Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

В пучине армянского хаоса,или как Франция пытается войти в закрытые двери

Мнения
27 Декабрь 2022
10:26
694
В пучине армянского хаоса,или как Франция пытается войти в закрытые двери

Окончательное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, одного из деликатных вопросов международной повестки, приобретает все более глобальный характер, так как прослеживается вмешательство в него растущего числа политических игроков.

Будь то Европейский Союз, США, Россия, Турция или Франция и Иран, эти экзогенные для Закавказья акторы используют ситуацию вокруг Карабаха, суверенной территории Азербайджана, как новую геополитическую арену, где сплетены воедино военные, энергетические и политические интересы. Если первые в данном вопросе склонны к поддержке обеих сторон, пытаясь создать предпосылки для скорейшего заключения мирного соглашения, то Франция и Иран, наоборот, вслепую поддерживая агрессивную политику Армении, пытаются не только сорвать мирную повестку на Южном Кавказе, но и заодно оправдать свои геополитические амбиции, замазать «черные пятна» своей «славной» истории.

С этой точки зрения призыв президента Франции Эмманюэля Макрона направить на территорию Карабаха международные гуманитарные организации не выдерживает никакой критики, совершенно беспочвенен и явно ничего хорошего не сулит, так как заранее обречен на неудачу. Это еще раз показывает, что Эмманюэль Макрон всеми силами пытается вмешаться в геополитические процессы на Южном Кавказе и укрепиться там, под видом «гаранта» сепаратистов вторгнуться в Карабах, являющийся суверенной территорией Азербайджана. 

Поскольку попытка Макрона реализовать этот план через пограничную миссию, завершившую свою работу 19 декабря, не удалась, он сейчас пытается реализовать свое намерение с помощью гуманитарных организаций. Очевидно, что этот коварный план подготовлен Францией совместно с Арменией в надежде изменить расклад сил, но и этот план обречен на провал, так как Макрон изобличил себя перед всем мировым сообществом.

С точки зрения международного права такой подход, а скорее тандемная армяно-французская авантюра неприемлема и является ничем иным, как злоупотреблением гуманитарными положениями Устава ООН. Ведь гуманитарная миссия может быть направлена на территорию какой-либо страны только с согласия самой страны, а Азербайджан на это не соглашался и, более того, не имеет такого намерения. Наша страна всегда была и остается сторонником независимой стратегии и, что важно, по всем направлениям внутренней и внешней политики, поэтому, если даже официальный Иреван в своей грязной, двуличной и продажной политике не может один противостоять Баку, кто бы ни покровительствовал ему, результат будет тем же и горечь очередного поражения Иревану придется делить со своим сателлитом.  

Что касается нового злополучного армяно-французского проекта, рассчитанного на срыв мирного переговорного процесса, то это всего лишь попытка насолить Азербайджану и еще раз сбить с толку международное сообщество.  

Утверждения о гуманитарном кризисе в районах проживания армян в Азербайджане, в том числе о том, что в Карабахе проживают «120 тыс.» армян, далеки от реальности. Как бы армяне ни пытались присвоить чужое и как бы ни шли на это душой и сердцем, они не будут жить в незавидных условиях даже ради этого. У граждан Азербайджана армянского происхождения есть выбор, а правильный выбор - это принятие, а скорее возвращение подданства Азербайджана и тем самым начать жить в мире и согласии с остальным населением страны.

В то же время, если граждане Азербайджана армянского происхождения, проживающие на территории Ханкенди, столкнутся с какими-либо гуманитарными трудностями, Азербайджан, о чем он ранее неоднократно заявлял, способен решить проблемы своих граждан.  

В данный момент Азербайджан эту свою миссию может реализовать с помощью Международного Комитета Красного Креста (МККК), который имеет представительство в Ханкенди, и с которым наладил практическое сотрудничество. Поэтому в случае, если возникнут какие-то трудности, их можно решить посредством МККК.  

Между тем на участке дороги Лачин-Ханкенди, где вот уже шестнадцатый день продолжаются акции азербайджанских экоактивистов, представителей НПО и СМИ, полностью обеспечено движение автомобилей МККК и карет скорой медицинской помощи в сопровождении этих автомобилей. Это еще раз показывает, что в Ханкенди нет гуманитарного кризиса, а кто об этом говорит, просто создает фейк, дезинформацию для привлечения внимания извне. Совершенно очевидно, что подобные трюки нужны армянам и французам для утверждения «присутствия» Франции в регионе и «необходимости» в ее якобы «посреднической» функции. Это было ясно уже после открытых проармянских выступлений, высказанных Макроном, который лезет из кожи вон для реализации своего посредничества.  

Однако руководитель одного из ведущих акторов глобальной политики должен бы знать и учесть, что страна, в данном случае Франция, занимающая одностороннюю позицию, не может выступать в качестве посредника в урегулировании той или иной конфликтной ситуации.  

Перелистывая французскую прессу, мы убеждаемся в этом. Так, французская Liberation пишет: «Населенная в основном армянами, Республика Арцах стала жертвой блокады, организованной бакинским режимом, который постепенно душит ее. Мэры Парижа, Лиона и Марселя просят Францию и Европейский Союз отреагировать как можно быстрее, предоставив план действий в поддержку».

Это подстрекательское «обращение» проливает свет на сущность всего политического истеблишмента Французской Республики, который день ото дня погружается в пучину армянского хаоса. 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости