Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Мифы «миротворчества», или кому в Карабахе жить хорошо?!

Мнения
08 Декабрь 2022
10:04
687
Мифы «миротворчества», или кому в Карабахе жить хорошо?!

В последние дни частота провокаций со стороны Армении на границе с Азербайджаном при попустительстве воинского контингента Минобороны РФ, временно дислоцированного в Карабахе, усугубляет и без того сложную ситуацию в регионе, доводя ее до предельной напряженности.

Ни армяне, ни миротворцы не могут понять одной простой истины, что это напряжение вредит в первую очередь им самим. Из-за провокаций армяне нарываются на «Железный кулак», а миротворцы теряют доверие граждан страны пребывания. Они думают, что армянский коньяк и тутовка, на которые они так рассчитывают и за которые они готовы прям душу отдать, будут литься к ним в брюхо подобно «манне небесной», падающей на голову.  

Никто не должен забывать, что за эскалацию ситуации в регионе российский миротворческий контингент (РМК) несет больше ответственности, чем кто-либо другой, так как у него особая миссия. 

Именно «глухота» и «слепота» РМК, который должен контролировать безопасность в регионе, усиливают в нем напряженность. Российские миротворцы, которые всегда дипломатически поддерживали Армению в качестве сопредседателя ныне похороненной Минской группы, в данный момент продолжают покровительствовать сепаратистам в военном отношении, реализуя политику «открытых дверей» для бесплатной доставки присылаемого оружия и боеприпасов сепаратистам из Армении, Ирана и Франции в Ханкенди. Это оружие доставляется армянским бандитам, которые, как шакалы, прячутся в лесах.

Возникшая на дороге в Лачин напряженность в связи с незаконной транспортировкой и разграблением природных ресурсов Азербайджана иностранными компаниями показала, какой работой занимается российский миротворческий контингент. Пришло время дать отчет тем, кто не «видит» большого количества мин, установленных на высотах Сарыбаба, кто занят всякими темными делишками, но только не миротворчеством.

В связи с данным вопросом представители официальных органов Азербайджана и глава РМК генерал-майор Андрей Волков внесли ясность в неясные вопросы. Глава контингента, не находя слов для оправдания своих незаконных действий перед законными требованиями делегации, представляющей Азербайджан, под разными предлогами пытался уйти от вопросов, но у российского генерала не было шансов выйти из положения. Волков, который якобы «не подозревает» об ущербе, наносимом нашей экологии иностранными компаниями, на протяжении долгих лет вывозящими природные ресурсы Азербайджана, и который «не слышит» звуков многотонных, крупнотоннажных грузовиков, денно и нощно вывозящих наши природные богатства, до сих пор не осознает, что это мародерство является вмешательством во внутренние дела независимого Азербайджана.

На подконтрольном российским военнослужащим пункте пропуска на дороге в Лачин «краснозвездные шляпники», давшие армянам «зеленый свет» и пропустившие оружие для сепаратистов в Ханкенди без досмотра, чуть ли не в микроскоп тщательно обыскали автомобили, принадлежащие азербайджанцам.  

Однако незаконный проезд 14 иранцев на подконтрольные российским военным территории и, в частности, в Ханкенди заставляет пересмотреть дальнейшее присутствие миротворцев в Карабахе. Военнослужащие РМК, хорошо зная о близости персов с дашнаками, приветствовали этот приезд как само собой разумеющееся. Несмотря на то, что 14 иранских террористов были представлены как «строители», заявление Волкова о том, что «мы проясним этот вопрос», внесло в это пронзительную ясность.

Для официального посла Тегерана, который так и не ответил на ноту МИД Азербайджана об иранцах, нелегально пересекших наши границы, подобные нарушения границы - обычное дело, но борьба наших пограничников и правоохранителей, которые ценой жизни защищают суверенитет и независимость нашего государства, это достаточно серьезная проблема.  

Ну как сдержать свой смех, когда Волков заявляет, что вопросы, связанные с бородатыми иранцами, будут расследованы, мол, будет проведено расследование по этому вопросу, как эти граждане Ирана пересекли границы. Тут, конечно, можно попросить Волкова отойти в сторону и без лукавства объяснить ему, как иранцы нарушили наши границы. То, что российский генерал, якобы заявивший, что не знал о прибытии иранцев в Ханкенди, и представивший 14 иранцев как «строителей», и добавил, что их «вывезли отсюда через два дня», - аксиома, не нуждающаяся в пояснении.

Интересно, откуда Волков, «не знающий» о прибытии иранцев в Ханкенди, знает, что они «строители»?! Второй вопрос, который остается открытым, - насколько планомерно и широкомасштабно ведется стройка в Ханкенди, чтобы надломленные армяне нуждались в дополнительной рабочей силе?! Весь мир знает армян как деструктивных вандалов. Волков, создавший ситуацию для армян и их пособников, прекрасно знает, что границы Азербайджана неприкосновенны и незаконный въезд в нашу страну строго воспрещен.

Возникает абсурдная ситуация, и, как мы уже говорили, ответы генерала Волкова вызывают только новые вопросы. Насколько правдоподобен приезд «строителей» из Ирана в то время, когда живущие в Ханкенди армяне безработны и влачат жалкое существование? Наконец, если эти люди, которые должны были оставаться в Ханкенди до 13 декабря, являются «обычными мирными жителями», то почему они были сразу же вывезены из района после запроса Азербайджана? По нашей информации, 14 граждан Ирана, которые были допущены в Ханкенди 24 ноября, должны были оставаться там до 13 декабря.

Более чем очевидно, что на повестке имеется множество вопросов, ждущих своего ответа.  

Еще один вопрос связан с экологической ситуацией в Карабахском регионе. Накануне Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджанской Республики сообщило о том, что группа азербайджанских специалистов была направлена в Карабахский регион страны, где временно дислоцированы российские миротворцы, для расследования и мониторинга ситуации с незаконной эксплуатацией природных ресурсов и связанных с этим экологических последствий. В этой связи сотрудники МЭПР, Госслужбы по имущественным вопросам при Минэкономики и ЗАО AzerGold провели переговоры с командованием миротворцев в штабе миротворческих сил в Ходжалы, после чего азербайджанские специалисты вернулись в город Шуша.

По данным МЭПР, в ходе обсуждений в Ходжалы были вновь высказаны серьезные опасения и недовольство азербайджанской стороны в связи с незаконной эксплуатацией полезных ископаемых в рамках незаконной экономической деятельности, осуществляемой на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, а также возникающими в связи с этим экологическими и другими последствиями. На встрече была подчеркнута важность проведения мониторинга, инвентаризации имущества и экологических исследований на месторождениях, где ведется незаконная добыча полезных ископаемых. В министерстве заявили, что в результате обсуждений, проведенных в штабе миротворческих сил в Ходжалы, начата подготовка дорожной карты с участием МЭПР и других соответствующих учреждений для проведения работ на территории по указанным направлениям.  

В этой истории удивляет также то, что российские миротворцы в нарушение своих полномочий не пропустили азербайджанских журналистов в Ходжалы, где прошли переговоры представителей азербайджанского правительства и руководства российского миротворческого контингента. Неужто нашим журналистам нужно было угостить служащих РМК агдамским коньяком, чтобы их впустили на родные земли. Подобное поведение РМК можно квалифицировать как проявление высшей степени наглости и предвзятости в адрес Азербайджана, не соответствующее духу миротворчества и принимающее функцию подстрекательства.  

Несомненно, если подобные случаи пренебрежения РМК своими же обязанностями повторятся и войдут в некую традицию, то Азербайджану ничего другого не останется, как провести широкомасштабную контр-террористическую операцию, тем самым напомнив всем другим «заинтересованным» сторонам, чем заканчиваются заигрывания с Азербайджаном.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости