18 Март 2023
10:53
396

Cо дня турецкой трагедии, которая стала катастрофой века, прошло 40 дней

Сорок дней назад, 6 февраля мощные подземные толчки сотрясли десять провинций Турции, вызвав колоссальные разрушения и похоронив под завалами жилых домов, офисов, ресторанов, больниц и торговых центров огромное количество людей. Число жертв, по последним данным, превысило 48 тысяч.

Травматолог-ортопед Республиканской клинической больницы имени академика Миркасимова Джавид Мусазаде был в числе добровольцев, которые отправились в зону стихийного бедствия и оставались там десять дней, оказывая помощь пострадавшим. Обо всем этом доктор Мусазаде рассказывает в интервью нашей газете.

- Когда вы вылетели в Турцию?

- О трагедии я узнал утром 6 февраля, когда пришел на работу. Сразу позвонил в МЧС и Ассоциацию врачей-волонтеров Азербайджана, записался добровольцем на первый же рейс, отправлявшийся в зону бедствия. Но первым самолетом вылететь не удалось, пока готовили врачебную бригаду из разных больниц (уточняли и корректировали профили специальностей) и собирали медицинское оборудование, прошло пять дней. Вылететь смогли только 11 февраля.

Благодаря оперативной деятельности замминистра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанта Этибара Мирзоева, полковника медицинской службы МЧС Ханым Софиевой, председателя Ассоциации врачей-волонтеров Азербайджана Огтая Мехтиева стала возможной такая оперативная и высокопрофессиональная организация медицинской помощи. (К слову, среди 53 врачей МЧС, отправившихся в Турцию, было 17 женщин).

- Кто был в составе вашей бригады?

- Восемнадцать врачей разного профиля - хирурги, травматологи, педиатры, стоматологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, челюстно-лицевые хирурги. Мы везли с собой две полностью оборудованные операционные, одну реанимационную на восемь коек, кардиомониторы, УЗИ-аппараты, кардиографы, интубационные и ИВЛ-аппараты, перевязочный материал, портативные рентген-аппараты, гипс и т.д.

Через три часа приземлились в Адане, еще шесть часов ушло на выгрузку, и весь «караван милосердия» тремя «тирами» (TIR - большие грузовики Transport International Router) отправились в сторону Кахраманмараша. Приехали утром 12 февраля, спешно развернули полевой госпиталь с оперблоком и стали принимать пострадавших.

На шестые сутки люди поступали в основном с травмами средней тяжести - переломы рук, ног, лодыжек, ожоги и обморожения. Всех тяжело пострадавших в первые дни отправляли в центр страны, в большие города. В Кахраманмараше уже работали представители Министерства по устранению последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций (AFAD) и Красного Полумесяца, к ним на помощь и приехали азербайджанские врачи.

- Верно ли, что падали не только высотки, но и дома малой этажности?

- Да, это правда. К нам привезли женщину, которой удалось спастись вместе с одним ребенком примерно 2-3 лет, двое других детей и глава семейства погибли в их двухэтажном, самими построенном частном доме.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в зоне бедствия?

- Мы работали круглосуточно, жили в палатках полевого госпиталя, терпели бытовые неудобства и невыносимый трупный запах из-под завалов домов. Но все это, конечно, ничто по сравнению с теми испытаниями, которые выпали на долю тех, кто потерял своих близких или оказался под завалами домов.

Наши медики, мои коллеги - настоящие профессионалы своего дела. С огромной благодарностью вспоминаю самоотверженную работу рентгенолога-радиолога, капитана Нигяр Алиевой, а также двух специалистов - военного психолога капитана Бриллиант Абдуллаевой и гражданского психолога Фатимы Фархад.

Через десять дней время пребывания в Турции нашей врачебной бригады подошло к концу, мы вернулись домой, а нам на смену отправились другие медики, которые и сейчас там работают, они ее покинут, когда в них уже не будет необходимости.

- Люди, конечно, вас очень тепло встречали?

- Естественно. Кстати, мы не только оказывали медицинскую помощь в стационарном госпитале, дважды по инициативе Огтая Мехтиева выезжали за его пределы. Как-то купили несколько барашков и пригласили на вкусный обед всех, кто на тот момент находился вокруг Кахраманмараша. И детишкам привезли подарки, сок, печенье, шоколад - то, что доставляет радость всем мальчишкам и девчонкам планеты.

- Доктор, расскажите, пожалуйста, о себе - как вы строили карьеру, где получали образование и т.д.

- Я родился в 1982 году в Зангезуре, в Губадлы, а мои родители родом из Западного Азербайджана, я прекрасно помню те места, там прошло мое детство. Через два года семья переехала в Баку, но в губадлинских селах еще оставались наши близкие родственники, которые по понятным причинам, из-за армянской оккупации были вынуждены покинуть родные края в 1993 году.

- В школе вы были отличником?

- Да, среднюю школу в Локбатане я окончил с отличием, затем поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского университета, выпускником которого стал в 2005 году. Интернатуру в онкологическом диспансере проходил под руководством известного врача академика Ахлимана Амирасланова, через год завершил учебу в клинической ординатуре НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского (Россия). И уже с 2009 года работаю в Республиканской клинической больнице имени академика Миркасимова.

- Вы родом из Зангезура, значит, еще помните те времена, когда азербайджанцы мирно жили с армянами в составе одного государства. А как, по-вашему, возможно ли это в нынешних условиях, чтобы армяне снова стали гражданами Азербайджана?

- Думаю, что возможно. Это гарантирует и глава нашего государства, который неоднократно заявлял, что армяне будут иметь те же права, что и азербайджанцы. Армянам надо только выбить дурь из головы, признать, что они проиграли, и никогда больше не зариться на чужие земли. Вот тогда будет все нормально. Всем уже понятно, что простой народ устал от этой бессмыслицы, от реваншистских настроений своих горе-политиков, которые ведут страну в пропасть.

Вспоминаю такой случай в Москве. Во время моего дежурства в «Склифе» поступила пациентка, я стал ее осматривать, и она, поняв по моему акценту, что я лицо кавказской национальности, поинтересовалась, откуда я. Узнав, что из Баку, расплакалась: оказалось, она бывшая бакинка, жила в районе Беш мертебе, вспоминала свою счастливую жизнь в Азербайджане, конечно, ругала своих политиков, которые довели их народ до такого состояния.

- 27 сентября 2020 года, когда началась полномасштабная контртеррористическая операция, ставшая для нас освободительной Отечественной войной, вы также ушли на фронт добровольцем?

- Да, конечно. В первый же день войны я отправился в один из прифронтовых госпиталей, домой вернулся 15 ноября.

- А почему вас все время тянет в опасные места - у вас ведь есть семья, дети?

- Ну, про освобождение Карабаха я не говорю, здесь все понятно. Что касается Турции, мог бы, конечно, сказать, что мной двигало понимание того, что это братская страна, которая очень помогла нам в нашей Отечественной войне. Но на самом деле, если отбросить политическую составляющую, отвечу так: я всегда буду оказывать помощь любому, кто в этом будет нуждаться. Имею в виду - мирным гражданам, простым людям. И для меня нет разницы - Франция это, Турция, Армения или Россия, если речь идет исключительно о гражданском населении. Профессия у меня такая - милосердная. Человек с оружием для меня - враг, без оружия - пациент.

- С гражданскими все понятно, а вот если бы перед вами стоял выбор: лечить бойцов ВСУ или российской армии - как бы вы определились?

- Я бы выбрал Украину.