уровень таланта Эльвина Ходжа Ганиева и не раз слушали его выступления, но невозможно не заметить: с каждым концертом он растет, «обновляется», оттачивая свое мастерство. В свои всего лишь 27 лет он уже сложившийся, зрелый Мастер, который, тем не менее, продолжает непрерывно работать над собой, расширяет и усложняет репертуар, стремится к новым вершинам. Сегодня стало очевидно: для него нет ничего невозможного. Особого внимания заслуживает творческий дуэт Эльвина и молодого турецкого пианиста, композитора Джема Эсена. Столь проникновенное, единодушное исполнение станет ярким примером для молодых музыкантов. Соната, которую он посвятил Эльвину - свидетельство большого таланта и мастерства».
Интерпретация музыкантов произвела сильное впечатление и на других посетителей концерта. Профессионалы отмечали, что, хоть и неоднократно слышали эти сонаты, на этот раз они зазвучали по-новому, обретя свежесть, эмоциональную убедительность и совершенную чистоту звучания. Исполнители мастерски сочетали виртуозную технику с тонкой музыкальной интуицией, создавая уникальную атмосферу доверительного диалога со слушателем. Особый интерес привлекла способность музыкантов к эмоциональной коммуникации: их игра, лишенная показной эффектности, раскрывала драматическую сущность композиций.
«Мы можем только слушать и наслаждаться, - отметила другая посетительница концерта. - Звучала скрипка Гварнери, божественно наполняя зал Вселенской музыкой. Примечательно, что именно с этой сцены мы когда-то провожали Сарвара Ганиева, аплодируя ему в последний раз. И знаете, о чем я тогда подумала? Музыка неподвластна времени, смерти и каким бы то ни было силам. Сегодня на этой сцене играл его внук. Он исполнял божественную музыку, а мы слушали, плакали и понимали: вот оно - бессмертие, вот она - вечность. Скрипка Гварнери, музыка Гараева и молодой виртуоз, который через годы и века передает нам Вселенскую красоту. И нет на земле силы, которая могла бы это разрушить».