Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Лабиринты жизни

Культура
21 Ноябрь 2025
05:44
486
Лабиринты жизни

Душа, что горит стихами

                                   «Поэзия - это все,  что есть искреннего  и задушевного во всем».

                                                                                                                                      В.Гюго

Еще со времен Антона Чехова известно: медик может писать стихи и рассказы. Творчество Татьяны Артемкиной (Аванд) - яркое подтверждение этому. Она - член Литературно-творческого объединения «Родник» и Литературно-творческого объединения «Содружество», поэтесса и медик. Много лет, работая массажисткой, она всегда находит время для творчества.

Любовь к книгам проявилась у нее еще в детстве, а писать свои стихи она начала после школы. Со временем ее работы стали публиковаться в газетах «Вышка» и «Ежедневные новости».
В своих стихах она затрагивает самые разные темы: медицину, историю, любовь, природу и человеческие страсти - все то, что окружает нас в повседневной жизни. Она стремится передать глубокие эмоции и чувства, раскрыть сложность человеческой души.
Для нее поэзия - основа жизни. Она позволяет выразить мысли и эмоции, обратиться к самым глубинным чувствам, познать мир и себя. Поэзия становится способом общения с читателями, с теми, кто ощущает мир сердцем и душой. Она помогает видеть красоту и истину в жизни, расширяет воображение и позволяет проникнуть в самые сокровенные уголки человеческой души.
Для Татьяны Артемкиной поэзия - искусство вечное и непостижимое, и она счастлива быть его частью.

- Татьяна, когда вы начали писать стихи и как поняли, что готовы делиться поэзией с другими?
- Сочинять стихи я начала вскоре после окончания школы, вдохновившись посещением литературных вечеров в объединениях «Содружество» и «Родник». Мои первые произведения публиковались в газетах «Вышка» и «Ежедневные новости». Начиналось все с небольших стихотворных поздравлений для близких - на дни рождения, свадьбы и другие события. Мой первый сборник избранных произведений, «Лабиринты жизни», вышел в мае 2023 года.
- Как вы считаете, что такое поэзия? Ведь написать в рифму несколько строк может почти любой человек. И все же лишь немногим удается вдохнуть в эти строки жизнь так, чтобы они затронули душу. Где проходит грань между рифмованным текстом и настоящей поэзией?
- Рифмованные строки сами по себе - это всего лишь текст. В них может быть смысл, но часто отсутствуют эмоции, нет того, что заставляет сердце биться быстрее или вызывает размышления. Поэзия же - это совсем другое: она трогает, проникает в душу, словно сама душа изливается наружу. Она льется, как мелодия песни, оставляя после себя отклик в сердце.
У меня был опыт, когда мои стихотворения ожили через музыку: на два из них были написаны песни, и они прозвучали удачно и красиво. Поэзия - это прежде всего переживания автора, его настроение и внутренний мир. Рифма же - лишь форма, оболочка, внешний вид стихотворения. А настоящая поэзия - это внутренний смысл, эмоция, жизнь, которую автор вкладывает в слова.
- Как происходит процесс творческого роста в поэзии? К примеру, художники говорят, что для развития вкуса, чувства, композиции нужно учиться у старых мастеров?
- Учиться и профессионально расти нужно всем и всегда, и не обязательно у старых мастеров. У молодых тоже можно многому научиться: обогатиться энергией слова, живостью мысли... В поэзии, как и везде, рост происходит поэтапно. Сначала стихи пишут «как любимый поэт», потом появляются собственный голос, манера... Постепенно к этому прибавляется умение сконцентрироваться, собрать нужный материал, происходит расширение кругозора, то есть человек начинает более детально подходить к своему творчеству, подключается работа над слогом, ритмом. Конечно, можно и нужно обращаться за помощью и советом к тем, кто на данном поприще имеет больший опыт, добился каких-то высот. Но никогда не нужно терять своей уникальности, индивидуальности, даже если произведение будет отходить от общепринятых норм написания, например, отклонение от размера стиха... Главное, повторю, - индивидуальность, честность и душа, вложенные в слово.
- Вы помните свое первое стихотворение? Как оно появилось на свет?
- Конечно помню. Оно было написано не для кого-то, а для самой себя. В те дни мне предстояло много учиться и перечитывать всю школьную программу для поступления в вуз, но сосредоточиться никак не удавалось. Села за книгу - и мысли улетают, на душе тяжело, даже слезы наворачивались. И вдруг я почувствовала, как рука сама тянется к тетради, чтобы записать какие-то слова. Так и родилось мое первое стихотворение - «Лентяйка».
Это был момент искреннего чувства, когда слова сами находят дорогу из сердца на бумагу. С тех пор я поняла, что поэзия - это не только творчество, но и способ понять себя, выразить свои переживания и дать им форму.
Слоняешься без дела по углам.
 Раскиданы конспекты здесь и там.
 И коль уж завтра 
ты не сдашь экзамен,
 Не предъявляй своих претензий маме.

- Приходилось ли вам переживать творческий кризис? И как, если не секрет, справляетесь со «взлетами и падениями Музы»?
- Творческий кризис - это неминуемая часть любого творческого процесса. Музе присуще не только летать, но и отдыхать, останавливаться, оглядываться, набираться впечатлений... И переживать, бороться с этим состоянием не нужно. Я не зацикливаюсь на чем-то. Я просто переключаю внимание на работу, например, на книгу, на отношения, на хобби. Через какое-то время после «подзарядки» Муза опять готова летать и творить.
- Как вы находите время для творчества между врачебными обязанностями?
-  Сразу скажу - я не врач. У меня среднее медицинское образование. После училища, немного проработав по специальности, переквалифицировалась в массажиста. Причиной этому послужило то, что в то время чувствовала в себе целительский потенциал. Биотоки бьют ключом и по сей день. Хотелось быть полезной людям, быть в контакте с ними, а не заниматься бумажной работой медсестры. 
Что касается времени для творчества, то для этого нет понятия «время». Есть вдохновение, «заскочившая мысль», образ, рифма. Часто они приходят спонтанно, когда не думаешь, что у тебя что-то лежит недописанное и нужно закончить. Стихотворение «Массаж» так было наброшено во время проведения сеанса, когда на телефоне заиграла мелодия звонка. Потом отредактировала немного.

Играет чакрами нирвана
Под магию волшебных рук.
Без суеты все и обмана,
Мелодии струится звук.

- Есть ли у вас любимый писатель или поэт, который оказал на вас большое влияние?
- В детстве мне нравилось читать М.Лермонтова, многие стихи заучивала наизусть. Потом переключилась на творчество С.Есенина, А.Блока, Б.Пастернака. В наши дни очень много талантливых и с удовольствием читаемых поэтов и писателей, выделять кого-то не хочу, чтобы не обидеть тех, кого забуду упомянуть. Со многими знакома и общаюсь в реальной жизни. Влияние, думаю, на меня оказала известная всем поэт-песенник Лариса Рубальская. Ей я тоже посвятила стихотворение, она его читала, но встретиться пока не удалось. Она пишет очень легко, по-доброму, и понятно всем.

В окошко дует теплый ветер,
И буквы вяжутся в строку.
В один прекрасный звездный вечер
Вам пишет Таня из Баку.

- Что в творческом процессе для вас самое интересное?
- Ожидание чего-то, как будто ждешь рождения ребенка, такой трепет, волнение, поиск нужной информации. Когда нахожусь в процессе, появляется эмоциональный подъем, возможность самовыразиться. Так же на конечном этапе написания произведения предвкушать, как оно находит отклик в сердцах читателей или слушателей.
- Какие книги вы бы посоветовали прочитать человеку, который интересуется медициной и литературой?
 - Очень много интересных книг! Это могут быть книги по истории медицины, по анатомии и физиологии... Даже человек, не имеющий медицинского образования, будет понимать, как устроен организм, получит информацию о внутренних органах, их функционировании и взаимодействии друг с другом и внешней средой. Кстати, у меня была такая книга и она была первой о медицине, которую я прочитала. Не помню, кто автор. Подойдет художественная литература, например, «Записки юного врача» Михаила Булгакова. В книгу вошли рассказы о том, как молодой врач приехал работать в деревню, лечил людей, проводил операции, учился навыкам общения в коллективе и быту деревенской жизни. В бестселлер Генри Марша «Не навреди» собрано более 20 историй из личной практики, показывающих читателю, насколько хрупки организм и наша жизнь. Описываются врачебные ошибки, тонкости медицинской «кухни», затрагиваются определенные моменты в работе врача-нейрохирурга. Также могу порекомендовать научно-популярную книгу «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс, микробиолога по профессии. При помощи схем и иллюстраций доступно объясняется, как этот орган управляет нами, про связь кишечных заболеваний с психическими. Есть еще книга «Окончательный диагноз» Артура Хейли, о врачебной этике, как она проявляется в жизни, в работе с коллегами и о взаимодействии с пациентами.
- Как вы считаете, почему так много талантливых писателей были врачами?
- Вы правы! А.П.Чехов был хирургом, Булгаков - военным врачом, что нашло отражение в его творчестве, Владимир Даль, Артур Конан Дойль, у которого тоже было медицинское образование и его познания отображались в сюжетах романов и рассказов. Думаю, что ответом на ваш вопрос будет то, что у врачей, у медиков в целом в наличии очень богатый материал: знание человеческих отношений, характеров, судеб, анамнезов болезней. Когда у пациента с врачом доверительные отношения, то пациент обнажает не только часть тела, но и свою душу. Врач знает, что на начало болезни могут повлиять также и внешние факторы, это - социальное положение, моральное состояние, семейные или производственные конфликты, окружающая среда...
Врачей -писателей также объединяют наблюдательность, умение связать и обобщить наблюдаемое, аналитический склад ума, умение чувствовать чужую боль, ну и, конечно же, желание лечить не только лекарствами, но и словом.
- Что вы любите больше - свою работу или поэзию?
 - Как ответил А.П.Чехов знакомому врачу: «Медицина - моя жена, а литература - любовница». Обе, конечно же, мешают друг другу, но не настолько, чтобы исключить друг друга. Работа нам дана для того, чтобы мы зарабатывали на хлеб насущный, могли бы удовлетворять свои потребности в комфорте, отдыхе, питании... 
Поэзия - это душевное, духовное начало, выражение чувств, эмоций, мыслей через стихи. 
Что я люблю больше, то однозначного ответа быть не может. Одно дополняет другое, и ключевым словом является любить. Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. Это главное. Любовь - это движущая сила буквально во всем.
- В вашей книге есть переводы с азербайджанского языка. Вы решили заниматься переводами, и почему именно с азербайджанского?
- К этому меня сподвигло знакомство с женщиной-журналистом, преподававшей русский язык. Она его очень любила. А я люблю азербайджанский язык, он очень мне близок. Постоянно изучаю новые слова, выражения, хочу довести знание до совершенства. Так вот, я попросила ее позаниматься со мной. Наши уроки были очень интересными и плодотворными. Однажды мне в руки попала книга на азербайджанском языке, в ней шла речь о девушке-журналистке. Эти две причины послужили тому, что я приступила к переводу рассказа. Называется Hikkə («Гнев»). Думаю, в скором времени читатели ознакомятся и с другими моими переводами.
- У вас есть и гражданская лирика. Какие чувства вы испытывали при написании этих стихов?
- Я родилась и выросла в Баку. Разве я могла остаться безучастной и не принять, не испытать боль азербайджанского народа, как свою собственную?! 

Азербайджан, ты - Родина моя,
Кровью и душой я дочь твоя!

Все это время, как в первую, так и во вторую Карабахскую войну, у меня была непоколебимая вера в свой народ, который отстаивал права на свои исконные земли Азербайджана, которые были захвачены оккупантами.

Мы земли свои защищаем,
Что тоскуя, устали от ран.
Домой Карабах возвращаем 
В родной наш Азербайджан!

Приходилось много сражаться на поэтическом фронте, в социальных сетях, не только с оккупантами, но и доносить правду до тех, кто был недостаточно информирован о настоящем положении дел, постоянно повторяя: «Карабах - это Азербайджан!»
Что можно еще испытывать? Любовь, гордость. Ведь мы - страна, которая за короткий срок решила вопрос территориальной целостности, заявив о себе на международной арене, как с политической, так и с экономической точки зрения.

С Победой тебя, мой Азербайджан,
Ты под звездой счастливою живи!
Люблю и горжусь тобой, Азербайджан,
Страна огней, мира и добра!

- Какими качествами должен обладать современный поэт?
- Честностью, прежде всего перед самим собой. Добротой, умением искренне сопереживать ближнему и радоваться вместе с ним. Соблюдать определенную этику с коллегами по перу. Проявлять интерес к чужому творчеству, уважать его, стремиться у всех учиться чему-то новому - знаниям, навыкам. Как пациенту должно быть хорошо и спокойно после разговора с врачом. Так же и читателю, слушателю должно быть комфортно общаться с поэтом, писателем, да и любым творческим человеком.

Экономика
Новости