Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Рассчитать возможностьлокализации

Общество
18 Январь 2023
10:09
446
Рассчитать возможностьлокализации

 Совместная работа ученых и экспертов помогает определить проблемы, последствия и риски катастроф

В международном форуме «Межведомственная координация и аварийное планирование для создания систем раннего предупреждения», который состоялся на днях в Holiday Inn Baku и был организован Европейским Союзом, приняли участие сразу несколько структур, в том числе и научных.

Наряду с сотрудниками азербайджанских учреждений - министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, TƏBİB, Азербайджанского общества Красного Полумесяца, Института географии имени академика Гасана Алиева (ИГ) Министерства науки и образования в семинаре участвовали и эксперты Агентства гражданской обороны Швеции, Международного центра мониторинга окружающей среды Италии и Общества Красного Креста.  

О совместной работе по координации и аварийному планированию для создания систем раннего предупреждения, а также о научных исследованиях стихийных бедствий читателям нашей газеты рассказывает исполнительный директор и заведующий отделом туризма и рекреационной географии ИГ доктор философии по географии, доцент Заур Имрани.

- Основная цель семинара ясна уже из самого названия мероприятия.

- Совершенно верно - обеспечение полной интеграции подходов раннего предупреждения и межведомственных совместных действий для национального и местного планирования чрезвычайных ситуаций и гибких мер реагирования гражданской обороны, а также обмен опытом по эффективным системам раннего предупреждения.  

В рамках форума мы прослушали доклады «Создание эффективных и действенных систем раннего предупреждения», «Разработка национальной программы по управлению рисками», «Модели прогнозирования лесных пожаров».

- Это новый проект Евросоюза или вы уже работали с этими партнерами?

- С европейскими партнерами мы работаем с прошлого года. К примеру, на последнем таком семинаре («Разработка региональных рекомендаций по оценке риска бедствий»), состоявшемся в рамках евросоюзовской программы PPRDEsat3, который проходил в начале 2022 года в Тбилиси, мы обсуждали предложенные ими модели, по которым рассчитывали стихийные бедствия, которые могут произойти, а также возможность их локализации: они изучают все природные и антропогенные факторы, способные влиять на стихийные бедствия, затем собирают всю информацию в карты, составляют методики, по которым, собственно, и можно локализовать территорию бедствия.

- Стихийное бедствие, как известно, наносит колоссальный ущерб экономике. Что вы можете сказать о нашей стране? Какие территории у нас самые опасные?

- Если разделить Азербайджан на зоны стихийных бедствий, ученые выделяют условно пять-шесть территорий. Это Большой Кавказ с его оползнями-обвалами-горными лавинами и землетрясениями (самые сильные из которых, магнитудой 6,7, произошли в 2012 году в Загатале и Балакене), Аранская зона с наводнениями (в основном ливневые дожди, провоцирующие подъем уровня грунтовых вод и разливы главных рек Арана - Куры и Араза).  

Здесь еще помнят 2010 год, когда по всему периметру зоны (а это Имишли, Саатлы, Сальян, Нефтчала, Сабирабад) случилось одновременно два стихийных бедствия, нанесших колоссальный ущерб экономике: значительно поднялся уровень грунтовых вод и Кура вышла из своей дельты, вода стала слишком быстро подниматься и вызвала наводнение. Если, к примеру, в России быстрое таяние снега имеет один сценарий, то у нас их как минимум два. И именно сочетание этих двух сценариев и вызвало тогда двойное стихийное бедствие.  

Первый сценарий - Кура и Араз берут свое начало в Турции, где именно в 2010 году случилось стремительное таяние снега, вызвавшее наводнение в Аранской зоне. И второй сценарий - неправильный забор и использование воды на Мингячевирском водохранилище, то есть открыли воду для сельхозработ и не смогли удержать ее напора. А дальше - разрушенная инфраструктура, эвакуация населения, стягивание в зону войск гражданской обороны.

- Были ли в истории нашей страны стихийные бедствия с большим количеством человеческих жертв?

- К сожалению, были. Случились они в конце XIX - начале XX века, когда селевые потоки реки Киш (вернее, одного из ее рукавов - Дамджиллы) дважды смывали полгорода (Шеки). Сейчас там понастроили селеудерживающих сооружений, и опасности повторения трагедии нет.

Третья зона стихийных бедствий - Малый Кавказ с экологическими рисками в виде лесных пожаров, селей и загрязненных рек. Без малого тридцать лет эта зона в силу объективных причин была недосягаема для наших ученых -Зангилан, Шуша, Кяльбаджар, Джебраил, Лачин находились под оккупацией.  

Нахчыван тоже территориально входит в Малый Кавказ, но его изучают отдельно - тут возможностей для исследований более чем достаточно. Что касается больших экологических рисков, то это, в первую очередь, конечно, ядовитые выбросы Мецаморской АЭС, которые прямиком сливаются в наши реки. А это - фенолы, тяжелые металлы, ну и всякая прочая химическая дрянь. Наш грузинский коллега показал нам карту рисков на всем Южном Кавказе. Так вот: вся территория Малого Кавказа обозначена как зона риска.

- Тревожные новости часто приходят и из Лянкяран-Астаринской зоны…

- …да, в этой зоне те же оползни, сели и лесные пожары. Самый сильный случился в позапрошлом году в Гирканском национальном парке, когда все побережье Каспия с его несбалансированным уровнем морской воды было способно нанести социально-экономический, экологический и инфраструктурный ущерб промышленным объектам, железной дороге, магистральным трассам. У всех на памяти и резкое поднятие уровня Каспийского моря в 70-х годах прошлого века, потом наблюдался его спад, который, по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2025 года, а затем снова подъем. Объясняется все очень просто - это антропогенная деятельность человека: строительство большого количества водоемов на Волге, Куре, Аразе, плюс глобальное потепление.

- Сколько по времени будет длиться проект Евросоюза?

- Еще один год. За это время ученым и экспертам предстоит определить проблемы, последствия и риски стихийных бедствий и техногенных катастроф. Для этого будет создана новая унифицированная (единая для всех стран - участниц программы) модель матрицы выявления рисков. Следующий этап - составление карты, потом - общего Атласа региона стран Восточного партнерства.  

Кстати, на бакинском семинаре выступления европейских экспертов по большей части были посвящены лесным пожарам в нашей стране: они изучают лесной массив, местность, на которой может произойти пожар, все гидрометеорологические параметры, сельскохозяйственные угодья, потом по этим данным составляют карты и прогнозируют, какой ареал будет охвачен огнем через 3,5 или 7 часов.

Кроме того, они предлагают сделать координацию министерств и чтобы этой работой руководило одно ведомство - МЧС, которое и будет согласовывать все дальнейшие шаги для предотвращения этих бедствий.

- Чему было посвящено ваше выступление на форуме?

- Классификации стихийных бедствий и их экономгеографической оценке в Азербайджане. За основу я взял территорию всей страны, продемонстрировал карту стихийных бедствий, их группировку и оценку, также рассказал об исследованиях, которые проводят наши сотрудники по наводнениям и оползням. Кстати, нас, ученых-географов, взяли в эту группу именно потому, что я выступал на тбилисском семинаре с рассказом об исследованиях нашего института и, вероятно, они поняли, что мы можем быть им полезны в этом вопросе.

А еще я обратился к европейским партнерам с просьбой обеспечить доступ к их методикам для наших молодых ученых, знающих, к примеру, ГИС (геоинформационные системы). Для них это очень важный фактор - для их дальнейшей научной карьеры, подготовки диссертаций и т.д. Тем более, что взаимодействовать стороны могут в онлайн-формате, то есть практически беспрерывно. Яркое тому подтверждение - пару дней назад как бы в продолжение семинара, состоявшегося в Holiday Inn Baku, в нашем институтском семинаре принял участие Андреа Труккиа, специалист Итальянского центра мониторинга окружающей среды, который выступил перед азербайджанскими учеными с очень интересным докладом «Модели прогнозирования лесных пожаров RISICO и EFFIS».

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости