Позитивный диалог

Политика
17 Март 2023
09:45
321
Позитивный диалог

Политика Баку сближает Евразию 

Германия - мощнейшее государство Европы, способное делом поддержать мирный процесс на Южном Кавказе, и визит Президента Ильхама Алиева в Берлин - важный шаг в этом направлении тоже.  

Максимально спрессованное время, в котором мы живем, имеет множество новых особенностей. Так, позитивный шаг официального Баку в сторону Берлина совсем скоро эхом отдастся не только в Анкаре, Москве и Пекине, но даже за океаном. А потому замиряющая дипломатия Азербайджана, являющегося мостом между Европой и Азией, крайне важна для сглаживания углов в глобальной геополитике.  

Официальный визит главы государства в столицу Германии имел еще один важный плюс - западный истеблишмент вполне ощутил видимую невооруженным глазом разницу в уровне готовности Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна работать в единой связке с Евросоюзом по мирной повестке на континенте. Особенно ярко это проявилось на встрече главы государства с Президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, во время которой Ильхам Алиев четко заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы внести вклад в мирное урегулирование отношений с Арменией, и для этого есть хороший шанс, особенно после прошлогодней встречи в октябре в Сочи, когда стороны признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Это хорошая идея - рано или поздно подписать данное соглашение. Мы разработали пять опирающихся на международное право принципов, которые, согласно нашей позиции, должны составить основу мирного соглашения».  

Обратите внимание, сказаны всего три предложения, но в них множество смыслов.  

Во-первых, до германского визави четко доведено, что официальный Баку является ведущим в дипломатической связке с Иреваном. Во-вторых, оговорен результат встречи не в Праге, где стороны также признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией, а в Сочи, и это тоже важно, потому как открытая попытка Армении и Евросоюза протащить в качестве посредника необъективного, мягко говоря, президента Франции Эмманюэля Макрона стала сигналом временной утери доверия к западному направлению переговоров. Кроме того, в феврале на приграничной территории Армении развернута вторая гражданская миссия ЕС, а это - четкий посыл Брюсселя о том, что он рядом с «многострадальным» народом и будет фиксировать любой «факт агрессии Азербайджана». 

На то, что армяне нарушают режим прекращения огня, миссия не реагирует никак, зато стоит Национальной  армии адекватно отреагировать на провокации, как на весь мир поднимает шум о том, что российская 102-я база не справляется со своими обязанностями.

То же самое по Карабаху - Евросоюз и прежде всего официальный Париж ждут, когда наши бойцы начнут законную основательную зачистку региона от вооруженных сепаратистов, материально и финансово подпитываемых из Иревана, чтобы выразить недовольство российским миротворческим контингентом. Но это будет сделано не для поддержания государственного суверенитета Азербайджана, а для того, чтобы на уровне Совбеза ООН если не заменить, то разбавить РМК, создав интернациональную бригаду. Иными словами, целью европейцев и коллективного Запада является потеснить, а если получится, вытеснить Россию из Южного Кавказа, и самое прискорбное в незамысловатой конфигурации - их не волнует, какой ценой будет достигнут конечный результат и как он отразится на перспективах региона.  

Третья идея, доведенная до президента ФРГ, - Баку является инициатором пяти опирающихся на международное право принципов, которые, согласно его устоявшейся позиции, должны составить основу предстоящего мирного соглашения.  

Есть еще один важнейший момент, уточненный Президентом Ильхамом Алиевым во фразе «это хорошая идея - рано или поздно подписать данное соглашение», которое следует расшифровывать, как отсутствие желания со стороны правительства Пашиняна основательно проработать конструктивный ответ, рассчитанный на конечный результат. И именно на этот вопрос следует интересный для всех расклад со множеством подтекстов: с Чем связана укрепившаяся вдруг деструктивная позиция армянского премьера, который раньше лишь витиевато и туманно выражал чужие мысли; Что, а главное, Кто за этим стоит и Кто является основным заказчиком и бенефициаром отказа противной стороны от долгосрочного мира.  

На самом деле, это вопрос риторический, поскольку Тегеран и Париж не находят нужным сдержать слюну и «ретушировать» эстафетную палочку в преддверии ухода России из региона, словно это уже свершившийся факт, хотя о сроках и фигурантах можно подискутировать. Да и самому Иревану полезно было бы оценить указанный выбор «друзей» между шиитской теократией, устремленной в прошлое, и единственным членом Совбеза ООН, который до сих пор располагает многочисленными колониями.  

Франция, известная своей далекой от беспристрастности позицией по отношению к нашей стране, но до сих пор позиционирующая себя в качестве «посредника» в нормализации отношений между двумя государствами Южного Кавказа, сама вряд ли сможет похвастаться безупречным прошлым, а потому, видимо, как раз с этим и связано неудержимое ее стремление во всем поддержать Армению - подобное себе государство-агрессор. А Армения, руки которой по локоть в крови невинных азербайджанцев, в свою очередь не преминула воспользоваться поддержкой страны с темным колониальным прошлым. Эмманюэль Макрон даже как-то подтвердил сущность французской политики своими заявлениями на радость армянским подзащитным. Забыв о понятии «посредничество» в международном праве, он не просто выступал с предвзятой позицией в отношении Азербайджана, а с обвинениями. В частности, французский лидер на весь мир заявил в октябре: «Два года назад была война в Нагорном Карабахе, который является международно непризнанной и спорной территорией. Азербайджан начал ужасную войну с многочисленными жертвами и жестокими сценами, захватив эти земли. Но Франция здесь, она есть и является посреднической державой» и тут же подтвердил, что «Армения - страна, с которой у нас уникальная связь (...) и мы не оставим армян».  

Правда, Президент Ильхам Алиев на следующий же день выступил с отповедью против, мягко говоря, неосторожного француза, напомнив, что «Карабах - Азербайджан!», а «оскорбительные, неприемлемые, лживые и провокационные заявления с обвинениями Азербайджана в развязывании ужасной войны, то есть, манипуляцией фактами и попыткой ввести в заблуждение французскую и мировую общественность, неприемлемы».  

На языке дипломатии это означает пусть даже не разрыв отношений, но предостережение неподготовленному пешеходу от ходьбы по канату. Впрочем, Президент Ильхам Алиев свою мысль сформулировал весьма прозрачно: «Мы такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений».  

Что в итоге получил «миролюбивый» защитник односторонних позиций? Как говорится, дырку от бублика, но мы попытаемся освежить ему память. Название такой страны, как Алжир, интересно, о чем-то ему говорит?

Любой, кто поинтересуется историей самой большой по территории страны в арабском мире, ужаснется, столкнувшись с фактами из трагического прошлого мужественного народа, который боролся не с каким-то сказочным чудищем, а вполне с реальным агрессором и тираном - как раз той самой Францией, которая сегодня пытается предстать в образе некоего образца демократического и цивилизованного общества.  

На самом деле, в эпоху спутникового слежения, интернета и мобильного телевидения, при наличии на местах блогеров из десятков стран сложно поддерживать армян, как в Карабахе, так и в окрестностях Иревана, поскольку на них никто не набрасывается и не нападает. Но давайте вновь отошлем Макрона и ему подобных теперь уже к современной истории - вспомним, как армянские вооруженные формирования почти 30 лет находились на оккупированной азербайджанской территории, массово убивая людей и истребляя роды и семьи исключительно на этнической и религиозной почве, разрушая целые города и села, но тогда ни Франсуа Миттеран, ни Жак Ширак не кричали об «ужасной агрессии и захвате чужих земель суверенного государства».  

Мировая общественность услышала еще один важный посыл от Президента Ильхама Алиева, который в разговоре с официальными лицами и в Берлине, а до того и в Мюнхене подчеркнул, что позиция Азербайджана состоит из двух осуществляемых параллельно подходов: подписание долгосрочного двустороннего мирного договора и осуществление конструктивного диалога с армянами, проживающими в Карабахском регионе нашей страны.  

Одним словом, до замирения с Арменией осталось два шага (сесть как-нибудь за стол переговоров один на один без посредников, а затем и договориться о последовательности синхронных действий, без площадных заявлений и самолюбования), но сегодня трудно сказать, сколько времени продлится каждый из них. А потому Германия, как состоятельный, но пока, к сожалению, не вполне самостоятельный игрок, может сделать Иревану предложение, от которого тот не сможет отказаться, после чего попытаться стать честным брокером в региональной сделке. Кстати, в Бундестаге ФРГ есть группа дружбы Германия-Южный Кавказ (не с отдельно взятыми странами, а с регионом в целом) во главе с председателем Йоханом Вадефулем, которая неплохо знает местные реалии, и это тоже могло бы стать неплохим инструментом замирения, тем более что Германия безоговорочно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Азербайджана, и Армении.  

Если подойти к проблеме отстраненно, то весь наш регион является мостом на перекрестке между Европой и Азией, что обуславливает его геополитическую значимость, что видно и из окон официального Берлина. «Небольшая» разница лишь в том, что наша часть этого моста с направлением через Грузию и Турцию исправна, надежна и давно известна многолетней эксплуатацией, а армянская часть, к сожалению, полностью провалена из-за подросткового поведения Иревана, до сих пор страдающего глупыми идеями реваншизма.  

Германская дипломатия в силу послевоенной стратегической внешнеполитической доктрины официально выступает против гегемонии какого бы то ни было государства в любой точке мира, а ее тяготение к новейшим технологиям и рыночной экономике, а вдобавок к этому немалое число потомков этнических переселенцев, связанных прият­ными воспоминаниями с родиной предков, и вовсе делает привлекательным участие немецкого государства и общества в мирном процессе.  

Немцы прагматичны и не бросаются на «амбразуру ради многострадального народа», а сосредоточены на главном, то есть, на разрешении конфликтов, профилактике новых конфликтов, с целью минимизации рисков, на непосредственном сотрудничестве со всеми странами, привлекая максимум сторон к общим проектам, а также на повышении уровня жизни, обеспечении стабильности и безопасности на европейском треке. Более того, официальный Берлин является инициатором «Кавказской инициативы», с упором именно на диалог и сотрудничество между странами Южного Кавказа во всевозможных областях и включающей в себя несколько полезных компонентов - концепцию устойчивого развития экономики, с поддержкой малых и средних предприятий, реформы финансового сектора, повышение эффективности при использовании энергии и развитие «зеленой» энергетики, бережное использование природных ресурсов, демократизацию, правовую государственность и местное самоуправление.

По большому счету, реализуемые в Азербайджане национальные проекты полностью соотносятся с идеями, вынашиваемыми в ФРГ, и все они предполагают инвестиции в человеческий фактор, с повышением качества жизни. Президент Ильхам Алиев и его надежная команда при этом обязательно подразумевают интересы региона, и чем раньше правительство Пашиняна отойдет от спячки с предвкушением «привязки к старшим братьям», вроде Франции и Ирана, тем раньше Южный Кавказ станет единым центром притяжения основных игроков мировой экономики. 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости