Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
О лидерстве Азербайджана в Движении неприсоединения
Движение неприсоединения в отличие от ряда изживших себя структур становится все привлекательнее, что подтверждено фактами - в Бакинском Саммите Контактной группы приняли участие высокопоставленные представители 160 стран и международных организаций.
Среди наиболее активных участников XVIII Саммита на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами», проходящего в столице Страны огней, - 70 одних только руководителей государств и правительств во главе с председательствующим на знаковом мероприятии Президентом Ильхамом Алиевым.
Сама по себе ни одна международная структура не авторитетна, пока ее не возглавит лидер, определяющий политику организации на долгие годы вперед. Так было с ООН, когда во главе ее стоял австриец Курт Вальдхайм (1972-1981), с UNESCO во главе с французом Рене Майо (1959-1974) и японцем Коитиро Мацуурой (1999-2009), МОК во главе с французским бароном Пьером де Кубертеном (1896-1925) и испанцем Хуаном Антонио Самаранчем (1980-2001) и т.д. Кстати, все упомянутые организации до сих пор живут по инерции благодаря харизме и энергетике упомянутых персон. И тут очевиден такой момент - до официального завершения периода председательства официального Баку в Движении неприсоединения еще более полугода, однако без преувеличения можно констатировать, что Президент Ильхам Алиев станет в один ряд с такими прославленными лидерами глобальной структуры борьбы с национальной дискриминацией и мировой несправедливостью, как Джавахарлал Неру.
Для этого имеются все фактические предпосылки. Во-первых, в современных условиях турбулентности и глобальных вызовов Азербайджан является единственной страной, чье председательство в организации не ограничилось трехлетним сроком (2019-2022 гг.), а было единогласно продлено еще на один год.
И все потому, что за короткий исторический промежуток официальный Баку смог вдохнуть вторую жизнь и золотыми буквами вписать новую страницу в истории второй по числу членов глобальной организации. Она реально вернулась из небытия в активную международную политику, стала выступать с инициативами цивилизационного масштаба, в результате значительно повысился интерес к ее природе и перспективам.
Не будет ошибкой сказать, что это лучший период ее более чем 60-летней истории, потому как даже в период председательства Неру, Тито и Насера перед ней не стояли поистине глобальные вызовы, - разве что национально-освободительные движения и борьба с колониализмом. Президент Ильхам Алиев не просто активизировал структуру, которая раньше представляла не самостоятельную ценность, а интерес для мировых держав лишь с точки зрения распространения собственного влияния. Проще говоря, державам были нужны голоса более чем сотни государств для продвижения своих интересов в ООН и при других обстоятельствах. При этом собственно нужды и проблемы стран так называемого «третьего мира» ведущие державы, да и международные организации не интересовали.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев нарушил эту традицию, поставив во главу угла интересы прежде всего самих стран-членов, и сделал это первым среди современников и предшественников. Причина - крайне положительный имидж страны и очень продуктивная внешнеполитическая линия «сыгранной» команды главы государства, обладающего высоким авторитетом на мировой арене, известного своими громкими дипломатическими победами и умением строить отношения даже с самыми непростыми партнерами. Кроме того, Азербайджан - одна из немногих стран, реально равноудаленная от всех военно-политических блоков и при этом способная самостоятельно отстаивать собственные интересы. Да, именно с ноября 2019 года Президент Ильхам Алиев сделал голос организации самостоятельным, а главное - услышанным и весомым на всех площадках.
О причинах тотального доверия можно говорить долго, но главное - с какой оперативностью, смелостью и умением глава государства взялся за мобилизацию глобальных усилий по противодействию COVID-19 еще до объявления пандемии. Уже спустя полтора месяца, 4 мая 2020 года по инициативе Президента Ильхама Алиева была организована видеоконференция контактной группы стран - членов Движения неприсоединения «Мы вместе против COVID-19» в формате встречи на высшем уровне, по итогам которой была не просто принята Декларация, как это зачастую бывает в формате «поговорили и разошлись», но и создана рабочая группа из видных специалистов по эпидемиологии, разработавшая в рекордно короткие сроки единую базу данных, в которой отражены основные медицинские, социальные и гуманитарные потребности всех 120 государств, входящих в организацию. Более того, Президент
Ильхам Алиев в качестве председателя выступил с инициативой созыва специальной сессии Генассамблеи ООН, прошедшей в виртуальном формате 3-4 декабря 2020 года, где еще раз официально подтвердил, что закупка некоторыми богатыми странами мира вакцин от коронавируса в объемах, которые превышают их потребности, создает уязвимость для населения развивающихся стран.
Он назвал подобную тактику «вакцинным национализмом», подчеркнув, что Азербайджан публично осудил поведение некоторых стран, которые закупают вакцины во много раз больше, чем им нужно, а потому не случайно, что это постыдное понятие быстро вошло в дипломатический обиход мирового сообщества: «На сегодняшний день более 82% вакцин в мире закуплено богатыми странами, в то время как доля стран с низкими доходами составляет всего 0,9%. Такое отношение ограничивает способность развивающихся стран, особенно наименее развитых, защитить свое население», - сказал в памятной речи глава государства. В связи с этим он отметил, что официальный Баку представил в Совет ООН по правам человека от имени Движения неприсоединения резолюцию об обеспечении равного и всеобщего доступа к вакцинам для всех стран, которая была единогласно принята еще в марте 2020 года. «В то же время мы призываем развитые страны и международные донорские организации при любой возможности помочь развивающимся странам, особенно наименее развитым, в борьбе с пандемией», - отметил Президент Ильхам Алиев в расчете на понимание жадных толстосумов. И он получил эту поддержку, хотя многие «стыдливые» оппоненты пытались отговорить его от смелого шага, напомнив, что «инициатива наказуема». Но вышло как раз так, как сказал глава государства, и это кратно прибавило авторитета нашей стране в глазах глобального сообщества.
Более того, Азербайджан не только вербально, но и на деле сделал вклад в планетарную копилку - добровольно уже на первых порах внес во Всемирную организацию здравоохранения финансовый вклад в объеме $10 млн, оказал в связи с коронавирусом гуманитарную и финансовую помощь более чем 80, в том числе мусульманским, странам, продолжив затем гуманную миссию, но при этом зачастую не афишируя ее.
Широкие возможности Движения неприсоединения были оценены мировым сообществом и во время Отечественной войны осенью 2020 года. Между прочим, Армения, которая является наблюдателем в глобальной организации, не смогла завоевать даже малейшую благосклонность стран-членов еще до начала 44-дневной операции по освобождению суверенных территорий Азербайджана от оккупации. И это было предопределено заранее.
Еще по горячим следам Апрельских событий 2016 года структура приняла резолюцию в Венесуэле, где призвала «к урегулированию карабахского конфликта в рамках суверенных и международно признанных границ Азербайджана». А уже в апреле 2020 года Координационное бюро Движения выступило с заявлением о так называемых «выборах» в самопровозглашенной «НКР», в котором напрямую заявило, что государства-члены «не признают и считают незаконными так называемые «выборы» на территории Азербайджанской Республики». Иными словами, официальный Баку к тому времени снискал заслуженное уважение своей твердой позицией в деле отстаивания принципов международного права.
Страна огней нарастила дипломатическую подушку безопасности гораздо раньше, когда постоянное представительство Азербайджана в ООН смогло умело воспользоваться пребыванием в Движении для избрания непостоянным членом Совбеза ООН 25 октября 2011 года. Помнится, тогда при голосовании за нашу страну однозначно проголосовали представители 155 государств, в том числе все 120 стран Движения, что стало ключевым фактором международной поддержки.
Самый важный момент - инициативы и реальные действия Президента Ильхама Алиева привели к институциональному развитию второй после ООН глобальной организации по количеству членов. Причем заметьте, возможно, длящийся более года восточноевропейский кризис, расшатавший устои глобальной безопасности и основы международного права, необходимость объединяться перед лицом нарастающих угроз, а может, и то, и другое выставили фактор официального Баку в качестве приоритетного и на переговорном треке, и в качестве примера для подражания. Будучи весьма информированной о том, что на самом деле происходит на постсоветском пространстве, отечественная дипломатия располагает уникальной возможностью, объединив собственные ресурсы с наработками МИД братской Турции, стать переговорной площадкой для Москвы и Киева, по известным причинам говорящих пока на разных языках.
Президент Ильхам Алиев в речи на открытии XVIII Бакинского Саммита дал четкое определение происходящему: «Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств. Решения ведущих международных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты, и Движение неприсоединения, как второй по величине международный институт, должно должно играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка».
И еще крайне важный момент - официальный Баку ни разу не отступился от заявленной раз и навсегда линии поведения с момента вступления в ряды этой организации 12 лет назад. Причина проста - двигало нами не желание просто примкнуть к количественно солидной организации, а очень конкретные и правильные постулаты, заложенные в принципы ее деятельности. Глава государства так очертил свое решение: «В основе Движения неприсоединения лежат исторические Бандунгские принципы, включающие уважение суверенитета и территориальной целостности, отказ от актов агрессии, невмешательство во внутренние дела других стран. Они до сих пор актуальны и важны в международных отношениях, и если бы все субъекты международного права соблюдали их, мы не увидели бы в мире войн и конфликтов».
Исходя из четкого следования главой государства внешнеполитическому курсу, констатируем, что шаги, предпринимаемые в период председательства Азербайджана в направлении пропаганды принципов Движения неприсоединения, однозначно намного усилят эту организацию. И еще, в дипломатических кулуарах поговаривают, что Уганда не готова занять место председателя глобальной структуры и вскоре выступит с инициативой о сохранении лидерства за успешно справляющейся со своими непростыми функциями Страной огней. Конечно, заранее прогнозировать исход событий в непростое время геополитической турбулентности рано, но официальный Баку может и дальше генерировать идеи объединения цивилизаций во имя мира во всем мире.