Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
 
                                     
                            Двадцать лет «Любви и смерти»
В Баку, на сцене Дворца Гейдара Алиева состоялся показ балета «Любовь и смерть» в рамках проекта «Дни балета», приуроченного к юбилею произведения, музыка к которому была написана народным артистом Азербайджанской Республики Поладом Бюльбюльоглу.
…Любовь. Что это на самом деле? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Сказители, а затем и писатели пытались разгадать эту загадку, создавая истории любви, которые не оставляют равнодушными слушателей и читателей. Поэты слагали стихи, композиторы писали песни, хореографы не могли оставить без внимания сюжеты, которые так и просятся на балетную сцену. 
Здесь любовь выражается через жесты, прикосновения, взгляды, тело. Это история любви на балетной сцене. История любви древних огузов из сказания «Китаби Деде Горгуд», описанная народным писателем Азербайджана Анаром, экранизированная и ставшая предметом театральных постановок. Композитор Полад Бюльбюльоглу также коснулся этой темы и создал большое музыкальное произведение «Любовь и смерть».
Премьера балета «Любовь и смерть» впервые состоялась на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета 2 декабря 2005 года. Спектакль, повествующий о вечной любви и бессилии смерти перед готовностью жертвовать жизнью ради любимых, неоднократно привлекал внимание поклонников изящного искусства танца на международных сценах. Позже балет был представлен в новой постановке на сценах театров Беларуси и России. И вот свой двадцатый юбилей балет «Любовь и смерть» отметил в Баку. 
Перед началом спектакля с приветственным словом выступил директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народный артист республики, всемирно известный оперный певец Юсиф Эйвазов. Он отметил, что в этом году совпали два юбилея - 20-летие самого балета и 80-летие его создателя, Полада Бюльбюльоглу: «Я как-то поинтересовался у композитора, сколько времени он писал балет. Он ответил, что на это понадобилось три года. Я был удивлен столь продолжительным сроком. Полад муаллим объяснил, что работал только по ночам, а днем выполнял обязанности в министерстве. Я счастлив разделить с азербайджанским народом гордость того, что у страны есть музыка Полада Бюльбюльоглу и его творчество, что он не только народный артист Азербайджана, но и настоящая звезда».
Под бурные аплодисменты на сцену был приглашен сам композитор. Полад Бюльбюльоглу поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил Министерство культуры за широкую поддержку и активную работу, направленную также на развитие молодежи. Композитор подчеркнул, что счастлив видеть, как его балет «Любовь и смерть» уже двадцать лет успешно ставится на сценах театров России, Беларуси и Азербайджана.
Идея создания балета возникла у Полада Бюльбюльоглу в 2000 году, когда страна отмечала 1300-летие древнейшей азербайджанской книги «Китаби Деде Горгуд». Балет воспевает вечные ценности - жизнь, дружбу, любовь, отвагу и героизм. Сегодня его исполняют артисты Азербайджанского театра оперы и балета, приглашая зрителей окунуться в историю любви огузов.
Сюжет балета построен на мотиве древнетюркского эпоса. Два акта органично соединяют классическую и современную музыку, народные и академические танцы, точно дополняя хореографическую линию повествования. Спектакль обращается к вечным темам: жизнь и смерть, любовь и ненависть, дружба и предательство, долг перед Родиной и близкими, бессмертие любви и мужество героев перед лицом опасности.
Автор либретто - заслуженный деятель искусств России, хореограф Надежда Малыгина мастерски соединила различные стили хореографии и театральные приемы, создав собственную интерпретацию эпоса. Она изучила исторические материалы, посетила исторические места Азербайджана, прочувствовала национальный танец, проделав масштабную исследовательскую работу. 
Успех постановки обеспечили солисты из Азербайджана, России и Беларуси. Художник-постановщик - академик РАХ Дмитрий Чербаджи; ассистент хореографа - заслуженный артист Башкортостана Денис Зайнтдинов. В спектакле участвовали Интигам Мамедов (Азер), Динара Мамедова (Байджан), Макар Ферштандт (Ялынджик), Аян Эйвазова (Смерть), Рустам Гаджиев (Мелик хан), Эдвард Аразов (Огуз хан), Лейла Нариманзаде (наваждение-соло) и другие артисты труппы. Оркестром руководил заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.
…На залитой светом сцене просыпается Огузстан. Тут и Газан хан, и его дочь, юная Байджан, и статные юноши Азер и Ялынджик, девушки и джигиты. Газан хан ждет гостей на праздник. Сначала джигиты показывают силу и ловкость, а потом они побеждают Смерть, славя и воспевая Любовь.
Хореограф-постановщик Рамин Новрузов считает балет Полада Бюльбюльоглу «Любовь и смерть» одним из самых глубоких и совершенных произведений современной балетной сцены. «Возвращение этого спектакля на сцену спустя два десятилетия - не просто юбилейная дань памяти, а живая необходимость, продиктованная временем, - отметил он в беседе с нами. - В этом балете есть все: философская глубина, драматическое напряжение, музыкальная экспрессия и редкое для нашего времени чувство стиля. Постановка еще раз доказала, что произведения, рождающиеся на стыке поэзии, музыки и хореографии, не стареют. Они обновляются через исполнителей - особенно приятно видеть молодых артистов, которые не просто повторяют пластику прежних интерпретаций, а ищут собственный  эмоциональный код».
                                         
По его словам, участие молодых исполнителей стало свидетельством преемственности поколений и доказательством того, что азербайджанское балетное искусство продолжает жить, дышать и развиваться. «Любовь и смерть» - это балет, в котором личное становится символом, а движение превращается в исповедь. И если спустя двадцать лет он звучит столь же мощно и современно, значит, в его основе - подлинная правда искусства».
В балете звучат патриотические мелодии «Баяты-Шираз» и «Джанги», а также древние мотивы периода, когда разворачивались события эпоса «Китаби Деде Горгуд». Каждая нота, каждый звук создают духовный мост, соединяющий прошлое, душу и историю с сегодняшним днем.
Интересно было услышать мнение редактора Baku TV RU Абульфаза Бабазаде:
«Трудно найти произведение, в котором народные мотивы и мугам так органично сплетены с классической балетной формой, как в «Любви и смерти» Полада Бюльбюльоглу. К этой партитуре невозможно придраться: она дышит Азербайджаном, его болью и величием. Трудно упрекнуть и постановку Надежды Малыгиной: она является зрелым, продуманным и духовно точным высказыванием о нашем времени и исторической памяти.
Однако при всей художественной цельности спектакля хореографическая реализация требует внимательного подхода. Сценическое пространство живет орнаментально, философски и символами, но не все танцовщики чувствуют его одинаково. Главные герои, особенно Динара Мамедова (Ширинова), сумели выстроить эмоциональную вертикаль образа - от чистоты до жертвы. В ее исполнении видна школа, внутренняя собранность и редкое чувство меры. Она уже доказала, что идет по пути примы по призванию.
Кордебалет же вызывает тревогу. Казалось бы, сегодня в Бакинской академии хореографии и в балетной труппе Театра оперы и балета работают исключительно профессионалы. Но профессионализм - это не только техника, это дыхание ансамбля, ответственность каждого за партнера, духовная сопричастность. Именно этого синхронного и душевного исполнения не хватило.
Возможно, это связано с тем, что на сцене впервые выступали молодые артисты Оперного театра. Они делают свои первые шаги и поэтому в массовых сценах не ощущалось внутреннего единства и ритмического импульса, превращающего танец в живую ткань действия. Спектакль эмоционально-экспрессивен, местами гениален в музыкально-драматических узорах, но техническая небрежность и хореографическая не-
уверенность некоторых исполнителей не позволили ему стать тем событием, на которое рассчитывал зритель.
Впрочем, рядовой зритель этого может и не заметил и получил удовольствие от просмотра. Особенно, когда на сцену выходила Аян Эйвазова, исполняя партию Смерти.
Я рад видеть на сцене молодых артистов. В них есть энергия, потенциал и живой интерес к профессии. Но помимо таланта балет требует ежедневной дисциплины духа. «Любовь и смерть» - произведение масштабное, концептуально зрелое, глубоко национальное и одновременно универсальное».
Юбилей народного артиста Азербайджана, композитора, актера, дипломата и общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу стал настоящим праздником искусства. В рамках проекта «Дни балета», который продлится до 11 ноября, классическое наследие академического балета соединяется с современными художественными подходами, вдохновляя новую жизнь в национальные культурные ценности.






