Нацеленность на диалог

Политика
06 Ноябрь 2021
12:49
269
Нацеленность на диалог

Баку внес свой вклад в общемировую копилку по выработке формулы ясности  

Перенапряжение - часто встречающееся явление не только в физике и в других точных областях. Оно имеет место и в общественно-политических процессах, в сфере человеческих отношений. Нередко вызывает коллизии и обострения в международных делах, приводя к острым конфликтам. И иной раз превращается в головную боль для сообщества.

Но серьезные противоречия, эксцессы и инциденты не всегда есть следствие столкновения интересов. В некоторых случаях сильные акторы, ставя высокие планки для разрешения кризисных тенденций, переоценивают свои возможности, и в результате заводят процессы в тупик.  

На протяжении десятилетий центры сил, монопольно владея функцией разводящих, диктовали политическую моду, на свое усмотрение выводили контуры геополитических и геоэкономических конфигураций. Это давало им возможность контролировать ход актуальных трендов, и не только. Нежелание делиться полномочиями, расширить круг участников, которым можно было бы вверять ход процессов, приводило к перенапряжению доминирующих сил.  

Растеряв инициативу, сильные мира сего, как правило, неохотно соглашаются со своим бессилием. Играя по инерции, теряют способность оказывать воздействие на процессы, которые имеют судьбоносное значение для судеб народов и континентов.

В работе VIII Глобального Бакинского форума на тему «Мир после COVID-19», организованного Международным центром Низами Гянджеви под эгидой Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева, раскрылись особенности современного миропорядка. Очевиден дисбаланс открытых вопросов и найденных на них ответов. Исследователи современных явлений давно пришли к неутешительным выводам, согласно которым условия и реализуемые инициативы не соответствуют ожиданиям современных поколений.  

Проблема воссоздания нового миропорядка не случайно овладела умами современников. О причинах и следствиях характерной тенденции можно спорить до хрипоты, но от этого ничего не сдвинется с мертвой точки. Лучше находить алгоритмы и действовать, причем сообща.  

С давних пор человечество усвоило один урок, согласно которому при наличии неурядиц нельзя дистанцироваться от них, а нужно идти на преодоление кризисов.  

В своей речи на форуме глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев в мягкой и конструктивной манере, охарактеризовав нынешнее положение миропорядка, заострил внимание представительной аудитории на главном. На дворе эпоха направленных действий, и при желании любая страна, любой кластер может найти противоядия касательно острых дилемм.  

В разрезе борьбы с COVID-19 Президент Ильхам Алиев обрисовал картину, где практически все точь-в-точь отображает нежелание отдельных сил вовлечь в орбиту поиска и действий имеющийся потенциал. Азербайджан в свете опасного вызова, мобильно перестроившись, смог в краткие сроки воссоздать специализированную инфраструктуру, которая позволила достичь перелома в замедлении наступления грозного противника.  

В начале 2020 года вести о борьбе с вирусом напоминали сводки с полей боевых действий, уж настолько все разворачивалось драматично. Не радовавшие душу вести из разных частей света, конечно же, настораживали, но в то же время стимулировали национальные элиты к незамедлительным мероприятиям ради защиты здоровья людей.

Азербайджан смог разработать собственную модель в борьбе с коронавирусом, развернул международную кампанию солидарности ради оказания помощи странам и народам, которые не смогли вовремя перестроить свою систему здравоохранения. Чрезвычайный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ), созванный по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, вылился в своевременный акт. Лидеры братских стран, вняв логике азербайджанского руководителя, совместно выработали стратегию противодействия эпидемии, приняли решение об оказании помощи нуждающимся государствам.  

Далее последовали новые инициативы главы Азербайджанского государства, созвавшего Саммит Движения неприсоединения по этой же проблеме. Следом Президент Ильхам Алиев выступил с предложением о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН. Во главу угла была поставлена консолидация сообщества для эффективной борьбы с вирусом в условиях глобальной пандемии.  

Пример Азербайджана нашел широкое одобрение в мире ввиду своевременности и рациональности. Примечательно, что Баку в актуальной плоскости сам действовал наверняка, став донором более чем 30 государств. Параллельно смог консолидировать энергию и ресурсы сообщества для оказания содействия слабым странам и отсталым регионам.    

В своей речи азербайджанский лидер продемонстрировал, насколько информированность играет важную роль в реализации важных глобальных программ, которые призваны укреплять скрепы безопасности и способствовать разрешению заскорузлых проблем.

Наконец, азербайджанский лидер показал, что в случаях, когда сообщество со своими институтами иной раз оказывается не в состоянии обеспечивать реализацию положений международных документов, соглашений и конвенций, не имеет смысла ждать у моря погоды. Необходимо брать инициативу в свои руки и волевым образом осуществлять требования международных правовых актов. Как это сделал Азербайджан осенью 2020 года, положив конец провокациям армянской военщины.  

Война закончилась, и вместе с ней перевернута страница лихолетья на Кавказе, но этим дело не ограничивается. Регион полон решимости и желания воссоздать более обнадеживающий порядок, который смог бы достойно ответить ожиданиям всех стран.  

«Азербайджан выступил с рядом предложений к Армении - начать работу над мирным договором, так как мы намерены говорить о мире, а не о войне. Но, к сожалению, это предложение пока осталось без ответа», - этот фрагмент из выступления Президента Ильхама Алиева как нельзя точно отображает семантику планов и намерений Азербайджана, который даже в условиях незавершенной войны с Арменией стал автором уникальных транспортно-коммуникационных проектов, соединивших в одном ряду государства Азии и Европы.  

Один только реализованный проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) стал свидетельством нацеленности азербайджанской дипломатии на расширение пространства взаимодействия и сотрудничества в Евразийском пространстве. Издавна исследователи, мореплаватели и политические технологи держали в поле повышенного внимания так называемый мировой Хартленд, имея под этим в виду сердце мирового организма. Если Евразия и в самом деле воспринимается в качестве станового хребта большого континента, то Кавказ является своеобразным солнечным сплетением Евразии, удерживая за собой незаменимую коммуникативную функцию.  

Важно, чтобы на Южном Кавказе всегда царили мир и стабильность. От спокойной и размеренной обстановки выиграют все государства континента, большая Европа и Америка. Потому Азербайджан всегда прилагал и будет продолжать прилагать свои усилия по упрочению режима предсказуемости. Именно в этом контексте необходимо рассматривать и оценивать вклад Азербайджана в глобальную безопасность, в систему обширного взаимодействия.  

Азербайджан нацелен на диалог и мир с Арменией. «Это все соответствует международным нормам, но, к сожалению, и этот вопрос пока не нашел своего решения, - сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на форуме, еще раз давая понять, что Баку в нормализации отношений с Арменией проявляет максимальный конструктивизм. - Мы должны смотреть в будущее и обеспечить его как прогнозируемость, и быть готовыми к крупномасштабному сотрудничеству».

Позиция Азербайджана всегда и по всему спектру глобальных и региональных проблем была и остается предельно ясной и прозрачной. Нацеленность на диалог и продуктивный обмен позволили лидеру Кавказа внести свой заметный пай в общемировую копилку по выработке формулы ясности и большого успеха. Пример Азербайджана доказывает, что формирование нового и обнадеживающего мирового порядка не может и не должно быть обязанностью одной страны или же группы государств. Каждая страна, каждый член сообщества должен работать в целях наращивания запаса прочности в таком судьбоносном деле, как строительство будущего.  

Ошибок в этом контексте было достаточно, и необходимо делать выводы из всей практики предыдущих времен. Но ошибки и просчеты не могут блокировать возможности, а всего лишь должны напоминать о том, как избежать негативной методики.  

На Глобальном Бакинском форуме Президент Ильхам Алиев озвучил предельно ясные месседжи сообществу о том, что необходимо неустанно работать над решением актуальных проблем повестки. Есть все предпосылки для успешности. Ведь накопленные опыт, знания и навыки национальных элит -  огромный нереализованный ресурс. Потому необходимо все время продолжать контактный процесс, уделять максимум внимания коммуницированию, которое обещает благоприятную перспективу для всех народов.  

Именно этот пассаж и является квинтэссенцией глобального диалога, который не должен прерываться. Верно замечено, что большая политика - это учение о возможностях, и для того, чтобы они реализовались, необходимо доверительное взаимодействие. А оно всегда отталкивается от общения. Именно эту истину доводит до внимания сообщества Бакинский форум. 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости