Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Новая парадигма свободы

Политика
28 Февраль 2023
09:38
438
Новая парадигма свободы

К чему привела антигуманная сущность  клерикального режима в Иране

Результаты исследования, проведенного неназванной структурой ИРИ, показывают, что большинство иранцев хотят новой системы управления. Интерес вызывает то, что, по утверждениям местных СМИ, опрос проводился неким государственным органом.

Авторы исследования пришли к выводу, что вмешательство правительства в социальные и культурные вопросы, такие как дресс-код и образ жизни женщин, усиливает недоверие людей к правительству. Согласно результатам исследования, недовольство людей и их разочарование в правительстве привели к необходимости провести фундаментальные реформы, чтобы положить конец протестному движению.  

Надо сказать, что хотя большинство иранцев и хотят новой системы управления, это не обязательно означает, что они просто хотят смены президентской администрации. Отчаяние и разочарование в иранском обществе связаны не только с тем, как власти управляют экономикой или манипулируют выборами, но и с несправедливым отношением к людям в профессиональной среде, которое препятствует их продвижению в карьере.

Вот почему так важно определить характеристики демократического альтернативного правительства. Эти характеристики соотносятся с историческими, политическими и социальными реалиями Ирана и гарантируют, что новое правительство не будет похоже на чудовищную, кровожадную тиранию, воздвигнутую муллократией.

Сегодня в качестве важных атрибутов жизнеспособного альтернативного правительства акцент делается на структуру и организацию, внутреннюю и международную поддержку, грамотное руководство и четкий план действий на будущее, плюрализм, отказ от всех форм диктатуры. Ответственность за будущее постмуллократического Ирана готовы взять на себя несколько политических сил. Наряду с наследным принцем Ирана Реза Пехлеви готовы к этой миссии Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) и «Муджахедин-э Халк» (MЭХ). На протяжении десятилетий они работали над информированием тысяч политических деятелей, членов парламента, бывших правительственных чиновников и многих союзных групп о существующих политических, социальных и экономических реалиях в Иране. НССИ также представила свой план из 10 пунктов, который является лучшей надеждой на новый, демократический, мирный и процветающий Иран.

В эти неспокойные годы приверженность и настойчивость НССИ укрепились, несмотря на жестокие преследования, тюремные заключения и казни. Он остался верен своим ценностям, особенно отказу от любой власти, прошлой и настоящей, даже шахской власти, которую считает авторитарной и диктаторской.  

НССИ по-прежнему полностью привержен демократическим и свободолюбивым принципам, защищая эти идеалы от нападок со стороны врага. Правящий режим, с другой стороны, изо всех сил пытается удержать своих союзников в узде, даже когда они выходят из-под контроля как на словах, так и на деле.

Недавно представитель одного из судебных органов режима сообщил, что нет ни одной встречи с европейскими странами, на которой Тегеран не жаловался бы на МЭХ и иранское сопротивление. Муллы развернули массовую психологическую войну и кампанию демонизации по всему миру против этого движения. Были выпущены более тысячи книг, сотни фильмов и телесериалов, порочащих НССИ и его альтернативу.

Более того, в течение последних 40 лет лозунги «Смерть лицемерам (МЭХ)» никогда не переставали звучать на официальных встречах иранского режима, на пятничных молитвах по всей стране или на его парламентских заседаниях. И это неспроста.

Если бы не упорная решимость коалиции НССИ и ее союзников противостоять религиозному фашизму любой ценой во всех культурных, социальных и политических аспектах, судьба иранского народа сегодня была бы радикально хуже. Без сильного сопротивления тиранический режим Ирана мог бы сохранить свое господство на сотни лет. НССИ и ее храбрые мужчины, женщины и союзники противостоят такому уродливому будущему.  

История движения сопротивления НССИ полна критических глав и решений с высоким риском и последствиями. Сегодня это привело режим к уязвимому и шаткому перекрестку, определяемому отчаянием перед лицом восстания и жизнеспособной альтернативы правительства, которая обеспечит крах режима и демократическое будущее для иранского народа.  

Доказанные возможности и компетентность НССИ во время его борьбы с режимом мулл и успех в сохранении культуры борьбы и свободы означают, что народ и революция находят свое решение в этой альтернативе.  

По мнению приверженцев, альтернатива НССИ приведет к миру, стабильности, единству и территориальной целостности страны, а также к установлению основных прав и свобод иранского народа. Такое единство и его обещание уже можно увидеть в лозунгах, скандируемых иранским народом, в том числе «От Захедана до Тегерана я жертвую своей жизнью ради Ирана» или «От Курдистана до Тегерана я жертвую своей жизнью ради Ирана».

Таким образом, убийство сотен женщин, мужчин и детей по всему Ирану и аресты десятков тысяч иранцев решили судьбу религиозной тирании. Режим уже никогда не будет прежним, и он не выживет. Жестокие репрессии отчаявшегося режима только укрепили решимость общества свергнуть угнетателей и достичь цели - демократического и светского Ирана.

Сейчас крайне важно, чтобы Запад понял динамику и исторические последствия разворачивающейся революции, чтобы их можно было обобщить в процессе массовых протестов. В последние месяцы мужчины и женщины из всех слоев общества, всех классов, всех национальностей и вне религиозных границ объединяются. Народ Ирана выступает за смену режима в Исламской Республике, и ведущие оппозиционные силы являются катализатором этого движения, которое в скором времени приведет Иран к новой парадигме свободы.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости