Русская община Азербайджана наградила ветеранов войны медалью «70 лет Победы»

Общество
22 Апрель 2015
11:52
187
Русская община Азербайджана наградила ветеранов войны медалью «70 лет Победы»

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджана состоялась конферения, посвященная 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.
В конференции приняли участие заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Арастун Мехтиев, депутаты Милли Меджлиса, представители Бакинского международного центра мультикулитурализма, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр Ищеин, посол Республики Беларусь в нашей стране Николай Пацкевич, представители посольства Российской Федерации в Азербайджане, ветераны Великой Отечественной войны, члены Русской общины Азербайджана.
С приветственным словом к участникам обратился председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. Он отметил, что конференция проводится в рамках праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр Ищеин, посол Республики Беларусь Николай Пацкевич, заместитель председателя Русской общины  Александр Алексеев говорили об участии Азербайджана в этой самой кровопролитной войне ХХ века.  Отмечался особый вклад в Победу Азербайджана, который поставлял на фронт 80 процентов горючего.
С Днем Победы, который наполнен особым смыслом для республик бывшего Союза, чьи граждане с честью выдержали натиск фашистских войск, проявили мужество и героизм, спасли человечество от страшной чумы XX века, ветеранов поздравил заместитель заведующего отделом  общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Арастун Мехтиев. Он подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне является общим достоянием всех бывших республик СССР.
А.Мехтиев отметил, что в ходе этой самой жестокой в истории человечества войны азербайджанский народ плечом к плечу с другими народами сражался и защищал каждую пядь территории нашей общей тогда страны. В те тяжелые годы на фронт ушли 700 тысяч наших соотечественников, и половина из них не вернулась с войны. Около 130 уроженцев Азербайджана за проявленный героизм были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В те годы в Азербайджане производилось более 130 наименований вооружений и боеприпасов. Именно Азербайджан обеспечивал фронт нефтью и нефтепродуктами. Подчеркивалось, что азербайджанский народ чтит память героев, павших на этой войне.
А.Мехтиев выразил сожаление в связи с тем, что в первые годы независимости в Азербайджане давались весьма противоречивые оценки Великой Отечественной войне, предпринимались попытки вычеркнуть эти яркие страницы из истории страны.
«Но после того как президентом Азербайджана был избран Гейдар Алиев, отношение в стране ко Дню Победы и ветеранам изменилось в лучшую сторону», — сказал А.Мехтиев.
Подчеркивалось, что сегодня руководство Азербайджана продолжает оказывать внимание и заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. Каждый год в Азербайджане торжественно отмечается День Победы, Президент Ильхам Алиев лично встречается с ветеранами и поздравляет их.
А.Мехтиев сообщил, что в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне в стране проводятся различные мероприятия.
«В феврале этого года Распоряжением Президента Азербайджана был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению 70-летнего юбилея победы в войне 1941—1945 годов. Глава государства также подписал распоряжение о награждении юбилейной медалью «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» ее участников из Азербайджана», — сказал А.Мехтиев. В стране осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение социальной жизни ветеранов, в том числе им выделяются автомобили, президентские пенсии и др. Все ветераны получили единовременное пособие в размере 800 манатов, а инвалиды и вдовы участников войны — по 400 манатов.
С праздником Победы ветеранов поздравила депутат Милли Меджлиса, писатель, публицист Эльмира Ахундова. Она отметила, что война коснулась всех, в том числе и ее семьи.
Об участии и роли Азербайджана в Великой Отечественной войне рассказал заместитель председателя бакинской секции ветеранов, капитан 1 ранга в отставке, военный журналист, автор более 70 книг о ВОВ Александр Гритченко. Он остановился также на работе, которую проводят ветераны по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. А.Гритченко особо подчеркнул, что в Азербайджане никогда не было случаев фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Затем состоялось награждение ветеранов  медалью «70 лет Победы».

АЗЕРТАДЖ

Экономика
Новости