Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан поднимает авторитет Движения неприсоединения
Организация, в которую входят 120 государств, обязана назначать в порядке ротации своих председателей в состав постоянных членов ООН, и это был бы справедливый подход к предупреждению глобальных рисков.
Президент Ильхам Алиев придерживается прогрессивной методики в рамках поступенчатой институционализации молодежной, парламентской, других важных, созданных по его же инициативе ветвей Движения неприсоединения, и не замыкается исключительно на решении проблем Азербайджана, видя предсказуемое и безопасное будущее крупнейшей после ООН глобальной структуры в объединении интересов входящих в нее государств.
Об этом глава государства заявил и во время приема верительных грамот новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Конго в нашей стране Давида Мадуки.
На Черном континенте авторитет Азербайджана известен давно - выпускниками Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности являются не только Николай Байбаков, Али Ибрагимов, Фарман Салманов, Керим Керимов, Алиш Лемберанский, Азад Мирзаджанзаде, Игорь Ашурбейли.., но и бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, экс-глава государственной нефтяной компании Южной Африки (PetroSA) Носизве Нокве-Макамо. Это наиболее известные исторические личности, но ведь через альма-матер энергетиков прошли тысячи специалистов - от Алжира и Египта до Лесото и Свазиленда. Да и вообще, получается, что Баку издавна известен на всех континентах благодаря не только геологическим изысканиям и нефтяным разработкам азербайджанских специалистов, но и лидерам развивающихся государств - от Юго-Восточной Азии до Латинской и Центральной Америки, а это и есть сфера влияния Движения неприсоединения.
Авторитета нам прибавляет и тот фактор, что независимый Азербайджан благодаря твердому внешнеполитическому курсу Президента Ильхама Алиева подтверждает реноме магии притягательности Страны огней. И если раньше те же страны Африки заново открывали горизонты гостеприимства города ветров и все двусторонние мероприятия в рамках реинкарнации отношений обозначались словами «первый» и «никогда ранее», то сейчас темнокожие студенты, спортсмены, менеджеры частенько встречаются в общественных местах - ничуть не реже, чем в советские времена. Практика показывает, что обмен опытом в спорте, искусстве и культуре, образовании с наукой - кратчайший путь к сердцам народов.
Но и политику, ее влияние на элиту развивающихся государств никто не отменял - во время двукратного председательства в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена официальный Баку выступал с инициативами о регулярной координации в сфере урегулирования конфликтов на Африканском континенте, которые только множатся на фоне борьбы сильных мира сего за обладание почти бесплатными природными ресурсами.
И справедливая позиция нашей страны, далекая от двойных стандартов, импонирует многим государствам Черного континента, которые продолжают чувствовать себя ущемленными из-за предвзятого отношения к ним со стороны западного сообщества. В знак признательности еще до решения нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права практически все государства Африки однозначно поддерживали территориальную целостность нашей страны, призывая к поиску мирного разрешения данного конфликта. Да и ближе к концу Отечественной войны 2020 года, когда Франция и РФ инициировали обсуждения с целью принятия резолюции, «резко осуждающей кровопролитие с привлечением наемников и третьих стран», выиграла позиция сторонников не демагогии, а международного права.
Так вот принимая посла Конго, Президент Ильхам Алиев анонсировал интересную новость, что Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения намерен институционализировать его деятельность, а потому в этих целях в марте состоится очередной саммит организации. Сразу скажем, что для главы государства подобные инициативы не в новинку, напротив, чем больше на горизонте возникает геополитических, в том числе глобальных вызовов, тем больше возможностей изыскивает он для совместной борьбы с ними. Вспомним - сразу после того, как официальный Баку торжественно приступил к обязанностям в этой структуре, на мир свалилась огромная напасть в виде коронавируса. И пока в ведущих столицах искали зачинщика с традиционным вопросом «кто виноват?», Президент Ильхам Алиев начал координировать усилия мирового сообщества с тем, чтобы понять дальнейшие шаги по коллективному выходу из ситуации. И уже 4 мая 2020 года в формате Контактной группы Движения неприсоединения посредством видеоконференции состоялся Саммит на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с нестандартной глобальной заразой, которую, как затем выяснилось, лидеры «цивилизованного мира» вывели в лабораториях для борьбы за будущее первенство в однополярном мире.
Инициатива главы государства настолько понравилась межгосударственным структурам, что к участникам того памятного мероприятия по видеосвязи обратились и генсек ООН Антониу Гутерриш, и верховный представитель Евросоюза по внешним связям Жозеп Боррель. В историческом выступлении Президент Ильхам Алиев заявил: «В столь непростых условиях нельзя замыкаться на собственных проблемах - важно осуществлять обмен опытом между медицинскими специалистами, делиться накопленным опытом в борьбе с вирусом, информацией, научными знаниями, оказывать помощь нуждающимся странам. Как отмечается в предложенной декларации саммита, созданная рабочая группа Движения неприсоединения внесет в единую базу данных гуманитарные и медицинские нужды стран-участниц, связанные с пандемией, которые будут представлены странам-донорам, международным гуманитарным организациям для оказания посильной помощи».
Вот он, показательный пример лидерства и умения в критический момент повести всех за собой - причем не против кого-то, как принято в международной практике, а во имя общей цели.
Так оно и случилось - глава государства последовательно и методично напоминал состоятельным странам о недопустимости перетягивания одеяла на себя, а 24 сентября 2021 года во время 76-й сессии Генассамблеи ООН он инициировал принятие резолюции под названием «Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса», выдвинутой от имени всех членов Движения неприсоединения. До сих пор все помнят оглушительный успех того исторического вояжа против несправедливости - уже 18 ноября эта резолюция была на ура принята странами - членами ООН, причем в качестве соавторов участвовали 126 государств.
Лидерство Азербайджана не исчерпывается гуманитарными вопросами. Президент Ильхам Алиев на примерах не раз показывал, что в условиях все более усиливающегося противостояния на международной арене (война в Украине - лишь небольшой срез цивилизационного конфликта) солидарность между членами Движения неприсоединения будет иметь нарастающее, а затем и решающее значение для обеспечения их безопасности и защиты национальных интересов. Мы помним эпоху, когда члены организации были всего лишь нейтральны и не вмешивались в годы холодной войны в горячую фазу разделения международного сообщества на два блока - во главе с СССР и США, что объективно привело к возникновению блока независимых государств, стремившихся обеспечить физическое выживание в зачастую враждебной среде.
Эти страны с целью самозащиты, чтобы их не вовлекли в большую конфронтацию, отказались присоединиться к какому-либо военному блоку и уже на третьей конференции, состоявшейся в 1970 году, осторожно призвали «к роспуску военных союзов великих держав» ради безопасности во всем мире. А на пятой конференции стран-членов в 1976 году появился сам термин «Движение неприсоединения», который начал утрачивать свою актуальность после развала социалистической системы. Однако общенациональный лидер Гейдар Алиев неоднократно предупреждал, что с окончанием привычной нашему уху холодной войны глобальные вызовы не утратят актуальности, и он, как всегда, оказался прав.Вопреки оптимистическим прогнозам в последние годы актуальность Движения неприсоединения возросла, поскольку снова в активную фазу вошло «извечное» противостояние между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Россией с Китаем - с другой. С началом украинского кризиса в феврале 2022 года ставшее классическим противостояние привело к драматическим экономическим последствиям для всего мира и возрождению термина «неприсоединение» как неминуемой стратегии безопасности. Да и само Движение неприсоединения стало более привлекательным в качестве блока для реализации этой стратегии, с чем согласно все большее количество государств, входящих в НАТО и ОДКБ, затронутые противостоянием.
Уже более трех лет, как в Движении неприсоединения председательствует Азербайджан, и под его флагом глобальная структура добилась значительного прогресса на пути к тому, чтобы стать влиятельным международным игроком, четко выражающим позицию всех 120 стран-членов. За время своего председательства Азербайджан выступил с рядом инициатив по координации сотрудничества между всеми государствами-членами, укреплению ценностей многостороннего подхода и международного сотрудничества. Первый же год лидерства, как уже отмечено, совпал с началом пандемии коронавируса, и Баку приложил множество усилий, чтобы объединить членов организации в единый кулак в борьбе с экономическими последствиями кризиса. Демонстрируя готовность принять на себя ведущую роль в глобальной борьбе с национальным эгоизмом, унилатерализмом и протекционизмом, Президент Ильхам Алиев призвал к созыву специальной сессии Генассамблеи ООН, которая при поддержке более 150 столиц состоялась 3-4 декабря 2020 года. «Эта специальная сессия Генассамблеи стала историческим моментом для государств - членов ООН, научного сообщества и других заинтересованных сторон», - сказал председатель ассамблеи Волкан Бозкыр, представлявший братскую Турцию на открытии двухдневной встречи.
И уже тогда было видно, что все инициативы Президента Ильхама Алиева ориентированы не просто на борьбу с коронавирусом и прочими заразами, а на подготовку почвы для объединения сил неприсоединившихся стран против мировой несправедливости. Тем самым глава государства позиционировал себя в качестве успешного лидера, способного заложить фундамент для институционального, а не просто фрагментарного развития Движения неприсоединения.
Официальный Баку выдвинул несколько успешных инициатив в этом направлении - запуск парламентской сети и молодежного саммита стали, пусть и формальными, но крайне важными шагами на этом пути. Еще одной инициативой, выдвинутой главой государства и поддержанной государствами-членами, стало создание в Нью-Йорке Офиса поддержки Движения неприсоединения. Президент Ильхам Алиев в этой связи заявил следующую сентенцию: «Считаю, что сейчас правильное время для того, чтобы предпринять больше шагов в направлении институционального развития, что, в свою очередь, поможет нам защищать свои интересы на международной арене и, конечно же, усилить солидарность между нашими странами».
И он абсолютно прав, так как не только «битва гигантов» - Запада и России, но и конфликты даже между некоторыми членами движения остаются серьезной проблемой, поскольку не только препятствуют быстрому институциональному развитию организации, но и ослабляют усилия по донесению ее справедливой позиции по основным геополитическим вопросам во всем мире. Ввиду этих споров голос движения становится малозначимым - грубо говоря, когда его члены просят прекратить военные конфликты, им отвечают - «на себя посмотрите». Так вот, Президент Ильхам Алиев хочет иметь и вокруг собственной политической персоны, и внутри движения бесконфликтную зону. В Карабахе он в результате ошеломительной Победы достиг желаемого эффекта и искренне хочет отсутствия конфликтов во всем мире - так легче и комфортнее развивать многосторонние отношения на пяти континентах.
«Мне известно, что между некоторыми членами имеются определенные проблемы. Считаю, что Движение неприсоединения может стать платформой для поиска пути решения данных проблем», - сказал глава государства на прошлогодней Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, посвященной усилению роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире.
Хотя добиться разрешения всех этих межгосударственных конфликтов в рамках Движения неприсоединения трудно, а то и вовсе невозможно, опыт Азербайджана в ходе войны с Арменией, входящей в блок ОДКБ, также показал эффективность организации в консолидации усилий и демонстрации солидарности со странами-участницами, столкнувшимися с серьезными проблемами. Во время 44-дневной операции по освобождению оккупированных земель некоторые «ведущие» страны пытались вынести вопрос «наказания агрессивного Азербайджана» на уровень Совбеза ООН. «Однако в то время наши друзья, представленные в Движении неприсоединения и являвшиеся непостоянными членами Совета Безопасности, заблокировали антиазербайджанское заявление. Они заблокировали обвинение против Азербайджана, тем самым воспрепятствовав нападкам проармянски настроенных глобальных сил на Азербайджан», - напомнил мировой общественности Президент Ильхам Алиев.
В условиях усиливающегося противостояния на международной арене солидарность между членами Движения неприсоединения будет иметь решающее значение для обеспечения безопасности и защиты их национальных интересов. Поэтому усилия Азербайджана по укреплению сотрудничества между государствами - членами организации, а также по институциональному развитию Движения неприсоединения имеют большое значение и обладают значительным потенциалом для достижения положительных результатов.
Все понимают преимущества этой позиции, однако одного понимания мало, надо приложить максимум усилий для реализации далеко идущих планов, и Президент Ильхам Алиев собственным примером показывает, что альтернативы продвигаемым инициативам нет - за ними будущее, если мир хочет жить в более предсказуемых реалиях.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»