Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Время перемен

Мнения
04 Март 2023
09:50
427
Время перемен

Саммит ДН: от ожиданий к действиям  

Время перемен всегда вызывает в людях упаднические настроения, поскольку оно неизменно пробуждает к жизни новые вызовы и тревоги, с которыми не так просто сосуществовать.  

Если старое уходит, то это вовсе не означает, что новое быстро образуется и принесет с собой определенность и покой. Уход старого сопровождается затяжной болезненностью, что рельефно отражается на жизни масс. Им не терпится узнать хотя бы что-то о наступающем, о его особенностях.  

Мир взял курс на полицентричность, и это означает, что время однополярного мира на исходе. Никто не берет на себя смелость сказать, сколько потянет переходный этап, какими сюрпризами он будет сопровождаться, наконец, какими окажутся особенности многополярности, которая обещает сбалансированность для сообщества.  

В условиях активных трансформаций лучшим средством в обеспечении хотя бы относительной защищенности становятся направленные действия, обращенные на заполнение вакуума. Если этим не заниматься, пустоты угрожают перерасти в большие потрясения.  

Азербайджан с его активной позицией на мировой арене демонстрирует наглядную модель результативного и образцового позиционирования, которая позволяет действовать наверняка в интересах предсказуемости.  Прошедший в Баку Саммит Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) по борьбе с COVID-19 еще раз показал, что самой лучшей методологией в преодолении проблем и неурядиц переходной поры являются углубление взаимодействия, интенсификация кооперации в производстве, потреблении, справедливом распределении благ и имеющихся средств. А для этого необходимы разумная программа мероприятий, взвешенная повестка и координация усилий на всем пространстве действий.  

Ареал, который занимают государства - члены Движения неприсоединения, огромен. 120 субъектов объединены в структуру, которая появилась на свет в разгар «холодной войны» в середине прошлого века. Взяв крен в сторону от блокового мышления, основатели доказали сообществу, что имеется третий, более безопасный путь для движения и развития, который в состоянии гарантировать глобальной системе защиту от глобальных потрясений.

  В начале 60-х годов прошлого века ДН стало реальностью благодаря рациональным усилиям и точным расчетам пассионарных политиков, которые жаждали свободы от диктата великих держав. Им удалось положить хорошее начало много­обещающему процессу.  

По истечении времени, особенно после распада коммунистической системы и ухода с мировой арены страны-гегемона - СССР, ДН пришло в упадок. Возможно, это было вызвано тем, что передовые умы после распада Варшавского Договора ожидали самороспуска НАТО, ведь сигналом для наступления нового времени стало падение Берлинской стены.  

Радужные ожидания не сбылись, Североатлантический блок, наоборот, стал усиливаться и расширяться, все дальше двигаясь на Восток, и возник однополярный мир с доминированием США. ДН же превратилось в пассивного зрителя, которому определенно не хватало геостратегического ресурса для внутреннего реформирования и переформатирования своей роли в неспокойном мире.    

Да и лидеры государств, которым в последние годы было вверено председательство в ДН, не так уж и располагали возможностями для того, чтобы вдохнуть свежую струю в структуру Движения. Достаточно вспомнить, что до председательства Азербайджана курс ДН определяли страны из так называемой оси зла, которую обозначили американцы, заставив весь мир смириться с канонами сегрегации на планетарном уровне.

Куба, Иран, Венесуэла, будучи у руководства ДН, так и не смогли определить программу прагматичного порядка, чтобы Движение восстановило хотя бы значимость в качестве международной структуры, способной оказать воздействие на взаимоотношения полюсов.  

Как только в 2019 году Азербайджан принял председательство, а членом ДН страна стала только в 2011 году, наступила пандемийная пора и говорить о возможностях реорганизации всей системы ДН даже теоретически не представлялось возможным. Мир целиком оказался поглощенным стихией коронавируса. Что было дальше - известно.  

Азербайджан не только не дрогнул, но и выставил трудной эпохе надежную защиту в виде каскада дельных инициатив. Все они сыграли историческую роль в преодолении проблем, родившихся на почве распространения опасного вируса.  

Всколыхнуть сообщество неординарными идеями и подходами, окольцевать кризисную среду работающими инициативами со ставкой на реальную помощь страждущим мог только человек, полагающийся на свой интеллект, волю и бесстрашие. Им и оказался азербайджанский лидер Ильхам Алиев.  

Если быть предельно объективным и честным, то он один из немногих мировых лидеров и государственных деятелей, кто смог вернуть людям надежду на спасение в прямом смысле этого слова. Призывы и месседжи Ильхама Алиева услышали и почувствовали жители далеких стран Африки, Азии и Южной Америки.    

Теперь же наступает новый период глобального восстановления после пандемии, и он тоже требует к себе неформального внимания, потому что нужны новые видения и замыслы на предмет создания в большом мире баланса. Миру угрожают не только вирусные напасти, но и болезни политического, социально-экономического толка. Они распространяются по милости сильных держав, которым очень не хочется расставаться с монопольной функцией глобального управления и правом распоряжаться чужими судьбами.  

Это и объясняет позицию и видение действующего председателя ДН Ильхама Алиева, который напоминает: «Наша цель в качестве председателя ДН - защищать справедливость и международное право». В этом подходе ключ к обузданию разрастающегося хаоса, поскольку нарушение прав приводит к исчезновению справедливости и процессы начинают двигаться в сторону отрицательной спирали.  

Президент Ильхам Алиев напомнил представительной аудитории, как Азербайджан поддерживает институциональное развитие внутри ДН. Создание Парламентской сети, Молодежной организации как раз прокладывает дорогу к ясным целям в плане усиления потенциала всего Движения. А институциональная устойчивость позволит оставить успешное наследие тем членам ДН, которые примут председательство после Азербайджана,  - особо подчеркивает Ильхам Алиев.  

Но на данном этапе важно предпринимать такие действия и реформенные усилия, которые могли бы подтолкнуть процесс проведения переговоров и консультаций с участием членов ДН, имели бы конкретную направленность в плане нейтрализации трендов, подрывающих не только глобальный порядок, но и внутриполитическую стабильность стран-членов.  

Новый мировой порядок, - напоминает азербайджанский Президент, - находится в процессе формирования, и это имеет место в условиях серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времени окончания холодной войны. Какие это может иметь последствия для остальной части глобальной системы - уточнять излишне.  

ДН, как второй по величине международный институт после ООН, должно играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании мирового порядка. Председатель ДН в этой связи выражает глубокое сожаление, что наблюдается возрастающая тенденция реанимации неоколониализма. Возникшее в результате исторического процесса деколонизации Движение, уточняет Ильхам Алиев, должно объединить усилия, чтобы полностью перевернуть позорную страницу в человеческой истории.  

Выразив бесспорную поддержку суверенитету Союза Коморских Островов в свете оккупации Францией острова Майотта, а также независимому развитию Новой Каледонии, над которой сгущаются колониальные тучи под началом все того же Парижа, председатель ДН резко осудил попытки возврата к прошлому, к временам отвратительной практики колониальной эпохи. Азербайджанский лидер от имени всех членов ДН призвал Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые преступления, акты геноцида в отношении народов стран Африки, Юго-Восточной Азии и других регионов.  

Время перемен всегда сопряжено с желанием людей осуществлять реформы, чтобы в кратчайшие сроки претворить в жизнь чаяния новых поколений. Реформ и изменений обычно боятся деструктивные силы, настроенные на заморозку действующего положения, чтобы не лишиться монопольных прав в присвоении и потреблении. По мнению председателя ДН, реформы в системе международных структур должны начаться без промедления, и начинать надо с системы самой ООН. «Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность, - утверждает Ильхам Алиев, предлагая расширить состав Совета Безопасности, - и это позволит сделать его более представительным и географически справедливо охваченным».  

Будучи неголословным, он предлагает предоставить Движению неприсоединения место с полноправным голосом в СБ ООН, а также  выделить Африке место в Совете Безопасности. «Мы должны и дальше укреплять сотрудничество по оси Юг-Юг, руководствуясь принципами уважения суверенитета, национальной ответственности, равенства и взаимной выгоды», - говорит Президент Ильхам Алиев, видя ясную перспективу в выработке повестки самими странами Юга. Это поможет отобразить в структуре приоритетных задач национальные потребности и приоритеты стран. Это предложение очень своевременное и дальновидное.  

«Малые островные развивающиеся государства заслуживают большего внимания, - напоминает Президент Ильхам Алиев, - поскольку они более уязвимы к воздействию определенных факторов и сталкиваются с экзистенциальными угрозами».  

Напомнив о том, насколько важную роль сыграла программа помощи слабым странам в пандемийную пору, азербайджанский лидер выразил уверенность, что страны - члены ДН и другие члены международного сообщества поддержат инициативу Азербайджана и внесут свой вклад в оказание помощи нуждающимся странам в будущем.  

Заинтересованность в обозначенных целях, поддерживаемая работающими инициативами, всегда заслуживает большого уважения, поскольку облагораживает среду, создает динамику в реализации задуманных программ, наконец, приносит реальную пользу участникам процесса. Напомнив участникам Саммита о нерадивой роли Совета Безопасности ООН в контексте разблокирования армяно-азербайджанского кризиса, о последствиях борьбы Азербайджана за восстановление территориальной целостности, Президент Ильхам Алиев обратил внимание руководителей стран ДН на тревожный аспект поствоенных реалий: «Сотни городов и сел Азербайджана были преднамеренно разрушены, все культурные и религиозные объекты были разграблены и расхищены Арменией, освобожденные территории Азербайджана отображают классический пример урбицида, культуроцида и экоцида».  

И это далеко не весь спектр тревожных факторов, сконцентрированных в одном блоке проблем. Из-за армянской оккупации Азербайджан входит в число наиболее сильно заминированных стран мира, заметил Ильхам Алиев, предложив высокому собранию сформировать Группу стран-единомышленников, пострадавших от мин, чтобы ее голос был услышан во всем мире.

Действия азербайджанского лидера Ильхама Алиева на посту председателя Движения неприсоединения стали конкретным выражением серьезного отношения к ответственной обязанности, которая должна сыграть свою историческую роль перед лицом существующих дилемм.  

Президент своим планом востребованных ответов на существующие вызовы сформировал прочную основу для роли и места важной институции. Он предложил универсальную модель для практической деятельности коалиции в рамках ООН, которая обосновала свои права, чтобы превратиться из слабого звена в ведомую силу, способную дать вразумительные ответы и слаженные решения перед лицом непростых задач.  

То, как будет жить следующее поколение, напрямую зависит от того, как жило предыдущее. Это и есть миссия судьбы, сценарий, который можно переписать лишь ценой невероятных усилий и сделать его внятным и обнадеживающим.

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

Экономика
Новости