17 Март 2023
10:19
430

Азиз Алекперли: Мы вернем каждую пядь Западного Азербайджана

История Западного Азербайджана является важной фактологической базой, показывающей, насколько ангажирована мировая география с точки зрения несправедливых империалистических интересов.

Армяне продолжают процесс тотальной фальсификации и уничтожения культурного наследия азербайджанского народа в Западном Азербайджане. Одновременно внешние силовые факторы, искусственно вовлекающиеся в армянские сепаратистские игры на территории Азербайджана, целенаправленно отвлекаются от справедливого голоса азербайджанцев, взывающих о мирном возвращении в Западный Азербайджан.

Возвращение азербайджанского народа на историческую родину означает саму справедливость, функционирование международного права и верховенство гуманистических ценностей. Однако мы ничего не ожидаем от деформированного миропорядка, мы доверяем нашему политическому лидеру Президенту и Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву, силе воли азербайджанского народа, и каждый из нас активен и принципиален в вопросе Западного Азербайджана.

Принцип медиа в этом плане более чем очевиден. Поэтому мы продолжаем цикл бесед с видными представителями интеллигенции из Западного Азербайджана. Наш сегодняшний гость - Азиз Алекперли, председатель Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, доктор философии по филологии, доцент.

- Азиз муаллим, вы являетесь председателем Общины Западного Азербайджана, одним из известных государственных, общественных и научных деятелей нашей страны. Что для вас значит Западный Азербайджан?

- Для меня Западный Азербайджан - это историческая земля единогоцелостного Азербайджана. Его горы, долины, реки, озера, родники, леса, пустыни, люди, словом, это божественный мир, впитавший в себя мою душуцеликом и сделавший меня таким,какой я есть. Это родина моих предков, где покоится прахнаших дедов и прадедов. Это священная земля, где я родился и прожил 28 лет.

Я изучаю географию Западного Азербайджан вот уже более 30 лет, и все это время мысленно нахожусь в тех краях, знаю наизусть каждый дюйм от Агбаба до Мегри, от Гейчи до Веди. Однажды журналист спросил меня, часто ли я вспоминаю эти земли. На что я ответил: «Я никогда и не покидал этих земель...» Это неопровержимая истина - на протяжении последних 35 лет вся моя политическая, общественная и научная деятельность связана с Западным Азербайджаном, так будетвсегда, ибо это моя судьба, наша судьба.

- Вы являетесь автором 10-томного энциклопедического издания «Западный Азербайджан», и найти в стране второго ученого, который ведет фундаментальные научные исследования по этой теме, крайне сложно. На чем основываются ваши исследования и как вы добиваетесь объективности, если тема болезненна лично для вас?

- Для меня каждая пядь земли Азербайджана - моя Родина. Еще в 1980-х годах, когда по распределению меня назначили учителем в Гахский район, помимо преподавательской деятельности я начал проводить исследования по истории, фольклору, природе и памятникам Гаха, а также написал серию статей о Гахском районе, селе Гум, где я работал, о его памятниках.Я собирал фольклор Гаха, и интересно, что хотя из Гаха вышли выдающиеся фольклористы, я первым издал книгу «Гахский фольклор».

В 1988 году армянеизгнали нас, весь род снаших исторических земель. Потерять родину - очень тяжело. Еще труднее видеть тоску по родному дому окружающих тебя людей. Я был молод, моим сверстникам было относительно легко пережить эту боль, а вот старшему поколению, нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям было очень тяжело жить с этой утратой.

Когда мой отец покинул родину в 1988 году, ему было 58 лет, он всю свою жизнь проработал на руководящих должностях в нашем селе и был полностью здоров, однако, переехав в Баку, прожил всего десять лет. Вы спрашиваете,на чем основываются мои исследования. Отвечу так, на историческую судьбуменя самого и моего окружения.

Есть такое понятие, как культура исследователя, предполагающая научную объективность в научных изысканиях. Я защитил диссертацию и получил ученую степень в январе 1992 года. Как ученый я не мог обходить темы, связанные с Западным Азербайджаном, работал с первоисточниками, проводил сравнительный анализ. Иначе я не мог. Если я работаю над какой-то темой, то все мои исследования должны основываться на достоверные источники, соответственно все ресурсы, связанные с ней, должны быть у меня на столе.

- Известно, что ваши книги переведены на несколько иностранных языков, что происходит от определенной необходимости. Чем вам удалось заинтересовать зарубежных читателей и какова была реакция за границей?

- Исследования и книгинаших ученых публикуются на иностранных языках, что очень важно, мир должен услышать правду из первоисточника. Но это не значит, что книги не должны издаваться на нашем родном языке.Нередко мы слышим упрекивсвой адрес, дескать сами пишут - сами читают, и то, что пишут, «не выходит дальше Баладжара». Я категорически не согласен с такими утверждениями.Задача ученого заключается в том, чтобы работать с первоисточниками, раскрывать факты и документы, проводить серьезные научно-исследовательские изыскания,периодически публиковать достигнутые результаты в периодической печати, выпускать книги. Ожидать большего от ученого - просто несправедливо. На перевод на разные языки мира и переиздание этих работ на иностранных языках у ученого нет ни материальных, ни физических сил.

Этим должны заниматься соответствующие учреждения. Ученый не должен тратить на это свое время, а продолжать заниматьсяисследованиями. Истины Западного Азербайджана вообще не были доведены до мировой общественности. Конечно, на то есть определенные объективные причины, мы долгое время стояли перед такой общенациональной проблемой, как Карабах.Сегодня доведение истин Западного Азербайджана до мировой общественности, вынесение их на международный уровень возведены в ранг государственной политики, и в этом вопросе должна быть государственная поддержка. Моя книга «Памятники Западного Азербайджана» вышла 15 лет назад на пяти языках - азербайджанском, русском, английском, французском и немецком и получила широкое признание за рубежом. Первая реакция на книгу последовала из Армении. Интересно, что через несколько дней после публикации книги, когда она еще не распространилась в Азербайджане, армянский телеканал «Армения-1» дал развернутый сюжет о ней в своей программе новостей, пригласиы«эксперта», который, листая мою книгу, нагло и вдоволь обвинил меня в фальсификации истории. Но книга была разработана на основе азербайджанских, армянских, русских и французских первоисточников, издана большим тиражом и получила широкое распространение в Европе.

Община Западного Азербайджана взяла на себя инициативу по изданию книг отечественных исследователей на иностранных языках. Мы поставили перед собой цель публиковать и распространять работы наших ученых на различных языках,в самых разных формате, содержании и оформлении, которые могут быть лучше поняты зарубежным читателем.

- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?

- Оккупация Арменией суверенных территорий Азербайджанской Республики всегда была болезненна для всехазербайджанцев, и мы как государство и нация должны были положить конец этой оккупации. И когда настал час возмездия, азербайджанский народ тесно сплотившись вокруг своего бессменного лидера Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, освободил наши земли от 30-летней оккупации, восстановив территориальную целостность нашего государства и историческую справедливость.

Сейчас идет процесс ликвидации остатков этого конфликта и его последствий. Но нельзя забывать, что на первом этапе карабахского конфликта - в 1987-1991 годах около 300 тыс. наших соотечественников были зверски изгнаны армянами с территории Хаястана. При заключении мирного договора с Арменией должна быть выяснена судьба этих людей, должны быть гарантированы их права, эти люди также хотят вернуться в свои родные дома и жить в мире на землях своих предков.Президент Ильхам Алиев, уделив особое внимание этому вопросу во время встречи с представителями Общины Западного Азербайджана, заверил наших беженцев в том, что их права будут гарантированы, они обязательно вернутся в свои дома и села, историческая справедливость обязательно будет восстановлена.

Мы, беженцы из Западного Азербайджана, решительно настроены вернуться на родные земли, восстановить наше справедливое право и право наших детей на земли, на которых на протяжении тысячелетий жили и творили наши предки, и жить там вечно. Хотят этого армяне или нет, мы вернемся на свои земли! Если армяне готовы мирно жить бок о бок с нами в Западном Азербайджане - на территории сегодняшней Хаястана, мы не против. Если они не готовы, то должныпокинуть наши земли. Однако в одном они должны быть уверены - мы вернем каждую пядь Западного Азербайджана.

- Сегодня Концепция возвращения в Западный Азербайджан, являющаяся одним из приоритетов общественно-политической повестки Азербайджана, требует реализации соответствующей стратегии в этом направлении. Считаете ли вы, что наше общество и граждане родом из Западного Азербайджана полностью готовы к этому?

- Наш народ никогда не терял надежды вернуться на свои исконные земли в Западном Азербайджане, всегда с нетерпением ждал этого дня. В Концепции уточнены все детали возвращения. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что наши граждане родом из Западного Азербайджанане только готовы к этому возвращению, но и с нетерпением ждут этого часа. Мы верим, что этот день не за горами. Мы верим в нашего уважаемого Президента и наш народ.

- Каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?

- Вобщественно-политической жизни Азербайджана уже существует сильная организация под названием Община Западного Азербайджана.Эта организация полностью поддерживается государством и народом, у нее есть программный документ, «дорожная карта» и сотни тысяч людей, объединенных вокруг единой идеи, готовых до конца биться за ее осуществление.

Наши требования основываются на международное право, историческую справедливость, и никто не может свернуть нас с этого правильного пути. Избрание председателем Общины Западного Азербайджана является проявлением большого доверия.До этого я был избран депутатом Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан», и за это доверие прежде всего выражаю глубокую признательность руководителю нашей партии и государства, нашему уважаемому Президенту, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву и первому заместителю председателя нашей партии,Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой и заявляю, что буду всеми силами стараться оправдать это высокое доверие.

Как председатель общины я стараюсь обеспечить формирование нового поколения, способного продолжить эту борьбу после нас. Эта борьба должна продолжаться до тех пор, пока мы не вернем последнюю пядь нашей исторической земли.

Что касается моей личной роли в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан, то отвечу так: сегодня структура Общины Западного Азербайджана построена таким образом, что можно говорить о роли всей организации в этом процессе возвращения, а не о роли отдельных личностей. В Общине Западного Азербайджана задействован большой научно-интеллектуальный потенциал, это выдающиеся политические и общественные деятели, более двухсот ученых, специалистов в различных областях, и каждый может внести свой вклад в процесс возвращения. Как говорится, вместе мы сильнее.

- Благодарю за беседу.