Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мониторинговая миссия ЕС не продлится более двух месяцев
2022 год войдет в историю как переломный в отношениях ЕС и России. Российско-украинский конфликт стал основной причиной этого, но вполне возможно, и историки согласятся с тем, что разрыв двусторонних связей назревал давно.
Как отмечают международные эксперты, по сравнению с Россией ЕС распространяет свое влияние с помощью мягкой силы на нормы управления и экономическое развитие, поэтому столкновение двух геополитических порядков было неизбежным.
Все это привело в тому, что Кремль в ЕС рассматривается уже не в качестве партнера или даже конкурента, а как жесткий геополитический соперник. Сегодня Запад, и в частности ЕС, устремляют свои взоры на Восток и все чаще видят необходимость выхода на Центральную Азию в обход России. Естественно, кратчайший коридор туда лежит через Южный Кавказ, и ЕС заложил основу, расширив институты Союза на более широкий регион Черного моря, на Грузию, признав европейские амбиции последней, подписав масштабное газовое соглашение с Азербайджаном и взяв на себя центральную роль в армяно-азербайджанских мирных переговорах.
Поэтому для ЕС важно, чтобы в регионе Южного Кавказа было тихо, спокойно, безопасно.
И так называемая «мониторинговая миссия» ЕС, направленная в наш регион по настоянию Франции и Армении, - один из инструментариев достижения поставленных целей. Развертывание мониторинговой миссии стало ответом на договоренность, достигнутую между премьер-министром Николом Пашиняном, президентами Азербайджана и Франции
Ильхамом Алиевым и Эмманюэлем Макроном и главой ЕС Шарлем Мишелем, которые встретились в Праге 6 октября. Направленная в Армению, она начала работу 20 октября текущего года. Эта мера последовала за решением ЕС разместить экспертов по мониторингу вдоль армянской стороны международной границы с Азербайджаном. Об этом было заявлено в сообщении внешнеполитической службы ЕС, которая и привела некоторые детали, связанные с миссией.
Миссия была призвана выполнять две основные задачи: поддерживать укрепление доверия между Арменией и Азербайджаном, следя за соблюдением обеими сторонами режима прекращения огня, и посредством регулярных и специальных отчетов о военном положении и событиях, связанных с прекращением огня на местах, следить за ситуацией в приграничных районах между Арменией и Азербайджаном. Это должно было позволить ЕС лучше поддерживать работу пограничных комиссий двух сторон.
В то же время надо отметить участие только гражданских наблюдателей. В состав миссии вошли до 40 гражданских экспертов ЕС по мониторингу, которые в течение двух месяцев должны выполнить поставленные перед ним задачи.
Что касается роли миссии по технической оценке, прибывшей в Армению 14 октября, то она намеревалась подготовить почву для развертывания мониторинговой миссии ЕС в стране. Ее роль заключалась в сборе необходимой информации, проведении оценки на месте и установлении связи с соответствующими заинтересованными сторонами. И чтобы обеспечить быстрое развертывание миссии ЕС, были направлены эксперты по мониторингу ЕС из миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Согласно одному из заявлений представителей ЕС, миссия была направлена на «восстановление мира и безопасности» в этом регионе.
Уже одно это можно интерпретировать как сигнал Брюсселя Баку и Иревану максимально строго соблюдать режим прекращения огня в этот период. Несмотря на то, что миссия находится на армянской стороне границы, она планировала поддерживать регулярные контакты с азербайджанской стороной, о чем свидетельствует ее приверженность «укреплению доверия». Однако скептицизм официального Баку в отношении миссии ЕС больше связан с прошлым опытом: наблюдательная миссия ОБСЕ, долгие годы действовавшая на линии соприкосновения в Карабахе, не только не способствовала предотвращению инцидентов, но и способствовала замораживанию конфликта. С этой точки зрения Баку заинтересован в быстром разрешении своих споров с Иреваном, а не в их интернационализации.
С тех пор прошло два месяца и в отчетах мы видим, как мониторинговая миссия в Армении периодически сообщала о военном положении и событиях, связанных с прекращением огня в приграничных районах между Арменией и Азербайджаном. Это позволило ЕС лучше поддерживать работу пограничных комиссий двух сторон. Вдобавок эксперты ЕС также понаблюдали за событиями, происходящими вдоль двусторонней границы, включая ситуации, связанные с правами человека.
Что касается того, сделает ли миссия ЕС выводы о том, какая сторона начала эскалацию 13 сентября и даст ли рекомендации о шагах, которые необходимо предпринять для предотвращения эскалации в будущем, пока этот вопрос обсуждается, и, видимо, миссия о своих наблюдениях вдоль двусторонней границы будут отчитываться перед соответствующими учреждениями и службами ЕС. Из сообщений высших инстанций организации мы видим, что эта миссия не будет брать на себя произвольную роль или делать выводы политического характера на основе своих наблюдений. Мы также поняли, что миссия ЕС и оценочная миссия ОБСЕ - это две отдельные структуры с двумя разными мандатами. Миссия ЕС будет поддерживать связь со всеми соответствующими международными организациями, включая ОБСЕ.
Как бы там ни было, в скором времени мы сможем узнать все обстоятельства работы этой миссии, так как она завершит свою деятельность к 19 декабря, о чем заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на состоявшемся накануне брифинге.
Ранее в заявлении ЕС уже прояснялся конкретный момент о том, что миссия не является постоянной и не продлится более двух месяцев. Уже одно это противоречит заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который выступал за «постоянное международное присутствие», и демонстрирует, что пока Иревану не удалось обеспечить постоянное международное присутствие в приграничных районах.
Также следует отметить, что недавно Франция призвала ЕС продлить миссию. Иреван приветствовал это предложение, но не настаивал.
В свою очередь министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна подчеркнула необходимость продления мандата миссии наблюдателей ЕС, дислоцированной в Армении с 20 октября 2022 года. Благодаря пограничному мониторингу, как сказала Колонна в ходе сессии вопросов и ответов в Национальном собрании, эта миссия действительно ограничила опасность эскалации. Она заявила, что напряженность между Арменией и Азербайджаном не ослабла, и вновь подтвердила поддержку Францией и Евросоюзом Армении и пообещала прилагать постоянные усилия для установления мира в регионе. Хотя говорить за ЕС она не уполномочена.
Однако Боррель во время своего брифинга заявил, что решение не продлевать миссию из 40 человек было принято после того, как Совет ЕС по иностранным делам рассмотрел ее деятельность. «Мы согласились отозвать миссию и направить команду для изучения возможного будущего взаимодействия с ЕС», - указал Ж.Боррель.
Тем временем, надо с сожалением отметить, что за прошедший период так и не было практического продвижения в деле делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, за которую беспокоились представители этой миссии. Раз такое не произошло, то ее работу можно считать пустой тратой времени.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»