Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Баку прошла презентация книги «Здравствуй, Сергей Есенин»
«Есенин - точка исповеди в поэзии. Есенин - вершина совершенства в поэзии, это точка искренности мысли»
Алиага Кюрчайлы
В Союзе писателей Азербайджана состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Центральным событием вечера стала презентация книги Salam, Sergey Yesenin («Здравствуй, Сергей Есенин») писателя-публициста Рейхан Мирзазаде, в которой автор увлекательно рассказывает о жизни и творчестве великого русского поэта и его связях с Баку.
Мероприятие было организовано Союзом писателей, Международным фондом имени Махмуда Кашгари и Централизованной библиотечной системой (ЦБС) Ясамальского района.
Вечер собрал представителей дипломатических миссий, литераторов, критиков, актёров и поклонников поэзии. Среди гостей - третий секретарь Посольства Таджикистана Мехрангер Сатторова, первый секретарь российского посольства Павел Кузнецов, советник российского посольства Валерий Корчагин. Все они высоко оценили вклад Рейхан Мирзазаде в популяризацию наследия Есенина и укрепление культурных связей между народами.
Приветствуя собравшихся, председатель Центра художественного перевода и литературных связей СП, критик-эссеист Асад Джахангир отметил, что сила слова и энергия поэтического вдохновения играют исключительную роль в укреплении духовных и культурных связей между народами.
Народный писатель Натик Расулзаде отметил, что Рейхан ханым блестяще справилась с чрезвычайно сложной задачей, поскольку писать о жизни и творчестве Сергея Есенина - значит прикоснуться к личности и наследию редкой глубины. «Стихи Есенина мы любим. Мы восторгаемся его творчеством, - сказал он. - Главное, что остается от великих людей, - их литературное наследие. Творчество Есенина вновь подтверждает: для искусства, поэзии и музыки не существует границ. Искусство безгранично. Есенина мы считаем своим поэтом так же, как и русские, ведь он принадлежит не только России - он принадлежит всему миру. Это - гражданин и поэт мира. Я работал с Алиага Кюрчайлы, когда он переводил стихи Есенина. Убежден: без поэзии Есенина, Блока, без творений Алиага Кюрчайлы, Алиага Вахида, Низами, Физули, Пушкина любое знание остается неполным. Их слова идут от сердца, обращены к душе, к сознанию человека. Обогащаясь их произведениями, человек развивает не только интеллект, но и внутренний мир. Прошло сто лет, но стихи Есенина по-прежнему звучат. Сергей Есенин жил и будет жить».
Поздравив Рейхан Мирзазаде с выходом книги, народный писатель Чингиз Абдуллаев выразил благодарность за внимание к творчеству поэта.
Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Азербайджане Павел Кузнецов высоко оценил работу Р.Мирзазаде и рассказал о жизни и творчестве поэта. А советник Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Валерий Корчагин подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, укрепляющих узы и духовно сближающих народы. Директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, Заслуженный работник культуры Адалят Гаджиев, глава религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, заместитель председателя русской общины Любовь Якунина, выразили благодарность организаторам мероприятия и автору книги за издание «Здравствуй, Сергей Есенин» и переводы его стихов на азербайджанский язык, поделились интересными фактами о пребывании С.Есенина в Баку.
Писатель-публицист, почетный читатель ЦБС Зохра Аскерова, заведующий сектором информационного обеспечения отдела по связям с общественностью Научно-методического центра повышения квалификации кадров в сфере культуры Фариз Юнисли, доктор философии по филологии Хаял Эфендиев и сын народного поэта Наби Хазри - Арзу Бабаев отметили, что Р.Мирзазаде работает с большим энтузиазмом и любовью, ее книги написаны прекрасно и профессионально, ее исследования по русской литературе основаны на глубоких традициях, имеют национальный оттенок и знакомят азербайджанского читателя с творчеством великих литераторов.
Гении не забываются и С.Есенин - один из них. Исследования Р.Мирзазаде основаны на исторических документах и фактах, а ее последняя книга - произведение, воплощающее национальный дух Азербайджана.
Выдающийся турецкий поэт Назым Хикмет охарактеризовал Есенина как «одного из величайших и самых почитаемых поэтов мира, поэта-художника, любящего свою родину, свой народ, красоту и человечность, открытого для всех народов мира». А азербайджанский поэт Алиага Кюрчайлы отмечал: «Есенин - точка исповеди в поэзии, вершина совершенства и искренности мысли, воплощение свободы и прямоты выражения. Демократия составляет все существо его поэзии».
В художественной части мероприятия выступили актеры Азербайджанского государственного академического русского драматического театра - народная артистка Людмила Духовная, заслуженный артист Фирдовси Атакишиев, молодой актер Мирзаага Ахундзаде. руководитель проекта Modern Poems, член Союза писателей Азербайджана и Всемирной организации писателей Лала Гасанова, и др.
Рейхан Мирзазаде - автор более 40 публикаций о жизни и творчестве классиков литературы, а также литературных деятелей татарского, аварского и других народов России - всемирно известных поэтов, писателей ученых и педагогов. Серия этих книг была издана в Баку и Нахчыване. В начале своего творческого пути Р.Мирзазаде обратилась к творчеству писателя, литературоведа, профессора Мир Джалала Пашаева. Впоследствии написала много книг о выдающихся деятелях культуры и знаменательных событиях. Значительная часть творчества Р.Мирзазаде посвящена изучению жизни и творчества русских классиков.
В завершение вечера мы побеседовали с автором книги Рейхан Мирзазаде. Писатель-публицист, восхищаясь русской литературой, обладающей редким даром проникновения в саму сущность человеческого бытия, подчеркнула ее исключительную глубину, художественную мощь и философскую многомерность. - Передовая русская литература обогатила сокровищницу мировой культуры великими именами, бессмертной классикой и уникальными произведениями искусства. Русские поэты и писатели сыграли выдающуюся роль в утверждении неразрывной связи искусства с жизнью народа, точно и глубоко отражая дух своей эпохи, - говорит она.
- Рейхан ханым, при всей многогранности личности Есенина вы называете его прежде всего Учителем поэзии. Что именно делает его учителем?
- Есенин - Учитель поэзии не только благодаря своему мастерству, но и своей глубокой духовной искренности. Его интерес к Ближнему Востоку и Кавказу известен: в XIX и начале XX века в России изучались и переиздавались великие восточные поэты - Рудаки, Фирдоуси, Хайям, Низами, Руми, Саади, Хафиз, Джами. Есенин читал их переводы, опубликованные в 1911, 1916 и 1922 годах, и находил в этих произведениях созвучие со своей душой - стремление к красоте, истине и внутренней свободе.
- Каким образом «народность» русской литературы повлияла на вашу творческую деятельность?
- Народность русской литературы всегда привлекала меня. Эта любовь привела меня к написанию книг и исследовательских статей о более чем сорока русских поэтах, писателях, ученых и педагогах. Например, в Нахчыване была издана книга, посвященная Ушинскому, Черняевскому, Макаренко и Сухомлинскому тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространена по всем научным и образовательным учреждениям этого региона. В тот же период я выпустила книгу, посвященную 100-летию аварского поэта Расула Гамзатова.
- Что побудило вас посвятить книгу творчеству Сергея Есенина?
- В разные годы многие выдающиеся литераторы приезжали в Баку. Есенин жил здесь, любил город и посвящал ему стихи. Его воспоминания остаются с нами. Я часто посещаю Дом-музей Есенина в Мардакяне. Он проявлял большое уважение к азербайджанским деятелям культуры - Джаббару Гаръягдыоглу и Алиага Вахиду. Многие азербайджанские поэты посвятили Есенину свои произведения.
Проникаясь любовью к благородным связям народов и литературе, я не могла остаться в стороне. Есенин, покидая Азербайджан, произнес: «Прощай, Баку!» А мы, спустя сотню лет, говорим: «Здравствуй, Есенин! Добро пожаловать в Баку!»
- Что бы вы хотели подчеркнуть о роли Есенина в литературной жизни Баку?
- Газета «Бакинский рабочий» была важной частью его творчества. Есенин и главный редактор Петр Иванович Чагин были близкими друзьями. В 1924 году Есенин посвятил Чагину стихотворение «Посвящение». Из 51 произведения Есенина, опубликованного в бакинской прессе в 1924-1926 годах, 50 вышли именно в «Бакинском рабочем». Знаменитая поэма «Анна Снегина» была опубликована в газете 1-3 мая 1925 года.

























