Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Сердце Карабаха не сломлено

Политика
18 Ноябрь 2021
11:11
340
Сердце Карабаха не сломлено

К годовщине освобождения Агдама

Так уж устроен человек, что во всех своих делах и помыслах подсознательно работает в интересах будущего, делает все для блага новых поколений. И если ему удается накопить моральный и материальный баланс в пользу грядущего поколения, он обретает моральное удовлетворение.  

Обычно все, что, так или иначе, сопряжено с представлениями о будущем, рисуется в радужных, светлых тонах, и это подпитывает оптимизм, пополняет энергию творчества и созидания.  

Но совсем другое дело, когда человек обложен проблемными мотивами, его окружают одни дилеммы. Даже в том случае, если дух силен и он не капитулирует перед нерадостными реалиями, то с честью справляется с задачами текущей и еще не наступившей поры. Как в случае с реабилитацией освобожденных от армянской оккупации исконных наших земель и Агдама в частности.

Когда-то, в XVIII веке, основоположник Карабахского ханства Панахали хан построил в Агдаме дом из белого камня. Отсюда и произошло название города Агдам. А в древнетюркском языке Агдам обозначает «малую крепость». Город Агдам развивался в период Карабахского ханства, да и в последующие столетия. Но 23 июля 1993 года город был захвачен армянскими формированиями. За годы оккупации армяне совершили невиданный вандализм против историко-культурного наследия Азербайджана в Агдаме, как и в других оккупированных районах. Памятники, очаги культуры, мечети, кладбища в этом районе разрушены, осквернены, а некоторые арменизированы.

Контроль Азербайджана над Агдамом и Агдамским районом был восстановлен 20 ноября 2020 года. Проходит ровно год со дня освобождения Агдама от многолетнего вражеского плена. Год с высоты массива еще не сделанного - это не бог весть какой временной срез. А с позиции реализованного - это довольно насыщенный отрезок времени, спрессовавший в себе много неординарного и важного.  

Бесспорно, состояние отутюженного врагом города, который безжалостно сражен и неподвижен, не внушает оптимизма. Все приходится начинать с нуля, находя не только оригинальные ходы и решения, но и изыскивая оптимальные алгоритмы для покрытия адресными действиями зоны безжизненности.  

Видя, как агрессор изуверски обошелся с материальным и культурно-историческим наследием Агдама, который, несмотря на свой относительно невеликий возраст, всегда считался сердцем Карабаха, понимаешь, что расчет в прицельном уничтожении некогда цветущего города был иезуитским. Враг решил покончить с пространством жизни, на все оставшиеся времена вывести из строя то, что в прежние времена приносило радость людям, позволяло им с надеждой жить и строить, создавать заделы для новых поколений.  

Такой расчет полностью коррелировался со злыми намерениями противника, который кичился наличием так называемого пояса безопасности вокруг верхнего Карабаха. Он в понимании мракобесов ассоциировался с вымышленным определением «свободный армянонаселенный Карабах». Как говорится, губа не дура. Авторы и подрядчики фальшивого плана освоения азербайджанских земель думали, что, создавая подземную инфраструктуру для защиты марионеточного режима, необходимо такое физическое окружение, при котором, если даже захочешь что-либо соорудить, ничего не добьешься.  

Одним словом, бандитско-сепаратистское отребье постаралось и воссоздало мертвую полосу вокруг Карабаха. Человеконенавистники наивно полагали, что дело сделано, и подземные фортификационные сооружения, сеть бункеров и переходов сделает освобождение Карабаха для азербайджанцев несбыточной мечтой. Насколько верно они все просчитали обстановку и добились поставленной цели, показали 44 героических дня, в ходе которых исконный владелец земель карабахских золотой каймой вписал в историческую летопись азербайджанского народа поистине уникальную боевую хронику.  

Сегодня каждый день города Агдама и прилегающих к нему территорий - это новые, не менее героические подвиги преодоления разрухи. Идет битва за новый Агдам, за новую жизнь и торжество дело чести, коим является возрождение легендарного города.      

«Наиболее значительным, на мой взгляд, делом является очистка от мин и создание двадцатиметровой полосы, по которой уложена коммуникационная магистраль для обеспечения Агдама электрической энергией», - говорит специальный представитель Президента Азербайджанской Республики по освобожденной части Агдамского района Эмин Гусейнов. И уточняет, что прорыв стал стратегической победой на пути реализации программы реконструкции и строительства нового Агдама.  

Действительно, кому может принести пользу обесточенный трамвай, если он не в состоянии сойти с мертвой точки?! В том и заключен смысл энергетического прорыва, что вернул разрушенный Агдам в лоно света и движения, и вместе с этим вернул надежду на скорое восстановление сердца Карабаха.  

С получением электричества заработала тяжелая техника, специальное оборудование, пришла в движение масштабная программа инфраструктурного возрождения. «Не случайно Президент Ильхам Алиев сделал стратегическую ставку на создание промышленного парка, - говорит Э.Гусейнов, - с его рождением заработает индустриальный организм возрождаемого Агдама, и это станет своеобразным рубиконом, пройдя который, мы добьемся перелома в программе воссоздания «умного города».  

Между тем ставка специального представителя Президента сама уже обжилась в городе, где, как известно, нет ни одного уцелевшего здания. Многие рабочие бригады, монтажники и специалисты живут в прилегающих городах и населенных пунктах, которые находятся в удалении от Агдама. Каждый день они покрывают расстояния, чтобы попасть в рабочее расположение, это занимает и время и оборачивается, хоть и незначительными, но все же издержками. Совсем другое дело, когда рабочее место и жилище находятся на расстоянии вытянутой руки, тогда и производительность, темп и качество работ оказываются более эффективными.  

Команда Э.Гусенойва, построив свой небольшой уютный городок с пищеблоком, уже обосновалась в Агдаме. Нет необходимости в ежедневных перемещениях, и это, по сути, большое подспорье, значительный рывок в сторону функционального управления. Бригады могут себе позволить вахтенный способ передвижения, а ставка главной команды, руководящей всеми работами, нет. Так легче держать все в поле зрения. Ведь фактор физического присутствия обеспечивает большое преимущество, дает возможность для принятия мгновенных решений.  

Спецпредставитель по освобожденной части Агдама подчеркивает, что создание в расположении парка мест для проживания рабочих и инженерного персонала тоже является важным делом. Им работать на строительстве промышленной зоны. В социальной сфере будут действовать административное здание, офис и ресурсный учебный центр, оказываться банковские и страховые услуги, функционировать таможенная служба, лаборатория, спортивно-оздоровительный центр, спортивная площадка, медицинский пункт, гостевой дом, киоск, кафе, парикмахерская, прачечная, парковка и парк отдыха. В промышленном парке будут также функционировать участки мобилизации для Агентства развития экономических зон, предприятий пищевой промышленности, малых производственных и обслуживающих предприятий, производственная площадь, пункты продажи стройматериалов и так далее. Одним словом, промышленная зона, как и подразумевается, должна стать центровым звеном в индустриальном и социально-экономическом организме Агдама.  

Географическое расположение Агдама обладает стратегическим значением, поскольку город занимает стратегическую позицию на пересечении других регионов страны. Потенциал и растущие возможности по мере воссоздания современной инфраструктуры позволят превратить город в промышленный центр Карабаха.

По словам Э.Гусейнова, уже первые два резидента нового промышленного парка зарегистрировались, и это хороший знак, свидетельствующий о том, что деловой кластер страны держит в поле зрения инновации, работающие на предсказуемую перспективу.  

Агдам уже стал местом паломничества для многих людей, среди которых иностранные представители, деловые люди и, кончено же, сами агдамцы, которым не терпится вернуться на малую Родину. «Их понять можно, - говорит Эмин Гусейнов, - они горят желанием сделать что-либо полезное для родного очага, приложить свою толику в то, что делается ради большого дела, но пока не преодолены минные риски, пока окончательно не уточнены линии безопасного пересечения, нельзя форсировать события».  

В самом деле терпение и труд все перетрут, и нужно руководствоваться этой логикой, чтобы дождаться долгожданного момента истины. Он обязательно наступит уже в обозримом будущем и станет поводом для большой радости не только для агдамцев, но и для каждого азербайджанца. Главное в том, что зеленый свет на пути к цели светит ярко, и это добрый знак.  

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости