Точка отсчета

Политика
17 Ноябрь 2021
09:43
273
Точка отсчета

Новая платформа тюркского единства - следствие политического гения Президента Ильхама Алиева

Формирование союзов, объединений и блоков государств - дело обычное, и обуславливается оно на базе реализации коллективных интересов. Иной раз поводом становится защита нуждающихся образований от внешних посягательств, когда более влиятельные страны берут на попечение менее защищенных союзников, гарантируя им безопасное существование.  

Но бывает и так, когда инициатором рождения объединений выступают энергичные и успешные акторы, мыслящие глобальными категориями. Для них процесс кооперации, как правило, становится не целью, а средством для завоевания более весомых и рациональных приобретений. Добиваясь создания надежных блоков и союзов, они тем самым вносят весомый вклад в дело интеграции и укрепления безопасности в регионе и мире. Ведь в условиях соединения потенциала нескольких государств формируется надежное пространство стабильности, и страны, выступающие из единой позиции, добиваются согласованных действий и, как результат, больших преференций.  

В этом аспекте VIII Стамбульский Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств стал знаковым и примечательным благодаря нескольким причинам. Первым делом он подвел черту под предыдущим этапом деятельности Совета, который с 2009 года, когда в Нахчыване прошла встреча четверки в верхах, в ходе которой главами государств были приняты к сведению судьбоносные решения и наметки. Они как раз и были выстроены в контексте забот о перспективе.  

Тогда хозяин мероприятия, Президент Азербайджана  Ильхам Алиев, говоря о сути своих реорганизационных инициатив, заявил, что необходимы усилия и новые подходы для реформирования самой организации, чтобы вывести качество управления и регулирования процессами на качественно более высокий уровень. Глава Азербайджанского государства мотивировал свою точку зрения в свете новых вызовов и естественных ожиданий народов стран Совета. Тогда же были обнародованы новые идеи институционального преобразования организации.  

В древней азербайджанской обители впервые прозвучала идея реорганизации Совета в полноценную международную организацию тюркских государств. Создание новых политических и гуманитарных институтов, Ассоциации университетов тюркоязычных государств, Фонда культуры, Тюркской академии и других подразделений было продиктовано заботой о том, чтобы Совет сотрудничества постепенно наращивал коллективный интеллектуальный потенциал в целях реализации задач нового времени.  

По прошествии времени реалии показали, насколько мудро и дальновидно подошли к задачам организации лидеры Совета. Предвидя вызовы и тренды будущего, они по инициативе азербайджанского лидера сошлись во мнении, что необходимо поступательно расширять круг взаимодействия, конструировать новые форматы сотрудничества.  

Четкая координация в совместных действиях имеет непреходящее значение для получения ожидаемого результата, потому была принята на вооружение методология согласованных действий не только в политической, экономической и культурно-цивилизационной сферах, но и в таких важных областях, как научное и технологическое развитие. Проведение международных симпозиумов, имеющих актуальное значение для тюркского мира, формирование платформы совместных исследований и проектов были приняты на вооружение. В Нахчыване были также озвучены рекомендации по организации и развитию связей в области науки, образования и культуры.

Десять с лишним лет стали временем наращивания совокупного потенциала. Успешные практические шаги, стратегия которых была заложена в Нахчыване, оправдали себя в полной мере. А когда председательство в Совете сотрудничества перешло к Азербайджану, начался отсчет нового времени. Баку с помощью наступательной политики выдвинул высокие цели, демонстрируя показательный пример использования энергии творчества не только в национальных интересах, но и в интересах стран тюркского мира. Своими стратегическими расчетами он воссоздал атмосферу высокого доверия в среде братских стран, продемонстрировал умение привлекать в пространство востребованных действий новые силы. Ведь успехи во внешней среде всегда базируются на достижениях, которые завоевываются во внутренней жизни стран. И транслируемые в зарубежье национальные достижения и дивиденды только диверсифицируются.  

Баку реально придал импульсы активности азербайджано-узбекским отношениям, выступил драйвером в стимулировании интереса к деятельности Совета Туркменистана, дав знать Ашгабаду, что статус нейтральной страны никак не является и не может стать помехой для активизации позиции в рамках единства. Наконец неформальный интерес Венгрии к деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных стран также стал следствием развития азербайджано-венгерских отношений. Баку и Будапешт нашли наиболее оптимальный режим в наращивании двусторонних отношений, в результате чего европейская страна более пристально стала воспринимать все форматы, где Баку неизменно демонстрировал высокий коэффициент полезного действия.  

К тому же наступательная стратегия Азербайджана в международной интеграции, успешные инициативы с прокладкой крупных энергетических и транспортно-коммуникационных маршрутов, заметно преобразив облик Средней и Западной Евразии (с охватом Кавказского региона), показали, насколько продуктивно действует Баку, обслуживая не только запросы, но и ожидания стран-соседей и партнеров.  

Символично, что начало Стамбульского Саммита оказалось волнительным и знаковым. Дебют большого события начался с чествования азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который пользуется большой популярностью среди мировой элиты за большие и неординарные заслуги. Он - творец с большой буквы, который думает и действует не только в интересах своей страны.  

Азербайджанский лидер - инициатор Чрезвычайного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран в условиях пандемии, который определил новые приоритеты для оказания помощи странам, оказавшимся не способными в противодействии тяжелой напасти. Ильхам Алиев - инициатор Саммита Движения неприсоединения с участием 40 стран контактной группы для оказания содействия странам третьего мира в экстремальных обстоятельствах эпидемии. Наконец, именно усилиями Президента Азербайджана было созвано внеочередное заседание Генассамблеи ООН опять же для поддержки стран с не устоявшейся социальной системой в век нашествия COVID-19. Вручение Высшего ордена тюркского мира Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву - это признание его заслуг перед мировым сообществом и всем тюркским миром. Это свидетельство успешности его инициатив, которые расширяют пояс стабильности и безопасности. Это высокая оценка его усилиям перед лицом преодоления тяжелого испытания, коим оказалось затянувшееся армяно-азербайджанское противостояние.  

Триумфальная Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне над оккупантом стала торжеством здравого рассудка над мракобесием и фашизмом, над варварством и вандализмом, а также победой добра над злом, который на протяжении десятилетий отравлял атмосферу Кавказа ядовитыми газами ненависти и вражды.  

Азербайджан под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева, восстановив свою территориальную целостность, внес огромный вклад в дело консолидации тюркских ареалов. Более века назад силы империалистов и тюркофобов искусственно возвели барьеры на пути естественного желания братских народов быть в едином строю, жить и работать сообща, создавать материальные блага и наращивать потенциал ради всеобщего блага и процветания.

Решимость и воля Президента Ильхама Алиева положили конец вакханалии деструктивных сил, которые только и умеют портить жизнь другим народам, мешают им в реализации суверенных прав.  

Не случайно Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, награждая Президента Азербайджана Ильхама Алиева, воздал должное его титаническим усилиям по восстановлению действия международного права на Кавказе и в Евразии.  

Если мириться с хаосом, потакать разрушителям, мир окончательно потеряет равновесие, сойдут с основ скрепы мироздания и размеренности. Черным силам надо одно - чтобы люди совести и добра ничего не делали. Но когда же они берутся за дело, от этого только выигрывает справедливость. Именно это и произошло в результате Победы Азербайджана над агрессивной Арменией.  

Платформа братского сотрудничества и взаимопомощи, на которой отныне будет строиться новый каркас тюркского единства, во многом есть следствие всеобъемлющих стараний Президента Ильхама Алиева, его созидательного гения. Не случайно лидеры тюркского мира Реджеп Тайип Эрдоган, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиеев, Гурбангулы Бердымухамедов, глава правительства Венгрии Виктор Орбан стоя аплодировали Президенту Азербайджана, сумевшему превратить свой путь в большую дорогу с многосторонним движением, по которому уверенно пойдут представители тюркского мира, их духовные братья навстречу своей судьбе.

Стамбульский Саммит удался, потому что прошел под знаком торжества идеи единства, взаимного понимания и сходства видений о настоящем и будущем. Новый статус структуры, ставшей полноценной Международной организацией тюркоязычных  государств, обязательно скажется на результатах взаимодействия, внесет посильный вклад в дело международной интеграции и разрядки.  

Именно этого желали не только лидеры родственных государственных образований, но и их народы.

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

 

Экономика
Новости