Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Баку задает тонв общетюркской интеграции

Мнения
18 Март 2023
10:41
437
Баку задает тонв общетюркской интеграции

Азербайджан вносит весомый вклад  в сплочение тюркского мира

История изобилует потрясениями и кошмарами, которые выпали на долю ушедших поколений. Знакомясь с хроникой трагедий, невольно осознаешь, что прошлое при всей ее сложности учит не только умению сохранять самообладание в условиях форс-мажоров, но и человечности и гуманности, невзирая на острые трудности.  

Они были в прошлом, есть сегодня, будут в будущем. Главное - не терять лицо, проявлять участие в судьбе тех, кто оказывается в экстремальном положении.  

Последний чрезвычайный саммит Организации тюркских государств (ОТГ), состоявшийся в Анкаре, еще раз показал настрой родственных государств, народов и их лидеров быть рядом друг с другом в свете непростых вызовов и опасностей, которые маячат перед сообществом в наши непростые дни.  

Серия страшных землетрясений, которая не так давно произошла в братской Турции, потрясла современников не только масштабами потерь, разрушений и чудовищных картин катаклизма, но и показала готовность народов быть рядом с людьми, которых настигла страшная напасть.  

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев первым откликнулся на беду братьев и распорядился об оказании экстренной и объемной помощи всем, кого настигла природная катастрофа. Это был еще и месседж сообществу о том, что в случае большой опасности негоже дожидаться удобного момента или же просьб страждущих. По неписаным правилам, необходимо без раздумий предпринимать меры по оказанию помощи пострадавшим, потому что первые часы и дни играют ключевую роль в спасении людей.  

Как свидетельствуют сообщения из зоны бедствия, многие страны откликнулись на беду турецкого народа, направили и помощь, и бригады спасателей, необходимые вещи и снаряжение. Однако были и отдельные группы из зарубежных стран, которые быстро свернули свою миссию, ограничившись 3-4 днями.  

Азербайджанские спасатели все еще находятся на юго-востоке Турции, продолжая оказывать посильную помощь выжившим и пострадавшим.  

Выступая на саммите ОТГ, Президент Реджеп Тайип Эрдоган особо поблагодарил Президента  Ильхама Алиева и азербайджанский народ за безграничную преданность делу братства и помощь, которая оказалась очень кстати.

Касаясь значения встречи в верхах, он отметил, что инициатива проведения высокого мероприятия в турецкой столице принадлежит Ильхаму Алиеву, который рекомендовал изменить адрес саммита.  

На Самаркандской встрече в верхах была достигнута договоренность о том, что саммит должен пройти в городе Шуша. Памятуя о той большой трагедии, которая выпала на долю турецкого народа, азербайджанский лидер счел необходимым сменить место встречи, чтобы создать необходимые предпосылки для вывода помощи турецкому народу на качественно высокий уровень. Лидеры стран ОТГ оценили предусмотрительность азербайджанского лидера и единодушно поддержали своевременную инициативу, что стало свидетельством наличия атмосферы единодушия и солидарности в рамках тюркоязычного сообщества.  

Необходимо согласиться с тем, что тон в рамках набирающего геополитический вес объединения продолжает задавать официальный Баку. Нахчыванское соглашение от 2009 года, предусмотревшее создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств, продолжает играть профилирующую роль в жизни объединения, которое наращивает усилия по институциональному развитию этой международной структуры.  

Став полноценной международной организацией, в чем опять же главную функцию взял на себя Президент Ильхам Алиев, ОТГ предстала перед сообществом в качестве полноценной организации, которой по плечу высокие задачи и цели. Прежде всего ОТГ видит себя в образе полноценного участника всеобъемлющего интеграционного процесса, который несет в себе огромный стабилизационный потенциал. С другой стороны, выступает гарантом беспрепятственного цикла оператора, который предоставляет огромные преференциальные возможности центрам сил в межконтинентальном взаимодействии. Наконец, страны ОТГ - это новые экономические субъекты, которые раздвигают границы своего участия в международном разделении труда, глобальной кооперации, дееспособно реагируя на реализацию таких объемных задач, как преодоление климатических проблем, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, нейтрализация международного терроризма и других.    

Азербайджан при активной позиции Президента Ильхама Алиева внес весомый вклад в сплочение тюркского мира, сохранив приверженность идее единства. Об этом глава государства заявил в своем выступлении на саммите в Анкаре, дав понять, что усиление позиции ОТГ на международной арене зависит от всех и каждого. Если все члены структуры окажутся на здравой волне взаимодействия, коллективной солидарности, то Организация тюркских государств станет сильным звеном глобальной системы. Президент Ильхам Алиев расценил развитие двусторонних связей в рамках ОТГ одним из приоритетов и определяющих факторов в постоянной деятельности, с чем все главы государств согласились.  

Тюркский мир охватывает обширную географию, где проживают свыше 200 млн человек. Страны обладают большим экономическим потенциалом, энергетическими ресурсами и современными военными возможностями, и эти показатели превращают тюркский мир в большую и дружную семью, которая располагает еще и очень ценным человеческим капиталом.  

На основе учета национальных интересов этот капитал постепенно воссоздает привлекательные предпосылки для технологического развития государств организации. По этой причине Президент Ильхам Алиев призывает братьев развивать сотрудничество не только в сфере политики, экономики, торговли, культуры, транспорта, энергетики, цифровой трансформации, сельского хозяйства, туризма, но и в таких областях, как безопасность, оборона, высокие технологии, оборонная промышленность.

По традиции азербайджанский лидер настроен предпринимать направленные действия для защиты прав представителей тюркских народов, проживающих за пределами своих стран. Организация должна рассматривать вопросы безопасности и сохранения национальной идентичности своих соотечественников, проживающих во всем мире.  

По мнению азербайджанского лидера, ОТГ должна проявлять особое внимание обеспечению прав, свобод и безопасности тюрков во всем мире, чтобы они сохранили родной язык, традиции, культуру, были верны идеям единения и никогда не теряли связей с большим тюркским пространством.  

Вопрос продолжающихся работ по восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана занял прочное место в международной повестке не случайно. В этом большая заслуга азербайджанской дипломатии, которая нацелена на усиление скрепов стабильности на основе здоровых принципов сосуществования.  

В Анкаре Ильхам Алиев снова напомнил высокой аудитории о тяжелых последствиях 30-летней армянской оккупации. Он сказал, что города и села Азербайджана стерты с лица земли. Не случайно некогда крупные и процветавшие города Азербайджана сегодня именуются «Кавказской Хиросимой». В период оккупации Армения разрушила 65 из 67 мечетей в регионе, а оставшиеся две мечети были серьезно повреждены и использовались в качестве хлева для свиней и скота. Это оскорбление для всего тюркского и мусульманского мира, потому есть все основания говорить о том, что исламофобия и тюркофобия составляют основу официальной идеологии Армении.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность узбекскому коллеге Шавкату Мирзиёеву за инициативу строительства школы в освобожденном от оккупации Физулинском районе, а Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за предложение строительства в этом же районе Творческого центра Казахстана.  

Карабахский конфликт завершился два года назад, но Армения все еще продолжает провокации на границе, минную войну против своего соседа. В день саммита в Анкаре в селе Юсифджанлы Агдамского района на мине подорвались еще два гражданина Азербайджана, что говорит о намерении Иревана продолжать латентную войну. 

Ясно, что армяне, чтобы сбить с толку мировую общественность, все время с обвинениями выступают против Азербайджана, что является совершеннейшей ложью.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан и Армения официально признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в совместных заявлениях, принятых в октябре в Праге и Сочи. Это в очередной раз свидетельствует о том, что карабахский конфликт завершен, подчеркнул Президент Азербайджана.

Страна-победительница не свернет с избранного пути развития и сосуществования, и этим заставит Армению следовать букве международного права. Поддержка братских стран в этом процессе как играла важную роль, так и в будущем окажет конструктивное воздействие на общую атмосферу.  

Саммит, посвященный ликвидации последствий стихийного бедствия в Турции, стал свидетельством дееспособности братских стран перед лицом непростых проблем и вызовов современности. Будучи важной платформой для обсуждения актуальных и непростых задач, он выявил общий деловой настрой, направленный на преодоление проблемных моментов.  

Лидеры ОТГ, коснувшись механизмов многостороннего сотрудничества и координации, обозначили новые цели в контексте региональных и глобальных вызовов. Это дает основания вынести резюме по важному событию, согласно которому итоги внеочередного саммита ОТГ оказались востребованными. Их польза обязательно проявит себя в обозримом будущем, сыграет роль в национальном и коллективном развитии стран - участниц ОТГ.  

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости