Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ирада Рзазаде: Мы имеем право вернуться на свою родную землю
Чем больше Армения затягивает с подписанием мирного договора и продолжает свои военно-политические провокации, тем больше Азербайджан, руководствуясь международным правом, усиливает справедливую наступательную политику.
С этой точки зрения вопрос Западного Азербайджана сегодня обретает архиважное значение. Учитывая этот геостратегический аспект внешней политики нашего государства, мы продолжаем цикл встреч с представителями общественности Западного Азербайджана.
Сегодня в гостях газеты «Бакинский рабочий» представитель иреванской интеллигенции Ирада Рзазаде, председатель общественного объединения «Во имя социального благосостояния граждан».
- Ирада ханым, как одна из активисток движения западных азербайджанцев вы на протяжении долгих лет безустанно работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину в Иреван. Нам известен ваш тернистый путь, который вы одолели благодаря собственному духу, любви и преданности Родине. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши впечатления о новой исторической возможности вернуться в родной Иреван.
- Для меня Западный Азербайджан - моя истинная родина. Родина моих предков. На этой территории находились исторические памятники, которые принадлежали нам, азербайджанцам. Мечети, караван-сараи, шахский дворец... Кварталы, улицы, сады с азербайджанскими названиями, наши кладбища, где покоятся наши предки. Да, вы правильно подметили, я из города Иреван, который является культурным и, более того, экономическим центром всего Западного Азербайджана. В одном только Иреване в каждом из восьми кварталов находилось по одной мечети. Была такая задумка, чтобы каждый житель квартала в любое удобное для него время мог посетить мечеть, не покидая свой квартал.
- Вы так хорошо все помните…
- В детстве отец, специально прогуливаясь со мной, показывал все дома, где жили азербайджанцы, показывал и полуразрушенную в то время Голубую мечеть, указывая места, где располагались наши религиозные деятели. Последняя - Демирбулагская мечеть - в 1988 году также была разрушена армянами. Единственная уцелевшая мечеть - Голубая мечеть, которую восстановили с помощью приглашенных из Ирана персов и которую сегодня армяне представляют как персидскую.
- Вы верите, что сможете еще раз увидеть все воочию и побывать в родных краях?
- В каждом своем выступлении Президент Ильхам Алиев говорит, что Западный Азербайджан, Иреван, Гейча, Зангезур - наши исторические земли. Этими словами господин Президент вселяет в нас надежду, несмотря на то, что 34 года мы являемся беженцами из родных мест проживания, из нашего Западного Азербайджана. Сплотившись в единый кулак вокруг своего бессменного лидера Президента Ильхама Алиева, азербайджанцы после 30 лет безрезультатных переговоров на поле боя доказали, кто есть настоящие хозяева Карабаха. Вторая Карабахская война, ознаменовавшаяся освобождением от армянской оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, трехстороннее Заявление, которое также предусматривает открытие Зангезурского коридора, создание Общины западных азербайджанцев, а также возвратившаяся в родное лоно после сентябрьских событий Бала Гейча, все это воодушевляет всех нас и мы верим, что наше Великое возвращение на земли своих предков не за горами. Все шаги азербайджанского государства в этом направлении поэтапны и носят программный характер.
- Хотелось бы узнать, в чем заключается ваше личное участие в этих процессах?
- На протяжении долгих лет мы пишем и выпускаем книги, проводим презентационные мероприятия, выступаем с заявлениями, обращениями к международному сообществу, словом, никогда не останавливались. А сегодня, в частности, после встречи Президента Ильхама Алиева с представителями интеллигенции Западного Азербайджана перед нами стоят более конкретные цели. Как неправительственная организация мы проводили многочисленные мероприятия. И не только местного уровня. Вот у меня прошли очень большие выставки в 2007, 2008 и 2009 годах в Азербайджане и Турции, где я смогла довести до многочисленной аудитории информацию об исторических памятниках и культурном наследии Иреванского ханства. В то же время мы стараемся донести до мировой общественности объективные факты об азербайджанцах Западного Азербайджана, о депортациях наших соплеменников с родных земель в начале ХХ века, в 1948-1950 годах и в 1988 году, о которых писали зарубежные историки, исследователи и путешественники. Сохранившиеся архивные документы и фотоматериалы еще раз доказывают тот факт, что эта территория принадлежала азербайджанцам. И поэтому мы вправе вернуться туда.
Уходящий год запомнился также посещением Азербайджана потомком Иреванского хана - Амиром Али Сардаром Иревани, с которым мы продолжим общение и сотрудничество. Этот визит своего рода стал месседжем всем нам. Мы продолжим работать в этом направлении и в новом году.
- Ирада ханым, каковы ваши конкретные цели на ближайшую перспективу?
- В данный момент осуществляются целенаправленное уничтожение и присвоение азербайджанского историко-культурного наследия в целях уничтожения следов азербайджанцев в Иреване. Примером тому является желание иреванских властей снести единственный уцелевший квартал азербайджанцев Тепебаши. В планах даже снос целых улиц, к примеру, улицы Фирдоуси, где, кстати, я родилась.
Справедливости ради надо сказать, что современные жители улицы Фирдоуси также против такого урбицида и культурицида со стороны руководства города и страны и в своих протестах заявляют, что нужно сохранить ее былой облик. Об этом пишет исследователь Тигран Амирян, который провел фундаментальное исследование, в рамках которого провел опрос среди армянского населения этой улицы. Опрошенные единогласно отметили, что жителями этих кварталов были тюрки, азербайджанцы. Кстати, в этом опросе принимала участие и я, потому знаю о нем не понаслышке. Учитывая все эти моменты, мы планируем продолжить работать с UNESCO, надо заставить эту организацию отказаться от однобокого отношения и двойных стандартов. Мы, как уроженцы Иревана и как представители НПО, будем продолжать активную деятельность в этом направлении
В частности, мы планируем обратиться к международному сообществу. Западные азербайджанцы живут не только в Баку, во многих зарубежных странах есть выходцы из Западного Азербайджана. Поэтому они тоже не покладая рук, совместно с нами должны вести просветительскую работу по поводу того, что Западный Азербайджан издревле принадлежал нам, и мы имеем полное право вернуться на свою родную землю. Конечно, все мы хотим, чтобы все это произошло мирным путем.
К слову, я в совершенстве владею армянским языком и в своих выступлениях и передачах постоянно обращаюсь к армянам, что мы жили вместе и хотим вернуться в родные дома и жить на своей земле.
Нам же остается только подождать немного и не забывать, что вопрос Западного Азербайджана в данный момент возник неспроста, ведь Президент Ильхам Алиев всегда знает, что, когда и как надо делать.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»