Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Через тернии - к звездам

Культура
03 Октябрь 2025
03:10
90
Через тернии - к звездам

Лала Джафарова - первая женщина на Востоке, написавшая двухактный балет

Азербайджанская музыкальная культура за последние сто лет проделала такую грандиозную работу, на которую у некоторых народов уходят столетия. Речь идет о наших композиторах, которые, приобщившись к европейской профессиональной музыкальной традиции, создали неисчислимое количество подлинных шедевров во всех жанрах музыки - от песни до оперы, симфонии и балета.

Азербайджанские композиторы в своем творчестве смогли охватить широчайший диапазон музыкальных направлений, течений, стилей и жанров, опираясь на многовековые корни, древние мугамные и ашугские традиции, не забывая о своей культурно-исторической и просветительской миссии. Каждый из них в чем-то и в каком-то аспекте оказался первым на Востоке, что придает их творчеству особое историческое значение, глубочайший смысл и уникальность.

Сегодня мы познакомим наших читателей с композитором, которая своим творчеством обогатила многие направления симфонической, вокальной, инструментальной и камерной музыки, что свидетельствует о ее удивительной плодотворности, богатстве и глубине музыкальной одаренности, а также профессиональной и человеческой щедрости.

Лала Тахир гызы Джафарова - яркий представитель азербайджанских композиторов среднего поколения. Перечисление ее званий и регалий заняло бы немало времени, поэтому мы представим их постепенно, на конкретных примерах.

После окончания музыкальной школы и музыкального училища она поступила в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли (БМА), причем дважды - сначала на фортепианный факультет, а затем заново - на композиторский, в класс легендарного Арифа Меликова. Под его руководством она с отличием окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. После завершения учебы ее оставили преподавать в родной академии.

Уже через несколько лет молодой композитор становится членом Союза композиторов Азербайджана (СКА), сочиняя одно за другим яркие и интересные произведения, все шире завоевывая концертные пространства страны, звания лучшего композитора года, лауреата композиторских конкурсов и фестивалей. К самым значительным историческим датам, праздникам и событиям Л.Джафарова представляет свой музыкальный подарок, который становится ярким событием музыкальной жизни страны. Будучи виртуозной пианисткой, она создает два фортепианных концерта с симфоническим оркестром, балет, вокальные, хоровые, камерно-инструментальные произведения.

Казалось бы, серьезная академическая школа, но наряду с традиционными жанрами композитор сочиняет яркие, изящные и оригинальные джазовые и эстрадные композиции для фортепиано, ударных и духовых инструментов, которые могут послужить богатейшим репертуаром не одного концерта для эстрадно-симфонического оркестра. Ее музыка поражает чувством стиля, мелодизмом и потрясающе заразительным джазовым ритмом (//www.youtube.com/watch?v=x3AINZrxGjs). Как знак профессионального отличия - произведения Л.Джафаровой вошли в Антологию азербайджанских композиторов.

Вот уже 33 года Лала Джафарова работает профессором кафедры духовых и ударных инструментов БМА, приобщая студентов к тайнам сложнейших дисциплин - оркестровки и чтения партитур, часто выступая с докладами на научных конференциях как в стране, так и за рубежом.

Она - автор восьми учебных пособий, но несмотря на столь многовекторную деятельность, сочинительство остается в ее жизни неотъемлемой частью человеческого и профессионального бытия, отражением внутренней духовной и интеллектуальной составляющей, сбывшихся и даже не сбывшихся мечтаний, размышлений о жизни, людях, истории и ее отношении к тем титанам, на плечах которых ей удалось подняться до уровня создателя прекраснейшей музыки, услаждающей слух и душу людей.

В ее творческом наследии - соната и квартеты, романсы, патриотические песни и марши, многочисленные сочинения для тара с фортепиано и симфоническим оркестром, а также для альта, скрипки и кеманчи. Она создала обработки народных песен для фортепиано и народных инструментов, а также невероятно красивую и богатую гармониями балетную сюиту «Легенда Каспия».

Среди ее трудов - переложения для фортепиано и камерного оркестра фрагментов из балетов А.Меликова и К.Караева.

Авторские концерты Лалы Джафаровой, проходящие в БМА, Хореографической академии, Государственной филармонии и Центре Yarat с участием автора, симфонического, камерного и духового оркестров, неизменно собирают аншлаги и сопровождаются бурными, восторженными аплодисментами благодарной публики.

Ее замечательные произведения звучат в США и Европе, их исполняют как отечественные, так и иностранные музыканты.

Она - автор музыки к документально-художественным фильмам, участник международных джазовых фестивалей, международного Габалинского фестиваля, на которых Лала ханым в сопровождении симфонического оркестра исполняет свои произведения.

Композитор не остается в стороне от важных исторических событий страны. В 2020 году она стала победителем песенного конкурса, посвященного триумфальной победе Азербайджана в Отечественной войне. Среди ее работ - переложение Баллады №4 Ф.Шопена для фортепиано и виолончели, фрагменты из оперетт У.Гаджибейли, а также аранжировки композиций В.Мустафазаде.

Марш Победы, посвященный Верховному Главнокомандующему ВС Азербайджана Ильхаму Алиеву, в сопровождении симфонического оркестра был исполнен в день первой годовщины Великой Победы - в ноябре 2021 года.

Цикл ее сочинений, посвященных 880-летию Низами и 700-летию со дня смерти Юнуса Эмре, был представлен на Международном фестивале «Шедевры тюркского мира» и отмечен почетными дипломами.

В 2023 году, во время разрушительного землетрясения в Турции, Лала ханым посвятила свой «Блюз» пострадавшим турецким братьям и сестрам, за что была удостоена диплома Ыгдырского университета.

На своем YouTube-канале Л.Джафарова также проводит онлайн-уроки (//www.youtube.com/watch?v=YOayWat-FXs), которые пользуются большой популярностью у учеников музыкальных школ.

В настоящее время композитор готовится к защите докторской диссертации.

Мы беседуем с заслуженным учителем, профессором БМА им.У.Гаджибейли, талантливым композитором Лалой Джафаровой, вспоминая яркие события ее профессиональной жизни.     

 - Премьера балета «Легенда Каспия» состоялась в Азербайджанском академическом театре оперы и балета в 2022 году и имела огромный успех, став ярким событием культурной жизни страны, - вспоминает Лала ханым. - Несмотря на то, что пандемия еще не закончилась, зал был переполнен. Музыковеды постоянно анализировали музыку балета с научной точки зрения, отмечая высокое качество оркестровки и мелодичность произведения.

- Помню, вы очень долго работали над этим балетом…

- Верно. Балет создавался более 7 лет, но постановку я ждала целых 20 лет. Эта музыка рождалась из глубокой любви, творческого вдохновения и духовного подъема. Оркестровка и отдельные номера периодически совершенствовались и редактировались, а замысел и сюжет балета претерпевали изменения. Жизнь показала, что последняя редакция стала самой удачной и фактически дала зеленый свет, открыв путь балету на сцену.

Некоторые самые проникновенные и драматургически сильные сцены вызывали слезы у зрителей - и это не случайно, ведь я писала их со слезами на глазах, глубоко тронутая событиями сюжета. В эту музыку я вложила боль своего сердца, и зрители не могли этого не почувствовать…

Композитор - автор либретто, и все, что касалось этого произведения, проходило исключительно через ее руки, сердце и те творческие возможности, которые ей даровал Всевышний. Сегодня по музыке этого балета и другим произведениям Лалы Джафаровой музыковеды пишут диссертации и научные статьи.

Лала ханым - первая женщина на Востоке, создавшая двухактный балет. Она вспоминает, что во время премьеры сцена необычайно искрилась: казалось, что все ангелы слетелись в зал и осветили его неземным светом.

Совсем недавно стало известно, что Лала Джафарова получила первую премию, диплом и сертификат за поэму «Сумела» для симфонического оркестра, которая была представлена на международный композиторский конкурс Golden Time Talent в Лондоне. Интересуюсь, было ли это произведение написано специально для конкурса и что означает его название:

- Когда в Лондоне объявили композиторский конкурс, у меня уже была написанная ранее поэма «Сумела», исполненная на концерте в СКА по случаю его 90-летия (//www.youtube.com/watch?v=TGyU6Yx466I). История создания этой поэмы необычна и наполнена множеством удивительных совпадений.

Так получилось, что этим летом я получила особые знания об Иисусе Христе и о том, что он был распят в районе Бейкоз в Турции. Православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведенный в конце IV - начале V века на меловой скале Трабзона, храм Айя София (аналогичный которому есть в Стамбуле), а также святилище Əshabi Kəhf в Нахчыване - все эти места связаны с его именем и обладают особой энергетикой.

Я посетила все эти святыни, которые считаются местами силы и источниками мощной энергетики. Еще до этих событий мне были посланы около семи звуков планет из космоса, и тогда возникла идея создать нечто необычное, назвав произведение «Космос».

У писателя Иса Муганна есть поэма «Идеал», в которой речь также идет об Иисусе Христе, и версия о том, что он вышел из Азербайджана, - я прочла и его.

Высоко в горах Трабзона я поднялась в монастырь, где на стенах сохранились фрески с изображением святых. При спуске вниз мне словно прошептали на ухо, что мое будущее произведение должно называться «Сумелой».

Христос был распят в Бейкозе - я посетила это сакральное место с невероятно сильной энергетикой. Там ко мне пришло осознание: если мне удалось побывать в этих святынях, значит, моя душа приблизилась к душе этого святого.

Поверьте, ощущения и внутреннее состояние в этих местах были поистине необычными - неземными и глубоко трогающими сердце…

Так, при совершенно удивительных и мистических обстоятельствах была создана поэма «Сумела», которая была отправлена на онлайн-конкурс в Лондоне. Во время голосования, в то время как другие участники набирали по 40-50 голосов, произведение азербайджанского композитора получило 130 голосов. По итогам жюри присудило ей первое место.

Следует отметить, что музыка Лалы Джафаровой также принимала участие в другом международном конкурсе, организованном проживающей в США азербайджанской пианисткой, заслуженной артисткой и профессором Наргиз Алияровой. Очень интересна предыстория участия Лалы ханым, которую мы предлагаем вашему вниманию.

- Когда несколько лет назад профессор Наргиз Алиярова сообщила, что в США и Европе музыканты исполняют произведения У.Гаджибейли из его оперетт, при этом автором называют армянского композитора Бабаджаняна, я решительно взялась за дело, - рассказывает Лала ханым. - Всего за месяц я написала «Фантазию» для фортепиано на основе мотивов из оперетты «Не та, так эта» - именно тех, чья музыка была незаконно присвоена нашему патриарху. Произведение выполнено в самой сложной фортепианной технике. Я посвятила эту работу Наргиз ханым (//www.instagram.com/reel/DADovf9IHga/?igsh=cHI1aDdvNDc3c25s), которая затем организовала международный композиторский конкурс на сочинение произведений по мотивам музыки оперетт У. Гаджибейли, где я заняла ведущие позиции. «Фантазия» была исполнена на Гала-концерте в Баку, и впоследствии опубликована в Нью-Йорке в числе сочинений, занявших ведущие места на конкурсе.

Другая моя обработка для виолончели и фортепиано «Баллады» Шопена также была с успехом исполнена на этом Гала-концерте. Спустя год, профессор Алиярова объявила Международный исполнительский конкурс пианистов, в программу которого для обязательного исполнения также было включено мое сочинение. После этого проректор БМА профессор Н.Гулиева предложила переложить «Фантазию» для 2-х фортепиано, чтобы наши пианисты могли играть ее за рубежом, как в две, так и в четыре руки.

- Судьба «Фантазии» оказалась очень счастливой…

- Но это еще не все, - продолжает Лала ханым. - Преподаватель тара Национальной консерватории Ибрагим Бабаев попросил меня сделать обработку этого сочинения для тара в сопровождении фортепиано. Позже он исполнил ее в Германии перед величественной церковью в рамках проекта Caspian Tune, где произведение имело большой успех (//www.youtube.com/watch?v=Y1SpJN_EMPM).

Композитор создает свои произведения, оставаясь наедине со своей судьбой и творческой индивидуальностью, призывая на помощь знания, опыт, интуицию и художественное воображение.

Я давно знакома с ее удивительными произведениями, еще тогда, когда они не исполнялись так широко. Ни на минуту у меня не возникало сомнений, что эта потрясающая музыка рано или поздно произведет настоящий фурор в музыкальном мире и станет значимым событием. Ведь музыка, невероятная по красоте и духовной глубине, не может оставаться неуслышанной и неисполненной - она обязательно волнует сердца и радует слух.

Я была уверена: столь выдающийся талант симфониста и мастера-мелодиста обязательно найдет путь в жизнь и утвердится в ней.

Ноты произведений Лалы Джафаровой публикуются, по ним пишут диссертации, они звучат в музыкальных школах, училищах и консерваториях, покоряя слушателей на разных континентах.

В конце нашей беседы Лала ханым призналась:

- Знаете, все это кажется мне естественным, потому что я всегда верила, что моя музыка будет жить. Просто всему свое время, и, слава Богу, оно настало. В каждом моем сочинении, в каждой ноте живет моя душа, а душа свободна.

Поверьте, я очень счастлива! Каждый день благодарю Бога за все, чем Он меня наделил, и за ту миссию, которую возложил на мои плечи…

Экономика
Новости