Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Чужой беды не бывает

Политика
10 Февраль 2023
10:58
394
Чужой беды не бывает

  Азербайджан всемерно поддерживает Турцию во всех ее инициативах 

Все прогрессивное человечество откликнулось на призыв официальной Анкары помочь в преодолении последствий масштабной беды. Президент Ильхам Алиев же по-братски отреагировал на трагедию задолго до обращения турецкого руководства.  

Посетив накануне посольство Турецкой Республики в нашей стране и выразив соболезнования в связи с гибелью большого числа людей в результате землетрясения, глава государства, обратившись к послу Джахиту Багчи, сказал: «Как вы знаете, Азербайджан, как и всегда, буквально с первых минут был рядом с братской Турцией, и если мы при проявлении солидарности смогли хоть немного помочь в ликвидации последствий этой ужасной трагедии, то считаем это честью для себя. Ведь братская страна также всегда находится рядом с нами - и в радостные, и в тягостные времена».  

Объем официальной помощи братской стране по состоянию на 8 февраля приводится в сообщении агентства Anadolu под заголовком «Мобилизация помощи азербайджанского народа Турции продолжается». В нем отмечается, что уже два дня назад наше национальное правительство направило в Турцию гуманитарную помощь 7 транспортными самолетами и 14 грузовиками. В зоне землетрясения к тому времени работали 725 спасателей, в том числе 34 медицинских работника МЧС плюс 10 военных врачей и 8 медсестер Минобороны Азербайджана. Как видим, речь идет о показателях двухдневной давности, с тенденцией к неуклонному наращиванию объемов. И это не считая практически идентичного содействия неправительственных организаций во главе с Фондом Гейдара Алиева, а если сюда прибавить нескончаемый произвольный поток самых необходимых вещей для зимнего периода, поставляемый всеми категориями граждан, - от утепленных палаток, калориферов до детских пальтишек и даже игрушек - не остается и сомнения в том, что все это, помноженное на всенародную любовь, поможет в восстановлении всего порушенного слепыми капризами природы и возрождении жизни в куда более пышном разноцветье.  

Хотелось бы подтвердить свои неполные наблюдения оптимистичным настроем Президента Ильхама Алиева: «Мой Брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган немедленно дал все указания, направил всех министров в зоны бедствия, и я абсолютно уверен в том, что сильное и могущественное Турецкое государство преодолеет и эти трудности, продолжит усилия по скорейшему проведению спасательных и поисковых работ. Мы, естественно, готовы присоединиться и к восстановительным работам, так как мы вместе - единый кулак, единое сердце и одна душа. Так это видится и гражданам Азербайджана, и гражданам Турции, и в тяжелые дни находиться рядом с ней - большая честь для нас».  

Глава государства предпочитает не выпячивать собственные достижения, влияющие на конфигурацию взаимоотношений, но как давно и скрупулезно заметили эксперты, он довольно успешно пользуется инструментом не только мягкой, но и умной силы, причем применительно и к политическим кругам соседних стран, и их гражданам. 

Не надо быть слишком непонятливым и носить очки со специальной оптикой, чтобы понять, насколько в пользу аффилиации трансформировались непосредственные отношения азербайджанского и турецкого населения. Статистика последних лет, за исключением 2020 года, когда разбушевавшийся и невиданный ранее коронавирус «закрыл» государственные границы, показывает, что не менее 700 тыс. наших сограждан ежегодно посещают братскую Турцию. Два года назад законодательно вступил в силу другой знаменательный факт - полная отмена загранпаспортов, что поспособствовало упрощению процедуры, и теперь граждане обоих государств ездят друг к другу по внутренним документам.  

И тут, и там царит очень трепетное, причем обоюдное, отношение к жителям Азербайджана и Турции - при пересечении границы и мы, и они воспринимаемся исключительно как братья, в обоих направлениях доступны все привилегии коренного населения, вплоть до упрощенного таможенного контроля. Все товары и услуги стоят как для собственных граждан, а не как для иностранных туристов. По моим пристальным наблюдениям в академической среде, долгие годы турки даже называют азербайджанский язык более чистым и близким к тюркскому оригиналу, нежели их собственный. Само собой, такое отношение не могло не дать своих плодов, и это не популизм или образец неэффективных политических лозунгов - мир видит настоящее слияние двух близких родственных народов.  

Правда, когда в начале 90-х годов только-только обозначался необратимый процесс обоюдной интеграции, шла «притирка» с поиском возможностей и направлений сближения, в результате которой общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел к выводу, что нельзя пренебрегать классикой, был дан старт обоюдному экономико-культурному слиянию. Многолетняя практика показала наличие на поверку очень планомерной и качественной работы, сформировавшей весьма крепкий фундамент взаимного гуманитарного влияния.  

Судя по цифрам, к настоящему дню объемы двустороннего товарооборота впервые превысили $6 млрд (+45% за год), при этом общеизвестна обоюдная цель правительств братских государств достичь отметки в $15 млрд к 2030 году, а может, и раньше. На сегодняшний день турецкие подрядные компании реализовали в Азербайджане более 500 крупных проектов минимальной стоимостью каждый в $5 млн, и это только начало интеграционного процесса экономик двух стран.  

Что касается общего инвестиционного климата, он тоже на зависть многим недоброжелателям чрезвычайно благоприятен: с 2002 года и по настоящее время отечественные предприниматели, как государственного, так и частного сектора, вложили примерно $20 млрд в экономику братской страны - около трети инвестиций пришлись на сектор услуг, и далее с небольшим отрывом друг от друга идут нефтехимия, энергетика, финансы и страхование, плюс строительство производственных мощностей. Таким образом, Азербайджан входит в первую десятку крупнейших инвесторов Турции, причем стоит признать, что этот процесс абсолютно взаимен и движется по нарастающей - братская страна инвестировала в отечественную экономику около $14 млрд, с тенденцией к наращиванию возможностей. Стоит также сказать и о том, что в настоящее время в Азербайджане действуют 4,2 тыс. компаний с турецким капиталом.  

Не будем забегать в долгосрочное будущее, когда, судя по всему, в перспективе официальный Баку и Анкара достигнут абсолютной интеграции экономических интересов и возможностей, но уже сейчас мы наблюдаем, как обе столицы на фоне возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов все активнее проводят политику усиления «привязки поясов безопасности». Так что обозначенная выше цель достижения товарооборота на уровне $15 млрд к 2030 году вполне перевыполнима - время, скорее всего, покажет справедливость оптимистичного прогноза.  

В подтверждение к сказанному можно добавить два знаковых поствоенных межправительственных соглашения, подписанных два года назад: «Меморандум о взаимопонимании по договору об упрощении таможенных процедур» (так называемое «соглашение о цифровой торговле») и «Соглашение о преференциальной торговле». Оба они уже повлекли за собой еще больший поток взаимных инвестиций, способствуя снижению сборов на товары при пересечении таможни и значительно упростив бюрократический оборот документов.  

Говоря о единении интересов, нельзя обойти вниманием военную сферу, тесное сотрудничество и постепенное сближение в которой наблюдается лишь с 2012 года. Можно долго приводить аргументы в пользу того, почему официальная Анкара не помогала Баку не только кадрами, но и простейшим автоматическим оружием, но мы констатируем факт - обоюдное сотрудничество длительное время носило ограниченный и довольно скромный характер, не представляясь опасным сторонним наблюдателям. Да и мы были на периферии интересов главных глобальных игроков, видящих и сильное влияние, и ревностное отношение Москвы, которая многие годы являлась основным поставщиком вооружений для Азербайджана (общеизвестно, что оружейный рынок это еще и постпродажное обслуживание, и обучение военнослужащих, и специальные оговорки по принципу «свой - чужой»). Кроме того, в первые годы постсоветского периода большинство азербайджанских офицеров имели именно российское военное образование, как вузовское, так и высшее академическое. Ситуация начала кардинально меняться после подписания 21-й статьи азербайджано-турецкого Соглашения о сотрудничестве в области оборонной промышленности  в 2017 году - после этого началось полноценное взаимное проникновение влияния в военные структуры. И это сыграло роль в массовом обмене опытом - Турция один из основных игроков наиболее передового и тактически подготовленного Североатлантического альянса, и официальный Баку не преминул воспользоваться уникальным опытом - к началу Отечественной войны 2020 года около 20 тыс. офицеров Вооруженных сил всех родов войск нашей страны прошли обучение в турецких военных академиях, и примерно половина из действующих военнослужащих получила там дополнительную переподготовку. Именно эти люди составили костяк победоносной армии, освободившей Карабах и Восточный Зангезур от оккупации за рекордные 44 дня.  

Вторым существенным аспектом военного сотрудничества стали совместные учения «Соколы Азербайджана и Турции», сил специальных операций, которые проводятся поочередно на территории одного из государств, регулярные учения «Анатолийский феникс» и «Зима». К сведению читателей - в настоящее время минобороны обеих стран включают в комплекс мероприятий 12-15 совместных военных учений каждый год.  

Не будем слишком сильно акцентировать внимание на геополитике, но уже накануне Отечественной войны начался окончательный этап формирования новой союзной конструкции, и теперь молодые офицеры с боевым опытом активно вытесняют старый состав, имеющий российское военное образование и обученный по отжившим лекалам ОДКБ.  

Не менее значимым оказался и факт роста мощи и возможностей оборонно-промышленного комплекса Турции, что показали ход войны и прошлогодний «Технофест» в Баку. Успех был предопределен - импорт продукции военного назначения из братской страны вырос за год почти в 9 раз, почти сравнявшись с российскими и израильскими показателями.  

Но самое главное - 15 июня 2021 года была подписана Шушинская декларация, и это базовый шаг по институционализации сближения стран во всех областях. Разъяснять, почему в качестве точки отсчета была выбрана именно эта дата, нашим читателям нет смысла - для Азербайджана этот день знаменателен вдвойне, в том числе, потому, что Республика празднует День национального спасения.  

Непреложный символизм несет в себе подписание эпохального документа именно в Шуше, словно возрождая богатую историю этого древнего азербайджанского города в качестве центра общественно-политической мысли на Южном Кавказе. Значение Шушинской декларации несоизмеримо выше, чем у ме­ж­государственного документа, ибо это - естественный результат воли двух народов, исторически связанных друг с другом узами истинного братства, когда один брат и горе, и радость другого принимает как свои собственные.  

В памяти поколений навечно хранятся замечательные традиции дружбы и взаимовыручки, несмотря на конфессиональные различия двух народов. Уже к началу ХХ века самосознание турок и азербайджанцев перешагнуло искусственно созданные религиозные барьеры, и лучшие умы во главе с просветителем Али беком Гусейнзаде, бежавшим в Стамбул от преследования царской охранки, распространяли тезисы о приоритете этнических корней. Такая позиция уже тогда дала всходы - в судьбоносной для османов битве при Чанаккале в 1915 году азербайджанские добровольцы, несмотря на подданство России, массово спешили на помощь турецким воинам, ценой крови спасшим турецкую государственность. Только по официальным данным, в рядах армии Османской империи воевало около 5 тыс. наших прадедов, больше половины которых пали на поле боя.  

Вспомним неоценимую помощь турецких братьев при освобождении Баку от дашнакско-большевистского нашествия 15 сентября 1918 года, когда во всем величии проявились сила духа, мужество и сплоченность наших народов. И тут надо бы отметить невыгодные исторические предпосылки на закате Османской империи, которая, несмотря на свое тяжелое положение и протесты ряда европейских стран, не оставила Азербайджан в беде, направив для освобождения Баку Кавказскую исламскую армию под командованием выдающегося турецкого полководца, генерала Нуру паши. Итог - несмотря на погибших в те дни на полях сражений 1130 турецких бойцов, они добились переезда правительства АДР из Гянджи в Баку.  

Это и братская солидарность, когда уже в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией и заморозила дипломатические отношения с агрессором, выразив жесткий протест против оккупации наших суверенных территорий и этнической чистки, с фактами геноцида азербайджанцев. И, конечно, это большая политическая и моральная поддержка Турции в 44-дневной  Отечественной войне 2020 года, когда Азербайджан одержал Великую Победу, изгнав армянских агрессоров и оккупантов с родных земель.  

Торжеством единства двух народов стал Парад Победы, когда азербайджанские и турецкие солдаты и офицеры плечом к плечу прошли по площади Азадлыг в Баку перед трибуной, где их вместе приветствовали президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Парад Победы всему миру продемонстрировал как силу и мощь доблестной Азербайджанской армии, так и неразрывное единство двух наших народов, став ясным посланием всему мировому сообществу о том, что никакая сила отныне не сможет разлучить братские государства.  

Вот как на Параде охарактеризовал двусторонние отношения Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев: «Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Все увидели во время Отечественной войны, что Турция без колебаний была рядом с нами. В первые же часы войны мой дорогой Брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним», что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в мировой центр силы».  

С главой Азербайджана полностью солидарен лидер Турции: «Да, мы не на словах, а на деле два братских государства, два народа, которые вместе и в радости, и в горе. Мы издревле разделяем одну веру, подобно светящимся в небесах нашим полумесяцам. Это - наша земля, как и Анатолия. Точно так же каждая пядь земли Турции - это ваша Родина. Кто может вырвать из сердца турецкого народа любовь к Азербайджану? Кто может отдалить братьев друг от друга? Какие границы могут разделить братьев? Кто может проложить границу между нашими сердцами?»

Это еще раз подтверждает - Азербайджан и Турция были и будут впредь рядом всегда, в самые судьбоносные для двух народов периоды истории. Сегодня отношения двух стран, опираясь на прочные основы, являются ярким выражением единства и солидарности. Шушинская декларация, расширяя и углубляя эти отношения, повышает их до стратегического союзничества, определяет дальнейшие направления даже не двустороннего, а многогранного сотрудничества тюркских государств уже в недалеком будущем.  

Тут вполне уместно вспомнить пророческие слова первого ученого-тюрколога Махмуда Гашгари из предисловия к великому произведению «Диван-лугат-ат-турк», удачно переведенного, в частности, и на азербайджанский язык: «Аллах Всевышний вознес светило Удачи к созвездиям тюрок, царство их расположил среди небесных сфер, назвал их «Ат-турк» и наделил могуществом, сделав правителями века и вложив им в руки бразды правления миром».  

Шушинская декларация - это ярчайший показатель того, что отношения наших государств и народов, в соответствии с лозунгом «Одна нация - два государства», сегодня находятся на своей самой высокой вершине и, являясь лучшим примером дружбы и братства, вносят вклад в мир, безопасность и сотрудничество в регионе.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий» 

Экономика
Новости