Позиция Баку неизменна

Политика
27 Ноябрь 2021
10:42
233
Позиция Баку неизменна

Азербайджан однозначно за мирные инициативы. Дело за Ереваном

Это сущая правда, что Ереван обязался положить конец военным действиям и приложить усилия для того, чтобы все экономические и транспортные связи в регионе были бы разблокированы.  

Армения также гарантировала обеспечить безопасность транспортных сообщений между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой. Цель - обеспечение беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.  

Заранее сообщалось, что Пограничная служба Федеральных сил безопасности России несет ответственность за надзор за транспортным сообщением. Однако армянская пресса утверждает, что в последние месяцы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев попытались, дескать, изменить определение этого положения двумя важными способами. Речь о том, что они интерпретируют это, как предоставление коридора, который разделит суверенную территорию Армении пополам. Во-вторых, они игнорируют первое предложение о снятии разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.  

Армянская сторона в привычном режиме пыталась и продолжает утверждать, будто Баку подходит к решению проблем региона с субъективных позиций, думая только о своих заботах и преференциях. Но Еревану должно быть известно, что Азербайджан не первый год старается отрегулировать в регионе процессы в таком режиме, чтобы снизить накал агрессивных рефлексий и потенциальных коллизий. Всем доподлинно известно, что за время продолжения армяно-азербайджанского конфликта именно Баку был и продолжает оставаться в поле трезвости и старается воссоздать такую конфигурацию расчетов, чтобы не было проигравших в сетке экономических трений.  

Для поствоенной обстановки это особенно важно, потому что появляется исторический шанс уйти от трендов противостояния во имя создания благоприятной обстановки.

Перед встречей лидеров трех стран - президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении в Сочи прогнозов и ожиданий было хоть отбавляй. Западная пресса, предвкушая приближение встречи в Брюсселе, пыталась навести всех заинтересованных людей на мысль о том, будто в Сочи будут достигнуты только промежуточные результаты, а следом в столице объединенной Европы последуют кардинальные решения.  

Но на самом деле все ожидалось с точностью до наоборот. Потому что ситуация в Южном Кавказе издалека выглядит не очень отчетливо, да и круги, которые берут на себя ответственность за чужие судьбы, опираются не на ясные ориентиры, а только на призрачные цели деструктивно настроенных сил. Одним словом, для вынесения объективных решений важно, чтобы посредники и полномочные представители континентальных инстанций руководствовались бы сугубо сбалансированными категориями.          

Президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей  сказал, что «создание Зангезурского коридора полностью отвечает национальным, историческим и будущим интересам». «Мы будем реализовывать Зангезурский коридор, хочет этого Армения или нет», - заявил глава государства. Эти слова, обращены к соседям по региону, которые заждались спокойствия и размеренности. Жаль, что некоторые субъекты не пожелали услышать актуальные призывы.  

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Азербайджан проявил приверженность дипломатии и отказался от военной силы всего через два дня после того, как Президент Ильхам Алиев выступил с предупреждением, демонстрируя здравый смысл. И американский истеблишмент воспрянул духом.  

Зангезурский коридор действительно является спасением для народов региона, и в нем заинтересованы все силы, для которых спокойствие и стабильность прежде всего являются средством достижения результата. Если Ереван  заводит себя в тупик, чтобы сохранить лицо, то это ошибочное действие. Ведь ни для кого не секрет, что на смену политике противостояния должна, наконец, прийти идеология взаимопонимания. Дороги каждой страны региона могут быть открыты для движения в интересах всех, и это не должно угрожать странам региона потерей суверенитета.

Азербайджан настойчиво выступил драйвером нового времени, где не должно быть места мракобесию и ненависти. Экспансионизм зримо превратился в рудимент региональных координат, и с этим необходимо мириться без предварительных условий. Препятствовать прагматичному подходу означает выступать против вызовов нового времени, которые звучат более чем трезво и прагматично. Потому Баку вместе с союзниками выступает за то, чтобы здравые силы были бы за торжество здравого смысла, ратуя за реализацию плана Зангезурского коридора.  

Цель предпринимаемых действующими сторонами усилий в том, чтобы создать условия для возрождения региона, его дальнейшего развития и процветания. От этого выиграют все стороны, и в этом не должно быть никаких сомнений.  

За поствоенное время удалось достичь немалого, и в этом большая заслуга Азербайджана, который смог доказать свою заинтересованность в мире. Да, были опасные инциденты с трагичным исходом, и надо думать над тем, чтобы избежать эксцессов. Эти старания требуют концентрации усилий не только участников конфликта, но и третьих сил. Спорные вопросы требуют особого внимания всех участников, потому на встрече в Сочи лидеры трех стран выразили заинтересованность в региональной стабилизации. Они выразили удовлетворение тем, что создаются условия для нормальной мирной жизни. В этом отношении усилия Азербайджана обращают на себя особое внимание. Трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров трех стран должна увеличить свои усилия, и для этого нет никаких препятствий.  

Разблокирование транспортных коммуникаций останется важнейшим приоритетом для стран региона, необходимо предпринять новые меры и инициативы, чтобы в скором времени ситуация в регионе вышла бы на более обнадеживающий уровень разрешимости.  

Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев на трехсторонней встрече заявил, что Баку выступает за консультативную поддержку Москвы в вопросе демаркации и делимитации границ между Азербайджаном и Арменией. И азербайджанская сторона готова начать этот процесс незамедлительно ради всеобщей стабилизации.  

«Мы высоко ценим поддержку российской стороны в вопросе определения границ между Азербайджаном и Арменией. Границы между Арменией и Азербайджаном не делимитированы. Потому мы неоднократно публично высказывались о том, что готовы безотлагательно начать этот процесс, - подчеркнул азербайджанский лидер. - Скажу более, что мы публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга. Чтобы жить в будущем как соседи», - уточнил Президент Ильхам Алиев, дав еще раз понять, что Баку исключительно настроен на дело мира и взаимопонимания, зная реальную цену стабильности и взаимного доверия.  

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

Экономика
Новости