Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Эволюция роста

06 Февраль 2025
10:09
190
Эволюция роста

В Карабахе расширяются горизонты для бизнеса 

Государственная поддержка бизнеса, особенно предприятий в освобожденной части страны, относится к сфере наиболее важных забот национального правительства. 

Растущий интерес инвесторов к возможностям Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов является непременным условием перспектив хозяйственного роста Страны огней. И если вначале государственные инвестиции были единственной опорой для возрождения, то теперь подъемной силой Карабаха становится частный бизнес. Опираясь на стабильную поддержку государства, к масштабной созидательной работе подключаются как местные, так и иностранные инвесторы. Их порыв опирается на значительную правительственную поддержку, обещающую многолетние льготы в различных направлениях хозяйственной деятельности. В обозримом будущем самодостаточные предприятия Карабаха будут вносить свой вклад в экономику, становясь триггерами дальнейшего роста. Согласно недавней отчетности Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), ряды компаний, проявляющих интерес к этому региону, продолжают расти, особенно среди иностранных инвесторов.
Только в прошлом году Фонд развития предпринимательства предоставил государственные гарантии на 19,2 млн манатов по обращениям деловых кругов. Это обеспечило финансирование двенадцати проектов в Карабахе общей стоимостью 23,4 млн манатов. Результаты не заставили себя ждать: по упомянутым кредитам уже утвердили субсидии на 6,2 млн манатов. Финансируемые фондом проекты охватывают целый перечень сфер, от промышленности и туризма до сельского хозяйства. В настоящее время они реализуются в Шуше, Ханкенди, 
Агдаме, Джебраиле и Ходжалы.
В настоящее время государство активно вкладывается в развитие этого края, а частные инвесторы, вдохновленные результатами интенсивного роста инфраструктуры и экономики, уже могут оценить преимущества региона для бизнеса и капитало­вложений. Здесь пересекаются важные логистические пути, благодатная природа способствует развитию туристической сферы, а богатые недра обещают перспективы для добывающих отраслей. В прошлом финансовом году из госбюджета на развитие Карабаха было выделено 4,83 млрд манатов. Согласно отчетности Министерства финансов, большая часть средств уже освоена, а оставшаяся часть потрачена на государственные капитальные вложения.
Это объясняет общую картину инвестиций, показывающую явный перевес государственных капиталовложений. В прошлом году правительство, выступая основным поставщиком капитала, активно финансировало строительные работы, демонстрируя приверженность к возрождению освобожденного края. 
Экономист Махир Зейналов отмечает, что финансовые вложения являются важным условием достижения устойчивого экономического роста. Высокая доля внутренних инвестиций объясняется внушительным государственным финансированием созидательных работ в освобожденной части республики.
«На эти цели, - подчеркнул эксперт, - уже потрачено 19 млрд манатов. Так, в прошлом году бюджетные ассигнования на реконструкцию Карабаха приблизились к 5 млрд, а в нынешнем они составят 4 млрд манатов. Динамика роста вложений в реабилитацию постконфликтных территорий показывает, что финансирование стабильно растет. Сейчас на этих землях последовательно реализуются масштабные инфраструктурные проекты, и это в целом понятно, поскольку с появлением базовой инфраструктуры возможности для частных инвесторов и бизнеса значительно вырастут. В то же время создаваемая государством благоприятная бизнес-среда, налоговые льготы, а также всестороннее инфраструктурное строительство поддержат интерес иностранных и местных инвесторов. На данный момент главная цель государства заключается в ускоренном экономическом возрождении и повышении инвестиционной привлекательности Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов». 
Среди важнейших задач правительства, по мнению экономиста Махира Зейналова, выделяются следующие: строительство современной и эффективной производственной, торговой и сервисной инфраструктуры, внедрение инновационных технологий, реализация промышленного потенциала территорий, подготовка оптимальных льгот и механизмов стимулирования, а также создание благоприятных условий для улучшения деловой среды.
«Сейчас мы наблюдаем преобладающие позиции внутренних финансовых вложений в общем инвестиционном ландшафте страны, - говорит собеседник. - Это означает, что главным поставщиком средств в экономику является государство, и такой подход выходит на передний план в условиях крайней необходимости, когда приток инвестиций, привлечение средств предпринимателей в реальный сектор и стимулирование этого процесса обретают большое значение. На самом деле цели возрождения разрушенных многолетней оккупацией территорий и воссоздания экономики края нуждаются во внушительных средствах, а планы хозяйственного роста упираются в привлечение предпринимателей и частных инвестиций в экономическое развитие региона». 
 

Экономика
Новости