Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан и Турция проводят совместные военные учения
В поствоенный период главными вопросами повестки дня являются подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, делимитация и демаркация границ между двумя странами. Только решая такие вопросы, можно добиться долгосрочной стабильности и безопасности в нашем сложном регионе.
Однако, как бы мы ни желали этого, приходится все чаще сталкиваться с угрозами то со стороны Армении, то со стороны третьих стран, которые даже спустя два года после Победы Азербайджана во второй Карабахской войне не могут переварить поствоенные реалии и всячески занимаются подстрекательством. Преследуя собственные интересы, они ложными обещаниями натравливают Армению на Азербайджан, тем самым пытаясь отодвинуть все намеченные позитивные меры и события в нашем регионе.
Но Азербайджан и в этот раз не один. Как во время Отечественной войны, так и сегодня политически и морально Азербайджан открыто поддерживают братские Турция и Пакистан, дружественный Израиль.
В поствоенный период Азербайджан особо усилил свои связи с этими странами, подняв отношения на уровень стратегического и военного партнерства.
Без всякого сомнения, особняком в ряду этих стран стоит братская Турция, которая с первого дня возникновения армяно-азербайджанского конфликта, и в период второй Карабахской войны в частности, словом и делом рядом с нами.
Усиливающаяся роль Турции на мировой политической арене заслуживает особого внимания. Независимая, полноценная и требующая к себе уважения политика руководства Турецкой Республики также является гарантом доведения азербайджанских реалий до мировой общественности. Связывающие нас этнические, языковые, культурные узы, добрососедские отношения, а также единый подход ко многим международным вопросам еще больше сплачивают азербайджанский и турецкий народы. По словам Президента Ильхама Алиева, «…сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратились в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе. Благодаря лидерству моего дорогого Брата Турция стала уже большой силой в мировом масштабе, и никто не может диктовать ей свою волю».
Сотрудничество с Турцией открывает для Азербайджана новые горизонты глобального мира и собственно мировой политики… Спустя всего несколько месяцев после окончания войны, 15 июня 2021 года в колыбели азербайджанской культуры - городе Шуша между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией. Именно с этой даты дружеские, братские и союзнические отношения Азербайджана с Турцией вошли в новую фазу стратегического партнерства. Сегодня очень хорошо осознается необходимость Шушинской декларации, так как, к сожалению, в поствоенный период некоторые страны обострили и участили свою военную риторику в адрес Баку.
Шушинская декларация определяет совместные усилия по реорганизации и модернизации Вооруженных сил Азербайджана, а также требует совместных действий в случае агрессии третьих сторон против независимости или суверенитета любой из сторон. Еще одним важным пунктом, который будет способствовать более тесному двустороннему военному сотрудничеству, как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, является обязательство проводить регулярные совместные заседания советов безопасности двух стран: «Подписание Шушинской декларации подняло наши отношения на еще более высокий уровень. Фактически подписанием Шушинской декларации мы подняли наши отношения с уровня союзничества де-факто на уровень союзничества де-юре. Это и без того были союзнические отношения во всех сферах. Но мы зафиксировали это официально, и это является дорогой, направлением для дальнейшей деятельности. Мы будем идти по этому пути. Считаю, что укрепляющиеся с каждым днем отношения, растущее число совместных проектов и наша солидарность, братство являются сегодня примером для всех соседних стран».
Шушинская декларация зарекомендовала себя как союзнический документ в защиту многовекового братства между Азербайджаном и Турцией. Баку и Анкара наращивают военное сотрудничество, что полностью соответствует духу и положениям Шушинской декларации. На фоне агрессивной политики Тегерана против Баку особое внимание привлекают учения вооруженных сил Азербайджана и Турции на границе с Ираном.
Совместные азербайджано-турецкие военные учения демонстрируют мощь и уровень современных вооруженных сил региона, являясь важной инициативой, и имеют как практическое, так и превентивное значение для обеспечения региональной безопасности. Учения с участием личного состава различных родов войск армий двух братских государств, боевой и специальной инженерно-фортификационной техники, а также боевой авиационной техники охватывают город Баку, а также Астаринский, Джебраильский и Имишлинский районы. Крупномасштабные совместные учения, проводимые в рамках соглашения о сотрудничестве в военной области, заключенного между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой, являются посланием союзничества государствам, время от времени выдвигающим враждебные угрозы в адрес наших стран. Сильные вооруженные силы, способные к совместным боевым действиям, являются важным показателем нашей региональной стабильности и безопасности. Две дружественные и братские страны, поднявшие свои отношения до уровня стратегического союза после подписания Шушинской декларации, также показывают, что их военная мощь находится на уровне, позволяющем реагировать на открытые угрозы и давление извне.
Особой изюминкой этих учений является проведение их в приграничных районах с Ираном. И это не случайно, ведь нынешний теократический режим ИРИ в последнее время стал агрессивным по отношению к нашей стране, организуя широкомасштабные военные учения на границе, делая деструктивные заявления. По этой причине основной упор совместной подготовки был сделан на обеспечение боевого слаживания при взаимодействии войск, совершенствование управления, обмен опытом и повышение профессионализма личного состава.
Согласно сценарию, подразделения Сухопутных войск, ВВС, Сил специального назначения, Инженерных войск, Ракетных и Артиллерийских войск Азербайджанской армии выполняют различные учебно-боевые задачи совместно с военными ВС Турции. В процессе учений также отрабатывается применение артиллерии, авиации и других родов войск в ходе условных боевых действий, организация их взаимодействия, наведение понтонных мостов для открытия переправы через реки, а также десантирование в глубь территории условного противника.
Выступая на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», состоявшейся 25 ноября в Университете АДА, Президент Ильхам Алиев заявил: «В течение года мы с Турцией провели более 10 совместных военных учений. Они были организованы как в Турции, так и в Азербайджане. Это важный фактор региональной стабильности и нашей безопасности. Все, кто вынашивает враждебные планы против Азербайджана или Турции, должны знать, что турецкая армия - это не только турецкая армия, но и наша армия, а наша армия - не только наша армия, но и турецкая армия. Те, кто планирует провокации на нашей границе, те, кто пытается запугать нас, никогда не должны забывать об этом».
Азербайджан продолжает как совместные военные учения, так и фундаментальные военные реформы, нацеленные на окончательное достижение мира и безопасности в нашем регионе, ведь недаром гласит пословица: «Хочешь мира, готовься к войне».
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»