Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

О единстве в культурном многообразии

Мнения
28 Февраль 2023
09:25
522
О единстве в культурном многообразии

Будущее человечества зависит от способности народов общаться

Расставание всегда тягостно, тем более после проведенных вместе насыщенных и полных откровений дней, которые принесли много новых впечатлений и познаний.  

Они же влекут за собой положительные эмоции, потому что радость от знакомств, встреч с интересными людьми, проведенных бесед невольно превращается в вожделенный человеческий капитал, который играет незаменимую роль в деле укрепления столь важного для судеб мира межцивилизационного обмена.  

На церемонии закрытия 13-й Международной зимней школы мультикультурализма, которая прошла в рамках «Года Гейдара Алиева» при организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) под девизом «Единство в культурном многообразии: модель Азербайджана», участники и все сопричастные этому мероприятию словно настроились выстроить новые дискурсы начатого разговора, чтобы процесс не останавливался.   

Студенческая молодежь любознательна и подвижна, ей свойственно расширять границы времени с помощью стремительно рождающихся новых идей и замыслов. Они, как правило, всегда обращены в будущее.  

Поддержав позитивный настрой молодых людей, Кямал Абдулла, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик, народный писатель, сразу же подметил, что закрытие школы не следует расценивать как финал, а нужно рассматривать как новую стартовую позицию для будущих встреч и совместных усилий.  

Участники Зимней школы за неделю познакомились со многими уголками Азербайджана, имели неформальные беседы и дискуссии с представителями азербайджанской интеллигенции, иерархами религиозных институтов, лидерами общественного мнения, и в контактном процессе красной нитью обозначили желание привнести пусть скромный, но свой вклад в дело торжества межцивилизационного диалога.  

Нет сомнений, что будущее человечества зависит от того, насколько народы и общества окажутся готовыми к общению и обмену ценными идеями ради торжества мира и спокойствия.  

Обращаясь к участникам школы, К.Абдулла сказал, что в студентах он видит послов мира, которым предстоит в будущем развивать диалоговую мораль, участвовать в процессе слияния добрых намерений, которые так необходимы для глобальной разрядки. Ведь не секрет, что больше всего сообщество нуждается в стабилизационных трендах ради нейтрализации растущих рисков.  

Потому значение Международной зимней школы велико, и его трудно переоценить. Многогранная работа наводит новые мосты взаимопонимания между студенческой молодежью разных стран и континентов.  

Говоря о роли азербайджанского мультикультурализма в системе международных координат, К.Абдулла особо выделил роль общенационального лидера азербайджанцев, выдающегося государственного деятеля, великого стратега Гейдара Алиева, который сделал очень много для становления нового Азербайджана, точно определив роль и место культурного плюрализма в спектре межнациональных и межрелигиозных отношений. Его подходы одинаково актуальны и для азербайджанского общества, и для всего мирового сообщества.  

По мнению К.Абдуллы, опыт Азербайджана заслуживает того, чтобы им вооружиться для преодоления кризисных тенденций, возникших на почве межнациональных и межконфессиональных отношений в разных частях планеты. Если мультикультурализм стал работающим инструментом государственной политики в одной стране, почему бы не использовать эту модель в других регионах мира?!  

На примере трагедии азербайджанского города Ходжалы, который пережил геноцид, устроенный армянскими националистами в феврале 1992 года, К.Абдулла подтвердил, что опасения за будущее человечества не напрасны. Силы зла не дремлют, и чтобы выбить почву из-под их ног, необходимы консолидированные действия людей доброй воли, их интеллект и инициативы.  

«Армяне в страшную ночь напали на мирно спящий город Ходжалы, чтобы убить женщин, детей и стариков только за то, что они были азербайджанцами. Мы не должны забывать уроки Ходжалинской трагедии, чтобы такого рода ужасные события больше не повторялись», - заключил председатель Попечительского совета БМЦМ Кямал Абдулла.  

С самых ранних времен мудрецы учили, что прошлое надо помнить, чтобы извлекать необходимые уроки и не повторять просчеты предков. В Азербайджане эта традиция всегда в почете, и с ней считаются, чтобы иметь четкие представления о наступающих временах. Ведь известно же, что история имеет обыкновение повторяться. Люди с богатым жизненным опытом помнят о прошлом, чтобы удостовериться в будущем. Эта практика во все времена себя оправдывала. Опираясь на нее, участники Зимней школы с большим интересом провели цикл теоретических и практических занятий в северном регионе Азербайджана, естественном ареале, где издревле формировались традиции уважительного отношения людей к культуре соседей, канонам обустройства ими жизни и быта, воспитания подрастающих поколений.  

Исполнительный директор БМЦМ Раван Гасанов рассказал, что принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать» в деле постижения основ иных культур является самым оправданным. Именно поэтому в организации зимних и летних школ Бакинский центр мультикультурализма руководствуется методикой предоставления участникам мероприятий из других стран возможности самим воочию увидеть жизненные лаборатории, где аккумулируется энергия сопричастности, сосуществования и полезного взаимодействия.  

«Все наши ожидания от встреч, лекций и дискуссий, посещения музеев и исторических комплексов, что было предусмотрено программой тринадцатой школы, оправдались, - говорит Р.Гасанов, - и в этом мы убедились, обратив внимание на настрой и тот багаж, которым вооружились иностранные студенты». По словам руководителя БМЦМ, участники продемонстрировали живой интерес ко всему увиденному, воспользовались приобретенными навыками в ходе дискуссий и обмена мнениями, что немаловажно и ценно.  

Раз они прониклись вниманием и неформальным интересом к жизни простых азербайджанцев, осознали силу человеческого магнетизма в обыденных условиях, значит, это чего-то стоит. Не зря говорят, что оригинальное всегда просто в своей сути. Не обязательно ударяться в затейливость, достаточно довериться формуле обыкновенной жизненной притирки в обустройстве жизни, чтобы достичь гармонии и понимания.  

С точки зрения популяризации модели азербайджанского мультикультурализма студенты получили наглядные примеры и подтверждения на предмет универсальности азербайджанской модели.  

Одним из главных итогов завершившейся 13-й Муждународной зимней школы мультикультурализма можно считать то, что реализуемый проект себя оправдывает накоплением растущего потенциала взаимной заинтересованности в среде представителей различных идентичностей.  

В свое время Президент Азербайджана Ильхам Алиев мудро распорядился о создании в Баку Международного центра мультикультурализма, и важно признать, что его подход оказался прагматичным и оправданным.  

Пропаганда добрых традиций, умение быть открытым к диалогу и обмену на меридианах сообщества, стимулирование намерений к взаимодействию не только по вертикали, но и по горизонтали вознаграждаются тем, что люди наводят новые мосты доверия и этим облагораживают международную среду. В практике проведения зимних и летних школ, которые БМЦМ проводит с момента своего появления на свет, участники и слушатели непременно и с большим рвением участвуют в ставшем обязательном сегменте «Представь свой народ».  

По традиции представители разных стран вечерами устраивают презентационную программу своих культур, наглядно демонстрируют национальные костюмы, яства, песни и танцы. Невероятный интерес у сверстников вызывают также рассказы об истории и этническом многообразии далеких и близких государств. Так срабатывает ставшая велением времени мягкая сила, которая открывает новые возможности в постижении незнакомых идентичностей.  

Так формируется естественная поликультурная среда, которую сообща создают молодые люди, на деле познающие силу мультикультурализма как работающего инструмента, открывающего дорогу к взаимопониманию. В Азербайджане сформировалась своя национальная модель культурного плюрализма, и она обладает очевидными преимуществами. Коли так, то почему бы не поделиться положительным опытом?!  

Этим и занимается Бакинский международный центр мультикультурализма, детище Президента  Ильхама Алиева, появившееся на большой арене в нужное время.

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости