Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам АЛИЕВ: Связи с Европейским Союзом - один из приоритетов нашей внешней политики
Сегодня, как и на протяжении двух десятков лет, Азербайджанская Республика уверенно продвигается вперед по строго начертанному пути развития, предлагая своим партнерам и прочим странам мира новые механизмы по достижению мира, стабильности и устойчивого развития в долгосрочной перспективе.
Среди стран, готовых воспользоваться этими предложениями, лидирующее место занимают, несомненно, страны Европейского Союза. Благодаря продуманной, взвешенной и целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева в последнее время ряд стран евроатлантического пространства, да и сам ЕС стали стратегическими партнерами Азербайджана, что повышает авторитет нашей страны в мире.
На протяжении последних двадцати лет от плодотворного сотрудничества выиграли обе стороны, но ЕС мог бы выиграть еще больше, если бы был свободен от прессинга армянского лобби и далек от двойных стандартов. Тем не менее, во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года, когда Иран, наш близкий сосед и единоверец, вдыхал жизнь в раздавленную, сломленную и находящуюся на грани поражения Армению, Европейский Союз поддержал правое дело нашей страны. Как раз Европейский Союз и был одной из первых международных организаций, признавших новые реалии, возникшие после второй Карабахской войны.
Более того, президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, посетивший летом прошлого года Иреван и Баку, ни в столице страны-оккупанта, ни в Баку не употребил выражений «Нагорный Карабах» или «статус».
Никто в Азербайджане не забудет шагов, предпринятых Шарлем Мишелем в направлении установления мира на Южном Кавказе после войны, и его инициатив, рассчитанных на конкретные позитивные результаты. Мы также никогда не забудем коварных планов и анти-азербайджанских сценариев тех, кто выступил против его инициатив.
Кроме того, в коммюнике пражской встречи, инициированной Шарлем Мишелем, Армения впервые официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, что означает и суверенитет Азербайджана над Карабахом. Иными словами, то, что администрация страны-оккупанта подписала документ о признании территориальной целостности Азербайджана, стало результатом справедливой позиции Евросоюза и лично президента Шарля Мишеля. Так что итог пражской встречи для нас оказался более чем удачным.
Жаль, что другой европейский политик - Эмманюэль Макрон до сих пор не может оторваться от колониальных амбиций и не отказывается от своих претензий на сведение на нет инициатив Шарля Мишеля, и в целом Евросоюза. Но об этом в другой раз.
В целом отношения с европейскими институтами являются одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и нашей страной, предусматривающее сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, экономики, законодательства, культуры и предотвращения незаконной торговли, подтверждает установление сотрудничества на самом высоком уровне между сторонами.
На фоне геополитических процессов в мире партнерские отношения с Азербайджаном приобрели особое значение с точки зрения надежности и эффективности в обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза. Одним из основных моментов «Меморандума о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой», подписанного между Азербайджаном и Европейским Союзом 18 июля 2022 года, стало расширение Южного газового коридора. Выступая на международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», Президент Ильхам Алиев заявил: «Наши связи с Европейским Союзом - один из приоритетов нашей внешней политики, и я неоднократно говорил об этом в своих выступлениях. Мы считаем Европейский Союз очень важным партнером. Сейчас мы находимся на заключительной стадии консультаций по новому соглашению. Оно готово, можно сказать, на 90 процентов, осталось несколько нерешенных вопросов. Однако считаю, что, проявив взаимную добрую волю, мы сможем добиться этого и подписать очень важный документ с Европейским Союзом. Как вам известно, Азербайджан не присоединился к ассоциативному формату. В отличие от некоторых других стран «Восточного партнерства», мы не подписали ассоциативное соглашение. Мы отдали предпочтение двустороннему формату».
С тех пор прошло не так уж и много времени, однако ЕС изъявляет желание еще больше углубить партнерские отношения с Баку. Конечно, для этого есть как объективные, так и субъективные причины, но то, что Азербайджан для ЕС является одним из самых необходимых звеньев в глобальной политике, никем не оспаривается.
«Переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом по новому соглашению продолжаются, на этой неделе состоялась новая встреча по переговорам, -заявил журналистам накануне глава представительства Европейского Союза в Азербайджане Петер Михалко на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года, подчеркнув, что переговоры прошли успешно. - В настоящее время есть продвижение в процессе переговоров. Однако по некоторым пунктам продолжается дискуссия о достижении соглашения. Думаю, очень скоро мы станем свидетелями завершения переговоров и заключения нового соглашения».
Можно предположить, что новое соглашение между ЕС и Азербайджаном, основывающееся на энергетических вопросах, будет учитывать уже и новые, и, более того, альтернативные источники энергии, в частности касающиеся потенциала Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Неспроста ЕС является активным сторонником процесса по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и возрождения Карабаха и Восточного Зангезура. «Мы хотим, чтобы наши действия приносили позитивные результаты в установлении долгосрочного мира в регионе, - сказал Петер Михалко, отметив, что ЕС является одним из самых активных сторонников процесса разминирования в Азербайджане, что является важным фактором для восстановления Карабаха и установления безопасности в регионе. - Мы продолжим помогать Азербайджану в разминировании, и в будущем намерены предпринимать в этом направлении больше усилий».
ЕС выступает за открытие региональных коммуникаций, и в частности Зангезурского коридора, который обеспечит беспрепятственный товарооборот, логистику и наземное транспортное сообщение. В ЕС прекрасно понимают, что Зангезурский коридор сделает Европу еще ближе к Кавказу и, более того, к Средней и Центральной Азии. И в этом аспекте рассматривает Азербайджан как стратегического партнера, так как благодаря своей приверженности к мультикультуральным ценностям, открытости к любым диалогам, энергетическому и человеческому потенциалам, лояльности по всем гуманитарным вопросам Азербайджан играет беспрецедентную роль в решении поставленных задач и является незаменимой площадкой для кооперации.
Азербайджан как в до-, так и в поствоенный период сохраняет за собой лидерство среди стран - партнеров ЕС по ряду стратегических сфер сотрудничества и кооперации. Есть уверенность в том, что, выступая энергетическим гарантом Европы, Азербайджан станет для стран Евросоюза еще и поставщиком продукции ненефтяного сектора, охватив человеческий и интеллектуальный потенциалы, а также другие природные ресурсы Азербайджана.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»