Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Востребовано временем

05 Февраль 2025
10:46
319
Востребовано временем

Страна огней очертила приоритеты кибербезопасности

Укрепление экосистемы кибербезопасности - одна из стратегических целей нашей республики, сообщил председатель Агентства инноваций и цифрового развития (АИЦР) Фарид Османов в своем выступлении по случаю «Дня выпускников», прошедшего в Центре кибербезопасности. 

Центр кибербезопасности, открывшийся в нашей республике при поддержке Израиля, создан на основании договора с престижным израильским технологическим университетом Technion при поддержке группы компаний PASHA Holding и готовит специалистов в области информационных технологий. Востребованное временем решение о появлении в нашей стране столь солидного образовательного учреждения продиктовано новыми горизонтами цифровой интеграции во все сферы жизни и общества. Основной миссией центра по подготовке высококвалифицированных кадров является усиление потенциала компьютерной безопасности нашей республики. Ведь, как известно, в нынешний век высоких технологий и связанных с этим рисков остро стоит вопрос подготовки собственных первоклассных специалистов. 
Следуя этой логике, укрепление экосистемы кибербезопасности и подготовка квалифицированных кадров становятся единой стратегической целью. В современном мире наблюдается стремительный рост числа киберугроз, а мировые новостные ленты ежедневно сообщают о новых инцидентах. Бизнес- и госструктуры пытаются выстоять под шквалом атак, а хакеры опустошают банковские счета простых граждан, и поэтому надежная защита от угроз цифрового мира становится базовой глобальной потребностью. 
Азербайджанский центр кибербезопасности вносит важный вклад в устойчивое развитие отрасли, поддерживая создание и развитие местных продуктов кибербезопасности. Многое зависит от принятой месяц назад Концепции цифрового развития, направленной на защиту персональных данных государства, бизнеса и граждан, а также повышение цифровой грамотности общества и подготовку профессиональных кадров в сфере ИКТ. В дополнение к этому, «Дорожная карта социально-экономического развитии Азербайджана на 2022-2026 годы» и «Стратегия информационной безопасности и кибербезопасности на 2023-2027 годы» также предусматривают конкретные меры по наращиванию кадрового потенциала.
«Следуя этим задачам, - говорит Ф.Османов, - центр расширяет свою деятельность по подготовке профессиональных специалистов и укрепляет взаимодействие внутри экосистемы, стимулируя активное вовлечение в этот процесс компаний и организаций. В этом плане цифровую трансформацию следует рассматривать не только как технологический процесс, но и как возможность для укрепления международного сотрудничества, поскольку текущая повсеместная интеграция высоких технологий открывает новые горизонты и ставит сложные вызовы, а главная задача профильных ведомств - добиваться их совместного решения». 
Руководство страны придает большое значение укреплению международного сотрудничества и готово к совместной работе на пути к устойчивому цифровому будущему. Одним из важнейших шагов на пути к цифровизации государственного управления стало создание платформы цифрового правительства. Уже реализована национальная система обмена данными «Цифровой мост» для полной цифровизации процесса обмена информацией между госучреждениями. Наконец, запущен проект «Правительственное облако», предназначенный для повышения эффективности государственного управления. 
Выступая на недавнем пленарном заседании Международного цифрового форума Digital Almaty, премьер-министр Али Асадов особо отметил, что все перечисленное - лишь малая часть проектов, реализуемых в республике для создания устойчивой, современной и безопасной цифровой инфраструктуры, необходимой для развития «электронного правительства» и ускорения цифровой трансформации. При целостном рассмотрении путь к заявленной цели пролегает через структурные изменения цифровой экосистемы, последовательно расширяющей свое присутствие в жизни республики. А посему нам есть что представить миру. 
Особое значение придается формированию благоприятных условий для развития стартапов, стимулирования предпринимательства и поддержки инновационной экосистемы. Кроме прочего, в стране реализуются самые различные программы, поддерживающие начинающих предпринимателей и помогающие им запускать проекты технологической значимости. Ведь на волне глобальной виртуальной трансформации мир охватила новая революция: то и дело появляются очередные прогрессивные науки, готовятся научные кадры, потому что без помощи человека невозможно разработать умные программы. Сегодня над этой задачей трудятся крупнейшие технологические компании, научно-исследовательские институты и видные ученые, вкладываются солидные средства в высококвалифицированные кадры. 
«Например, еще в начале 90-х годов прошлого века на подготовку таких кадров в одной только отрасли американское правительство предоставило местному университету $50 млн и еще 40 млн - на кадры в сфере финансового инжиниринга, - говорит доктор экономических наук, профессор и специалист в области высоких технологий Салех Мамедов. - Скажу для наглядности, что для разработок в сфере ИИ нужны кадры в сферах машинного обучения, обработки, анализа и хранения больших массивов данных. Системы защиты в этой отрасли можно сравнить разве что с ролью армии для страны, поэтому чрезвычайно важна подготовка национальных кадров по разработке нейронных сетей и информационной безопасности». 
По мнению ученого, следуя характеру информационных рисков, в интересах национальной кибербезопасности желательно по возможности отказываться от приобретения зарубежных интеллектуальных систем в пользу разработки своих решений. «Поскольку авторы этих систем, по сути, являются их хозяевами, приобретать их опасно и рискованно, - объясняет он. - Так что остается единственный выход, предполагающий инвестиции в науку, в национальные кадры и институты, поскольку такие вложения с лихвой окупаются. Ведь в ситуации выраженной и жесткой конкуренции, а также полного перехода к цифровому миру следует начинать с главного: подойти к упомянутой задаче комплексно, готовить свои кадры и противостоять виртуальной необразованности населения, формируя научный потенциал для работы над современными решениями в сфере высоких технологий». 

Экономика
Новости