Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Как проучили Ереван

Политика
30 Ноябрь 2021
09:58
259
Как проучили Ереван

Пора жить без ненависти и иллюзий

В большой политике стратегически важно верно планировать и соизмерять шаги и возможности с реалиями. Тут еще многое зависит от того, насколько акторы правильно оценивают свой потенциал перед лицом предстоящих вызовов и задач.  

Перед встречей трех лидеров в Сочи для Азербайджана напрашивались самые оптимистичные прогнозы, поскольку Баку, решив свою главную задачу на поле брани, принялся чехлить военное снаряжение. Но предстояло еще готовиться к дипломатической осаде бастионов неопределенности. Их возведением как раз и занимался Ереван, который после военной кампании 2020 года вообще потерял способность предлагать что-либо конкретное, разумное и дельное.  

Из истории известно, насколько важно после провалов и проигранных военных партий настраиваться на прагматизм, чтобы не проиграть борьбу за мир. Армянское руководство как раз тем и занималось, что рылось в ворохе отработанного материала, не осознавая пагубность движения назад.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал армянскому руководству вполне реалистичные планы переформатирования положения в регионе, который очень заждался мира и стабильности. Всем было доподлинно известно, что Ереван отвык от навыков мирного сосуществования с соседями. Ему как воздух и вода нужны рекомендации для переустройства собственной позиции на новый лад.  

Но, как показали действия Никола Пашиняна и его команды, армянскому истеблишменту как раз не хватало воли для отказа от старой политики. Настолько там все привыкли выстраивать свои действия и замыслы в конфронтационном русле.

К тому же Ереван задумал спровоцировать новые геополитические сложности по оси Восток - Запад, явно переоценивая свою роль и имеющиеся у себя ресурсы. Пашинян до последнего проявлял непонятную индифферентность. Только перед встречей в Сочи стал высказываться по вопросам принципиального характера, и то в непонятной тональности, выказывая враждебность к тем положениям, которые касались открытия коммуникаций, запуска новых маршрутов, наконец, самого Зангезурского коридора, призванного играть стратегическую роль в налаживании деловых связей и, по замыслу его архитекторов, вдохнуть новую жизнь в регион.  

Озвученные перед Сочи пустые и абсолютно неадекватные заявления Пашиняна о том, что положения трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении не отражают чаяний народов региона, только обнажили слабость армянского руководства перед лицом той актуальной повестки, которая всего лишь требовала делового настроя.  

Было ясно, что Баку вместе с Москвой не только готовы к согласованным действиям, но и полны решимости умножить усилия для воссоздания запаса прочности в таком важном процессе, как строительство предсказуемого будущего. Вроде ничего не мешало армянскому руководству поддержать оптимистичный настрой двух влиятельных игроков и вместе с ними смело перешагнуть через инерцию.  

Не секрет, что в международных процессах иной раз более слабые, но здраво настроенные игроки, ничего заумного не предпринимая, поддерживают добрые инициативы и этим помогают естественному ходу событий. То есть, если сам не в состоянии что-либо дельное сделать, то не мешай  другим осуществить напрашивающиеся мероприятия, а следом пользуйся благами, которые конструируются для общего блага.

Но в случае с Арменией дали о себе знать тревожные симптомы, когда Ереван не желает смириться с новыми реалиями,  выступая в роли разрушителя еще не родившихся новшеств. То была плохая заявка, с которой нельзя было мириться азербайджанскому и российскому лидерам.

Доминирующим показателем встречи в Сочи стала настроенность Баку и Москвы на укрепление миролюбивого настрая, чтобы навсегда перевернуть страницу силовых решений. Этот же настрой продемонстрировал российский лидер, выразив желание закрепить результаты, достигнутые Азербайджаном в ходе 44-дневной войны, в качестве важного регионального фактора. На этом фоне попытки армянских сил подвергнуть ревизии итоги последней горячей фазы, реанимировать реваншистские устремления обрели характер пустых стараний.  

Ни для кого не является секретом попытка Еревана заручиться поддержкой европейских сил в переформатировании регионального порядка, привлечь к решению актуальных вопросов Южного Кавказа сторонних сил, в частности США и Францию.  Такого рода действия предпринимались и ранее и приводили к тому, что вносилась  сумятица в естественный ход событий, создавались искусственные препоны на пути к ясным целям. Вот и на этот раз Пашинян с помощью внешних спойлеров попытался выиграть время и оттянуть принятие решений на более поздний срок. Согласие Европы провести 15 декабря Саммит «Восточного партнерства» - это не что иное, как попытка встроиться в конфигурацию региональной геополитики со своими намерениями, а если более точно, с чуждыми измерениями.  

Сочи показал, что в условиях самодостаточности нужды в лишнем вмешательстве нет. Обстановка вполне напоминает историю с тяжелым больным, когда страдающий отдает предпочтение мифическим методам терапии при наличии четкой картины вещей и гарантированного подхода к локализации недуга. Президенты  Ильхам Алиев и Владимир Путин, избрав короткий путь к намеченным целям, продемонстрировали высокий уровень взаимопонимания, логическим результатом чего стал выбор в пользу прагматичных решений.  

Запуск Зангезурского коридора не имеет альтернативы, и он станет новым поворотом в жизни региона, который покончит с ограничениями в системе коммуникаций. Следом найдут решение вопросы делимитации и демаркации границы, которых как огня боятся в Армении, наивно полагая, будто их проведение выльется в ущемление прав армян или еще кого-то. А ведь надо понимать, что в поствоенной обстановке деблокирование заскорузлых вопросов означает, что больше на Южном Кавказе не будет болезненных вопросов, и каждая страна получит возможность четко знать, где начинаются ее пределы и где они завершаются. Это еще говорит и о том, что все необоснованные территориальные притязания Еревана также канут в Лету.  

В вопросе демаркации границ Москва проявила высшую рациональность, дав понять Пашиняну, что в проблемах такого рода необходима двусторонняя согласованность, и привлечение к теме третьих сил лишь усугубляет положение. Так что нацеленность Армении на создание трехсторонней комиссии с участием России была отвергнута, дабы избежать новых спекуляций и авантюр.  

Сочи продемонстрировал желание Баку и Москвы быть на одной волне ради решения проблем. Теперь дело за Ереваном, который больше всех нуждается в инновациях и новых возможностях. Ничего, что благие идеи исходят не от него, главное, чтобы не мешал и осознал, что жить можно, скорее, надо, без провокаций, ненависти и войн.  

Это больше всех нужно армянскому народу, который, собственно, на последних парламентских выборах проголосовал за мир и согласие внутри страны и за ее пределами. 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости