Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Стратегический приоритет

Политика
03 Март 2023
10:02
360
Стратегический приоритет

Рустам Мирза: Азербайджанцы, изгнанные из Западного Азербайджана, имеют право жить на своей родине

 

Национальные интересы Азербайджанской Республики - объективно значимые потребности нашей страны, удовлетворение которых обеспечивает реализацию стратегических приоритетов под руководством Президента Ильхама Алиева.

В этом аспекте целенаправленная политика по возвращению на исторические земли создает основу для формирования стратегических целей нашего социума. Представители медиа как активная часть социума также должны вносить свой вклад в общее дело по достижению и реализации стратегических и национальных целей, среди которых Великое возвращение в Западный Азербайджан занимает особое место. В поисках истины мы продолжаем цикл бесед с представителями интеллигенции Западного Азербайджана. На сегодняшний гость - Рустам Мирза, режиссер, сценарист, член Союза журналистов Азербайджана.

- Рустам муаллим, как один из активных членов Общины Западного Азербайджана вы на протяжении долгих лет безустанно работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину - в Западный Азербайджан его истинных хозяев. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши суждения о новой исторической возможности вернуться в родные края и что означает лично для вас Западный Азербайджан?

- Следуя древним источникам, Западный Азербайджан - древнее поселение тюрков-огузов. Это частица нашей расколотой родины, арменизированной путем насильственного изгнания тюрков, прибегнув к тысячам интриг, в частности, путем переселения в Западный Азербайджан и на территорию нынешней Азербайджанской Республики армян со всех концов света. А точнее, это территория Иреванского ханства. Это родной край, где родились мои предки, где увидел свет я. Это одна из территорий, где тысячелетиями жили и творили тюрки. Пусть никто не думает, что, говоря об этом, мы заявляем о территориальных притязаниях армянской стороне. Напротив, армянское государство - одно из искусственно созданных на азербайджанских землях препятствий на пути объединения тюркских государств. 

Помнится, на одной из встреч Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна глава нашего государства, напоминая о Туркменчайском договоре, заявил, что армянское государство создано на тюркских землях и город Иреван был одним из старинных культурных центров Азербайджана. Тысячи топонимов тюркского происхождения были изменены и арменизированы. 

Исторические факты подтверждают, что еще в VIII в. до н.э. тюркские этносы жили на территории Западного Азербайджана. Среди топонимов на территории Западного Азербайджана немало этнотопонимов. Каждый из них доказывает, что коренными жителями этой территории являются различные тюркские этносы, в частности огузы. 

Сотни наших исторических архитектурных памятников, мечети и крепостной комплекс, построенный в 1504 году по поручению сефевидского шаха Исмаила I его визирем Ревангулу ханом на берегу реки Зенги, на месте населенного пункта Чухурюрд, нынешнего города Иревана, были разрушены и варварски уничтожены армянскими вандалами только для того, чтобы стереть принадлежащие тюркам исторические следы. Вдобавок время от времени с территорий Западного Азербайджана в принудительном порядке депортировались миллионы наших соотечественников. Тысячи людей были убиты за то, что они были тюрками и мусульманами, подвергаясь бесконечному насилию… Об этом свидетельствуют многочисленные факты, начиная с периода Туркменчайского договора 1828 года вплоть до последнего изгнания азербайджанцев с Западаного Азербайджана в 1988 году. 

Армянский премьер-министр Никол Пашинян в своих выступлениях, ссылаясь на выдуманные армянские сказки, говоря о надуманной истории Тиграна «великого», поставил себя и представляемый им этнос в смешное положение, которого они заслуживают. К сожалению, он не может переварить факты, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым. 

Начиная с периода Кюрекчайского договора (1805), а затем Гюлистанского договора (1813), в течение почти 25 лет Иреванское ханство, в одиночку сопротивляясь оккупационным армиям царской России, мужественно оборонялось. В течение этого времени были уничтожены несколько русских генералов, а другие генералы, поняв, что потерпят поражение, подали в отставку с занимаемых постов. В период, когда все ханства Азербайджана были оккупированы (за исключением Нахчыванского ханства), Иреванское ханство до 1 октября 1827 года сумело создать в нашей истории беспрецедентную летопись доблести и героизма против царской власти. 

Для меня Западный Азербайджан - часть славной истории, богатой культуры, кухни, музыки, фольклора. Исследовать, изучать и доносить до мира историю Иревана должно быть делом чести и гражданским долгом каждого азербайджанца. 

- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым? 

- Совершенно верно, деоккупация Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана факт уже свершившийся, это уже пройденная история. К сожалению, некоторые представители СМИ пока еще предпочитают карабахскую тему. Однако следует знать, что наш уважаемый Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях и встречах открыто, неоднократно изложил будущие цели азербайджанского народа. 

Глава государства на своей встрече с представителями Общины Западного Азербайджана 24 декабря сделал важные послания, представил дорожную карту в связи с данным вопросом. Он объявил, что одна из очередных целей, стоящих перед нами, - возвращение в Западный Азербайджан: «Западный Азербайджан - наша историческая земля. Это подтверждают многочисленные исторические документы, исторические карты, наша история. Но, к сожалению, армяне сровняли с землей и уничтожили все наши исторические и религиозные памятники в Западном Азербайджане так же, как они это сделали в Карабахе. Они хотели стереть историческое наследие азербайджанцев, но не смогли добиться этого, потому что есть история, есть документы, есть карты».

Важные послания, сделанные Президентом Азербайджанской Республики, победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым на встрече с представителями Общины Западного Азербайджана, обещают нам в недалеком будущем в первую очередь восстановление справедливости. Поэтому, для достижения указанных целей мы должны мобилизовать все силы и все вместе принять участие в восстановлении этой справедливости. 

Мне 55 лет и я никогда не сомневался в нашем возвращении в Западный Азербайджан. Неспроста говорят, что правда утончается, но не стачивается. Недалек тот день, когда изгнанные из Западного Азербайджана наши соотечественники вернуться на свои исконные земли. 

«Уверен, что наступит тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан. Я уверен, что этот день наступит, и западные азербайджанцы вернутся на родные земли с большим энтузиазмом и воодушевлением» - заявил глава государства на встрече с представителями Общины.

- Каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?  

- То, что азербайджанцы, изгнанные из Западного Азербайджана, имеют право жить на своей родине, не подлежит обсуждению, это наш стратегический приоритет. При этом очень важно, чтобы мы добились решения вопроса мирным путем, мирного возвращения наших соотечественников в родные места. 

Этот вопрос, который вы задали, должен задавать себе каждый гражданин Азербайджана перед сном и при пробуждении ото сна. А в остальное время находить ответы на него вне зависимости от должности и статуса. Я как режиссер, сценарист, независимый исследователь и журналист провожу в этом направлении просветительскую работу и буду проводить ее и впредь. 

Знаете, что есть величайшая оккупация? Величайшая оккупация - это когда оккупируют, захватывают человеческое сознание. Чтобы образно донести свою мысль, объясню, что в течение дня граждане нашей страны смотрят новости в связи с проблемами, возникшими из-за армян, следят за печатью, им приходится в некоторой степени переваривать события. Некоторым из нас приходится писать статьи, некоторым –ставить фильмы и, борясь против армянской несправедливости, наветов и клеветы во всех сферах, тратить на это определенное количество времени. 

Представьте, что подобных проблем нет, и наши граждане каждый в своей сфере, в том числе науке, культуре, образовании, медицине и др., смогли бы целенаправленно внести свой весомый вклад в развитие и прогресс нашего государства. Теперь посмотрите, сколько в результате мы и в конечном счете - человечество теряют от проблем, созданных армянами?! Вот в этом и заключается наибольшая оккупация - в захвате человеческого сознания. Я думаю, что за короткое время мы вместе решим эту проблему, и наш народ, на протяжении истории воспитавший великих деятелей науки, поэтов, медиков, астрономов и прочих, продолжит свою созидательную деятельность.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости