Правовой фундамент Великого возвращения

Политика
07 Март 2023
10:06
405
Правовой фундамент Великого возвращения

Правовой фундамент Великого возвращения 

Азай Гулиев: На Армению будет возложена обязанность обеспечить право возвращения азербайджанцев

Третий сектор, включающий в себя институты гражданского общества, получил достаточно широкое признание не только в развитых странах, но и в молодых демократиях, активно участвуя в разделении ответственности за развитие государства и продвижение национальной идеи.

Сегодня представители азербайджанских средств массовой информации и неправительственных организаций, объединившись в единый кулак вокруг национальной идеи Президента Ильхама Алиева о Великом возвращении в Западный Азербайджан, с каждым прожитым днем все больше приближают нас к нашей основополагающей цели. Поэтому как часть общей семьи медиа мы также стараемся внести свой вклад в дело по достижению и реализации стратегических и национальных целей, среди которых Великое возвращение в Западный Азербайджан занимает особое место. 

Мы продолжаем цикл бесед с представителями интеллигенции из Западного Азербайджана. Наш сегодняшний гость - Азай Гулиев, глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, председатель Генерального комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде, доктор философии по политическим наукам.

 

- Азай муаллим, вы известный представитель интеллигенции и общественно-политический деятель нашей страны родом из Западного Азербайджана. Что означает лично для вас Западный Азербайджан? 

Благодарю вас. Заданный вами вопрос носит чрезвычайно чувствительный и хрупкий характер. Прежде всего для меня Западный Азербайджан - это место, где я родился, моя родина, место, где прошли годы моего незабываемого детства, и о котором сформировались самые лучшие воспоминания. Для меня Западный Азербайджан - моя кровная память, где я не могу найти красоты его природы, особенности праздника Новруз, запаха чабреца, вкуса абрикосов, груш, слив… Для меня Западный Азербайджан - это земля, где я не могу помолиться над могилой своего отца, а «посещаю» ее только во сне, это земля, которая теперь недосягаема, и голос мой недосягаем до нее, и находится она под вражеской пятой; мой родной край духовно близок и физически далек для меня.

Для меня Западный Азербайджан - это мост, где сталкиваются геополитические интересы, где его древние жители обречены на депортацию, геноцид и массовые убийства, а также на переселение и жизнь беженцев, где перерезана «сонная артерия», соединяющая тюркский мир. Для меня Западный Азербайджан - священная реликвия моих дедов, основавших государства великих Сельджуков, Атабеков, Эльдегизов, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, важная часть и свидетель истории нашей государственности.

Для меня Западный Азербайджан - национальная цель нации, возродившейся после карабахской Победы, политической, дипломатической и идеологической войны, которая, я уверен, завершится очередным триумфом победоносного Верховного Главнокомандующего господина Ильхама Алиева, а также новый адрес исторической справедливости. Для меня Западный Азербайджан - это великая и процветающая Родина, которая с нетерпением ждет своих коренных жителей, азербайджанцев, и никогда не теряет надежды на это.

- Ваши заслуги в становлении и развитии третьего сектора и институтов гражданского общества на протяжении многих лет признаны не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. Как видно из вашего ответа, тема Западного Азербайджана является для вас болезненной. О какой деятельности или проектах сектора НПО, связанных с возвращением в Западный Азербайджан, вы можете рассказать?

- Поскольку выдвинутая Президентом Ильхамом Алиевым концепция мирного возвращения в Западный Азербайджан является одной из основных миссий, мобилизующих наш народ на новую борьбу и новые цели, институты гражданского общества и сектор НПО должны и активно участвуют в этом процессе. С этой целью Агентство государственной поддержки НПО в феврале этого года объявило отдельный грантовый конкурс. Наше желание состоит в том, чтобы поддержать реализацию Концепции возвращения западных азербайджанцев, которая была подготовлена ​​Общиной Западного Азербайджана и вызвала большую симпатию общественности, что и обеспечило активное участие НПО в этом направлении.

Мы определили очень интересные и актуальные темы для НПО. Среди них хотел бы отметить восстановление нарушенных прав западных азербайджанцев и признание их права на возвращение на родные земли на международном уровне; продвижение материального и нематериального культурного наследия, принадлежащего западным азербайджанцам; информирование международной общественности об изменении армянами топонимов, принадлежащих азербайджанцам, уничтожении историко-архитектурных и религиозных памятников, святых мест, а также о преступлениях геноцида и депортации в отношении наших соотечественников; исследование и популяризация литературной среды Западного Азербайджана; представление и продвижение деятелей науки, культуры, государственных и общественных деятелей Западного Азербайджана; решения общенационального лидера Гейдара Алиева в отношении западных азербайджанцев; региональное и международное значение Зангезурского коридора и др. Надеюсь, что общественные организации учтут, насколько ответственно участие в этом конкурсе, и выступят с реальными инициативами и предложениями, адекватными реализации стоящих перед нами задач. Мы все еще в начале процесса и в будущем можем проанализировать ситуацию и определить новые темы и направления в соответствии с текущими требованиями.

- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым? 

- Освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации было нашей национальной целью и главной задачей, стоящей перед нашим государством на протяжении последних 30 лет, то есть до ноября 2020 года. И мы достойно справились с этой задачей. Победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев мобилизовал народ и армию и в рекордно короткие сроки, то есть всего за 44 дня, освободил наши оккупированные земли и вернул их законным владельцам.

После Второй мировой войны это был первый и единственный случай, когда народ, объединившись в железный кулак вокруг Верховного Главнокомандующего, освободил свои земли военными и политическими средствами, вопреки воле мировых держав. Это был пример подлинного героизма и самоотверженности, вошедший в мировую историю, который создал новые парадигмы методов разрешения конфликтов, продемонстрировав силу и решимость Азербайджана, особенно Президента Ильхама Алиева, на военном, политическом и дипломатическом фронтах. Героизм наших шехидов, отвага, любовь к Родине и боевое мастерство наших ветеранов заслуживают самого высокого уважения и почтения, они никогда не будут забыты!

Теперь глава государства поставил перед обществом новые цели и национальные задачи. Это возвращение западных азербайджанцев на родные земли, восстановление их нарушенных прав и восстановление исторической справедливости.

В конце прошлого года глава государства выбрал очень чувствительный исторический день и правильное место, чтобы привлечь внимание к значимости этой задачи, показать важность превращения этой исторической миссии в общенациональное действие и дело. В свой день рождения, 24 декабря, он пришел в штаб-квартиру Общины Западного Азербайджана, встретился с группой представителей интеллигенции и общественно-политических деятелей этого региона, провозгласил новую историческую миссию, представил «дорожную карту» этой почетной и благословенной миссии, а также основные контуры Концепции возвращения западных азербайджанцев.

Отрадно, что вопрос о возвращении западных азербайджанцев стал национальным вопросом и национальной борьбой, объединяющей не только наших соотечественников, выходцев из тех мест, но и весь азербайджанский народ. Теперь все стараются внести свой вклад в общее дело и быть полезными в любом случае. Уверен, что успешное продолжение этого процесса даст серьезный импульс укреплению наших позиций как на международном, так и на региональном уровнях, т.к. будет услышан наш правый голос и обеспечены наши геополитические интересы.
 

- Азай муаллим, вы много лет успешно представляли Азербайджан в Парламентской ассамблее ОБСЕ, шесть лет были вице-президентом Ассамблеи, три года заместителем председателя комитета безопасности, в настоящее время являетесь председателем комитета и членом бюро в этой организации. Исходя из вашего международного опыта, каким вы видите процесс мирного возвращения в Западный Азербайджан? Какова ваша личная роль в этом процессе и что вы планируете делать?

- Сначала я хотел бы ответить на первую часть вашего вопроса. Да, мы знаем, что мирное возвращение в Западный Азербайджан - нелегкий процесс. Здесь, прежде всего, мы столкнемся с очень серьезным сопротивлением со стороны Армении, мировых армян и проармянских сил, и мы уже сталкиваемся с ними.

Кроме того, не секрет, что равнодушие, мягко говоря, ряда ведущих международных организаций к восстановлению нарушенных прав азербайджанцев будет продолжаться. В этом случае нам предстоит очень трудный и сложный путь к достижению конечной цели. Мы можем пройти этот путь с терпением, выдержкой и в то же время со специально разработанной стратегией и программой, мобилизуя все наши знания и навыки. Думаю, что для этого необходимо будет пройти процесс в три этапа.

Первый этап - это этап информирования международного сообщества.

Хотя прошло совсем немного времени, я уже могу сказать, что мы начали этот этап. Наиболее успешными шагами в этом направлении считаю институционализацию Общины Западного Азербайджана, обеспечение профессиональными и квалифицированными кадрами, направление соответствующих обращений в международное сообщество.

Как я уже отметил, ожидаемое активное участие институтов гражданского общества и сектора НПО в этой работе придаст новое дыхание и новый импульс процессу. Также важна роль парламента и депутатов на этапе информирования международного сообщества. Только после того, как мы будем уверены, что у международного сообщества уже достаточно информации и доказательств о депортации западных азербайджанцев, можно будет переходить ко второму этапу процесса.

Второй этап - это этап политической оценки нарушенных прав западных азербайджанцев парламентами отдельных стран и международными организациями. Он является очень важным этапом. Потому что на данном этапе мы должны убедить национальные парламенты и международные организации в том, что, согласно международным законам, люди, изгнанные из Западного Азербайджана, имеют право достойно и безопасно вернуться на свою землю, и это право должно быть признано и гарантировано. Если мы этого добьемся, то сможем перейти к последнему и основному, третьему этапу - правовой оценки депортации западных азербайджанцев.

Этот этап можно назвать торжеством справедливости. 

Азербайджанцы, как никто другой знают, как трудно добиться справедливости в несправедливом мире. Однако если мы сможем успешно пройти предыдущие два этапа, у нас будут хорошие шансы и на этом этапе, потому что у нас в арсенале очень важные юридические основания. Среди них следует выделить документы о депортации сотен тысяч азербайджанцев по официальному решению руководства СССР в 1948-1953 годах. Несмотря на то, что в XX веке наш народ был депортирован из Западного Азербайджана четыре раза, официально это событие было оформлено только в 1948-1953 годах, что создает правовую основу для признания нашего народа жертвами депортации.

Например, армяне говорят, что если Азербайджан поднял вопрос об изгнанных в 1988 году соотечественниках, то и мы можем поднять вопрос об армянах, покинувших Азербайджан. Однако у армян нет правового документа, подобного вышеупомянутому решению СССР о депортации азербайджанцев из Армении, потому что они не только не были депортированы с территорий Азербайджана, но и были искусственно размещены на этих территориях, чтобы угнетать нас в Западном Азербайджане. Уверен, что профессиональные юристы-международники, которые будут заниматься этой работой, смогут более точно определить, в каком международном суде и как получить нужный нам правовой результат.

Конечно, в первую очередь мы должны добиться четкого определения нарушения прав западных азербайджанцев, охраняемых международными гуманитарными законами и конвенциями, и признания их права на возвращение на родные земли. Если такое решение будет принято международными судами и на Армению будет возложена обязанность обеспечить право возвращения азербайджанцев, то этот процесс будет упрощенным и справедливость наконец-то восторжествует.

Таким образом, согласно международному гуманитарному праву и конвенциям, депортированные лица имеют право вернуться на свое место безопасным и достойным образом, и обеспечение этого права является обязанностью высылаемых стран. Примером тому является дополнительное обязательство, взятое правительством Грузии в 1999 году перед Советом Европы в отношении возвращения турок-ахыска, депортированных Сталиным, в Грузию.

Что же касается второй части вашего вопроса, т.е. в чем может заключаться мое личное участие в этом процессе, отвечу так: я готов с почетом выполнять все то, что будет на меня возложено. Прежде всего в рамках ПА ОБСЕ я думаю о проведении side-event с участием Общины Западного Азербайджана или НПО, то есть дополнительных мероприятий с целью информирования.

Кроме того, я внимательно изучаю возможности включения отдельных положений о восстановлении прав западных азербайджанцев в проекты резолюций ПА ОБСЕ или представления отдельного проекта на эту тему. Делегация Азербайджана начала привлекать внимание к этой теме на встречах и сессиях ПА ОБСЕ и продолжим делать это на будущих сессиях. Мы поднимем вопрос восстановления прав западных азербайджанцев на всех международных площадках.

Какой бы трудной и сложной ни была наша борьба, я уверен, что под руководством, решимостью и политической воли уважаемого Президента Ильхама Алиева мы, как народ и нация, достойно справимся с этой миссией и вернемся на земли наших предков мирным путем. Я верю, что этот день придет.

- Благодарим за беседу.

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости