Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Безоговорочная победа

Мнения
03 Март 2023
09:59
456
Безоговорочная победа

Уход Варданяна - это следствие жесткой политики Баку

Итак, кажись, лед тронулся. На днях произошло знаковое событие, которое несомненно будет иметь большое влияние на последующий процесс налаживания отношений с армянами, остающимися в Карабахском регионе Азербайджана, и их мирной интеграции в азербайджанское общество.

Депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, назначенный ответственным за контакты с армянскими жителями, проживающими в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, 1 марта 2023 года встретился в городе Ходжалы, в штаб-квартире российского миротворческого контингента, временно размещенного на азербайджанской территории, с представителями армянскиx жителей, проживающиx в Карабахском регионе Азербайджана. В ходе встречи были проведены предварительные обсуждения о реинтеграции армянскиx жителей Карабахского региона в Азербайджанскую Республику в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана.

Своим мнением по поводу этого события и перспектив интеграции карабахских армян в азербайджанское общество в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- На днях состоялась первая встреча азербайджанского парламентария с представителями карабахских армян, проживающих на территории Азербайджана. Как вы оцениваете прошедшую встречу и вообще перспективу интеграции карабахских армян в азербайджанское общество?

- Мирная интеграция карабахских армян в состав Азербайджана - дело времени, она обязательно состоится. Понятное дело, что на фоне продолжавшейся на протяжении последних 30 лет антиазербайджанской, я бы даже сказал, азербайджанофобской кампании в армянском обществе, часть армян просто боится официального Баку, поскольку рисует себе их в качестве неких монстров. Также возможно, что часть армян боится мести за преступления против азербайджанского населения во время этнических чисток, которые были просто чудовищными. Поэтому некоторые люди боятся, что, несмотря на заверения азербайджанских властей, могут быть акты спонтанного насилия со стороны членов семей тех, кто пострадал от армянского террора около 30 лет назад. В силу этого существенная часть армянского населения будет готова покинуть Ханкенди, Ходжалы и другие населенные пункты Карабаха. Но другая часть населения, безусловно, захочет остаться. Это в первую очередь люди старшего поколения и некоторая часть молодежи. И вот с ними надо будет начинать работу, так сказать, налаживать новую жизнь. Полагаю, что уже сейчас пора организовывать поездки карабахских армян в Баку, чтобы они видели, как процветает столица Азербайджана, как люди живут.

- 22 февраля исполнился ровно год со дня подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Какова ваша оценка этой декларации и ее влияния на российско-азербайджанские отношения за прошедший год?

- Российско-азербайджанская декларация о союзническом взаимодействии прошла проверку временем. Напомню, что она была подписана в трудное время. Президент Ильхам Алиев проявил политическую волю и не скорректировал сроки визита в Москву с целью подписания декларации, несмотря на то, что в этот день Президент Владимир Путин признал ДНР и ЛНР, и тем самым резко повысилась возможность начала специальной военной операции России на территории Украины. Более того, данная декларация, несмотря на давление со стороны США и ЕС, была неоднократно подтверждена Баку.

К сожалению, за прошедший со дня ее подписания год не произошло наполнения декларации конкретным содержанием. Но справедливости ради следует отметить, что этого было сложно добиться в силу резко возросшей неопределенности по причине той гибридной санкционной войны, которую страны Запада и их союзники развязали против России. Понятное дело, что в условиях осложнившихся взаимоотношений России с внешним миром Баку и Москве было трудно формировать конкретные проекты в рамках союзнической декларации. Однако Азербайджан не прогнулся под внешним давлением, и это является главным достижением прошедшего года. Уверен, что в дальнейшем декларация будет наполняться конкретным содержанием по мере того, как ситуация будет становиться все более определенной.

Еще одним важным аспектом декларации о союзническом взаимодействии является позиция России в деле нормализации армяно-азербайджанских отношений. То есть, чем больше работает эта декларация, тем больше вероятность того, что Москва поддержит действия Баку по полной интеграции всего Карабахского региона в состав Азербайджана и полному установлению контроля азербайджанских властей над этими территориями, в том числе и теми, где сейчас временно размещены российские миротворцы.

- На неделе Азербайджан посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Как этот визит повлияет на дальнейшее развитие российско-азербайджанских отношений?

- Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку, конечно же, стимулирует развитие российско-­азербайджанских отношений. Тут есть несколько больших тем для обсуждения.

Во-первых, как сохранить существующий большой потенциал экономических и политических отношений между Азербайджаном и Россией в условиях санкций? Во-вторых, как Баку сможет участвовать в политике Москвы по обходу антироссийских санкций США и ЕС и какое место Азербайджан найдет в том ряду стран, что помогают России обходить санкции? Напомню, что в этом ряду находятся Турция, ОАЭ, Китай, Индия. В некоторой степени к этим странам можно отнести Армению, Грузию, государства Центральной Азии. Существует даже некая конкуренция между этими странами за пути, по которым Москва обходит эти санкции.

В-третьих, переговорный процесс по налаживанию отношений между Азербайджаном и Арменией. Надо было обговорить совместные подходы по Лачинской дороге, обсудить действия российских миротворцев и азербайджанских экоактивистов, а также согласовать позиции двух стран по отношению к попыткам Франции и ЕС, а в перспективе и НАТО войти на территорию Южного Кавказа и взять под свой контроль армяно-азербайджанский переговорный процесс.

Кроме этого, Баку и Москве необходимо подготовиться к будущим событиям, когда закончится действие трехстороннего Заявления в части, касающейся пребывания на территории Азербайджана российских миротворцев, если Баку выступит против продления их миссии.

Также имеет смысл прояснить ситуацию вокруг Рубена Варданяна, так как в Азербайджане считают, что именно Россия его заслала в Карабах, в то время как в Москве это отвергают.

- Как известно, незадолго до визита Лаврова Президент  Ильхам Алиев предложил установить КПП в Зангезурском коридоре. Также эти КПП могут быть установлены и на Лачинской дороге. Как вы считаете, поддержит ли Москва Баку в этом вопросе?

- Хорошо известна четкая позиция Азербайджана по Лачину и Зангезуру, заключающаяся в абсолютной зеркальности всех действий, осуществляемых в их отношении. То есть, если планируется установка КПП в Зангезурском коридоре, то аналогичный шаг должен быть осуществлен и в отношении Лачинской дороги, и наоборот. Однако Армения выступает с другой позиции. Иреван хотел бы, чтобы в Зангезуре и Лачине было только то, что они хотят. По сути, это крайне малореалистичный подход. В такой ситуации Россия пытается выработать компромиссное решение. Пока же его нет, то обстановка выглядит следующим образом: в Зангезурском коридоре вообще ничего не происходит, а на Лачинской дороге проходит пикетирование, когда фактически Азербайджан проверяет свою силу в деле регулирования транспортного сообщения по этой дороге. Тут российская позиция пока четко не сформулирована. Имеются только общие взгляды, заключающиеся в том, чтобы все решалось мирным путем, и чтобы транспортная артерия нормально функционировала. Однако учитывая, что сила на стороне Азербайджана, его армия сильнее и время на стороне Баку, поскольку через 2,5 года завершается срок пребывания российских миротворцев в Карабахе и Азербайджан может ввести туда свою армию, скорее всего, Москва поддержит позицию Баку.

- Рубен Варданян наконец-то покинул Карабахский регион Азербайджана. Изменит ли это ситуацию к лучшему?

- Уход Рубена Варданяна из Карабахского региона Азербайджана, конечно же, будет иметь положительный эффект. У Варданяна много денег, и он мог попытаться разрулить ситуацию в Карабахе в свою пользу. Кроме того, у этого олигарха хорошие политические связи, как в руководстве России, так и во Франции, США и других странах, где традиционно сильна армянская диаспора. Соответственно, он потенциально мог привлечь вышеуказанные великие державы на свою сторону, втянуть их в негативном плане в карабахский процесс. Поэтому его уход - благо для региона. К тому же исчезает лишний раздражитель в российско-азербайджанских отношениях, каким он, безусловно, являлся.

Уход Варданяна - это следствие жесткой политики Баку, который своими заявлениями и действиями в районе Лачинской дороги создал большие проблемы для него и всех, кто его поддерживал. Поэтому уход Варданяна можно считать большой победой Азербайджана. Таким образом открываются пути для мирной интеграции той части Карабаха, где проживают армяне и размещены российские миротворцы.

- Благодарим за интервью.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости