Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Ужасу без конца приходит ужасный конец

Политика
30 Октябрь 2021
12:51
453
Ужасу без конца приходит ужасный конец

Отечественная война подвела черту под необоснованными амбициями и претензиями Еревана

Территориальные уступки никогда не обходятся без болезненных ощущений, тем более, если расстаешься с родной землей.  

В начале прошлого века в сложных геополитических обстоятельствах лидеры Азербайджанской Демократической Республики, передав во временное пользование армянам Иреван, пошли на беспрецедентный шаг во имя мира и добрососедства. В ответ лидеры армян торжественно пообещали навсегда отказаться от территориальных притязаний к Азербайджану. Чего стоили эти заверения, показало последующее столетие.  

Кавказ и тогда, и сегодня остро нуждается в спокойствии, чтобы стать полноценной частью глобального пространства и реализовать собственный потенциал развития. Но последовавшие после двадцатых годов прошлого столетия процессы стали временем латентного противостояния, переросшего на излете советской империи в новый виток ожесточенной борьбы армян за расширение жизненного пространства. Рецидивы агрессивности только засвидетельствовали очевидный факт, согласно которого разрушительный запал беспокойной силы должен быть обезврежен.  

44-дневная Отечественная война подвела черту под необоснованные амбиции и претензии Еревана, сделав агрессору еще одно напоминание, что на смену ужасу без конца обязательно приходит ужасный конец. Баку заставил инициатора региональной дестабилизации смириться с поражением.  

Азербайджан давно вел и продолжает вести наступательную политику в создании режима предсказуемости и поэтапного развития, наводя фокус на возможности региона. В начальный период временного перемирия патриарх национальной политики Азербайджана Гейдар Алиев провозгласил курс на партнерство, обозначив главные акценты национальной политики в виде верховенства взаимодействия и мирного сосуществования с соседями. Его императивы были более чем внятны и доходчивы.  

Будь армянский истеблишмент зрелым и расторопным, уже в середине 90-х, как только «Контракт века» открыл глаза в белый свет, Армения имела возможность отказаться от оккупационной политики ради своего же блага. У нее были все возможности отречься от необоснованных притязаний и встроиться в сетку начинавшихся глубоких интеграционных преобразований. Однако узурпировавшие власть сепаратисты и их вдохновители избрали опасную альтернативу, став на искривленный путь ненависти и мракобесия. Оказавшись на неправильной стороне истории, нерадивые правители подставили страну и его народ и забрели в черный лабиринт.  

Азербайджан же продолжает курс на расширение границ возможного в таких жизненно важных и востребованных процессах, как диверсификация интеграционного потенциала. Если в предыдущие два десятилетия незавершенность войны в некоторых аспектах формировала проблемную конъюнктуру, становилась камнем преткновения для реализации новых инициатив, наконец, создавала риски для делового кластера, то после победоносного окончания второй Карабахской войны созрела пора нового взлета.

Сегодня Баку и Анкара выводят четкие контуры региональной безопасности, что является непременным условием в свете все еще имеющихся рисков. Страны-партнеры действуют по принципу наверняка, закладывая под фундамент региональной стабильности трезвые расчеты. Если говорить об особенностях поры, то это время прагматизма. Не случайно президенты Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивают, что предпринимаемые усилия обращены острием в будущее, и их реализация не может стать объектом обсуждений.

Президент Ильхам Алиев на совместном брифинге со своим турецким коллегой в селе Агалы Зангиланского района выразил абсолютную уверенность в том, что «Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед, наши народы станут еще ближе друг к другу, наши государства и дальше будут успешно сотрудничать. Таким образом, совместная сила Турции и Азербайджана станет еще более действенной».

Идеальный шанс предоставляется и Армении, чтобы она не лишилась возможности перестроиться. Она может и наверстать упущенное, если избежит повторения роковых ошибок. На вышеупомянутом брифинге в селе Агалы турецкий лидер Эрдоган прямо заявил: «Армения должна проявить в этих вопросах искреннюю волю в решении проблем с Азербайджаном. Если она проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений между Турцией с Арменией. Приносить в жертву благополучное будущее, которое будет построено в регионе общими усилиями, мелочным счетам, внутренней политике будет означать потерю времени».  

Сегодня в Южном Кавказе наблюдается редкая картина, когда страна-победительница предоставляет поверженному визави набор преференций и не проявляет к ней неуважения. Потому неожиданными и необоснованными звучат императивы армянских руководителей, которые пытаются выставить себя хозяевами положения в проигранной ситуации. Руководство Совета безопасности Армении не в первый раз анонсирует готовность к процессу демаркации и делимитации границ, оговаривая свою позицию непонятными мотивами, вроде таких, как «Ереван ждет положительных сигналов от азербайджанских властей».

Положительных месседжей и призывов к конструктивным действиям с азербайджанской стороны за последние месяцы было хоть отбавляй. Охвативший внутриармянскую жизнь бедлам никак не способствовал прояснению ситуации, прежде всего в Ереване, где правительство в силу сложных кризисных обстоятельств не имеет возможности наладить централизованное управление. Внутренний раздрай вконец запутал полномочных представителей, которые потеряли нить в тугом блоке противоречий. Будь правящий кабинет полновластным хозяином положения, давно бы стало ясно, чего желает армянское руководство.  

Логика очевидных данностей подсказывает, что у Армении нет иного пути, кроме как движения в сторону стабилизации межгосударственных отношений. Ближайшие соседи давно и уверенно управляют процессами, воссоздавая режим благоприятствования для себя и региональных субъектов. И только одна Армения выпадает из ряда мобильных акторов в борьбе за ясную и многообещающую перспективу. Но, как говорится, насильно мил не будешь.  

Ереван продолжает действовать с оглядкой, проявляя и непонятные, и необъяснимые причуды. К примеру, как понять заинтересованность армянских силовых структур в таком процессе, как создание инфраструктуры миротворческих сил России в Карабахе? И уж совсем не к месту выглядят переживания Совбеза Армении, связанные «с обсуждениями с российской стороной вопросов обеспечения безопасности Карабаха».  

От кого исходит опасность на азербайджанских землях? Не от остатков ли действовавших там незаконных и бандитских формирований? Если в Ереване обеспокоены судьбами армян Карабаха, не лучше ли избавить их от сепаратистской идеологической скверны, чтобы не мешать Баку интегрировать местных армян в азербайджанскую жизнь?!  

Армении давно пора перестать вести себя в качестве капризной дамы, которая умеет лишь выставлять свои чувства напоказ где попало и как попало. Лимит положительных сигналов от Баку давно исчерпан, теперь настал черед Еревана доказать Азербайджану, что он настроен играть по-честному и без подвохов. Даже если он будет выкидывать новые фортели, ему это не поможет. Да и времена уже не те, и ситуация не та, что было лет, эдак, пять назад. Тот, кто заинтересован в мире и добрососедстве, обязан доказать добрую волю не велеречивостью, а делами.  

Чтобы успеть на Кавказский поезд, Армения должна перегруппировать силы ради собственного успеха. Обнадеживают сигналы от премьера Никола Пашиняна, который, хоть и с опаской, но все же заявляет, что пришло время мириться с Баку и Анкарой, и что разблокировка коммуникаций сыграет в пользу упрочения мира. Как говорится, карты вам в руки, Никол Воваевич, приберите к рукам свое хозяйство и посмотрите в лицо реалиям. Они сильно изменились и откроются своим добрым ликом только тем, кто будет честен и справедлив.  

Азербайджан нагрузку по демилитаризации и дефашизации региона вынес на своих плечах и вместе с ближайшим союзником Турцией идет навстречу своей судьбе. Никто не сможет преградить путь этому партнерству. Армения же сможет быть в едином строю с успешными соседями, если окончательно порвет с политикой ненависти и отчуждения, превратившись в цивилизованное образование. Судьба ее будущего в ее же руках.  

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

Экономика
Новости