Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Низами Джафаров: Западный Азербайджан является составной частью как Азербайджана, так и всего тюркского мира
Еще недавно мы были в тоске по Карабаху и Восточному Зангезуру, но в 2020 году настал исторический момент, когда доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в течение 44 дней Отечественной войны покончила с тридцатилетней армянской оккупацией азербайджанских земель и началась новая эра - эра мира и созидания.
Мы неустанно твердим, что Великая Победа установила как в нашем сложном регионе, так и в мире в целом новые геополитические реалии, которые сегодня формируют международную повестку дня, и это не случайно.
Азербайджан на протяжении двадцати лет является локомотивом в политико-дипломатической и социально-экономической сферах, однако после победоносного завершения второй Карабахской войны он стал демонстрировать еще более высокие показатели, что вызвало к нему большой интерес международного сообщества.
Еще одним достижением поствоенного периода для Азербайджана стало формирование новой инновационной концепции национальной идеологии, которая смогла консолидировать вокруг себя азербайджанцев мира и скоординировать последующие шаги.
Сегодня активно на геополитическую арену выходит Община Западного Азербайджана, которая справедливо требует обеспечения своих утраченных прав. С этой точки зрения знакомство Президента Ильхама Алиева с условиями, созданными в административном здании Общины Западного Азербайджана, а затем встреча с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана стали чрезвычайно важным общественно-политическим событием в нашей стране, своеобразным месседжем всей мировой общественности.
Одним из участников упомянутой встречи был и Низами Джафаров, директор Азербайджанского Центра Ататюрка, доктор филологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки, депутат Милли Меджлиса, который любезно ответил на вопросы газеты «Бакинский рабочий».
- Низами муаллим, вы являетесь одним из видных общественно-политических деятелей Общины Западного Азербайджана. Что для вас значит Западный Азербайджан?
- Конечно, для меня Западный Азербайджан - это прежде всего родина моих предков. Мои дед и отец были выходцами из этого региона, из республики, которую мы сейчас называем «Арменией». Они переехали из Вединского района в 1948 году. Переехали, мягко сказано, а по факту, конечно, семью моего деда, как и многие другие семьи из Армянской ССР, насильственно переселили со своих родных очагов в Сальян, Нефтчалу и другие близлежащие районы Азербайджана. А теперь представьте, как жившие испокон веков в нескольких поколениях в горах люди могли приспособиться к жаре Сальяна или Нефтчалы?! Ради справедливости отмечу, что чуть позже были сделаны некоторые уступки и им разрешили уехать в Газах и Агстафу, то есть они снова переехали, но все эти процессы, конечно, были очень болезненными и тяжелыми. Не такое уж и простое дело - спустя годы потерять родной дом, затем переезжать с места на место. Как бы хорошо тебя ни приняли на новом месте, очень трудно обустроиться и приспособиться к новой среде. Думаю теперь вы можете себе представить, что для меня означает Западный Азербайджан, то есть для меня Западный Азербайджан - это родина, которая была потеряна, отнята у нас, а нас самих депортировали.
- Как вы думаете, что сулят нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского районов и встреча Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?
- Безусловно, озвученные лидером азербайджанского народа, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мнения относительно удовлетворения требований западных азербайджанцев, потомков людей, родившихся и живших в Западном Азербайджане, носят программный характер. Президент Азербайджана и раньше всегда говорил об этом и отмечал, насколько это важно для каждой семьи, т.е. для насильно выселенных из Армении и депортированных семей. И, как видите, в 2020 году вопрос c вынужденными переселенцами из Карабаха и Восточного Зангезура был полностью решен и внутренне перемещенные лица уже возвращаются в родные края. Ждем своего часа и мы, кого называют выходцами из Армении или иреванцами, и это день обязательно наступит, и, конечно же, мы вернемся на свою историческую родину.
- Каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?
- Как вам известно, я ученый, лингвист, писатель, историк. На протяжении всей моей созидательной деятельности у меня сложились собственное видение, идеи, благодаря чему я написал множество статей, а также не раз высказывал мнение о нашей родине и, вообще, о трагедиях, произошедших на просторах тюркского мира, а также об успехах, достигнутых в нем. Западный Азербайджан является составной частью как Азербайджана, так и всего тюркского мира. Я представлен в комиссии интеллигенции Общины Западного Азербайджана. У нас много планов. Мы проводим исследования, связанные с историей, языком, топонимией, географическими названиями, литературой, культурой и духовностью Западного Азербайджана. И очень постараемся доказать не только в масштабах Азербайджана, но и в масштабах всего мира, что тюркско-азербайджанская культура действительно существовала сотни и даже тысячи лет на территории, которая ныне называется Армения.
Эта культура охватывает всю рассматриваемую нами географию, и у Президента Азербайджана есть очень конкретные программные идеи по этому поводу. Например, армяне целенаправленно разрушили исторический центр города Иреван, свидетельствовавший о его тюркско-азербайджанской природе и типе. В то же время здесь нет ни исторического центра армянского типа городской архитектуры, ни памятников истории, свидетельствующих об очень древней истории Иревана, которые могли хотя как-то привязать его к армянам. Поэтому сегодня для нас открываются большие перспективы для исследований и изучения того историко-культурного наследия, которое по праву принадлежит нам, азербайджанцам. Только подобным способом мы сможем развеять мифы о «древности армянской истории и культуры» на Южном Кавказе.
Другой важный аспект заключается в том, что, например, в тех населенных пунктах, селах и поселках так называемой Республики Армения, откуда до, в начале и в конце 40-50-х гг. ХХ века были переселены азербайджанцы, армяне так и не поселились. Все эти факты основаны на известной нам исторической логике. Это знают и сами армяне, но необходимо донести всю эту правду до всего мира. Я верю, что Община Западного Азербайджана сделает все для достижения целей и выполнения этой заветной миссии.
От себя добавим, что восстановление исторической справедливости, касающейся территориальной целостности Азербайджана и мест исторического проживания азербайджанцев, носит программный характер, для чего на всех уровнях государственной власти, а также общественного сектора поставлены четкие задачи, требующие своего выполнения. И недалек тот день, когда каждый азербайджанец будет жить на земле своих предков.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»